Точка-Тире-Запятая

Николай Владимиров
                Причиной самоуничтожения космического аппарата,
                летящего к Венере, стал дефис, пропущенный в коде
                бортового  компьютера
                Из сообщений НАСА   
    
     Обиделись как-то знаки препинания: никто, мол, их не учит, куда ставить, не знает, лепят вслепую наугад или вообще манкирует, и – в бега.   
     Что тут началось!
     Слова без точки и запятой в лобовую  п о ш л и ф р а з ы  длиннющими оборотами  р а з р а з и л и с ь п р е д л о ж е н и я  в сплошные тексты  с о д в и н у л и с ь н и п р о ч е с т ь н и  р а з о б р а т ь н и  озвучить.
     Компы замерли, роботы вырубились, самолеты не взлетели, корабли не поплыли, мобильники заглохли, ракетно-ядерные щиты, станции слежения и оповещения превратилось в груду металлолома, глобальная сеть умерла.
     Кто проморгал? Кого привлечь?
     Учебные заведения? Минобразование?  Родителей?  Лоботрясов школяров? Ну, это пусть следственные органы решают, а покуда беглецов срочно разыскать нужно.
     Кинулись шарить по школам, колледжам, институтам, университетам, даже в академию наук заглянули. Нету!
      Ринулись по библиотекам.
      Принялись словари, учебники, энциклопедии штудировать. В великую русскую классику углубились. Слава богу! Тут они, голубчики, все как один. Стали уговаривать вернуться их на свои места, не хотят, уперлись – и ни в какую. Учите, мол, куда и когда нас ставить. Тогда и ждите.
     ..........................
     Правильно делают, между прочим. Иначе не то, что космические аппараты, всемирный хаос на род людской обрушится - и всего-то из-за забытых знаков препинания...