Этимология этнонима славяне

Тезан
Введение

Нет другого этнонима в наименования племён и народов, который бы не имел столько спорных вопросов, как слово «славяне». Славяне, крупнейшая в Европе группа народов, близких по языку, претерпевших в процессе исторического развития неимоверные тяготы, лишения и порицания наравне с евреями, однако масштабы бедствий славян гораздо весомее и разрушительней, но малозаметны из-за  многочисленности и распылённости славян, отсюда существует иное название славян – споры (рассеянные – Прокопий Кесарийский, 6 век н. э.). Славяне никогда не были едины и занимались подчас братоубийственной войной как внутри сообщества, так и под влиянием извне. Собственно славян некоторые исследователи старины и не считают нацией, а название вымыслом.
В этом мы и попробуем разобраться.

Этимология

Славия
«Славия, ас-Славия, название области Руси у арабских авторов 10 в. (аль-Истахри, Ибн Хаукаль и др). Большинство историков отождествляет С. с областью ильменских славян, а её центр - город Салау (Слава) с Новгородом или его предшественником. В некоторых раннесредневековых источниках С. называют также государственного образования полабских и балтийских славян, а также Польшу.» [БСЭ]
«Укажу еще на известие Истахри, повторенное у Ибн-Хаукала, о том, что Русь состоит из трех племен: первое, царь которого живет в городе Куяба; второе, называемое Славия, и третье Артания, царь которого живет в городе Арте.» [Д.И. Иловайский, «Начало Руси», 1876 г.]
Куяба > Kujaba > kijava – Киев (слав.)(редукция v/b)
Славия > Slavija > sleva – Cлева (слав.)
Артания > Artanij/Arsania > odejsnaja – одесная (слав.)(редукция d/t, пропуск s, замена j/r), иначе, «одесная» – Cправа (др.-русск.)
Трудно представить, что арабские путешественники хорошо знали славянские земли- огромнейшую территорию от Карпат до Сибири. Знать они могли только киевскую землю, а остальная земля считалось традиционно, левая и правая земля от Киева.
Географическое понятие «левый», «левая сторона» открывает целый пласт интересного исследования в топонимике. Например, Китай географически считается срединной страной. Так «Китай» по-китайски «чжунго» и переводится «Срединная страна». С помощью моего метода (см. рис. 1) иероглиф-лигатура «чжунго» раскладывается на «пол» f-l > p-l, то есть «половина», «середина» и «страна» s-t-r-n.
Название Кореи формально переводится как имя династии «Кари». Корея, что находится справа от Китая, по-русски переводится как «Край».
Корея – Korej > kraj – край (слав.). Россия от Китая находится слева и по-китайски обозначается иероглифом ;lu;s; -  Levosi – левша (слав.), т.е. «левая».
Россия в Восточной Европе – средняя страна, а Украина слева от России – «Окраина», «Край». Сибирь территориально находится  справа от России. В слове Сибирь есть корень «север», как вариант, а север это в географическом понятии у многих народов – край (край земли»).
Сибирь – Sibir > sever – север (слав.)(редукция v/b)
Европа тоже левая от России.
 Europ > levaj – левая (слав.)(инв. eur, редукция l/r, замена v/u)
Кстати, название Россия происходит от корня РОС, который в инверсии может означать «срединная» страна.
Рос - ros > srd – серед, середина (слав.)(инв. ros, замена d/o).
Может быть Латинские писатели называли Русь как сарматия исходя из понятия «середина».
Сарматия – Sarmatj > serednj – середный (слав.)(перест. m/t, редукция d/t)
На древнеегипетском  слово «сердце» пишется ib с изображением сосуда. Прочитаем слово «сосуд» по-славянски.
Сосуд – sosud > ssd > srd> serdj – серед/сердие, сердце (слав.), т.е. древние египтяне предполагали, что сердце находится не в левой половине груди, а в «середине».
Как я уже упоминал, слева от Египта географически находится Ливия  «левая» ( слав.).
Ниже и чуть левее Европы находится Африка.
Для арабов Киев, киевская земля считалась срединная славянская страна, всё, что слева (Славия) от Киева - южные славяне, все что справа (одесная- Артания) северные (сибирьи) славяне.
Корневое слово от «Славия» - Cлева (слав.)

