Тело без дела

Сергей Шатнев
Сколько себя помню,  каждый раз, когда приезжаю в наше садоводство вижу этот персонаж. Он уже давно стал неотъемлемой частью пейзажа, той энергетической ауры местности, которую невозможно изъять из существующей реальности. Кажется само время не властно над ним. Люди приходят в этот мир, уходят из него, и только он остаётся неизменяемой единицей существующего пространства и времени, такими же, как старый ветвистый дуб на перекрёстке линий или озеро на границе участков, с той лишь разницей, что дуб и озеро стоят на месте, а он ещё и передвигается.  Ходит туды-сюды, так сказать смущает и, одновременно восхищает своим накаченным торсом молодых и не очень особ женского, да и не женского пола тоже.
Стройный, мускулистый, подтянутый, весь такой идеальный, правильно сложенный, с бицепсами на руках и с кубиками на прессе, гордо и важно передвигающийся по главной улице посёлка. Лишь только один физический изъян наблюдался в нем – отсутствие пары передних зубов. Но это так, мелочи.
Невозможно было не обращать на него внимания. Молодые девчата искоса скользили по нему взглядом, шушукались и глупо смеялись.   Пожилые и зрелого возраста дамы, выпучивали глазищи и дружно пускали слюни, а их пузатые мужья злобно и ревниво пялились на эту чуднУю лань, чувствуя в нём дикого самца-конкурента, вышедшего из глухого леса на полянку к местным аборигенам покрасоваться.
Андрюша в целом вёл затворнический образ жизни. Жил он в обычном дачном домике, не сказать, что в очень тёплом, но кое - как приспособленном для зимнего проживания. Изредка к нему приезжал хозяин или, как он говорил, начальник и давал указания. Я так понял, что Андрюша круглый год жил в его доме за место сторожа, выполняя мелкие работы, связанные с его содержанием. То снег почистит, то дрова наколет. Никто не знал, на каких правах он там находится и на какие шиши живёт. Да никто особо и не интересовался, понимая всю пикантность ситуации.
Мы с Андрюшей познакомились случайно, в садоводческом магазине. Я стоял за ним в очереди. Он покупал хлеб с картошкой. Речь его была быстрой и скомканной. Обычному человеку не просто было разобрать с первого раза, о чём он говорит. Но это только обычному человеку. Продавщица Галя сразу всё поняла, чай не впервой. Она привычно взвесила ему килограмм картошки, взяла деньги, выдала чек и сдачу.  Поговорили о погоде, о том, какая температура воды в озере. Я тоже подключился к беседе, так как недавно тоже рискнул первый раз в этом году искупаться в озере. Вода в нём еще не успела прогреться, но отдельные смельчаки уже пробовали открывать купальный сезон. Среди них были Андрюша и я. Так мы и познакомились, найдя одну из общих тем для общения.
Надо сказать, что общался Андрюша своеобразно. Говорил он скороговоркой, изредка кивая головой, как бы в подтверждении сказанных слов. При общении его глаза были направлены либо в сторону, либо в пол. Он никогда не смотрел в глаза собеседнику. При этом речь его была хоть и примитивной, но вполне разумной. С ним можно было поговорить о природе, о цветах и животных, о свободе и рабстве и даже о политике (в общих чертах). Он производил впечатление странноватого парня. Но одно было бесспорно – он был добрым малым. Самое близкое сравнение - князь Мышкин из «Идиота» Достоевского. Такие люди не часто встречаются в наше время.
Но больше всего Андрюша любил говорить о своих снарядах.
