В царстве кривых зеркал или осторожно, история

Александр Нижников
      
Я  более  тридцати лет преподавал историю. И школьникам, и тем , кто повзрослее.  Постепенно пришёл к  печальному выводу, что преподаю самую лживую науку на свете.
  После этого открытия были мысли сменить профессию. Меня от этого шага удерживало лишь то, что уж больно она занимательная, эта история.  Как детектив.             Удерживало и любопытство узнать, как же оно было на самом деле.

 Оказалось, что  историй по большому счёту две. Есть история реальная. Год за годом. Событие за событием. Всякие текущие куда-то процессы…Она объективна и живёт своей жизнью. Настоящая история человечества ещё не написана, сказал когда-то классик. И он прав. Но эту историю никто толком не знает, потому, что её многократно подправляли, переврали и превратили в набор мифов  для народа. Вот это и есть вторая история - идеологизированная и пропагандистская. Именно она, суррогатная, обрывочная , замешанная на лжи, в наших мозгах и осела.

 В головах у многих из нас обрывки событий, с десяток имён, путаница с датами…  Мы знаем её из школьных и институтских учебников, художественных произведений, научно-популярных программ, версий и мнений высоколобых учёных, которые часто, пардон, брешут и бесконечно спорят между собой, чья версия событий правильнее.  Всё потому, что тысячи лет летописцы-историки не могут прийти к единому мнению по элементарным, но фундаментальным вещам, от которых и идут основные ветви истории. Попробуйте ответить на вопрос  откуда же возникли люди?  Из мёртвой глины или живого природного материала именуемого приматами? Стоит нам однозначно сказать да  по одной из версий и история человечества выстроится в особом варианте, мало похожем на другие.
  Такие же последствия будут иметь и другие вопросы: Например, почему у народов Земли столько много богов и религий? Или,- где  начало цивилизации,- в  благополучных Европе и Северной Америке или в отставшей Азии? Тот , кто пробовал ответить на эти вопросы очень скоро безнадёжно запутывался или превращался в узколобого фаната.  Но что ещё хуже, некоторые учебники нас намеренно запутывают. Потому, что есть  силы и люди заинтересованные во лжи…

   На первый взгляд выход из тупика прост. Казалось бы, открывай первоисточники и вот она истинная картина событий! Но нет , не всё так просто. Увы, лгут и первоисточники. Лгали о прошлом всегда ; и в древние времена, и в средние века, и в наше время.
    Официальная история России тоже не идеал. Так «Повесть  временных лет»  и другие  летописи, которые легли в фундамент истории России  нельзя считать  идеальными  первоисточниками. Летописи неоднократно переписывались  в угоду властям.  Это доказал  ещё академик А. Шахматов , живший во  конце XIX начале ХХ веков.   Он утверждал , что  в « Повести временных лет»  реальной истории соответствуют  лишь  4 эпизода, остальные  придуманы.   Еще  Владимир  Мономах  забрал « Повесть…»  из Киево-Печерской  лавры и  перенес  ее во Владимир  к игумену  Силивестру  для  переписывания. А  сын Владимира  Мономаха Мстислав переписывал  ее  еще раз.  Он добавил про историю с древлянами-полянами, которых  на  самом деле не было.

  В ХV-ХVI  веках  новая  волна  переписывания  летописей в  связи  с  возвышением  Москвы.    Подправляли  летописи  и  в  ХVII  веке. Об этом  пишет историк и политик времён революций 1917 года П. Милюков.
   Вообще  историю  безбожно  перевирают  все  кому  не  лень.  В  том  числе  и  российские  историки,  начиная  с  Николая  Карамзина.  Он был  монархист  по  убеждениям  и  поэтому  написал « Историю  государства  Российского»,  пытаясь  оправдать  и  возвеличить  царскую  власть  вообще  и  династию  Романовых  в  частности. ( Сейчас пошла очередная волна возвышения монархий в России через телефильмы)
  Еще  А. Пушкин  заметил, что  история Карамзина  это  история  царей, а не  народа.  Под цель  возвеличения  династии Романовых  снова переписали и  подправили  многострадальные  летописи  уже в конце XVIII века. 