Славония
«Славония (Slavonija), историческая область в Югославии. Название С. (Sclavonia) в некоторых латинских источниках до 13 в. употреблялось для обозначения всей хорватской территории С 13 в. С. назывались земли между правобережьем р. Сава и р. Драва. С 17-18 вв. С. именовалась восточная часть междуречья Дравы, Дуная и Савы. Официальное название хорватских земель с 16 в. до 1918 - Триединое королевство.» [БСЭ]
«В X—XI веках в состав хорватского государства входили земли бассейнов рек Савы, Крупы до среднего течения Дравы на северо-востоке. Эта область вошла в состав Хорватии в X веке и носила название Славония (Склавония), Хорватией же часть Славонии стала называться только в XIII веке (тогда же Славония получила статус «королевства»).» [ВП]
«Название реки впервые упоминает Плиний как Savus. По мнению Владимира Георгиева, название реки —иллирийское происхождения, от пра-и.-е. sowo-s, ср. греч. ;;; «идёт дождь».» [ВП] Название реки Савы по Георгиеву не выдерживает критики.
Slavonija > Savonija > Savnaj – Савная (слав.)(опущение l) от реки Сава.
Либо река Сава (искажённое Слава) получила название от славянских племён, населявших эти земли.
Корневое слово от «Славонии» - Савная / Славная (слав.)

