Письма Рексу

Сережка Чернов
Псу Рексу, с добрососедским приветом

Рекс, перекуси глотку своему живодёру! Или... перегрызи её, потому что, по всей видимости (слышимости), у него крепкая глотка, если он позволяет себе "лаять" в мою сторонку через забор с утра до вечера, в любой день и час, и даже ночью из стен дома, без передыху, и тебя, Рекс, иногда в сие вовлекать! На любые бытовые звуки и слова, исходящие из аварийного дома, живодёр посылает кучу оскорблений из ненормативной лексики и брани без всякого стеснения, как само собой разумеющееся и правильное (слово на букву "п" - а есть ли такое слово в русском языке? - самое частопроизносимое). И даже когда тишина, не забывает крикнуть: "спят, наверно", и даже когда что-то делаешь на кухне, кричит: "снова есть"... И даже когда начинаем разговаривать дома среди близких, живодёр начинает вклиниваться, "лаять" и вовсе неистово, и ты, Рекс, тоже за ним поспеваешь! Один раз я живодёру про это сказал - так он всё отрицает, говорит, это я так с собакой общаюсь (то есть с тобой, Рекс), в другой раз вызвал наряд полиции - и толку: "лай" только окреп. Потому вся надежда на тебя, Рекс!
...И пусть продолжает, Рекс; ему так легче; этим он подчёркивает своё превосходство... Вероятно, в этом "лае" он находит счастье: чувство собственного величия, ведь кем бы он видел себя, если бы на месте аварийного дома стоял особнячок с металлическим забором и псом, покрепче тебя, Рекс?! Пусть молится на нас, что мы рядом; как "громоотводы", замыкаем его грязный словесный поток на себе; не удалась торговля - кричи матом через забор: чем громче, тем вероятнее, что в другой раз будет удачнее? И вот ещё что кричит: "иди на работу, долги отдавай", и ты, Рекс, этот его бред подхватываешь своим неуместным лаем, и по десятку раз на дню, бывает! А что ему известно про мои долги? И какое собственно дело... Я, например, не знаю про его долги, и знать ничего не хочу, потому что это не моё дело. Может, он сам должен, а винит в этом ближнего... соседа? Вот такая философия, Рекс...
Домогается? Цапни своего голубка за задницу, Рекс, пусть лучше книги читает, а то ж сбежал из колхоза в город  - и "комментирует"... других слов не знает?! Сквернословит... А как сказал писатель Виктор Гюго, Рекс? "Позорно жить там, где сквернословят" и "Чем глубже несчастье, тем больше поводов для сквернословия". Жить в "аварийке" - это конечно не совсем "несчастье", это скорее... труд ради выживания, но и жизни - тоже. А как жить рядом с горлопаном?! Любит судить? Так учился бы на юриста, а на кой он на агронома пошёл!..
Твой живодёр "спятил", но ты-то, ты же здоров, Рекс, ты поумнее, угомонись! Всё-таки мы не в концлагере, чтобы что-либо делать под собачий лай! Понимаешь, Рекс, мне не хотелось бы казаться самому себе... злым волшебником, превратившем твоего кормильца в собаку; пожалуйста, если это в твоих силах, "останови" его - пока он точно не превратился в тебя! Признаюсь, Рекс, размышляя над этой "психологией отношений" меня однажды посетила мысль, что твоему хозяину, Рекс, на бессознательном уровне хотелось бы стать... тобой? Если так, то "собачий лай соседа" - это... "слова благодарности мне" за то, что я терплю его "завуалированное счастье" выражаться открыто, пусть и через забор? Сказать "пожалуйста" у меня как-то не получается, но вот "спасибо" скажу... тебе, Рекс; хватай же скорее живодёра за ногу!

Жму твою лапу