   В результате был нарисован образ «золотого  века»  Киевской  Руси  с  принятием  христианства,   деяниями «святых»  князей,  начиная  с  Владимира,  борьбе  с «погаными»  кочевниками. «Золотой  век» , якобы,  был погублен  монголо-татарами  на  250  лет, а  затем  лишь  усилиями  патриархов, и первых  царей  Русь  встала  с  колен…  Но, как  доказывают  современные  исследователи,  это  было  не  совсем  так.
  Миф  о  том , что  Киевская  Русь  была  перед монгольским  нашествием сильным  процветающим  государством  опровергает  А.  Бушков   ( «Неизвестная  Азия»),  ссылаясь на  сохранившиеся  летописи  и  хроники.  Русь  в это время была  скопищем  мелких  и  более  крупных  княжеских  владений  многочисленных  потомков  Рюрика, которые  непрерывно  дрались  между  собой  за земли  и  города,  не  гнушаясь  никакими  средствами.  Одним  из  таких  средств  было  привлечение  на  свою  сторону  кочевников  и  других  иноземцев.

   Всем  известна  трагическая  картинка из  учебников  о  взятии  и  разграблении Киева  монголо-татарами  в  1240  году,  но  мало  кто  знает, что  только за пять лет до прихода монголо-татар  с  1235  по  1240  год  Киев  семь  раз  перехватывали  друг  у  друга  русские  князья,  естественно,  с  боями,  разрушениями,  пожарами  и  грабежами.   Не  менее чем  50  лет  перед  Батыевым  нашествием южная  Русь  была  охвачена  непрерывными кровопролитными  войнами   православных  князей ,  которые  брали  штурмом,  сжигали,  грабили  стольные  города,  подсылали  убийц,  преспокойно захватывали  в  заложники  жен  и  детей  соперников,  сплошь  и  рядом  нарушали « крестное  целование».   Задолго до  прихода  татар  широко  практиковалась  русскими  и  работорговля.  Так  что  приход  татар  с  их  умеренными  налогами, распространением на  Русь « Ясы»,  уважительным  отношением  к  церкви  и  усмирением  сумасшедших  в  алчности  князей  было  скорее  для  Руси  благом…,  как  это  ни  обидно  звучит для  национальных  чувств россиян.

   А  Волжская  Булгария, про которую почти ничего не найдёшь в школьных учебниках?   В  Х  веке её столица Булгар  был  крупнейшим  торговым  центром  на  Волге  и  Каме. Страну  иностранные  летописцы  называли  страной  «тысячи  городов». Здесь  торговали  медом, хлебом,  воском, мехами,  моржовыми  клыками,  янтарем,  бисером,  золотыми и  серебряными  изделиями,  булатными  клинками,  шелком,  пряностями  и  многим  другим.   Их  купцы  были предприимчивыми, хитрыми и  оборотистыми.. Кроме развитой торговли здесь  была  черная  и  цветная  металлургия,  обработка  металлов,  ювелирное,  гончарное,  кожевенное  ремесло,  резьба  по  дереву,  камню  и  кости.  Здесь  первыми  в  Европе  начали  выплавлять  чугун. 
Русские  князья  в  неурожайные  годы  закупали  здесь  зерно .
   Прикончили  Волжскую  Булгарию  русские  князья,  регулярно  устраивавшие  набеги  за « зипунами»,  когда  сжигались  города,  опустошались  села,  угонялся  скот,  а  пленных  продавали  в  рабство.  Булгары, естественно,  отвечали  тем  же.  В  1237  году    Батый  свой поход  начал  с  Волжской  Булгарии,  которую  покорили  после  ожесточенных  боев.   А русские  князья  позже  добивали  булгар,  в  результате  чего  они  исчезла с  карт.  Ее практически  вычеркнули  из истории России
 
   В советское время историю стали рассматривать, как непрерывную борьбу классов и подправляли с целью вызвать ненависть к монархии и её представителям, дворянам, церковникам и возвеличить низшие слои, рабочий люд. Возвеличивали  даже тех, кто от несправедливости и беспросветности разбойничал, пьянствовал, разрушал и насильничал. Возвеличивалось всё советское и даже реки, горы , города и улицы были переименованы на коммунистический лад.

