Португалия. Секреты Фатимы. Часть 12

Борис Готман
  Boris S. Gotman, Ph.D

  Продолжение. Предыдущая часть – http://www.proza.ru/2019/12/12/912
 
  Как рассказал  недавно португальскому журналу "Новости" Хоаким Фернандес, профессор университета и соучредитель Трансдисциплинарного центра исследований сознания Университета Фернандо Пессоа в г. Порту, 1 сентября 1920 года в лиссабонской газете   "O Sеculo" ("Век") появилась небольшая заметка о загадочном явлении, отмечавшемся уже некоторое время в городке Torres Novas (Торрес Новас).
 
  Жители нескольких районов  городка вдруг начали жаловаться на непонятный громкий шум, будивший их по ночам.
 
  Этот шум напоминал стук швейной машинки, только был гораздо громче и, как скоро выяснилось, его слышали сразу в разных местах.

  Некоторые граждане обращались в полицию, но полицейские не смогли установить источник и причину загадочного шума.
 
  Ещё через какое-то время по городку поползли слухи, что шум действительно издаёт швейная машинка недавно исчезнувшей неизвестно куда швеи.
 
  Кто-то даже говорил, что знал эту портниху и шил у неё, но потом у неё появился какой-то ухажёр, бравый гусар, и она перестала брать заказы.
 
  Потом этот гусар так же неожиданно исчез, как и появился, а у портнихи от таких переживаний начались проблемы со здоровьем.
 
  Врачи, к которым она пыталась обратиться, требовали за лечение большие деньги, и она по совету знакомого священника стала молиться Деве Марии особой молитвой, которой этот святой отец  обучил её.

  В небольшом городе все и всё обо всех знают – от друзей и родственников соседей, от соседей родственников и т.д.
 
  Так в городе и узнали, что к портнихе действительно явилась как-то утром сама Дева Мария и без долгих расспросов обещала вернуть  коварного гусара швее.
 
  Но при одном условии: портниха должна была поклясться на кресте, что как только беглый гусар к ней вернётся, она отдаст Деве Марии свою швейную машинку.
 
  Тут, конечно, портниха задумалась…
   
  Но Дева Мария не торопила, подумай, мол, а что решишь – скажешь мне в молитве…
 
  Надо заметить, что вся история с шумом швейной машинки происходила на фоне полного политического разлада, упадка экономики и беспрецедентной волны насилия, охватившей страну.
         
  Только-только удалось прекратить гражданскую войну  в северной Португалии, но сторонники королевской власти продолжают пытаться вооружённым путём восстановить монархию.  Ведущие республиканцы, включая премьер-министра, убиты. Средний класс, ранее поддержавший  республику,  поворачивается  к традиционным ценностям  -   либеральные и республиканские  идеалы себя дискредитировали.
 
  Но гражданам больше хотелось  считать звуки ночных взрывов и пулемётных очередей  стуком таинственной  швейной машинки, поэтому именно новости "Торрес Новас",  как стали называть  эти стуки,  интересовали общественность в первую очередь.
 
  Тем более, что к   "O Sеculo",  поведавшей о "Торрес Новас"  впервые,  присоединились и другие газеты.

  А многие граждане вспомнили, что три года назад та же газета  "O Sеculo"  публиковала сообщения  о якобы происходивших  явлениях Девы Марии трём детям-пастушкам неподалёку от Торрес Новаса, в Фатиме, где Богородица даже показывала какие-то чудеса с солнцем.       
 
  Так что слухов было достаточно, и из их путаницы в голове обывателя вырисовывалась примерно следующая картина: Дева явилась швее утром, а с первыми сумерками прибыл с повинной беглый гусар.
 
  Швея спросила, беседовала ли с ним сегодня Богородица? На что тот ответил, что это он с ней беседовал. Как, впрочем, всегда, когда принимал важные решения.
 
  Тогда швея спросила, советовался ли он с Девой, когда решил сбежать от неё?
 
  Конечно, для бравого гусара вопрос оказался слишком каверзным.
 
  Из его затянувшегося молчания швея поняла, что  с ней поступают как-то некорректно. 
 
  И хотела было отправить его ко всем  чертям. Но какая красивая шашка… И как торчат его усы… И, опять же, одежка его прохудилась, подшить да подстрочить бы там и сям надо…
 
  В общем, нашлись свидетели, которые слышали в ту ночь в первый раз стуки, напоминающие  стук  швейной машинки, и даже видели в предрассветном утреннем небе белую тучку,  похожую на женщину, которая в одной руке держала мужика, в другой – швейную машинку с ножным приводом. 
 
  После первой статьи в "Веке" появились заметки и в других изданиях.

  Сообщалось, что стуки  приписывают  скорбящей душе исчезнувшей швеи, которая когда страдала от болезни, пообещала швейную машинку  Богородице, если та спасет ее от напасти, но не выполнила  обещание.

  Теперь душа швеи пытается скрыться, перебираясь из дома в дом, из города в город, а   "шум, похожий на стук швейной машинки"  преследует её и будет слышен не только "в домах религиозных или суеверных людей, но также и атеистов и безнадёжных  материалистов".

  Газеты подтверждали, что стуки уже слышат и в Энтронкаменту, и в  Голеге, и в Риакосе, и в Чамуске.
 
  А  14 сентября "Jornal de Noticias" вышел с заголовком: "Сенсационное явление. Случай со швеей Торрес Новас теперь происходит и в казармах Кармо до Порто. Это таинственный факт, который никто не может объяснить точно".
 
  Шесть дней спустя «Век» сообщила о появлениях шумов в столице: "Из этого мира или из другого? Швея в Лиссабоне. Стуки проявились  три месяца назад в доме торговца на Руа-ду-Карму". Распространение невозможно остановить "...
 
  Профессор Хоаким Фернандес  говорит: "Сегодня мы бы назвали это явление  вирусным. Свидетельства  появления шума от машинки швеи поступали отовсюду. В прессе появлялись  всевозможные объяснения необычного шума, начиная от психических отклонений  и заканчивая проблемами пищеварения.  Кульминация событий пришлась на  27 сентября, когда тысячи людей собрались вокруг почты в Лиссабоне, где, как утверждала газета "Век", машинка швеи должна была прозвучать в 13.00".

  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2019/12/18/1824