О силе и слабости

Вячеслав Александров 2
Из сборника миниатюр:" Ступени. Коротко о важном".
Фото автора

Не победа, но осознание причин поражения является условием обретения силы.
***
Сильный от слабого отличается тем, что первый, возникающие трудности и проблемы принимает, как должное; второй – только как наказание
 ***.
Слабому  - всё во вред. Но слабый быстро может встать на путь обретения силы. Всё дело в точке зрения на мир…
***
Нам принадлежит то, что отдаём с чистым сердцем. Энергия дарения, энергия, затраченная на создание блага (сила блага-дарения), а благо-добро – это, то что проявляет в людях их  красоту-силу.
***               
Часто именно сильный неприятель представляет меньшую опасть, чем поверженный враг. Сильный, почти всегда, открыт, а потому – понятен, предсказуем. Кроме того сильному нет необходимости прибегать к подлым приёмам утверждения своего права.
***
Сила проявляется, как слабость, если она ближних вводит в состояние зависти. Лучше не иметь талантов вовсе, чем,  проявляя их, вводить ближних в состояние уныния по поводу собственных возможностей. Высота заслуг ничтожна, если она подавляет волю ближних к совершенствованию
***
Всякая слабость есть  то, что открывает возможность обретения силы. Только не надо заниматься извращением истины, порок представлять как достоинство. Мы не должны  пугаться своих недостатков, греховных наклонностей. Главное, - не считать их естественными, а вставать на тяжёлый путь их преодоления.
***
Ощущение силы, способной обеспечить достижение поставленных целей  делает возможным обретения смысла жизни. Сила может быть получена  при условии признания своих слабостей, с желанием их преодоления Сила – это то, что изменяет обстоятельства жизни; то, что делает нас свободными от власти привычек и мнений; это то, что восстанавливает нашу способность любить – ощущать единство мира. Сила проявляется и через укрепление способности приводить наши действия в соответствии с требованиями  совести.
***
Можно простить всё, кроме того, что делает человека слабым, т.е., всё более подлым и пошлым. На то, что теряем силу, указывает укрепление способности нашей договариваться с совестью, чтобы она не угрызала нас за злое сердце и лживый ум.
***