Дела семейные. 10

Изольда Успехова
   Началась предсвадебная кутерьма. Примерки свадебных нарядов, покупка колец, заказ свадебных блюд в местном ресторанчике. Всё это "легло" на плечи родителей, то бишь мамы невесты. Маришу и Антона отстранили от суеты, это было делом "взрослых".
   Мать хотела сэкономить на платье, но дочь не согласилась. Впервые Мариша проявила строптивость так, что свадебное платье платье было куплено по цене, в несколько раз превышающей стоимость, предложенного матерью. Мать расстаралась, заказывая закуски, горячее и спиртное. Главной задачей женщины было не ударить в грязь лицом перед приглашёнными на свадьбу, поэтому не смотря на то, что она подвернула ногу, пыл её не угас, она продолжала руководить процессом при помощи телефона, сетуя, что не контролирует лично.
   Влюблённым оставалось только ждать дня свадьбы и наслаждаться обществом друг друга, предвкушая совместную семейную жизнь. После свадьбы молодожёны отправятся в квартиру бабушки жениха, она двухкомнатная, поэтому места хватит всем и бабушке, и молодой семье. Мать Мариши "влезла" и сюда, это она заставила будущего жениха разменять однокомнатную квартиру в центре на двухкомнатную. В результате молодая семья  после свадьбы начнёт свою жизнь за городом, куда добираться придётся на рейсовом автобусе. Матери было всё равно, что Мариша не выносит запах бензина, что бабка Антона ради внука переехала в "тьму-таракань". Размен  - это условие, которое поставили родители невесты перед женихом, и он его выполнил, чтобы те дали разрешение на брак их дочери с ним. На этом моменте воспоминаний молодая женщина ещё раз убедилась в том, что когда-то Антон её любил, причём любил бескорыстно, и поэтому терпел унижения её родителей во имя их будущего.
    Мариша тоже терпела выходки матери, думая, что та желает ей добра. Ей было невдомёк, что мать могла преследовать личные цели, снимая с себя обязанности заботиться о дочери и перекладывая их на плечи молодого мужа. С одной стороны мать несомненно права, что заботиться о дочери должен муж, да и дочь не маленькая уже, а дипломированный специалист - продавец. Подумаешь, что только-только колледж окончила, ничего продавцы везде и всегда требуются, а зарплата дело наживное.Мариша горько вздохнула, оттого, что не умела тогда противостоять  категоричной матери, навязывающей свою волю всем подряд: и домочадцем, и соседям, и даже незнакомым людям, волей случая встречающимся на жизненном пути. Мать с мнением дочери вообще не считалась, считая своё единственно правильным. Отец в воспитательные процессы и в ведение домашнего хозяйства не вмешивался, чтобы лишний раз не раздражать супругу.  Ему проще было претворяться "недалёким", чтобы не вызывать гнев жены.