Мужчина на Гаруде - символ просветления

Игорь Леванов
 В Таиланде в Паттайе много великолепных храмов, украшенных необычной символикой. Конечно, можно у гида спросить, что означает та или иная символика. Но высказанная истина перестаёт быть истиной, а истина в переводе теряет свою истинность, разные культурные традиции востока и запада.
В европейской культуре птица символ небесного, змея символ земного. Образ Бога – Духа Святого - голубь. Символ земного - Змей искуситель. Святой Георгий Победоносец побеждает змея – дракона.
Мужчина на птице Гаруде на фронтоне золотого храма. Конечно, имя птицы Гаруды я знал, а вот на имя бога не обратил внимания, какая разница все мужчины боги, хотя, некоторые женщины так не думают. 
«Гаруда — мифический царь птиц в индуистской и в буддийской традиции, получеловек и полуптица. В индуизме ездовая птица солнечной природы (вахана) бога Вишну. В буддизме Ваджраяны Гаруда — идам, один из символов просветлённого ума».
Воспринимая буквально символ мужчины на Гаруде, можно сделать вывод, просветление это «закачка», если так можно выразиться, божественной энергии, которую учёные называют темной энергий в себя, это становится просветлением. Просветление – понимание природы вещей. Учитывая подход, который заключается в том, что нельзя понять мир, не пытаясь изменить его.