Рассказ первый. Начало

Эдуард Мисаревич
     Ленка сидела на диване, держала в руках, только что купленный кошелёк и была на седьмом небе от счастья. Тиснённая яловая кожа, нежного розового оттенка, на ощупь была тёплой и мягкой, она поглаживала её и каждое прикосновение вызывало в ней несравнимый восторг.  Красный хвостик, на язычке молнии, завязанный на манер мужского галстука, непринуждённо болтался, и словно кричал, изнеможённый ласками "Ну возьми же меня!" Ленка не в силах больше бороться с томительным искушением, схватилась за поводок и резким движением расстегнула молнию. Алыми парусами на фоне дождливого серого неба, открылись перед ней внутренности кошелька. Роскошный красный цвет не оставлял никаких сомнений о его  будущем содержимом.     Внутри размещались два больших отделения с боковыми складками для увеличения вместительности. Прошит кошелёк был красными шелковыми нитями. Ленка пробежалась глазами по линиям швов, считая стежки. Так и есть слева и справа одинаковое количество. Настоящий "Луи Витон".  От волнения у Ленки слегка закружилась голова.  Аккуратно скрытые кармашки для кредиток спрятались по обеим сторонам.  Посередине, закрытое золотистой молнией располагалось ещё одно отделение. На собачке молнии гордо красовалась монограмма из двух букв, известной европейской компании.
Центральный карман таинственно манил заглянуть внутрь и продолжить путешествие в мир неизведанного и прекрасного. "Оставлю на потом!», - подумала Ленка и стала рассматривать надпись на внутренней боковой стороне, выполненную красивым золотистым шрифтом. Текст содержал   информацию о названии компании и месте производства. Как всё строго и элегантно, подумала Ленка. Застегнула кошелёк, подошла к зеркалу. Сунула кошелёк под мышку, повернулась левой стороной, поглядела на отражение. Супер.  Взяла в правую руку, опустила её, повернулась к зеркалу правой стороной. Да, несомненно, это её стиль. Взяла кошелёк в левую руку, правой, наскоро открыла кошелёк, продолжая смотреться в зеркало. Улыбнулась и сделала окончательный вывод "Королева!" Ничто не могло её отвлечь от этого утверждения: ни старый, поспешно накинутый, халатик, ни потёртые, видавшие виды, шлёпанцы, ни растрёпанные волосы. Да, она - королева.
  Кошелёк был пределом Ленкиных мечтаний. Сотни раз она проходила мимо витрины, где он красовался. Часами рассматривала его и знала о нём всё. Ей было доподлинно известно в каком месяце он был произведён, сколько экземпляров было изготовлено и в какие страны их направили. Пожалуй, она смогла бы назвать имя и фамилию швеи, которая его прошивала, и очень может быть, что рассказала бы о недолгом жизненном пути телёнка, из кожи которого кошелёк был изготовлен.
   Продавцы бутика, в котором продавался кошелёк, хорошо знали Ленку. Она была студенткой второго курса химико-технологического университета. Высокая, яркая девушка, с красивыми карими глазами, чёрными как смоль волосами, стройной фигурой и завышенными ожиданиями от жизни. Главным её ожиданием, до мысли о приобретении кошелька, был принц на белом коне. Хотя принцы, пленённые её красотой, просто трусили и не решались к ней подойти. Стоит отметить, что несмотря, на кажущуюся неприступность, она была довольно непосредственна, легко шла на контакт и была интересной собеседницей.
  Два долгих месяца копила Ленка на кошелёк, экономила на всём, на еде на проезде, не ходила на вечеринки. Родители, жившие в другом городе, высылали ей деньги: то на сапоги, то на куртку, то просто на поесть.  Все эти деньги Ленка аккуратно откладывала. Всё было брошено на карту. Какие сапоги, какая куртка могут быть, когда нет кошелька.
 По её подсчётам, срок необходимый для накопления необходимой суммы исчислялся семьюдесятью шестью днями, при условии, что Лариска, её подруга, не вспомнит про долг, годичной давности. Волшебная дата приобретения кошелька намечалась на семнадцатое декабря. В календаре, эта дата была обведена красным кружком. Рядом примостилась страница с изображением кошелька, вырванная из какого-то модного женского журнала. Вокруг календаря были развешены рекламные постеры известных европейских брендов.
