Прошлое не спрячешь

Александр Кущак
КРИстории – короткие риэлторские истории из жизни агентов по недвижимости, в которых всегда есть место радости, печали, взлётам и падениям.

Прошлое не спрячешь
Все риэлторы разные! Пожалуй, в этой профессии, как ни в какой другой, прошлое не спрячешь. И, если в прошлой, не риэлторской жизни Вы были врачом, астрологом, учителем или кем-то другим, то в новой профессии этого не утаишь. Врач-риэлтор будет лечить, учитель-риэлтор учить, астролог-риэлтор прогнозировать. А ведь надо продавать недвижимость, товарищи! Но как стать другим, как переквалифицироваться в риэлторы? И надо ли?
Вспоминается одна моя участница семинаров Марианна Ивановна – бывшая учительница математики с двадцатилетним стажем.
- Что же мне делать? – вопрошала она. – Как стать риэлтором? Ведь я – математик, классный руководитель со стажем!
Прошло несколько месяцев, и что я вижу! Идёт по агентству Марианна, а за ней клиенты: продавцы и покупатели. Да все такие важные: у мужчин дорогие костюмы, кожаные портфели, на женщинах шубы, бриллианты. И шествуют они так смиренно до переговорки.
- Заходим, садимся и читаем договор! – твёрдо, чеканя каждое слово, проговаривает Марианна, останавливаясь в дверях переговорной комнаты.
Смотрю, глазам своим не верю: проходят молча садятся за стол, открывают договор и…начинают читать.
- А всё-таки, что с аккредитивом? Сумма то не маленькая – десять миллионов! – вдруг слышится робкий голос солидного мужчины в дорогих очках.
- Сигизмунд Аристархович! – Марианна стреляет недовольным взглядом в его сторону. – Третий раз Вам повторяю: читаем, думаем, а потом спрашиваем! К тексту договора надо относиться внимательно – там всё есть.
Мужчина понуро опускает глаза вниз, читает, ёжится, думает, больше ничего не спрашивает.
- Как Вы так с ними? – спрашиваю я на следующий день у Марианны.
- Да, всё просто! – восклицает риэлтор-учитель, классный руководитель со стажем. – Клиенты на рынке недвижимости как дети – только выросли. Каждому надо всё повторять и объяснять. Учить их надо!
Вот так классный руководитель стал классным риэлтором!