Вениамин

Леля Бабрикеева
- Маруся, беги скорее сюда! – Лера аккуратно поправила маленький сверток за пазухой.
 Из комнаты выбежала маленькая девочка и с любопытством посмотрела на маму:
- Да, звала?
- Догадайся, что я принесла? – хитро улыбнулась
- Конфеты?
- Нееет, холодно
- Игрушку?
- Ну… Надеюсь, что нет.
- Мам, ну не издевайся, пожалуйста, ну что там? – и она потянулась к маминым рукам
-Ладно, смотри, - с этими словами она бережно вытащила из-под пуховика нечто малюсенькое завернутое в одеяльце.
Из свертка торчал загадочный мокрый носик и блестели пуговки-глазки.
- МАМА!!!!! – Маруся задохнулась в восторге, - это мне?????
- Да, это теперь твой друг, он очень маленький и хрупкий, щенок породы чихуахуа по имени Вениамин. Нравится?
- Что ты, конечно же, - она взяла его на руки, прижала в себе и наклонилась прямо над ним, - холосенький какой. Вениамин.
- Если кратко, то можешь звать его Веня.
- Веня? Прямо как веник! – рассмеялась девочка, - а он всегда будет такой маленький?
- Ну. Пока ему всего два месяца, но немного он еще подрастет. Правда большим не будет никогда – порода такая.
- Веничка мой, славный, - малыш вдруг активировался и лизнул новую хозяйку в нос.
Малыша аккуратно раскутали и поставили на пол – был он чуть больше упитанного хомячка, но характер имел весьма бойкий. Веник сразу резво пошел осматривать новые владения. Мелко семеня ножками, посреди зала притормозил и сделал небольшую лужу – пометил новое место жительства, так сказать. Ему оперативно организовали место еды, отдыха и, пардон, хождения по нужде, и новый жилец быстро принял правила проживания. Маруся в нем души не чаяла, была бы возможность и в школу с собой носила прямо в рюкзачке. Спали они вместе – Веник лежал прямо на подушке рядом с ней и зорко следил за ее безопасностью, ели правда из разных мисок, потому что таким собакам нужен строгий режим питания и определенная диета (что, кстати, пришлось очень долго объяснять Марусе, потому что несчастный вечно голодный взгляд маленького друга сбивал с толку) Чихуеныш оказался сообразительным и скоро чуть ли не разговаривал уже. Такой маленький по размерам внезапно занял большое место в душе каждого домочадца и каждый вечер плавно переходил с одних рук на другие, но хозяйкой своей признал Марусю и только ей подчинялся беспрекословно.
Время шло, из мелкого щенка он вырос в достаточно сообразительного и преданного члена семьи, защитником был отменным – даже непонятно откуда в таком мелком комочке взялись такие отвага и бесстрашие. По вечерам Маруся с Веником подолгу гуляли, когда позволяла погода, и многие жители квартала их даже уже узнавали, настолько звонким был Веник, находясь на страже своей любимой хозяйки.
Правда не все знают об особенностях этой породы, а и зря.
Был теплый июльский вечер, они неспешно прогуливались, наслаждаясь погожими деньками, а вдруг сзади кто-то положил руку на плечо Марусе:
- Добрый вечер! Это почему же такая красивая девочка и одна гуляет по улице? – Пашка из старших классов. Наглый и невоспитанный парень, который затретировал уже половину школы своими хамскими выходками
- Я не одна. Я с другом, – и Маруся кивком головы указала на собачку.
- Это разве друг? Это ж недособака какая-то, - усмехнулся наглый тип.
Веник насторожился, весь собрался в пружину и навострил уши.
- Это ты недочеловек, может-быть, а он самый настоящий пес породы чихуахуа.
- Ой. Да куда уж там, он даже защитить тебя не сможет, если что.
Маруся усмехнулась и вслух произнесла:
- Не советовала бы тебе это проверять, он хоть и маленький, но характер у него большого грозного пса.
- Да шмакодявка это какая-то, недособака, - дразнился он, - ну вот смотри, и он сильно толкнул её в плечо.
Маруся от неожиданности упала на тротуар, стукнулась коленкой и от боли выронила поводок, и Веник вдруг оказался на свободе.
Он грозно тявкнул, подлетев к обидчику своей любимой девочки.
Пашка не воспринял всерьез и стал громко ржать:
- Ха-ха, недособака, что ты мне сделаешь, гав-гав, – дразнил он егоэ
И воспитанный Веник в этом месте уже не выдержал – стремительно подлетел и вцепился обидчику прямо в ногу.
- ААААА, брысь, пшел вон, ах ты гадская скотина, отцепись, - но хватке Вениамина можно было только позавидовать - он намертво повис на ноге Паши.
- Эй, ты, убери свою собаку, аааааа, больно, - он пытался сбить его свободной ногой, отцепить руками – бесполезно, Веник висел как пиявка.
И вот в этот самый момент к нему подошла прихрамывающая Маруся и сказала укоризненно:
- Венечка. Да ты что, разве так можно?
И в этом месте собакен отцепился от Паши, виновато поджал хвостик и посмотрел на свою хозяйку - прости, ну он же первый начал.
- Ты у меня герой, – Маруся легко подхватила его на руки, чмокнула в довольную моську и прижала к себе, - но больше так не делай, хорошо?
Униженный Пашка тихо-тихо поковылял прочь. Историю эту огласке не предали, но задирать малышню он перестал, а однажды, встретив парочку на прогулке,  сам лично угостил Вениамина хрящиком – признав, что собака-то самая настоящая, поумнее других даже собак, и размер тут совершенно не при чем.