 Ленка часто представляла себе день покупки.  Вот она подходит к бутику, прохожие расступаются и с восхищением и завистью смотрят на неё. Она идёт неторопливо, приближается к прилавку. Продавцы бутика с восхищением встречают её и выстроившись в одну линию, слегка склоняют головы в знак приветствия. Она нехотя произносит: "Вот эта моделька меня интересует, заверните". Достаёт деньги из сумочки и небрежно бросает их на прилавок. Время замедляется, а центр вселенной на мгновенье перемещается именно в этот бутик, к этой стеклянной витрине к этим плавно летящим на витрину купюрам. И нет главнее человека в это момент, чем Ленка и всё вокруг создано лишь для неё: покупатели и продавцы, преподаватели и студенты.  Всё в мире шло к этому моменту, менялись президенты, шли войны, люди влюблялись, женились и разводились, не зная о том, что всё это только для того, чтобы Ленка сейчас стояла в этом магазине и кидала деньги на этот стеклянный прилавок.
  Но всё вышло не так, как рисовала себе Ленка в своём воображении. Конец ноября. Ещё не зима, но уже не осень. Лекции закончились. Ленка шла к остановке, как обычно делая круг, чтобы ещё раз взглянуть на предмет своего вожделения. Снег мелкой крупой сыпал с неба. Было холодно и неуютно. Но чем ближе она подходила к магазину, тем теплее ей становилось. Магазин встретил её огромным плакатом c надписью "SALE". "Как же так, ведь ещё вчера не было ничего, почему не предупредили продавцы?"- пронеслось в голове.  "Странно!", - Ленка точно знала, что на товары этой компании не бывает скидок. Расталкивая прохожих, она ворвалась в магазин, подлетела к знакомой витрине. Продавщица грустно улыбнулась, начала говорить что-то про закрытие магазина и полной распродаже товара. Ленка не слушала её. Кошелёк призывно сверкал своей неотразимой красотой.  Старая цена на ценнике, длиннющая с обилием девяток   была перечёркнута красной жирной чертой, а новая, огромная по размерам, горделиво смотрела из правого нижнего угла и поражала своей простотой. Всего только три нуля и две цифры, которые и цифрами назвать язык не поворачивался. Так копейки. Мозг Ленки, тотчас начал производить необходимые вычисления.  Старая цена, новая цена, количество накопленных денег, минус, знак сравнения. Ленка была не лучшим математиком, задачки не давались ей с первого класса, но эта решилась "на ура", даже ответ не пришлось проверять.  Так и есть, всё сходится, задача решена.
  Дальнейшие события Ленка помнила отрывками, вот она бежит домой, сбивает какого-то парня, пинает кошку, мирно лежащую на коврике у двери, лихорадочно считает накопленные средства, возвращается в магазин, меняет деньги на кошелёк, снова несётся домой.
  Ленка сидела на диване, держала в руках, только что купленный в магазине кошелёк, счастье переполняло её.
        На журнальном столике, одной купюрой лежали последние оставшиеся сто рублей.  До стипендии - неделя. Видимо ответ в задаче был всё-таки не верным. Не все данные были введены.
 Понимание безысходности ситуации из-за отсутствия денег на дальнейшее существование стало аккуратно пробираться в сознание и рушить воздушные дворцы, так быстро возведённые, нахлынувшим счастьем. Сколько прошло времени, сказать трудно, за окном стало темнеть и восторг Ленки окончательно сменился состоянием полного душевного беспокойства.
"Как жить? -думала Ленка.-Родители отдыхают где-то во в Альпах, денег не попросишь, у Лариски не займёшь.  Надо что, то есть целую неделю, надо как-то добираться до института, как-то жить. А ещё подошёл срок оплаты за квартиру. Хорошо, что хоть хозяйка уехала куда-то в Крыжополь к родственникам. Ну ничего всё решится. Время ещё есть. Главное, что кошелёк вот он! ".
 В дверь постучали. Ленка, нехотя пошла открывать. В дверях стояла Римма Марковна, хозяйка квартиры. Дородная женщина, лет шестидесяти пяти. Глядя на эту, состоявшуюся мадам, трудно было представить её, в детстве, отрочестве или юности. Копна кудрявых каштановых волос на голове, хитрые маленькие глазки, тонкий очерченный нос с еле заметной горбинкой, в греческих традициях и огромные толстые губы. Римма Марковна была склонна к полноте и любила вкусно поесть. Небольшие избытки лишнего веса её ничуть не беспокоили. Римма Марковна была еврейкой во всех смыслах: по национальности, по духу и по натуре.