   Когда рухнул СССР, настала пора тех, кто открыто или тайно сочувствовал   монархии и белогвардейцам. Ревизии, очернению  было подвергнуто все советское, начиная с истории. Дело доходило до  смешного, когда злейшие враги СССР в своих публикациях  признавали  успехи  страны, перенимали ее достижения, а советским лидерам  и  народу по праву воздавали должное, тогда как наши « патриоты» напрочь  отрицают все положительное.  Сегодня весь социализм и коммунизм кое-кто сводит к сталинским лагерям, к расстрелам, пыткам  и  сплошному насилию,  а все  послевоенное время к пьянству, голоду и поездкам в Москву за колбасой,
   Сегодня нам внушают, что все советское- это миф, все было построено на лжи, что ничего хорошего не было, а были только лагеря, лагеря  и лагеря… Для детей- пионерские, для молодежи- комсомольские, для  свободолюбивой  интеллегенции --  сибирские…  Маразматики-руководители,  рабочие-пьяницы, паразиты-колхозники и палачи-чекисты.

Надо признать, что сегодня  положение  несколько  изменилось, оголтелых антисоветчиков   слегка  отодвинули  от  микрофонов, но они  по- прежнему  в почете у СМИ,  поскольку за  последние  десятилетия  воспиталась  целая  плеяда  журналистов , критически и негативно  воспринимающих  свою  родину, ее  людей, язык  и  свершения.  Телевидение  превратилось  в  место шоу- дебатов  по  историческим  и  политическим  темам, результатом  которых   стало  еще  большее запутывание  простого   телезрителя,  поскольку  он  вынужден  о прошлом делать  выводы не  по  серьезным источникам,  а по  мнениям,  версиям, скандальности выступлений  и  манере  держаться участников шоу- поединков.                Молодёжь вообще уходит от «ящика» в интернет и соцсети.

   Это публичное превращение истории в …девушку с низкой социальной ответственностью не прошло бесследно.  Оно уже ударила по нам с  двух сторон.  С  одной стороны, на россиян сегодня в мире стали смотреть, как на  ущербных,  не только  из-за  пьянства,  сквернословия,  коррупции,  неумения  устроить  жизнь на  своей просторной и богатой  земле, а ещё и за своё отношение к прошлому. В самом деле, ни у одного народа  на Земле  так упоенно не  занимались  самобичеванием, не ломали и переиначивали свою историю, не оплевывали ее, не  разрушали все до основания!
 С другой стороны,  поскольку мы сами не можем разобраться со своей историей, отделить, так сказать, котлеты от мух,  и безбожно врём, нам стали её навязывать из-за рубежа, и внушать свои версии и оценки прошлого.  Сегодня  полным ходом идёт переписывание истории Великой Отечественной войны и других наших побед, нас делают виновниками любых бед на Земле, вплоть до глобального потепления, а наших историков и журналистов вообще игнорируют, а иногда и откровенно гонят с международных форумов.
 
И всё же, всё же… При трезвом взгляде на ситуацию обнаруживаем, что «чистой» истории ,увы ,не бывает. Она только в теории объективная, а на практике  она очень зависимая и субъективная. Она пишется живыми людьми и принимает форму того сосуда, в который её наливают.
   Не все понимают, что на  теле истории прижилась ещё одна отрасль, которую называют пропагандой.  Это целая наука, специализирующаяся на комментировании истории, ее толковании. Под словом  пропаганда  мы должны понимать исторические знания , подобранные, подправленные , выстроенные , с целью убедить нас в чем-то.  .Здесь могут быть  специально подобранные факты, авторитетные мнения и выводы, выбранные цитаты и статистические данные.  Пропаганда подсказывает,  как нам нужно думать, понимать и действовать.
 
