самоубийца

Володя Сазонов
Самоубийца

   В очередной раз, набрав телефон приятеля, Пашка выругался. В трубке вновь звучали длинные гудки. Ответа не было. И вроде бы ничего такого. Всего лишь договаривались пива попить. А так, кто ему этот Коля? Да никто! Так, знакомый. Ну, работали когда-то вместе. Ну, выпивали иногда. Но душу мучали какие-то тревожные предчувствия.
Вновь выслушав безответные гудки, он, плюнув на всё, собирался было уже двинуться на набережную. Там девчонки, летние кафэшки, куча знакомых. Но предчувствие беды не отпускало.
 Ай, забегу по-быстрому, проверю что да как? И пойду со спокойной совестью, пиво пить. Подумал он. Затем, быстрым шагом направился к Коляну. И не зря. Не добившись ответа от звонков, что в дверь, что по телефону, он всё же попытался открыть дверь. Она оказалась незапертая. А там!? Там он обнаружил безвольное тело с перерезанными венами.
 Слава богу, Пашка успел вовремя.
* * *
    - И чего ты удумал!? Шагая перед понурым Коляном, возмущался Пашка. Колян молчал. Укутанный в махровый халат, он безучастно смотрел куда-то в пол.
 - Зачем!? Зачем ты это сделал? Наконец остановившись и уставившись на неудавшуюся жертву суицида, спросил он. Колян вяло пожал плечами. Худое от природы лицо его, ещё больше заострилось. Прямой тонкий нос, казалось, посинел. Большие круглые глаза от рожденья серые, совсем поблёкли.
 - Чего молчишь, Суицидник?
 Колян вяло пошевелился, поднял глаза, и наконец, ответил:
 - Она ушла от меня.
 - Кто!?
 - Светка. Сказав это, Николай снова ушёл в себя.
 - Так это всё из-за бабы!? Не поверил Пашка. Колян еле заметно кивнул.
 - Нашёл из-за чего вены резать! Он вновь нервно зашагал по комнате. Затем вынув из кармана пачку сигарет, достал одну, закурил. Не проявлявший не какого участия к жизни Колян, неожиданно заявил:
 - Не кури здесь. Иди на кухню или на балкон. И вообще, разуйся. Павел опешил. Несколько мгновений он смотрел на приятеля не в силах произнести ни слова, а затем проговорил:
*  - Ну ты блин даёшь! Только что, чуть богу душу не отдал, а теперь за чистотой следить начал!
*  - Светка грязи дома не любила. Безучастным голосом выговорил он. Да и запаха курева тоже. Пашка недоверчиво смотрел на Колю.
 - Ну ты блин вообще! Вымолвил он, выходя на балкон.
 - И вообще, нашёл из-за чего вены резать. Заявил Пашка. Из-за бабы! Да их вон сколько по улице ходит! Коля безучастно смотрел на приятеля.
 - Погорюешь и забудешь! Продолжал распаляться Павел. Мало ли их таких у тебя будет?
 - Таких больше нет.
 - И что, без неё совсем никак? Николай обречённо помотал головой. Пашка махнул рукой, и вновь принялся ходить по комнате. Потом, видимо что-то придумал, и резко остановившись, выдал:
 - Ну хорошо. Допустим, без неё жить не можешь! Допустим, не отпускает! Себя-то, зачем убивать!? Колян какое-то время молчал. Затем пресным, бесцветным голосом ответил:
 - А зачем мне без неё жить? Без неё незачем.
 - Тогда, хоть со смыслом умирай! Николай поднял на товарища глаза, и всё так же бесцветно спросил:
 - Это как?
 - На войну иди.
 - Куда?
 Пашка прищурился, всплеснул руками, и неожиданно запел: Когда мы будем на войне, когда мы будем на войне, и каждый будет вспоминать, о милой или о жене…
 - Песню такую помнишь? Колян посмотрел в глаза приятелю, и на краткий миг во взоре его появилось понимание.
