Главка нового романа 172 - 16. 12. 2011 Муравленко

Дробот Андрей
      «Когда не знаешь, что знали до тебя и знают современники, то можно наделать массу открытий, по крайней мере - для себя»

      Вчера из местного отделения следственного комитета, от его начальника К-зырева, в наш почтовый ящик поступило письмо об открытии дел по превышению полномочий, которые его сотрудники совершили по отношению ко мне, когда фабриковали дело. Видимо, сработали письма, составленные моим московским адвокатом С-харевым, но глупо ждать положительного результата от расследования, которое проштрафившийся будет вести в отношении самого себя. Это сродни самобичеванию. Нисколько не сомневаюсь, что все дела закроют за отсутствием события преступления. Лишь бы не открыли что-нибудь в отношении меня...
      Надо забыть, что был фигурой, потому что ею, скорее всего, я более не стану. Перспективы очень ограничены. Испорченная властями маленького нефтяного города Муравленко трудовая книжка с записью о виновном увольнении, пусть и благополучно оспоренном в суде, насторожит любого работодателя, как и уже вынесенный мне уголовный приговор по тяжким преступлениям. Уже более года я не работаю, поэтому не смогу претендовать на пособие по безработице выше одной тысячи рублей, на которую даже собака не проживет, и вряд ли смогу получить работу журналиста в ближайшие четыре года так называемого «условного срока». Все вместе составляет уже тяжелый удар. И это лучший вариант, поскольку прокуратура маленького нефтяного города в настоящее время борется за то, чтобы в кассационном суде превратить выписанный мне условный срок в реальный. 
      Я стал отверженным и безработным без копейки дохода с должности директора-главного редактора телерадиокомпании маленького нефтяного города, где имел высокий доход, публичность, власть, а, следовательно, повышенную самооценку. Это для безработного и отверженного – мешающий хлам. Хотя, «птица, пытающаяся привыкнуть к жизни земноводного, скорее всего погибнет», - это я уже не раз наблюдал на примере близких мне разжалованных начальников маленького нефтяного города Муравленко, но надо стараться избежать этой общей участи.
      Безработный для благополучного большинства – никто, и если безработный задерживается в безработном состоянии, то он начинает встречать все более наплевательское отношение со стороны близких и далеких. Это огорчает, но к этому надо относиться легко, иначе начинаются переживания, ведущие к плохому сну, гипертонической болезни, подъему сахара и холестерина в крови, сердечным аномалиям и онкологиям…
      За последние дни написал немного:
      «Человек - самый ужасный зверь, потому что обманчиво претендует на высокую разумность и человечность, но является лишь животным с животными инстинктами, обостренными, развитыми и многократно усиленными наукой и знаниями»

Фотография бездомного пса возле отделения Сбербанка сделана в маленьком нефтяном городе Муравленко в декабре 2019 года. Ненужный никому пес, которому в банке делать нечего, - это олицетворение безработного и пораженного в правах человека.