 В принципе , умная и умеренная пропаганда нужная и полезная отрасль. Без нее невозможно строить воспитание членов общества,  мобилизовывать  людей  на  общественно  полезные  дела, на защиту Отечества, поднимать  патриотизм. Однако , заботясь о воспитании членов общества , в погоне за клиентом, власти и хозяева СМИ частенько грешат против истины. А нередко  заказчиками и источником лживой информации являются само государство, политики и… СМИ, чтобы привлечь зрителей и читателей. Ложь вполне допустима и она подаётся как спасительное средство. «Если бы солдаты знали, за что они воюют, то нельзя бы было выиграть ни одной войны», говаривал когда- то Фридрих Великий, если верить его биографам.

  Пропаганда востребована  для обоснования идеологии.  С приходом к власти новой команды  каждый раз корректируется идеология, а соответственно и пропаганда . На моей памяти пять раз кардинально меняли учебники и  школьные программы по истории. При этом все подводили какую-то историческую базу, приводили факты, ссылались  на мнение  великих.  Быстро  подправляются школьные учебники,  программы школ и ВУЗов для молодежи.  А  для взрослых есть набор  исторических бестселлеров, научно- популярные  программы телевидения,  где  по сценариям нанятых ученых  и  редакторов, красноречивые и обаятельные телеведущие, убедят нас в чем угодно. Впрочем , в истории так всегда и было. У всех правителей  в свите были придворные историки- пропагандисты, предсказатели, поэты. Их задача –славить господина и оправдывать все его дела. За это хорошо платили, кормили, награждали.  Иметь такую свиту- один из законов успешной власти.

  Секреты  придворных пропагандистов не так уж  и сложны. Выбери факты, доказывающие правоту господина. Спрячь все, что чернит образ власти. Не дай выступать противникам . Можно перечислить и основные методы и приемы ,которыми пользовались и пользуются  пропагандисты. Это метод  умолчания, метод  урезания, метод раздувания мухи в слона, метод приукрашивания, метод  очернения  и целый набор других.
Пропаганда,  как и история, существовала во все века. 
Однако пропаганда, как подача информации с целью повлиять  на мировоззрение , менталитет и поведение людей , при всей ее  многоликости и развитости имеет один  порок.  Она не дает истиной картины событий прошлого. Хотя бы потому, что  пропагандист в отличие от честного историка, отбирает только те факты , которые утверждают его мысль. Он обыгрывает, подчеркивает, высвечивает  то, что работает на него, а не против. Пропаганда сродни художественному произведению. Здесь многое зависит от умения подать материал, чтобы ,так сказать, вышибить слезу.
    Наука история- это нечто другое.  Ее задача не повлиять на  поведение, а высветить  истинную  картину  событий. Не тенденциозно подбирать факты, а обобщать все и осмысливать все что есть.   Идеально, когда  наука история ставит последнюю точку  в спорах о прошлом, дает объективные оценки, удостоверяет, что было и чего не было, притормаживает  крайне субъективные  бредни , нередко звучащие с экранов на весь мир. Но вот беда! Объективных историков  что-то не видно и не слышно.   Вернее , они теряются в шуме споров, дискуссий,  шоу ,которые так любит современное телевидение.  .                Профессионалы- историки тоже далеко не всегда беспристрастны и объективны. Они тоже люди, принадлежат к какому-то классу общества, определенным образом воспитаны, имеют пристрастия.(К примеру очень неплохие журналисты Н. Сванидзе и В Костиков о чем бы не писали, непременно поплюют в сторону СССР. Похоже, это у них рефлекторное)
Многие труды пишутся по заказу или из конъюнктурных соображений.  Кроме того, написанные труды часто сопровождаются комментариями. Историки нуждаются в средствах на издание, в рекламе, что требует немалых затрат, а их тираж зависит от финансового состояния автора или спонсоров. И, наконец ,вас могут и вообще не напечатать…по идейным и политическим и другим   соображениям.

