Восьмая заповедь

Эмма Гусева
Вспоминаю, как однажды довелось мне отдыхать в  санатории. Сидим на лавочке, беседуем о том, о  сём .И как-то незаметно разговор повернулся к наболевшим вопросам: коррупции, воровству и т.д.Нашелся среди нас  и праведник, повернувший разговор к вере, к заповедям. Стали экзаменовать друг друга. Какие заповеди помним?  Дошли, с божьей помощью, до восьмой. И застопорились!  Праведник напомнил: восьмая заповедь -  НЕ УКРАДИ!
 На минуту споры утихли. Видимо, каждый вспоминал о своем… Первым прервал молчание умник: «Что ж, согласимся, что  заповедь эта  не всеми выполняется! –особенно в перестроечное время. И опять пошла конкретика. Примеров- хоть отбавляй! Наиболее шустрый снова  перекрывает всех своим замечанием: «Всё о коррупции да воровстве. А ведь не слабее и седьмая заповедь: «Не прелюбодействуй!»- «Это больше по мужской части,»- единодушно заявили  женщины  А так как их было большинство, мужичок притих. И в  свои права снова вступили дамы. Среди них оказались  бывшие работницы  общепита, им –то  было что вспомнить…И пар недовольства был выплеснут конкретными примерами из личной жизни.
 Первой  раскололась моложавая дама. У которой в начале перестройки было своё кафе.
Завистников у неё было много.  Подчиненные часто судачили. Мол, все вокруг  воруют, и ни-ни-чаво.. А  мы что, Рыжие?   И  как-то  единогласно решили, вспомнить  старый лозуег: «Грабь награбленное!»   -  Восстановим справедливость!  И случай представился. На очередной доставке еды один из водителей чуть не сбил пешехода. Началось расследование. Оказалось, что машина зарегистрирована на юрлицо. Следователь начинает  копать под фирму. В итоге выясняется, что просрочена доверенность, не по правилам оформлен путевой лист и т.д. Водитель пугает хозяйку, что дело «пахнет керосином», но можно уладить, дав взятку следователю, на которую он согласен. Называет сумму. Довольно приличную .И хозяйка решается на сделку.  Возражать – себя не жалеть: от  ментуры не  отмажешься…Сделка состоялась. Вывернули карманы до последней копейки. А потом оказалось, что был сговор подчиненных и лишние деньги они поделили между собой, оставив в накладе хозяйку.  И этим не ограничились. Следующим номером программы был  бармен, уверенный в том, что « плох тот подчиненный, кто получает меньше хозяйки»… Моральный и материальный урон заставил прикрыть «лавочку».
Боевой опыт не прошел даром. И сама хозяйка – не промах! Приходилось мне за ней наблюдать, как в столовую она всегда приносила пустой полиэтиленовый пакет. Методично подходила с ним к раздаче и брала всё, что не подлежит выносу из столовой. Но была уверена в своей правоте: «плачено – бери. Не жалей!» Наверно, так повелось ?  Мол, ресторан ли, столовая,
 всё- одно большое решето, и каждый может в нем пробурить отверстия для своих нужд.

 Вспомнилось мне и своё послевоенное  голодное  детство. Мы с сестрой остались без отца  с одной кормилицей-мамой-пианисткой. Ее консерваторское образование в этот период   суровой жизни не могло обеспечить семью  прожиточным  минимумом.. Бывшие сослуживцы отца-работника Смольного, подыскали нашей интеллигентной маме  «доходное место» в  пивном баре самой  престижной  гостиницы  Ленинграда   « Астории». Никогда не забуду  её первого и последнего одновременно чёрного дня  в этом вроде уважаемом заведении.  До открытия бара официанткам выдали мельхиоровую посуду , которую надо было тщательно протереть до блеска и расставить в  «подсобке» ( она была у каждого своя).В конце дня обнаружилось, что мамины «рабочие  ключи»  на время пропали. А когда они  появились, в  её подсобном помещении  исчезла мельхиоровая посуда. Штрафные санкции пришлось срочно платить, и мама уволилась, так и не выяснив, кто похитил  посуду. Её печальный опыт в «Астории» был для меня  подобен выстрелу «Авроры»… в  торговлю. В 14 лет,  раз и навсегда,
я твердо усвоила, что никогда в жизни не буду работать ни в  торговле, ни  в общественном питании, ибо присутствие там  воровства -  фатально! «Всё, финита…»-  успокаивала я плачущую  маму, -вернемся к до-ре-ми- фа-соль-ля-си!-  на работу не ходи ! »
   В свои 17 лет я , будучи студенткой Бакинского педагогического училища  по собственному желанию пошла  работать в детский дом (армянский) старшей пионервожатой. Работала и  училась. Одним из ответственных моментов в детдоме были завтраки, обеды и ужины. Еда в 40-х годах была строго нормирована.И мы с поварихой и старшими воспитанниками «на глаз» честный и острый раскладывали еду по тарелкам  и резали черный хлеб вручную. Но ломтик в ломтик. Сколько положено! Никто и никогда здесь  не был замечен в обмане! Наш детдом не нарушал ВОСЬМУЮ ЗАПОВЕДЬ!  Думаю, мне поверили. Кто-то даже заметил, что бедные, если и берут без спроса, то только из нужды.
И опять  пошли примеры из жизни нашей  сегодняшней…Как бедную соседку, лишившуюся работы и укравшую из магазина селедку, посадили на 2 года…  Женщины возмущались, а одна  рассказала документальную историю, якобы напечатанную в книге о том,  что позволяют себе  наши эстрадные «звезды»…К примеру, «рыжий солист» известной группы «Иванушки». Он и его друзья ужинали в итальянском ресторане. Шутки, тосты, песни: «Кукла Маша, кукла  Даша, тополиный пух»… и бутылку  - как сдуло! Бармен отошел от стойки, а Иванушка - не дурачок, схватил ,вроде в шутку бутылку вина «бургундского» урожая 1979 года стоимостью в несколько сот евро, и –на свой стол   поставил. Но распить её «Рыжему» не дала охрана. Пришлось вернуть вино бармену.
Халявщиков у нас на удивление немало, желающих поживиться на  чужой счёт. И им Восьмая заповедь ни-по-чём!
-Не верите?  Попробуйте крикнуть: «Вор!» -и  все  обернутся.  А  крикни:  «Человек!»-и никто ухом не поведет»,-это заметил умный собеседник.  И никто из присутствующих не возразил против этого довода.