Скверная встреча

Володя Сазонов
   Леонид медленно брёл, размышляя о судьбе. Мысли его, не несли ни чего светлого. Сам слепой, жена давно ушла, дети разъехались, кто куда. Друзей почти не осталось. Борька Шифман в Израиле, Серёга Корнев, погиб десять лет назад. Погиб в том же бою, где сам Леонид потерял зрение. А остальные знакомые его не устраивали. У них свои семьи, свои заботы, свои увлечения. Почти всем из них, не было ни какого дела до инвалида.
 Леонид тяжко вздохнул. На душе было муторно. Он и сейчас двигался в направлении специальной библиотеки для слепых. Не то что бы ему так срочно были необходимы книги. Или же он соскучился по любимым авторам. Просто в библиотеке, иногда можно было пообщаться с кем-нибудь интересным. Да что говорить! И с неинтересным собеседником, он тоже бы пообщался. Недуг и одиночество гнобили его. Внезапно он вспомнил о том, что рядом с библиотекой возвели тактильный сквер, специально для слепых. Примерно выстроив в голове маршрут, он свернул в сторону предполагаемого места расположения сквера. Трость послушно застучала по земле, в сторону нужного места.
* * *

  Марина шла не разбирая дороги. Её душили слёзы обиды. Вот только сейчас, прямо в библиотеке, Павел дал ей окончательный ответ! И ответ этот, означал, что их отношениям пришёл конец! В груди что-то болело. К горлу подкатывал ком обиды.
 - За что! Ну чего такого она ему сделала!? В чём она оказалась плохой!? Может быть всё дело в том, что она совсем слепая!? Наверное так. Хотя, встречались же больше двух лет. И всё было нормально. Ни разу, ни одним словом, ни одним действием, Пашка не намекнул ей на её неполноценность. Трость наткнулась на что-то твёрдое. Это на мгновение отвлекло её от паршивых мыслей. Поведя тростью чуть дальше, она обнаружила, что та, скользнула в специализированный желобок. Потом протянула свободную руку, нащупала удобный поручень. Тут же вспомнила куда попала. Это же тактильный сквер. «Светлый» кажется. Она уже бывала здесь, даже с Пашей. Вот куда её занесло. Мысль, связанная с ушедшим от неё Пашкой, вновь вызвала слёзы. И не обращая внимания куда идёт, Марина вновь побрела, снедаемая тяжестью разлуки.

* * * *
  Светлый сквер Леониду понравился. Всё тут было удобно, всё продуманно. Для слепых конечно.
 Наверно красиво здесь. С сожалением о том, что не может сам увидеть, подумал он. Даже рассказать, каково здесь, некому. Ни женщины, ни друга.
 Тяжко вздохнув, он поднялся со скамейки, и направился вдоль путеводного желобка, в сторону библиотеки. На миг ему послышалось, что неподалёку, кто-то плачет. А в следующий миг, его сотряс удар.
 - Ой! Услышал он. И это ой, сразу же сбило его агрессивный настрой. Мысли о тех, кто в отличие от него зрячий, но ни чего не видит! Сразуже куда-то улетучились.
 - Ну что за день!? И так плохо, а тут ещё и стукнулась! Раздался раздосадованный возглас.
 - Коленку ушибла! Вдобавок трость потеряла! Что за день такой поганый!? Следующее, что Леонид услышал, полный боли и отчаяния женский плач.
 - Извините! Я вас не заметил! Попытался вступить в диалог он. Но девушка не слышала. Она отчаянно, навзрыд, ревела. Леонид пошарил по полу. Нашёл чужую трость. Поднял и протянул женщине.
 - Возьмите, это ваше.
 - Что? Сквозь слёзы спросила она.
 - Ваша трость, вы уронили. Пробормотал он.
 - А-а-а, спасибо. Она какое-то время водила рукой в пространстве, прежде чем поймала, протянутую Леонидом трость.
 Извините. Я задумался, потерял бдительность. И мы с вами столкнулись.
 - Да нет! Это я шла не разбирая дороги!
 - У вас всё в порядке? Вы не ушиблись? Участливо поинтересовался Леонид.
 - Нет, ни чего. Коленку слегка ударила. А так, всё нормально. Уверила она его. Оба они на краткое время замолчали.
 - Просто вы плачете. Я подумал, что сильно ушиб вас. Выразил свои сомнения Леонид.
 - Нет, я не из-за этого плачу. Просто плохо мне! Это не из-за вас.
 - Я могу вам чем-нибудь помочь? Тактично спросил Леонид.
 - Вряд ли. Ответила Марина.
 - Меня зовут Леонид. Я слепой.
 - Марина. Представилась она. Я тоже. Тоже слепая. Вновь в воздухе повисла тишина.
 - Присядем? Предложил Леонид.
 - Да. Ответила Марина. Они присели на ближайшую лавочку. Потом разговорились. Она поведала ему о своих бедах. Он о своих. Затем выяснилось, что у них много общих интересов, и как здорово, что для них, для слепых, построили этот светлый сквер. А потом, слово за слово. В общем, проболтали они несколько часов к ряду. В конце их беседы Леонид заметил:
 - А вы знаете Марина, скверная у нас встреча вышла. Он примолк, ожидая реакции собеседницы.
 - П-почему!? Удивлённо и вместе с тем, разочарованно спросила она.
 - Ну, столкнулись скверно. Познакомились, тоже скверно. Да и вообще, в сквере сидим. Он улыбнулся, представляя в воображении какое сейчас у Марины выражение на лице. Потом добавил:
 - В сквере познакомились. Вот и встреча получается, скверная.
 * * *

   Через год, Марина и Леонид поженились. И сквер этот, действительно был для них светлым. Ведь они встретились именно здесь, и именно здесь, они полюбили друг друга.
 Владимир Сазонов. 17 11 2019 пос. Водников. Г. Красноярск