   Поразмышляв на эти темы, иногда приходишь к  успокоительной мысли .  А зачем   тебе  историческая правда? От неё  больше  хлопот и волнений! Довольствуйся тем, что тебе дают, и будешь спокоен, здоров и по- обывательски счастлив. Но тем, кто всё-таки любит ходить навстречу ветрам, кто по-хорошему любознателен и настойчив  хотелось бы пожелать удачи и передать опыт  как ориентироваться в истории,  в  многочисленных  исторических  бестселлерах,  исторических  фильмах  и  телешоу.

  Как отличить тенденциозную пропаганду от истины? Это не так уж трудно. Нужно помнить  всего четыре ключевых слова:  Первое. ДОСТОВЕРНОСТЬ. То, что все факты, цифры, ссылки желательно проверять, знают все… Факты могут оказаться ложными , если их добытчики пользовались запрещенными приемами. Скажем, пытками  или .подтасовками…  В любом случае, читая  или  глядя что-то историческое, нужно задуматься о достоверности источника… Не может быть серьезным  историческим источником художественное произведение или священные писания типа Корана или Библии. Потому что они не утруждают себя доказательствами, или не имеют их, а требуют  слепой  веры во  Всевышнего  в его мысли  и его чудеса.

  Второе:  ИСТОРИЗМ.  Нужно вжиться в то время, а не судить сегодняшними мерками. Скажем ,сегодняшним гуманистам и сторонникам прав человека нечего делать на многих страницах истории , особенно в периоды  войн и революций. Их чувствительные сердца могут не выдержать… Понятие  «права человека» вошли в широкий обиход лишь в ХХ веке. До этого все мерялось  другими  мерками. Нормой было насилие, рабство, колонизация целых народов, грабежи и захваты.  Многие состояния видных аристократов создавались путем грабежа и даже убийств каких-нибудь африканцев и азиатов, но вспоминать об этом в высшем свете  Европы  было не принято.  Каждый делал деньги по –своему и  приветствовался  лишь  конечный  результат. В России, к примеру,  вместе с дворянской культурой подчеркнутого внимания к женщине для большинства  простого народа были близки пословицы: «Курица не птица-баба не человек», « Бей бабу молотом- будет баба золотом». Судить их за то, что они так понимали мир и действовали по тысячелетним традициям- несерьезно. Иначе мы не поймем многих причин  и последствий.
  Или  другой  пример, относящийся   уже  к  советскому  времени..   Можно  сколько  угодно  издеваться   с  позиций  сегодняшних  дней  над,  теснотой  кухонь  и  санузлов  хрущёвских пятиэтажек  называть  их « хрущебами»  и  т.д. Но  для  того  времени  переход  из коммуналок  в  индивидуальные  квартиры  был  большим  шагом  вперед  и  вызывал  не  досаду, а  радость  и  надежду на  скорое  улучшение  жизни.  А  если  добавить  к  этому  повышение зарплат, пенсий, вручение  паспортов,  введение  пенсий для  сельчан на  фоне  достижений  в   авиации, ракетостроении, космосе,  гигантские  стройки ,  то  тогда  становится  понятен  тот  энтузиазм,  с  которым  вся  страна  восприняла   программу  строительства  коммунизма  в 1962  году.

  Третье: МНОГОГРАННОСТЬ. Нужно  помнить , что у всякого исторического события, явления, у всякой исторической личности  есть, по меньшей мере , две стороны. Идеальных, односторонних, однозначных   явлений не бывает в природе. Недобросовестные пропагандисты часто пользуются приемом гиперболизации, когда раздувают отрицательные стороны  события, или приемом идеализации, при котором подают только положительное. Так раскрашивают отдельных  исторических деятелей , события, создавая нужное общественное мнение.  Вот пример…  Несколько лет назад  Н. Михалков,  известный кинорежиссер, осуществил на центральном телевидении проект «Его имя –Россия!», где символом России  по праву был назван Александр Невский, за защиту Руси от иноземцев, объединительную  роль, развитие православия и т.д.  У нас сложился образ, стереотип великого героя, воина , патриота. Это, а также умелое представление  А. Невского    тогдашним митрополитом  Кириллом, сыграли свою роль. Он стал символом России.