- Римма Марковна, Вы что же не позвонили, я думала Вы ещё в Крыжополе?
- Дорогуша моя, эти родственники украли все мои эмоции и высосали все деньги, хотя очень может быть что даже наоборот, украли деньги и высосали эмоции! Не знаю, но сил моих больше не было, терпеть эту самодовольную провинцию.
 Стабильно, раз в месяц, день в день и час в час посещала хозяйка, сданную в аренду, квартиру. К этому невозможно было подготовиться. Как вихрь проносилась она по квартире, указывая на недостатки, здесь не убрано, здесь на обоях следы от помады, и т.д. и т.п., параллельно, читая Ленке лекцию о проблемах нравственности молодых незамужних женщин в двадцать первом веке. Всего минут пять такого общения и Ленка чувствовала себя выжатым лимоном.
- Ты куда пропала? Звоню тебе утром, ты вне зоны, звоню днём ты там же, вечером вот решила нагрянуть на эту, твою "вне зоны" и не ошиблась. Муж мой покойный, деточка, тоже всё вне зоны пропадал, пока на зону не загрохотал. Римма Марковна залилась громким отрывистым смехом. Ты уж поаккуратней, милочка, со своей "вне зоны", - снова вернулась хозяйка к понравившемуся каламбуру. -Тьфу, тьфу, тьфу, дай как по деревянному постучу. Вот и надумала нагрянуть, проверить как ты, поболтать о том о сём, да и срок оплаты за квартирку подошёл, поистрепалась, я, знаешь ли, немного, -неустанно тараторила хозяйка.
 Снова и снова задавала Ленке вопросы, и сама же отвечала на них, не давая сказать Ленке и слова. Потом, Римма Марковна , словно оправдываясь за то, что истиной целью её прихода было всё таки забрать деньги за квартиру, завела заезженную пластинку, о том как как дорого стало жить, о том, что в Одессе на привозе всё стоило дешевле, а так же о том, что, кругом одни ворюги и все только и хотят обмануть бедную еврейскую женщину…  Финалом этой нескончаемой тирады, обычно становилась мысль о том, что пора уезжать на ПМЖ в Израиль, к брату Абраму Марковичу.
   Ленка не слушала хозяйку, ей не давала покоя мысль о телефоне. Странно, действительно, почему ей никто не звонит? В холодном поту, Ленка кинулась к сумочке. Телефона не было. Где она могла забыть его. Телефон был её гордостью. Подарок родителей за поступление в универ. Подруги с завистью смотрели на её мобильник. И было чему завидовать, последняя модель айфона! Прошёл год, а он всё так же пользовался бешеной популярностью. Где-то в подкорке Ленкино мозга, всегда хранилась мысль о том, что в случае чего, он может стать гарантом безопасности её существования. Его можно было продать, заложить, сдать в аренду на свидание, кому-нибудь из девчонок. И вот похоже случай настал, а телефона нет.
  Нет, такого не бывает. Ленка, конечно, согласна с утверждением, что за всё приходится платить, но неужели так дорого.
  Вернувшись в реальность Ленка, увидела, как Рима Марковна, мнёт в руках её новенький кошелёк, лапает его своими толстыми пальцами. Это было слишком, Ленка подлетела к хозяйке, выхватила из её рук кошелёк, прижала его к груди и как пантера в ожидании броска на жертву, посмотрела на хозяйку квартиры.  Ошеломлённая таким неожиданным поступком, Римма Марковна, сразу же перехватила инициативу в сражении, воскликнув: "Да что с тобой сегодня, деточка, уж не беременная ли ты, - и пропуская   на этот раз, важную часть своего привычного моциона, прошипела, - давай деньги за квартиру, мне пора!"
 Ленка бросилась на диван, свернулась калачиком, словно защищаясь от невидимого удара, и зарыдала.
- У меня нет денег!
- Ты мне милочка, своими слезами душу-то не тревожь, я своё оттревожила в девяносто восьмом, когда все мои рублёвые сбережения пропали, -зло сказала Римма Марковна, - что бы завтра к обеду деньги были. Да, пожалуй, подыскивай себе новую квартиру, месяц тебе, я не намерена терпеть твои идиотские выходки, отрапортовала хозяйка. И добавила, родственники у меня приезжают.
