Дворник

Степан Тимофеев
Накануне, долго шел снег . С утра, прихватив лопату, дворник весь день чистил улицу .Закончив, старик ,  довольно крякнул,вытер со лба пот, оперся на лопату и посмотрел в вечернее небо. Смеркалось. Крупные снежинки витиевато кружили аккурат перед его лицом . " Красивые, заразы " - подумал он , засмотревшись на их хоровод и тут же тревожно подумал   : " Не дай бог завтра еще подвалит". Постоял так еще пару секунд и неспешно побрел домой..

А в это время совсем рядом, в художественной лавке царила предновогодняя суета. Празднично настроенные люди, шумно выбирали подарки. Дверь непрестанно скрипела , впуская и выпуская посетителей,  одновременно захватывая клубами порции свежего морозного воздуха..

Проходя мимо окон художественной лавки дворник невольно замедлил шаг . Уютный  свет из витрин  осветил его угрюмый облик. Он остановился и посмотрел за стекло . Лицо его просветлело и оттаяло ,  смотря на это сказочный мир...

Домой идти особо уже не хотелось ...

А хотелось зайти, но скромность останавливала его .Все же пересилив себя, толкнув  дверь , он вошел ...

Приветливо улыбаясь ,  его встретила красивая женщина  . " Заходите , заходите господин дворник " - шутливо сказала она ему

Немного помявшись у входа , дворник робко  шагнул к витрине . " Мне бы подарок к Новому Году , для внучки " - обратился он к хозяйке лавки, все еще волнуясь . " Конечно , конечно , миленький , подберем вам сейчас что нибудь " - спокойным голосом  ответила она, жалея его и понимая, что  подарок будет явно не по карману. Пока старик неспешно и восторженно смотрел на красивые подарки , женщина поднесла ему большую куклу : " Вот , такая пойдет?  " - сказала она. " Красивая , но такую разве укупишь ? - ответил он . Повисла неловкая пауза . " Укупишь , укупишь , забирайте - дарю " - неожиданно, в добродушном порыве  вырвалось у хозяйки . Старик внимательно и с недоверием посмотрел на нее , но встретив открытый и радостный взгляд понял , что это не шутка . " Вот так так...не ожидал , век буду помнить , спасибо " . Аккуратно взяв куклу , дворник вышел из лавки и продолжил уже более бодрой походкой свой путь домой , " Надо будет ей снег завтра с утра почистить , а то как то неудобно " подумал он.