Страшная судьба

Владимир Морж
«Блям-блям!»
– Здравствуйте! Сейчас я не могу подойти к телефону. Перезвоните позже!
Все немножко подождали, а потом начали по очереди высказывать своё мнение.
– Давайте обсудим, за что нас заставляют платить. Анализ на дисбактериоз...
– Нет, вы скажите, зачем Путину встречаться с Зеленским?
– Последняя полная проверка была первого сентября... – это после приятного перезвона колокольчика раздался сладкий голосок из наушников, лежащих под столом на системном блоке.
И вдруг со стола донеслось жалобное жужжание.
– Ой! Посмотрите! Его забыли?
Все замолчали: удивительный факт!
Жужжание прекратилось. Всё погрузилось в жуткую тишину.
– Ничего не понимаю. Почему он не... – вдруг раздалось из кухни.
– Судя по всему, его бросили! – кухонные слова были радостно перебиты с полочки.
– Такое уже было! – с ужасом донеслось из детской.
– Так ему и надо, этому снобу! Вспомните, как он ластился!.. Недолго осталось ждать нового! – на полочке радости не было предела.
– Такое уже было! – с ужасом донеслось из детской.
– Так ему и надо, этому снобу! Вспомните, как он ластился!.. Недолго осталось ждать нового! – на полочке тихо радовались.
И тут на столе терпение окончилось и хрипло возмутилось: 
– Слушай, ты, со шнуровкой! У тебя кнопки грязью заросли! И все разъёмы окислились!
– Поогрызайся ещё! – зашлось от смеха на полочке.
– Помните, а прошлый тоже стал ненужным, валялся на столе, пока его в комод не засунули! – донесся из детской глас сожаления. – А теперь у него даже голос осип!
– А ты бы лучше закрыл мониторную крышку, а то шлейфы оборвутся! – прожужжало с обидой со стола. – А мне надоело блукать по улицам! Я тоже хочу побыть дома побольше!
– Ой, да что его слушать! Без вариантов! Комод – твоя судьба! – не унималось на полочке.
– Ты злой! – чуть не расплакалось из детской, а из комода раздался стон и тяжкий вздох.
– Да ты не волнуйся! – обратилась к комоду полочка. – Скоро у тебя появится товарищ! Вместе будете попикивать и вспоминать прежнюю бурную жизнь! Если не сдохните!
– Проверка завершена! Обнаружено... – раздалось из под стола, но сладкий женский голосок был перебит отчаянным жужжанием:
– Вы меня специально дразните? Не хочу в комод! Не хочу!
– Больно нужно нам тебя, моральную рухлядь, дразнить! – полочка решила добить окончательно. – Ты уже глубокий старик! Ты пережил отведённое тебе время!
– Да хватит вам! Надоело! Если его судьба предопределена, будем милосердными! В конце концов все там будем! – раздалось из-под стола и на полочке заткнулось.
– А я вот ничего не понимаю. Всё было так хорошо... – пропищал женский голос из-под стола. – Ой! Стоит покопаться в памяти и всё сразу отыщется! Ты ж недавно упал! Здорово ударился!
– Это правда! – жалобно жужжало со стола. – Судьба меня не раз била об пол! Но я крепкий и умею падать...
Все задумались, вспоминая, сколько раз он падал: два или три. В общем, всем было жалко. И это не понравилось на полочке:
– А на меня дважды сели, а однажды укусила кошка... – на полочке невоспитанно загудела облезлая база.
– Ха! Ты ещё вспомни, как кошку наказали, и она после этого испражнялась прямо в туфли. Каждый день – в новую туфлю, – не поддалось на провокацию со стены.
– Она и комод разодрала, – послышалось из детской.
– Она даже меня пыталась поцарапать, дура! – послышался нежный голосок из-под стола.
– Нет, надо сообразить. – прервало всех со стены. – У тебя увечье? Может, тебя надо отдать специалисту, и тебя вылечат?
На столе опять зажужжало так горько, что все поняли: это откровенные рыдания.
– Ты разбил стекло?.. Молчит. Точно: без вариантов! – Переключусь на другой канал... – раздалось из кухни. Продолжение если и последовало, то напрасно: заработала по таймеру стиральная машина. Что за этим бульканьем можно услышать?
«Блям-блям!» и раздалось сакраментальное:
– Здравствуйте! Сейчас я не могу подойти к телефону. Перезвоните позже!
– Вот что в памяти! – звонко раздалось из-под стола. – Вчера искалось в инете слово «синекдоха», вылезла реклама акции, бросовая цена китайца, синенький смартфон. И он был куплен! Его можно хоть сейчас забрать со склада. Или ждать три дня доставки. Разумеется, выбран самовывоз!
Сладкий женский голосок чуть стал гласом судьбы. На столе зажужжало и забилось в агонии. Падение, удар...
– Ой! Какой ужасный финал! – раздался из-под стола испуганный визг.
– Он раскрылся! Из него что-то вывалилось! Неужели аккумулятор? – трагически раздалось со стены.
– Что случилось? – попыталось докричаться из кухни.
– Только не это! – глухо раздалось из недр комода.
– Очнулся, бедолага. Не повезло тебе. Так и будешь один куковать в своём малогабаритном! – язвилось с полочки.
– Обидно! Хорошим он был... Симпатичным... И совсем не старым... Напрасно его дразнили, – прозвучала сладкоголосая эпитафия из-под стола.
– Не переключайтесь! Мы скоро опять встретимся! – глубокомысленно донеслось со стены.
– Ой, я помню шутку по этому поводу! Эта фраза означает: надо переключиться, потому что следом будет реклама! – сказал голосок из наушников из-под стола. Но было и так ясно: наступала скука. Системный блок под столом моргнул и с досадой выключился.
Тут пришёл хозяин, поднял причиндалы, собрал в единое целое и сунул в карман. И ушёл.
– Хоть бы словечко сказал! – раздалось с полочки.
Говорить стало решительно не о чем. Стиральная машина перешла в режим отжима...

Декабрь 2019