Славяне
«Славяне, крупнейшая в Европе группа народов, объединённая близостью языков (см. Славянские языки) и общностью происхождения. = Общая численность слав. народов на 1970 - около 260 млн. чел., из них: русских - свыше 130 млн., украинцев - 41,5 млн., белорусов - 9,2 млн.; поляков - около 37 млн., чехов - около 10 млн., словаков- 4,7 млн., лужичан - 0,1 млн.; болгар - 7,9 млн., сербов - 9 млн., хорватов - 4,8 млн., словенцев - 2,1 млн., черногорцев - 0,6 млн., македонцев (в Югославии) - 1,2 млн. = Источники по истории древних С. - предков современных слав. народов - археологические и лингвистические данные, сведения греко-римских и византийских историков (Плиний Старший, Тацит, Птолемей, Иордан, Прокопий Кесарийский и др.), раннесредневековые летописи, хроники. Древнейшие исторические сведения о С., известных тогда под именем венедов, относятся к 1-2 вв. н. э. С середины 6 в. наименование Sklabenoi, Sciaveni неоднократно встречается в текстах Прокопия, Иордана и др. Ко 2-й половине 7 в. относится первое упоминание о славянах (сакалиба) у арабских авторов (Абу Малик аль-Ахталь). ' = Данные языкознания связывают древних С. с областью Центральной и Восточной Европы, простиравшейся от Эльбы и Одер на З., в бассейн Вислы, в Верхнее Поднестровье и до Среднего Поднепровья на В. Северными соседями С. были германцы и балты, составлявшие вместе с С. северную группу индо-европейских племён. Восточными соседями С. были западноиранские племена (скифы, сарматы), южными - фракийцы и иллирийцы, западными - кельты: Вопрос о древнейшей «родине» С. остаётся дискуссионным, но большинство исследователей считает, что она находилась к В. от Вислы. = По предположению многих советских, польских, чехословацких археологов, древние С., так же как германцы и балты, были потомками скотоводческо-земледельческих племён шнуровой керамики культуры, расселившихся на рубеже 3-го и 2-го тыс. до н. э. из Северного Причерноморья и Прикарпатья по Центральной, Северной и Восточной Европе» [БСЭ]
«Письменные памятники с VI века (прежде всего византийские грекоязычные: Прокопий Кесарийский, «Стратегикон» Маврикия, а также латиноязычный историк готов Иордан) устойчиво говорят о славянах, соседях и нередких военных противниках Византии. В византийских памятниках засвидетельствован греческий вариант названия славян — ед. ч. ;;;;;;;;;, который позже был заимствован в европейских языках в различных трансформациях.
Праславянская форма этнонима реконструируется как *slov;ninъ, мн. *slov;ne. В собственно славянских источниках использование термина слов;неприменительно ко всем славянским племенам известно со Средневековья (например, Повести временных лет).
Происхождение названия славян, по мнению Л. Нидерле, остается невыясненным. Существует ряд версий этимологии этого слова.» [ВП]
Версии этимологии слова «славяне»:
1. От праиндоевропейского *;leu;- слышать
2. Часто этимологию самоназвания связывают со словом слово. Таким образом, слов;не — люди, говорящие «словами» (то есть «по-нашему»).
3. Этимология самоназвания восходит к слава. Таким образом самоназвание «славяне» — это «славные», «знаменитые люди», то есть люди, о которых слышно, о которых говорит молва, о которых идет слава. Эта точка зрения, популярная в XVI—XIX веках, ныне фактически не имеет приверженцев среди лингвистов; общеславянской является именно огласовка с -о-, в то время как огласовка с -а- является результатом вторичного сближения со словом слава с XVI—XVII вв. и под некоторым влиянием греческого и латыни
4. Название связано с индоевропейским словом *s-lau;-os, что значит «народ», ср. греч. ;;;; (где отсутствует индоевропейское подвижное s); сторонниками этой точки зрения были И. Ю. Миккола и С. Б. Берштейн
5. Сочетаемость суффикса -яне преимущественно с топонимами или названиями ландшафта (поляне, древляне, кыяне, бужане) привела многих лингвистов к версии об аналогичном происхождении имени славян. В таком случае, возможно, что это название одного славянского племени, впоследствии распространившееся на все народы. Критики гипотезы указывают на отсутствие такого топонима, к которому можно было бы однозначно привязать название славян. Л. Мошинский также пишет о том, что невозможно себе представить, чтобы название топографического происхождения после расселения славян сохранялось наряду с другими топографическими названиями, то есть, чтобы одно и то же племя называло себя вислянами (живущими по Висле) и славянами (живущими по Слове)
6. Aмериканский славист Хорас Лант, основываясь на том, что форма слов;ни была зафиксирована раньше формы слов;не, слов;не (впервые только в середине XIV века), предложил праформу *slov;nji со значением «группа (племя) под предводительством Словена». Имя Слов;нъ (ран. Праслав. *slow-;n-as) происходит от праслав. *slow- (< пра-и.-е. *;leu;-) и адъективного суффикса -;n-, таким образом имя значит «овеянный славой, славный»
7. Неакадемические гипотезы. Также название славян связывали со словами: «слуга», готск. slavan «молчать», лит. salava «остров», праслав. *slova/*sloba «свобода», именами на -slavъ, *slovь «медленный», *slovъ «холм», местоимением *slob-/*slov-/*selb-/*selv
8. По одной из версий, от племенного названия славян в греческом языке также было образовано название раба — новогреческое ;;;;;;;. В среднегреческом языке слово ;;;;;;; «раб», или близких значениях, не зафиксировано, оно означает только название народа славян. При этом, действительно, славянские пленники в раннем средневековье нередко становились объектом византийской, германской и арабской работорговли, их значительный процент среди пленников объясняется, в частности, тем, что славяне — самый многочисленный народ Европы. Из греческого происходит позднелатинское слово sclavus «раб», которое через средневековую латынь распространяется во многие западноевропейские языки, образуя немецкое Sklave, итальянское schiavo (и далее — междометие ciao]), португальское escravo, французское esclave, английское slave, и т. п.
9. По другой версии, слово ;;;;;;; «раб» в новогреческом языке происходит от греческого глагола ;;;;;;; — означающего «добывать военные трофеи», 1-е лицо единственного числа которого выглядит как ;;;;;;. По этой версии самоназвание славян и новогреческое «раб» совпали фонетически чисто случайно.