  В гневе Римма Марковна была страшна, она совершенно не управляла собой. Много раз в пылу эмоций, она делала непростительные ошибки, но никогда не шла на попятную. Её слова по поводу квартиры звучали, как приговор, который нельзя было изменить. Хозяйка ушла, на прощание, вместо до свидания, громко хлопнув дверью.
 Сто рублей, лежавшие на столе, с порывом ветра от двери, поднялись вверх и плавно закружили в воздухе. С умиротворением, как последний осенний листок, парила банкнота по комнате, описывая круги, и наконец опустилась на, мокрою от слёз, Ленкину щёку. Ленка отлепила прилипшую купюру и вытирая рукавом слёзы с лица, стала её рассматривать.
 На купюре, в колеснице, запряжённой четырьмя красивыми лошадьми, стоял молодой мужчина. Красавец, подумала Ленка. Богатый, наверное, раз на такой телеге скачет. Посмотрела на музыкальный инструмент в его руках. - Куда это он собрался с лирой. Не иначе, как на свидание торопиться. Хотя может от какой ни будь пожилой любовницы сбегает. - В образе старой любовницы, Ленке представилась Римма Марковна. Слабая улыбка промелькнула в Ленкиных глазах. Она перевела взгляд на золотую тунику, спадающую с плеч. Опустила взгляд ниже, и замерла.
   Юноша на сотке был голый. Да нет, не может быть. Ленка, побежала к комоду, схватила лупу. Через увеличительное стекло вгляделась в изображение на купюре и остолбенела. Между ног было отчётливо видно мужское достоинство во всей своей естественной красоте. Сколько раз она держала в руках сторублёвки, но ни разу не обращала внимания на этого парня. Ленка залилась звонким неудержимым смехом. Это она себя жалела. Вот кому по-настоящему плохо. На такой крутой тачке, с лирой в руках, в золотой накидке и без трусов. За что же его, бедолагу, на купюру-то? Чем он провинился. Миллионы людей ежедневно трогают его, трут в руках его интимное хозяйство. Бедняжка, каково же ему там, на том свете. Ленка ещё раз посмотрела на изображение. Юноша, смотрел в сторону, словно обиделся. Кони встали на дыбы, но морды их были спокойны. Привыкли, наверное, к своему полуголому господину. Один из коней с какой-то мольбой смотрел на Ленку, словно прося помощи: "Ну сделай же хоть что ни будь!" Ленка схватила, валявшуюся на столе ручку и нарисовала на открытом достоинстве юноши фиговый листок. Ещё раз посмотрела на жеребца. На мгновенье Ленке показалось, что конь благодарно подмигнул ей глазом. -Фу, привидится же!
  Ленка засмеялась. Мысли о потерянном телефоне, отсутствии денег и сумасбродной хозяйке всё ещё путались в голове, но стали не такими тяжёлыми. Жизнь налаживалась. Ленка была непоколебимой оптимисткой. В тяжёлых жизненных ситуациях, на ум ей всегда приходила поговорка отца, отставного военного: "Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла, такая уж поговорка у майора была!"
 Надо жить дальше! -Хотя, как жить без денег, без телефона, да ещё и с мыслью о голом юноше с лирой на сотке, Ленка не знала.
   Ленка снова схватила сторублёвку. С умилением посмотрела на только что одетого молодого господина. - Нет, мой полуголый друг, я тебя никому не отдам, ты станешь моим талисманом. Я помогла тебе, теперь ты помоги мне. - Ленка взяла ручку и на ленте под постаментом, на котором были изображены кони написала "Эта сотка приносит счастье!". Схватила лежавший на диване кошелёк, без колебаний открыла, оставшийся неисследованным, центральный карман, и сунула туда сотку.
  В дверь позвонили. -Хозяйка что ли вернулась? -  Ленка, открыла дверь.
  На площадке стоял красивый, модно одетый, молодой человек. В одной руке он держал, кожаный портфель, в другой на вытянутой руке Ленкин телефон.
 -Здравствуйте!  Меня зовут Сергей. Это Ваш телефон?

 
Рассказ второй. Аполлон.

Солнце склонялось к закату. Невысокий златокудрый юноша, среднего телосложения стоял прижавшись к дереву и наблюдал за ящерицей, ползущей по стволу…