304. Тридцать первое октябрьское утро

Наталия Романовская-Степ
Последний день октября, грустный и веселый… в нем невесомый осадок затаенной печали.

   И яркие тыквы…они повсюду… невероятное многообразие сортов, размеров, вкусов… 
Без магии здесь точно не обошлось. Равнодушно пройти мимо тыквы невозможно. Если тыквы попадаются на глаза, то спустя мгновение самая красивая из них обретает хозяйку. Если блюдо из тыквы встречается в меню, то его заказываешь, даже если это не входило в твои планы…

   В сезон тыкв хочется перепробовать все кулинарные рецепты, творить и экспериментировать…

   А еще их хочется рисовать…бесконечно…

   В последний день октября тыква становится королевой праздника. Наступает Хеллоуин.

Этот праздник неоднозначен, хотя часть людей считает его веселым, некоторые воспринимают его как время суеверий и всяческой чертовщины.
Хэллоуин отмечают 31-го октября, в последний день кельтского календаря. Изначально это был языческий праздник — день почитания умерших. Хэллоуин называли All Hallows Eve (канун Дня всех святых), и корни его уходили вглубь веков, ни много ни мало — к началу нашей эры.
Иногда авторство праздника приписывают кельтам. Прародителем Хэллоуина был праздник Samhain (Самайн), который отмечали в конце октября. Самайн означал конец лета: а этот день благодарили за урожай, жгли священные костры, провожая старый год и встречая новый.
Кельты верили, что в этот день души умерших бродят среди живых. Чтобы духи предков способствовали хорошему урожаю в будущем году, их пытались задобрить угощениями и дарами. 
Самайн и сейчас отмечается последователями виккианства.
Тыква с вырезанной на ней мордочкой и свечкой внутри превращается в фонарь Джека.  Jack-o’-lantern (а именно так называется фонарь из тыквы с вырезанной на нем зловещей физиономией) был создан для того, чтобы вести заблудшие души. Древние кельты выставляли jack-o’-lantern на порог своего дома, чтобы привлечь духи предков к родному очагу.

   И хотя тыкве сложно без помощи волшебства превратиться в карету, но сделать мои глаза сверкающими, как коньячные бриллианты, ей под силу…


https://youtu.be/vNuVifA7DSU Monster Mash

https://youtu.be/TT08tds1isg This is Halloween