1. *;leu;- слышать – возможно, поскольку slav – slux – слух (слав.)
2. слово – присваивать этнониму значение «слово» неубедительно, пусть даже в противовес «немец» - немой. Ведь «говорят», «словят» не только славяне, а все народы и племена.
3. слава – возможно от имени, допустим, родоначальника племени славян Слава, тем более, что в славянских именах присутствует составное слово «-слав». Но, опять же, почему Слав ?
4. народ – необоснованно. Народом можно назвать все древние племена.
5. топоним – возможно. Критика, что нет топонима или гидронима, живущих по Слове, не обоснована. Река Сава может быть Слава с пропуском буквы Л.
6. от имени Слав  - обсуждалось в п. 3.
7. от греческого слова раб – скорее это вторично. Сначала «склавен», затем «раб» от многочисленности славян в Европе.
8. от склавен - «добывать трофеи»(греч.) – трофеи добывали многие древние племена, кочевые народы этим жили.
Наличие положительного результата от нескольких версий (слух, Слав, Слава) говорит о том, что ни одна из версий не имеет полного обоснования, хотя Слав и Слава (река Сава на северо-востоке Балканского полуострова) близки этимологически.
Не исключено, что родственная связь славян и венедов прослеживается в слове «скловены», «славяне», где венед является составным словом.
Скловены – сколоты-венеды, словены – славяне-венеды подобно старому названию Швейцарии – Гельветия – галлы-венеды. Корень венед сохранился в названиях городов Вена, Венеция и др.
Другим важным вопросом является происхождение славян, описание которых в истории античными авторами с начала VI века н. э. даёт повод говорить о «молодой» нации, отсутствия у славян древней письменности и культуры,  наряду с древнееврейским и тюркским письмом, заимствовании многих слов из иностранных языков. В русском языке находят до 20000 тюркизмов, которые на поверку оказываются славянскими корнями. Славянские слова перекраивают на слова из иврита без всякого на то основания. В средневековых монастырях Западной Европы существовали специальные мастерские (скриптории –от scriptor > scripatel/scrjabatel – скрипатель/скрябатель (слав.)(редукция l/r)) для переписывания древних манускриптов с вульгарной латыни на латынь и языки последователи романской и немецкой группы, естественно с искажением и передёргиванием исторических фактов. Как всё просто, чтобы победить врага, не нужно завоёвывать его территории, достаточно исказить исторические факты, исказить язык, чтобы у врага возникло чувство ущемлённости, унижения, вины и неважно перед чем и перед кем. Подобные, якобы, научные и околонаучные исследования, скорее всего, говорят о геноциде славян на собственной территории, возвышения одних, избранных народов относительно славян. Здесь совершенно не учитывается другие наименования славян, например, венеды, руги, анты, споры, вхождение славян в племена роксаланов, сарматов, скифов. Письменность славян подводится под крещение Руси в IX веке н. э., что совершенно не обосновано. Объективно существует докириллическая письменность у славян. Отсутствие доказательных исторических письменных источников до возникновения кириллицы ещё ни о чём не говорит. В период борьбы христианства с язычеством на Руси все языческие источники могли быть уничтожены, деревянная архитектура зданий, древних строений могла быть уничтожена в результате частых пожаров, захоронения в  виде кремации, принятые у славян, не оставили множества артефактов в пользу славян. Надо учитывать многочисленные захватнические походы татаро-монголов с востока и немецких, польско-литовских  интервентов с запада, изгнание готами западных венедов (славян) с прибалтийских исконных земель. Остаётся только искать корни докириллической письменности славян в иностранных языках и это успешно делается. Возможно, предками славян были пеласги, освоившие Средиземноморье в XII в. до н.э, а также скифы, которые совершили поход в Малую Азию, в составе гуннов могли быть славянские племена, которые совершили  походы в Среднюю и Юго-Восточную Азию. Возможно, что славянский язык является языком, который сохранил в себе корни древнейшего праязыка в первозданном виде. 
Корневое слово от «славяне» - Слав, Слава / славяне-венеды (слав.)

Вывод

В многонациональной России каждый народ может говорить и писать на своём языке, но цементирующим для всех народов является русский (славянский язык), который требует бережного к себе отношения.
У славян есть своя великая история, культура, которую в России надо знать, лелеять и защищать, а то её растаскают на лоскуты многочисленные учёные и знатоки из ближнего и дальнего зарубежья. И, прежде всего, надо защищать русский язык от иностранного засорения чуждыми русскому уху словами, которые на самом деле являются всего лишь искажением тех же русских корней, заимствованных в чужих языках.

Сокращения

СПИ – Слово о полку Игореве
ПВЛ – Повесть временных лет
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СИС – словарь иностранных слов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
CРС – словарь русских синонимов
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ССИС – сборный словарь иностранных слов
МАК – малый академический словарь русского языка
ВП – Википедия
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
БСЭ - большая советская энциклопедия
ЭСС - этимологический словарь Семёнова

Ссылки

1. В. Н. Тимофеев «Этимологический словарь Тимофеева –А-Р-», http://www.tezan.ru/slov_etym.htm
2. В. Н. Тимофеев «Методика поиска славянских корней в иностранных словах», http://www.tezan.ru/metod.htm