 - Вижу, понял. Удовлетворённо проговорил Пашка. Где у нас там война сейчас идёт? В ДНР. Вот туда и поезжай. Или в Сирию, по контракту. В глазах Коляна медленно разгоралась холодная решимость.
 - А там глядишь, и умирать передумаешь. Удовлетворённо закончил Пашка.
* * *
 Идти на службу в армию на контрактной основе, Колян не пожелал. Слишком долгие хлопоты. И вообще, не вариант. Во первых, совершенно не понятно, отправится он на войну, или всё-таки нет. Поискав в интернете и обзвонив бывших сослуживцев, он спустя недолгое время, вскоре нашёл то, что собственно и искал.
 Служил он в своё время в спецназе ГРУ. Так что навыки имел подходящие. Позвонив по телефону, который сообщил ему его бывший командир роты, он договорился о встрече. А встретившись с нужным человеком, подписался на участие в боевых действиях. Всё это, конечно было неофициально. Но терять ему было нечего. Предательство Светки оставило на сердце не заживающую рану. А через неделю, он уже ехал на войну.
 Прибыв к месту назначения, он сразу же попал в оборот. Бывалый дядька прапор, повоевавший и в Чечне, и в Молдавии, и судя по всему успевший захватить даже Авган, объяснил собравшимся здесь бойцам их задачи.
 Потянулись будние дни наёмника. Колян быстро втянулся. В своё время, ему довелось повоевать и в Дагестане, и в Чечне. Всё было знакомо и обыденно. Единственное различие, местный колорит. Коля жаждал смерти. Искал её. Не берёгся совсем. Коллеги наёмники, дали ему прозвище «Камикадзе». А он, терзаемый не заживаемой душевной раной, всё лез и лез под пули. А те, как назло его не брали. И рано или поздно, он добился бы своего. Если бы не один случай.
* * *
    Однажды, их взвод направили на зачистку небольшого сельца «Каменка». Там по слухам, должны были появиться не просто вооружённые силы Украины, а прямо-таки сладкая цель. «Нацики» из «Правого сектора». Вот кого ненавидели абсолютно все. И граждане ДНР, и такие вояки как он сам, и даже мирные жители Украины. Те зверства, что творили эти «Бандеровцы», сворачивали  кровь.
  Выйдя в рейд, взвод разделился на четыре отделения. . Все коллеги Коляна были профессионалы. Каждый в своё время послужил в горячих точках. Их группа, четверо: Сам Колян, позывной «Суицид». Ромка Кудрявцев, позывной «Курд». Лёха Новоженцев, позывной «Жила». И Виталька Пухов с позывным «Пухлый». Их задача была, проверить и зачистить левую окраину полуразрушенного сельца.
 Каменка, представляла собой унылое зрелище. Несколько побитых частыми обстрелами хат. У четырёх, начисто отсутствовали крыши. Ещё несколько, не имели даже стен. Лишь закопчённые зубья руин и рассыпанный вокруг хлам. Всюду многочисленные воронки и переломанные частыми обстрелами деревья. Кое-где сквозь зелень, проглядывали бугорки погребов. Разделившись по парам, бойцы принялись обследовать свой край сельца. Колян, обмениваясь с напарником знаками, неторопливо обшаривал дом за домом. Внезапно, от одного из погребов донеслись настораживающие звуки. Какой-то, не то плач, не то писк, и еле слышное шипение. Колян прислушался. Вот он услышал сдавленный мат. А затем, приглушённый разъярённый суржик. И сразу же выдал по рации:
 - Суицид в канале. Слышу ругань на местном языке. Сектор 2. Погреб возле третьей хаты.
 - Курд в канале. Сколько их?
 - Пока не знаю. Обменявшись знаками с Курдом, Колян подобрался поближе к погребу. Курд заходил с другой стороны.