Как-то гуляя с супругой по территории СНТ, мы проходили мимо его участка. Во дворе дома мы увидели Андрюшу. Он сидел на ступенях крыльца дома, голый по пояс, качая бицепс на левой руке. Я окликнул его! Мы поздоровались. Он быстро отложил в сторону 16-тикилограмовую гирю и подошёл к нам. Завязалась беседа. Я с дуру поинтересовался его самодельной штангой, сделанной из старых колёс, нанизанных на водопроводную трубу. Резиновые камеры колёс, по всей видимости, были заполнены песком. В общем, получился - таки, довольно увесистый снаряд. Эта моя заинтересованность его вдохновила, и он затащил нас к себе во двор, и взахлёб начал рассказывать о своих железяках. Тут были и гири и гантели разного веса, турник, подвесной боксёрский мешок, различные тренажёры и эспандеры. Всё, что было в доме, он не поленился вытащить во двор, чтобы мы по достоинству оценили его тяжеловесную коллекцию. 
Ему приятен был наш интерес к его увлечению. Я с удовольствием кидал ему комплименты о его великолепной форме, о том, что все девчонки, дамы и бабушки на него засматриваются, когда он важно разгуливает по дачным дорожкам. Это, несомненно, доставляло ему несказанное удовольствие. Было видно, что он ловит те редкие моменты, когда удается пообщаться с близкими по духу собеседниками.
Вместе с тем было понятно, что Андрюша по жизни испытывает определённые психологические проблемы, связанные, по всей видимости, с его прошлым, с его воспитанием или с отсутствием оного. Излишняя скромность, отсутствие жены или подруги лишь подтверждают данный вывод. Его легко было разговорить, но все темы сводились к одному – его силовым упражнениям. В нём напрочь отсутствовало чувство меры. Уходя, невозможно было уйти. Он цеплял тебя разговором, будучи уже тогда, когда собеседник находился уже за калиткой и намеревался побыстрей свалить от назойливого рассказчика. Слушать собеседника он тоже не умел. В общем - на лицо была некая неполноценность и закомплексованность, и, вместе с тем он был более разумным и правильным, чем иные люди. Добрым, отзывчивым, общительным и, что немаловажно, свободным.  Он не пил и не курил. Часто я видел его в одних плавках среди снега, таскающего свои штанги и гири. Его купальный сезон был намного более продолжительный, чем у большинства местных жителей. Бывало, в ноябре на пустынном пляже он один плескается в студёной воде, кряхтит и фыркает от удовольствия.  О его силе и здоровье говорит еще один факт. Зимой садоводы, неоднократно ловили его на том, что он спиливал здоровые берёзы в примыкающих к садоводству лесных массивах. Транспортировал дрова он на огромных санях, доверху нагруженных берёзовым кругляком.  Не каждая лошадь смогла бы утянуть такой вот воз. А он тащил.
Как то я спросил Андрюшу, сколько ему лет?
- 48- ответил он.
Я был тогда поражен и искренне высказал  ему своё восхищение, потому, что на вид Андрюше можно было дать не более 35 лет. Мне же на тот момент было 52.
- Ты же всего на четыре года младше меня, а выглядишь, как Аполлон Бельведерский – восхитился я!
- Буду приходить к тебе брать уроки по бодибилдингу.
Кстати, среди бабушек садоводства за ним и было закреплено данное прозвище, что ему, безусловно, льстило.
 В общем, он был здоров, как африканский буйвол и никогда не болел.
Частенько я видел Андрюшу в компании с его начальником, прогуливающимися по линиям посёлка. В такие моменты, при встрече, было видно его смущение. Он молча и стыдливо кивал на приветствие под осуждающим взглядом своего покровителя. Хозяин же никогда не отвечал на приветствие, его невозможно было разговорить. Это были два антипода, и, тем не менее, их что-то очень сильно связывало. Уж не знаю что. Пусть каждый догадывается сам. Одно странно – такое красивое тело и без дела!
Ни семьи, ни детей. Андрюша был сконцентрирован только на самом себе и на своём великолепном теле. Он ценил свою свободу превыше всего, и это, наверное, лучше, чем постоянно жрать сало и колбасу, заедая их черным хлебом и запивая пивом.  Хотя…

16.12.2019