Сказка заброшенного озера

Марина Мелкова
Когда шумные отели засыпают, а постояльцы возвращаются восвояси, на остров опускается звенящая тишина и старый хозяин собирает своих работников на прощальный ужин. Он достает из погреба пыльную пузатую бутылочку рома, закуривает сигару и, когда на небе загорается первая звезда, начинает рассказывать старую-старую легенду.

Говорят, есть чудесное место. Трава там высокая, густая и сочная, цвета чистейшего изумруда. Деревья корнями оплетают стены обрыва и тянутся высоко-высоко, отчаянно стараясь дотянуться друг до друга кронами. А глубоко-глубоко внизу, на дне блестит, переливается озеро цвета ультрамарина.

Но нет на берегах его животных. Ни мошек, ни хищников, ни ящериц. Даже крохотную зеленую гусеничку не встретишь там. И птицы не летают над озером и не слышно их звонких трелей. Лишь в ясные лунные ночи, когда свет тонет в волнах, слышно тихий плач на его безлюдных берегах.

Говорят, один молодой рыбак как-то пошел в лес и заблудился. Он долго плутал и, когда уже отчаялся, вышел к огромной пещере. У входа он увидел красивую молодую женщину в белом платье с глазами такими синими, что казалось, океанские глубины в них соединились с небом. И солнечные блики золотыми искрами рассыпались в них, а на плече у нее сидела яркая птичка. Девушка протянула ему чашу со сладкой водой. И...

Старики говорили, что где-то в джунглях живет красавица. Никто не знал, откуда она там взялась и как ее звали. Говорили только, что раненные животные шли к ней за помощью. И если доводилось охотнику ее повстречать, то угощала она его волшебной водой, от которой заживали раны, уходила из сердца грусть и удача сопровождала смельчака повсюду...

Но попробовав однажды воды, начинали люди тосковать по ее сладости и по синеве веселых глаз. И снова шли в джунгли, и искали встречи с таинственной незнакомкой. Но ни разу красавица не показалась вновь. Говорили, что те, кто отыскивал пещеру, встречали у входа женщину прекрасную, но строгую, с печальными тусклыми глазами. У ног ее вилась змея, а глаза были холодными и прозрачными как лед. И вода, которой она угощала, была прозрачной и ледяной. От нее кровь застывала, а сердце становилось холодным как камень.

Но нельзя долго жить с камнем в груди. И снова шли несчастные к пещере. Но в третий раз никто не встречал их у входа. Лишь печальная песня лилась из темноты. И шли путники на ее зов...

И вступали они в первый зал, в котором плескалось синее-синее озеро, а солнечные лучи сверкали и выпрыгивали из его волн подобно золотым рыбкам.

И вот открывался перед ними второй зал. Меньше и темнее первого. И дрожь пробирала путников до костей. И было там озеро такое холодное и спокойное, что поверхность его казалась ледяной.

И был третий зал. Такой темный, будто ни солнца, ни звезд, ни луны не существовало вовсе во Вселенной. Ни звуков, ни плеска воды, ни дуновения ветра не слышалось в нем. Сплошная тьма. Но вдруг из темноты появлялся слабый тусклый свет крошечной свечи. И женщина с белыми длинными волосами, который укрывали ее вместо одежды, несла ее в руках. Глаза у нее были темные и печальные, наполненные до краев невыплаканной тоской. Она бесшумно подплывала к охотнику и забирала его с собой. И не видно было дороги назад...

Старики говорят, белая девушка исполняла желания и наполняла сердца радостью. Но ни одно сердце не может вечно радоваться. И наступал момент, когда оно переставало печалиться о своих потерях и ошибках. Тогда сердце каменело и становилось холоднее камня. Но с камнем в груди еще никому не удавалось жить вечно. Однажды камень становился таким холодным и тяжелым, что кровь переставала бежать на венам. И тогда вся скорбь и горечь потерь, которые переполняли несчастное сердце, вырывались наружу темными потоками слез...

На небе погасла последняя звезда. Хозяин стряхнул пепел с сигары, допил ром и медленно побрел в гостиницу. По пути его догнал молодой парень. Он приехал в отель первый раз на сезон - работал детским аниматором. Работа не пыльная, оплата хорошая - что еще нужно для счастья?

-Скажите, так и чем все закончилось? Они утонули?

Хозяин поднял печальные светлые голубые глаза, холодные как лед:

-Почему утонули?

-Дальше-то что? Никто ж не возвращался, да?

Старик улыбнулся, но глаза его не потеплели.

-Поехали!

Старик сел в машину, молодой аниматор пристроился в кузове. Солнце еще только прорезало небо, когда они подъехали к густым джунглям. Старик взял мачете, протянул второй нож парню и они медленно двинулись, прорубая себе путь сквозь густые заросли.


Говорят, есть чудесное место. Трава там высокая, густая и сочная, цвета чистейшего изумруда. Деревья корнями оплетают стены обрыва и тянутся высоко-высоко, отчаянно стараясь дотянуться друг до друга кронами. А глубоко-глубоко внизу, на дне блестит, переливается озеро цвета ультрамарина...

И кажется, что вода в том озере живая и непрестанно движется, отливая лунным серебром. Только присмотревшись, можно разглядеть, что это плещутся бесчисленные множества рыб.

-У всех есть желания и мечты. Охотник мечтает о том, чтобы рука его не знала промахала, рыбак - о полных сетях, крестьянин об урожае... Когда мы мечтаем, сердца наши горят и кровь, кажется, быстрее бежит по телу. Но когда ты желаешь только для себя - огонь разгорается в сердце с такой силой, что испепеляет его до тла. И на смену веселью и радости приходит пустота и разочарование. Но долго ли можно жить в пустоте?
Видишь рыбу? Ни один рыбак не посмеет прийти сюда за уловом. Каждая рыба - это чья-то маленькая жизнь. Плата пещерной красавице за неразумное желание. Холодная кровь и безмолвие - достаточно ли высокая цена за эгоизм? И плачут все они только один раз в месяц, когда сама луна спускается в озеро искупаться и смыть с себя тяжесть одиноких ночей.

-Какая красивая легенда! - молодой аниматор зачаровано вздохнул. -Это вы все сами придумали, да?

Старик прищурил ледяные глаза:

-Пойдем-ка назад. Я сделаю тебе свой фирменный горячий шоколад - такого ты нигде и никогда не пробовал!

На веранде отеля было шумно. Новый сезон начался и дети за завтраком жадно пили горячий шоколад из черных кружек, собирая ложками щедро насыпанную шоколадную стружку. А в э то время на радость всем родителям молодой аниматор показывал увлекательные фокусы. Его золотые волосы добела выгорели на солнце, а в ярко-синих глазах искрились золотые блики.

Говорят, есть чудесное место...