О победителях конкурса!

Влад Лесной
Друзья!
Сегодня пришло это приятное письмо о победителях литературного конкурса, организованного uralizdat.ru. Среди них имена, знакомые и читателям портала "Изба-читальня"!
Вл.Назаров
****************
Нам приятно, что в конкурсе литературных произведений о природе «Сохраним Красоту» приняли участие авторы, которые связали свою судьбу с изучением и охраной природы.
Среди присланных ими произведений есть и познавательные, рассчитанные как на взрослых, так и на детей, и публицистические, рассказывающие об истории и деятельности охраняемых природных территорий.
В некоторых из них сочетание научности и художественности достигает очень высокого уровня, и оценки членов жюри (как литераторов, так и специалистов-биологов) настолько совпали, что не оставили сомнений о присвоении им призовых мест. Авторы других работ, имея добрые намерения, немного не дотянулись до желаемого уровня с точки зрения увлекательности изложения. И тут оценки порой весьма резко расходились. Но во всех случаях, эти работы ценны и представляют интерес для познания природы и истории ООПТ. Что же касается увлекательности повествования, то это весьма субъективно, ведь «на вкус и цвет товарищей нет».
Представляем участников-экологов и их работы:
Авласенко Геннадий Петрович (Беларусь, г. Червень), пенсионер, образование биологическое. Член Союза писателей Беларуси. Книги автора «Птичьи разговоры» и «Звери о себе», несмотря на сказочный сюжет, содержат сведения о разнообразных представителях фауны Беларуси, вполне достоверны с научной точки зрения и поэтому с полным правом могут считаться научно-популярной литературой. В номинации «Научно-популярная и познавательная литература» ему было присуждено второе место (первое никому не присуждалось).
Бикмуллина Зарина Рашитовна (г. Москва), студентка 2 курса МГУ им. Ломоносова по специальности «Экологическая безопасность». Её цикл рассказов и стихотворений «Не по Геккелю» принёс автору третье место в номинации «Художественные произведения для взрослых».
Вайсман Игорь Серафимович (г. Уфа), пенсионер, образование биологическое (БашГУ). Его сборнику эссе и рассказов о природе также присуждено третье место в номинации «Художественные произведения для взрослых».
Вершинина Ольга Михайловна (Ленинградская обл., п. Сосново), научный сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова, кандидат биологических наук. В своём произведении «С кем дружат деревья?» она рассказывает в простой форме о внутренних связях между всеми компонентами леса. Все упоминаемые виды животных, грибов и растений связаны в единое повествование. Текст проиллюстрирован превосходными, подробно прорисованными рисунками, выполненными художественной акварелью, которые позволяют получить правильное представление о животных и растениях.
Дворцова Инна Владимировна (г. Азов), кандидат биологических наук. В повести «Волки. Оправдательный приговор» она излагает биологические факты о жизни волков, традиции волчьих стай, какие они на самом деле и как живут в природе. Как говорит Инна Владимировна, ранее она не писала ничего, кроме научных трудов. И этот литературный дебют оказался удачным для автора и желательным для организаторов конкурса, которые присудили ей первое место в номинации «Художественные произведения для детей».
Меркер Александр Фёдорович (Германия, Halver), пенсионер, педагог, преподавал в Краснотуринске. В 1978 г. основал научное общество школьников «Юный эколог» и руководил им по 1996 г. В 1982 г. впервые в Свердловской области разработал и ввёл в школе курс факультатива «Основы экологии», в 1984 г. открыл первый в области Кабинет экологического воспитания. Своими знаниями и опытом он поделился в путеводителе «Вниз по Шегультану и Сосьве», занявшем в номинации «Научно-популярная и познавательная литература» третье место. Также высокие оценки жюри получил и его очерк «Экспедиционный день», рассказывающий о привлечении школьников к научно-исследовательской работе по биологии.
Панкова Надежда Леонидовна (Рязанская обл., пос. Брыкин Бор), кандидат биологических наук, сотрудник Окского заповедника, прислала лирический очерк «Бобровый кордон» об истории «реакклиматизации» (возвращения в природу) бобров в одном из старейших заповедников России – Окском. Этот текст – некоторая дань памяти первым сотрудникам Окского заповедника, вернувшим рекам и озёрам Мещеры бобров, истреблённых ещё в XVII веке.
Пэйт Элинор (Красноярский край, с. Шушенское), сотрудник национального парка «Шушенский бор», член Союза журналистов. Она представила цикл очерков «Истории Шушенского бора». Из рецензии на книгу: «В своих историях Элинор Пэйт хочет показать нам естественную жизнь Национального парка «Шушенский Бор», поделиться своими чувствами, открытиями и приключениями, неожиданными встречами и той любовью и силой, которые она нашла в этих краях. И самым большим подарком от прочтения рассказов остается просветление в душе – оттого, что тебе открылось нечто вышнее и прекрасное» (Юлия Вертела (Власова), кандидат биологических наук, член Союза писателей России).
Сапрыкин Владимир Михайлович (г. Анапа), кандидат технических наук, доцент, военный учёный, внёсший весомый вклад в создание отечественной школы военной биотехнологии. Автор более 60 научных работ по вопросам прикладной микробиологии, экологии и защите окружающей среды. Член Союза писателей России, член Южно-Российского творческого объединения «Серебро слов». Его очерк «Научитесь слушать море» занял третье место в номинации «Публицистика».
Особую признательность мы выражаем Евгению Николаевичу Михайлову из Казахстана, который решил в память о маме Комаренко Руфине Ананьевне, специалиста по защите растений, опубликовать её очерк «В горах Алтая», написанный ещё в предвоенные годы. Действие очерка происходит в предгорьях Белухи (Катон-Карагайский район Восточно-Казахстанской области). Призовое место очерку не было присвоено только по причине того, что мы их не присуждаем посмертно.
Организаторы конкурса благодарят принявших в нём участие и желают авторам успехов в литературном творчестве.

От имени Оргкомитета конкурса С. Чумаков.