 - Жила в канале. Мужики, ориентируйтесь по обстановке, мы с пухлым скоро будем. Прозвучало в наушниках. Коля передёрнул плечами. Вскоре он подобрался к погребу почти вплотную. Прислушался. Звуки вроде не повторялись. Движения тоже не было. Но затем, он насторожился. В темнеющем проёме погреба, ему показалось слабенькое движение. Подобрав камешек, он бросил его в стенку, справа от проёма. Противник тут же обнаружил себя. Пригибаясь к земле, из проёма выбрался щуплый парень в камуфляже. Поводив стволом по сторонам, он юркнул к углу погреба. И тут же схлопотал прикладом в лоб. Подкравшийся с той стороны Курд, не замедлил воспользоваться преимуществом неожиданности. Колян метнулся в погреб. Присел на корточки, вглядываясь в темноту. Со свету он ни чего не видел. А когда глаза привыкли к полумраку подвала, кровь ударила в голову. Увиденная картина заставила его рвануть вперёд, ни о чём не думая.
 - Стой суицид! Куда!? Камикадзе долбанный! Сокрушался в динамике голос Курда. Но Колян не слушал. Он действовал. Когда он разглядел в полумраке погреба четверых лбов, разложивших на какой-то подстилке женщину и маленькую девочку, разум его затмило. Совершенно не думая об опасности, устремился вовнутрь. Двое зажимали жертвам рты, и держали руки. Двое сняв штаны, рвали на них платья. Длинной очередью Колян срезал бандитов удерживающих жертв. С двумя другими пришлось повозиться. Первому, он врезал ногой в колено. На второго навалился всем телом. Завязалась драка. Колян, обезумев, ухватил одного из насильников за горло, и с силой вдавливал пальцы ему в кадык. Вдруг сзади хлопнул выстрел, и спину Коляна обожгла боль. Не смотря на это, хватку он не ослабил. Дальше всё закрутилось. Потом в глазах Коляна потемнело, и настала тишина.
* * *
   Очнулся он в больнице. Рёбра справа, ныли тупой болью. Гудела башка. Справа от окна, кто-то зашевелился. Из-за слепящих солнечных лучей, человека, сидевшего там, он сразу не заметил.
 - Очнулся? С надеждой и беспокойством прозвучал женский голос. Николай присмотрелся. На него смотрела большими карими глазами, миловидная девушка.
 - Где я? Просипел он.
 - У хоспитале, у палате! С характерным украинским говором проговорила девушка.
 - А что со мной?
 - Та усё у порядке, затараторила она. Ща дохтора кликну.
 Она убежала, а Коля подумал. Какая красивая.
 Вскоре пришёл молодой врач. Короткий осмотр, показал  что с Николаем не всё так плохо. Оказалось, что у Коляна сломано два ребра, пуля из пистолета угодила в бронежилет, а так же сильный ушиб головы. Видимо прилетело в погребе.
 Девушка же, оказалась той самой жертвой, которую бросился выручать от насильников Колян. Она бесконечно благодарила его. И не отходила ни на минуту.
 Оказывается, когда Колян устроил потасовку в погребе, остальные члены его группы, слегка опоздали. И ему досталось. Но помочь обезвредить противников, всё же успели. А потом. Потерявшего сознание Коляна, дотащили до госпиталя. Всё время с начала боя в погребе и до того мига, как Колян очнулся, девушка Галя, не покидала его.
 Провалялся в госпитале Колян не долго. А когда закончился срок контракта, уехал домой. Сводить счёты с жизнью или лезть под пули, ему уже не хотелось. Ведь теперь в его жизни были, та самая девушка что он спас, Галя. А ещё её восьмилетняя дочка Полина. Он настолько привязался к ним, что предложил Гале выйти за него замуж. И стал отцом её дочурки. А когда они прогуливаясь вечером по городу, встретили Пашку. Тот, пожимая руку Коляну, улыбнулся и сказал:
 - Я же говорил, что ещё передумаешь.