Четвёртая вставка в Тринадцатую

Джерри Ли
Вспомнился разговор, состоявшийся незадолго до моего отъезда на «отдых» в Таиланд. Тогда к нам гости ни с того, ни с сего, прямо как снег на голову нагрянули брат отца дядя Паша с супругой тётей Валей. Оба были старше моих родителей лет на двадцать, а потому считали себя умнее всех в семье. На этом же основании постоянно учили «молодых» уму-разуму, отчего вполне логично последние несколько лет семьи были в контрах. И вот старшее поколение, посоветовавшись с собственной мудростью, приняло решение помириться.
Накрыли стол, по традиции включили телевизор. Среди новостей промелькнуло сообщение - японцы празднуют «День северных территорий», то есть по всей стране устраивают митинги и в наглой форме требуют он нас передачи им части Курильской гряды. Услышав такое, дядя мгновенно завёлся как соседская «Ява».
В годы великой Отечественной войны он в составе 22-ой танковой бригады, а позже 6-го танкового корпуса 5-й армии своей тридцатьчетвёркой пропахал всю Европу сначала вдоль и поперёк, а потом и по диагоналям. А после Дня Победы их, всех «трактористов», перекинули на дальний восток, где в составе 1-го Дальневосточного фронта ему пришлось разбираться с японцами.
Воды с тех славных времён утекло немало, но дядя всё отлично помнил, от имён-отчеств сослуживцев до калибров, размеров боезапаса и номеров боевых машин. И до сих пор он жил с убеждённостью в том, что, тогда, в августе-сентябре сорок пятого, ими было сделано не всё!
- Как обычно борются с вонью? - бушевал дядя, опрокинув пятую рюмку водки. - Что, уговорами? Может встречи на высшем уровне устраивают? Или чайком с бубликами балуются? Не-ет! Радикальными мерами - веником, шваброй, тряпкой. Выметают, отмывают, посыпают хлоркой. Чтобы впредь - ни боже мой! Вот и с япошками надо было также - расхреначить их в хлам и сделать колонией. И ни о каких «северных территориях» никакой вони больше бы никогда не возникало.
Он помолчал, занюхал выпитое потухшей папиросой и добавил:
- Э-эх! Вот всегда мы ничего до конца не доводим. Что с самураями, что с Кореями... Вон, французов! Как в Отечественную войну отодрали! В Париж вошли! И что? Они через сорок лет опять попёрли - пришли у нас Крым отбирать. Надо так мочить, чтобы даже мысли не возникало на нас залупнуться! А мы... Любим посередине марш-броска под деревце присесть, отдохнуть, ножки вытянуть, портянки просушить, папироску выкурить, за жизнь пофилософствовать... А когда разомлеешь - какие уж тут могут быть глобальные решения? Вот так и с японцами - сами себе проблему создали!
- Так теперь-то что делать? - подслеповато щурясь и пытаясь нетвёрдой рукой поймать вилкой маринованный опенок, спросил тогда отец.
- Так теперь-то что делать? - подслеповато щурясь и пытаясь нетвёрдой рукой поймать вилкой маринованный опенок, спросил тогда отец.
- Как что? Для начала - утвердить на высшем уровне новый праздник - «День южных территорий»! И начать новое движение за незамедлительную передачу России островов Хонсю и Хоккайдо со всеми потрохами! Чего мелочиться! Всё, что мы тогда, в сорок пятом не взяли, забрать сейчас. И чем жёстче, тем лучше! Делать мирно, но последовательно, не отступая и не пятясь, и конечно без соплей - этих нот и серьёзных озабоченностей. А чтоб им крепче спалось - неустойку потребовать! За столько лет их вольготной жизни, что мы им на себя тявкать позволяли. Уверяю -  всё вопросы в момент утрясутся...

*    *    *

Да, похоже, прав был дядя, царство ему небесное!


*    *    *
2019