15 декабря. Рождественский Пост! Воскресение! Это

Тамара Воронина 2
15 декабря. Рождественский Пост! Воскресение! Это малая Пасха.

                ПРОВОЖАЛИ ЕГО  В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ.
    В этот день пришлось  нам проводить в последний путь Михаила Вячеславовича Сафронова. Стеклось прощаться  много людей. Разных, и далеких от искусства, от театра. А вот поди ты, пришли поклониться  солнечному человеку. Солнце - это всегда свет, радость, тепло. Вот это все и исходило от  этого человека. А что сегодня не хватает людям? Правильно, ТЕПЛА, СОЛНЦА. И, когда такие солнечные люди уходят, как-то темнеет вокруг. И потеря становится общей и очень тяжелой. А, если это внезапно, то еще невыносимей. И бесконечный поток пошел в здание музыкальной комедии, красивый веселый театр, позитивный. И, несомненно, позитив-то и нес ее директор, отдавая всю свою энергию своему детищу. Там все должно быть обязательно хорошо, все должны быть устроены, и, конечно, довольны, должны быть обласканы, как  дети. Потому  что зритель, который приходит, должен вкушать счастье от встречи со спектаклем.  И должен унести душу, согретую теплом. Все это он  знал, нес, дарил себя, не жалея, не задумываясь, что  сам сгорает… И ведь так и случилась: в один миг вспыхнул спичкой и потух навсегда. И ведь никто не ожидал такого конца. Всем казалось, как и всегда кажется, энергия этого человека так огромна, что не кончится никогда. И вот, когда увидели, узнали, то содрогнулись, потому, что этого не должно было быть. Не должно, но случилось.  Да. Принесли венки, цветы, корзины, как знак прощения, что не уберегли. А ведь, действительно, НЕ УБЕРЕГЛИ. Не заметили, что ведь может  внезапно потухнуть. А не верилось и все. И вот он заставил поверить, что ушел навсегда. Все спохватились, кинулись к нему, а его уже и нет. Не слышит, замолк, ответа нет. И уже не будет. Актеры в слезах - потеря, зрители в слезах -потеря, чиновники в слезах-потеря. Какой был работник! какой был директор, какой  был хозяин. А Господь призвал, потому что видел, больше он  все это  везти, тянуть  не может, и Господь  отозвал на вечный покой. И удивительно! Провожали в Воскресение, а это малая Пасха. Можно пропеть Христос Воскресе. Все в Пасху радуются и ангелы, и Архангелы, сам его  Покровитель Михаил Архистратиг. И Люди подарили это воскресение,  подарили достойному  любви и почитания, Мише Сафроному, как мягко, тепло, любовно его называли и провожали. Он окутан  венками, цветами, корзинами, окутан человеческой любовью, признанием и благодарностью.
С миром спи, дорогой Михаил Вячеславович!
 !5 декабря 2019г.
 Г. Екатеринбург.
С благодарной памятью.
Народная артистка  России. Тамара Воронина