   Но тот, кто  вник  в  эту тему чуть глубже, знает, что А. Невский, чтобы не портить своих отношений с Золотой Ордой,  заслужить  ее  доверие  и ярлык, огнем и мечом усмирял своих земляков, поднявшихся против  беспредела  монгольских баскаков. После посещения А. Невским Золотой Орды на Русь в 1252 году прибыла  монгольская «Неврюева  рать», и вместе с дружиной князя разбила  владимирский ,суздальский, тверской полки ,которыми руководил родной брат Александра  Невского  Андрей Ярославович.  После этого Александр стал с согласия Орды Владимирским князем.  В 1257 г. А. Невский подавил и казнил многих зачинщиков восстания в Новгороде. Изгнал  из Новгорода и родного брата.
    Чувствуете, какой сюжет для  писателей  и  пропагандистов! Не хуже  Шекспира! Брат на брата, союз с  врагами…. Если это расписать и подать в нужном свете, то
наверняка  обыватель, не  слишком  вникающий  в  историю, сделает нужный нам вывод: Никакой он не святой! Обыкновенный человек , яростно  боровшийся за власть, не щадя никого. И при этом ни одного слова лжи! Все отражено в документах. Мы лишь  по  новому  расставили  акценты,  выпятили нужные стороны , притемнили другие...       К счастью так не сделали с Александром Невским,  но  охотно проделали  со всеми советскими лидерами.  Поэтому когда нам рисуют одноцветную историческую картинку, - не будем торопиться с выводами… Поищем  другие стороны, взвесим и только тогда попытаемся  судить.

Четвертое: ДИАЛЕКТИКА. За этим  философским понятием важная вещь! Нужно  проследить,  как  родилось и развивалось это явление , где его корни. Только тогда ,зачастую, можно понять его причины, смысл , значение и последствия. Невозможно оценить и личность, если не поднять его биографию.                Все течет, все меняется.      Если внимательно посмотреть , скажем, на  биографию Солженицина, то возникает много вопросов, как  из  суперлояльного  коммуниста вырос ярый антисоветчик. А  к  примеру, всем нам известный  правозащитник , борец с советской системой  академик Андрей Сахаров не всегда был таким правильным, как в конце жизни.  В свое время он внес большой вклад   в укреплении обороны страны Советов, а в  начале шестидесятых годов  разработал даже проект уничтожения США  с помощью серии ядерных взрывов ,вызвавших бы гигантскую цунами на американскую территорию. Это потом он устыдился и, не без помощи  жены,  пересмотрел свои взгляды и на США,  и на СССР,  стал  сторонником  конвергенции…  Да и Хрущев, когда  грозился  показать  империализму «кузькину  мать»  не был так  прост и некультурен, как  нам  его рисуют.   Советские  ученые создали к тому  времени  водородную  супербомбу, которую прозвали « кузькиной  матерью»  и Хрущев  расчетливо блефовал, делал дипломатический  ход, надеясь притормозить гонку вооружений.               Владимир Владимирович Путин тоже недавно сделал похожий ход с супероружием…

Что же дальше? Можно ли надеяться на очищение истории от лжи, зависимости от сильных мира сего?  Вряд ли что-то серьёзно изменится к лучшему в ближайшее время. Западные историки откровенно  продолжают обслуживать политику,  будь то гонка вооружений,  или военные операции, находить новые факты для очернения России, превращения её в международного изгоя. Много ненавистников своей страны находится и внутри России. Более того, в последние годы политиками и пропагандистами на вооружение взяты методы , когда доказательств и аргументов вообще можно не предоставлять, а назначать обвиняемого, оглушать  мировым гвалтом и гнать его толпой  на суд Линча .                Боюсь, что без очистительной грозы ничего не изменится.