Операция по спасению птицы

Священник Владимир Русин
Храм, в котором все это произошло, один из самых древних в епархии, но ветхим его назвать нельзя. Ветшает он гораздо медленнее, чем некоторые церковные здания, возведенные в постперестроечный период сезонными работниками, которые раствором для связки кирпичей пользовались реже, чем бранью для связки слов. Такие новостройки сразу же после сдачи в эксплуатацию дают трещины, пропускают влагу и требуют капитального ремонта.

Наш старожил довольствуется косметическим. Стоит он уже третью сотню лет и мог бы помнить Пушкина, если бы великий поэт в свое время соизволил проехать через наш город, направляясь в очередную ссылку. Однако никаких свидетельств о пребывании Александра Сергеевича в наших краях историки не отыскали, а значит и не стоит далее развивать эту тему.

Под самым куполом храма – четыре окна. Маленькими они только кажутся. А если подняться туда по лесам или при помощи какого-нибудь иного приспособления, то можно узнать их истинный размер.

Но под купол никто давно не поднимался. И одно секционное стекло, вывалившееся под натиском ветра, некому было вставить. Да и не замечал никто, что в наружной раме стекла не хватает. Ведь вторая, внутренняя, рама целехонька. Ни дождь, ни снег вовнутрь не проникают.

Не проник и голубь - упал в междурамье и тревожно забился о стекло, безуспешно пытаясь вырваться из прозрачной ловушки.

На вечерней службе прихожане то и дело поднимали голову вверх. Как там бедная птичка? Птичка продолжала отчаянно делать попытки освободиться. От чего периодически тишину храма нарушал звук ее крыльев, бьющихся о стеклянную стену.
После службы настоятеля у выхода караулила целая депутация из прихожан разных возрастов. В спецоперации по освобождению голубя готовы были принять участие и мальчишки (в первых рядах), и солидные мужи. И даже женщины…

«Батюшка, благословите!» Настоятель сам с печалью взирал на мятущуюся птаху, но подвергать риску жизнь человеческую из-за жизни птичьей не решился. Придя домой, он  позвонил знакомому главному инженеру большого предприятия. Тот не единожды выручал при проведении высотных работ.

Инженер посетовал, что в этот раз ничем помочь не может – на заводе два автокрана и оба сейчас в ремонте. Хотел священник вызвать эмчээсовцев, но тут раздался звонок из епархиального управления. Пригласили на внеплановое заседание совета семинарии, которое начиналось утром следующего дня…

Утром следующего дня литургию вместо отца-настоятеля служил молодой священник, в своем семинарском прошлом прославившийся как неутомимый организатор походов для православной молодежи. После рукоположения получил он назначение в сельский храм, но довольно часто подменял в городе заболевших священников.

Птичка-невольница уже, казалось, выбилась из сил и поутру не подавала признаков жизни, но едва началась литургия, вновь забилась. Однако устала очень скоро и к «Херувимской» едва дергала головкой.

После службы депутация прихожан, увеличившаяся раза в два, пришла, буквально, требовать священнического благословения на операцию по вызволению голубя.
«Батюшка, благословите! Мы уже придумали, как туда можно залезть».
Батюшка не благословил… Сам полез.

П.С. 15 лет назад, когда я начал работать над этим рассказом, его главный герой был ещё жив. Сейчас же, когда я удосужился завершить работу, его нет среди живых. Погиб в ДТП. Заменял в пригородном храме заболевшего настоятеля и разбился по дороге на чтение Покаянного канона Андрея Критского. Дело было Великим Постом 2010 года. Многие в Старом Осколе помнят этого священника и поминают. Прошу и вас, мои внимательные читатели, помолиться о упокоении души протоиерея Никиты Заречнева.

Священник Владимир Русин

2004, 2019гг.