От инициативы к общественному движению

Арсений Одуорб
От инициативы – к общественному движению
Статья , представленная к публикации в газете "Дмитровский Вестник", декабрь, 2019 г
Автор: Марина Лукьянова

Владимир Борисович  Броудо  - пятикратный победитель Премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье» (2015-2019 гг), ветеран военной службы, автор многих изданных книг по местной истории и краеведению, руководитель литературно-поэтического клуба мкр Трудовая «Литклуб Трудовая» (начиная с 2015 г издано 15 сборников). Владимир Борисович занимает активную гражданскую позицию, активно участвует в жизни поселка Некрасовский, все обязанности исполняет на общественных началах.   

Врез.
Владимир Броудо: Я родился в г. Гомеле. После окончания школы в 1971 г. поступил в Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище Войск Противовоздушной обороны страны на факультет автоматизированного управления зенитно-ракетными войсками. После окончания училища в 1976 г. лейтенантом был распределён в в/ч 11291 (Трудовая). На этой должности объездил практически всю Московскую область, и именно тогда появилось чувство любви к этой прекрасной земле и её людям, а также чувство гордости за свою работу по защите неба Москвы и Подмосковья от вероятного противника.  В 1994 году уволился в запас и остался жить в ставшим давно родным микрорайоне. Мне не безразлична судьба нашего бывшего военного городка, ныне микрорайона Трудовая. И все мои проекты – результат работы по всестороннему улучшению жизни моих земляков….

Все началось в 2013 году, в сложные годы переформатирования военного городка в гражданский,  тогда была создана интернет - группа «Военный городок Трудовая», которая пользуется популярностью среди жителей и поныне, ведь она позволяет оперативно информировать, знакомить с местной историей и творческими работами жителей. Часто страница выступала и выступает сейчас рупором проблем или площадкой для просьбы о помощи.  Уже тогда, 6 лет назад, создатели и активные участники этого интернет-сообщества поняли, что необходимо популяризировать историю, обращаться к молодому поколению, ведь чтобы жить достойно, надо знать историю своего края, знать соседей, которые живут и трудятся на этой земле. Оказалось, что в Трудовой живет много творческих, интересных, неравнодушных людей. Так родился Литературно-поэтический клуб и проект «Литературно - поэтический клуб военного городка ЛитКлуб Трудовая», который получил премию Губернатора «Наше Подмосковье» в 2015 году. Из реализации гражданских инициатив его участников в 2016 году родился проект «Эффективный инструмент развития гражданского общества», цель которого - информирование и обмен мнениями жителей через созданный сайт, организация общественных мероприятий, оперативная связь с должностными лицами поселения, воздействие на нарушителей общественного порядка и многое другое. В 2017 году инициативная группа, основу которой составляли независимые поэты и писатели ( Проект «Наше Подмосковье» 2015 г Литературно - поэтический клуб военного городка "ЛитКлуб Трудовая) пришла к выводу, что общественная работа будет намного эффективнее, если её проводить комплексно с творческой (Литклуб Трудовая) и исторической под руководством единого модератора.  Так в 2017 году появился проект «Движение «От достойного прошлого - к счастливому будущему» (история-творчество-общество)». Особенностью этого проекта было то, что при достижении поставленных задач использовался триединый ресурс – общественная работа, исторические и краеведческие изыскания и использование творческого потенциала жителей гп Некрасовский. Проект этот, как и предыдущие, был отмечен Премией. В 2018 году движение получило развитие, сформировавшись в новый проект «Сохранить уходящую историю». В процессе его реализации была издана серия из семи книг по истории Малой Родины. Однако это не являлось самоцелью, а стало составной частью и подспорьем общественного движения в поселке Некрасовский.
Проект 2019 г «Создание Музея истории в мкр Трудовая» стал важной вехой в развитии всех этих инициатив, объединенных одним модератором. Он стал самым сложным и сейчас находится в стадии активной реализации. На сегодняшний день создана информационно-познавательная структура музея истории, в работу вовлечены все категории жителей. Сейчас в ремонтируемом Офицерском Клубе (Центр культурного развития «Некрасовский») мкр Трудовая инициативной группе выделено помещение под музей, энтузиастами собраны и подготовлены экспонаты, изданы исторические материалы.  Экспозиция Музея будет состоять из свидетельств истории бывших военных городков Трудовая и Строителей. Это делается впервые. В интернет - группе «Создание Музея в мкр Трудовая» уже более 400 любителей краеведения.

В процесс сбора информации и экспонатов вовлечено множество жителей поселения разного возраста. Это активизирует всю общественную жизнь, рождает новые инициативы и акции. Общественную работу особенно оживляет то, что историческая работа по созданию Музея проводится совместно с творческой на основе активно работающего «Литклуба Трудовая».
Инициативная группа отдаёт себе отчёт в том, что для усиления интереса к истории необходим дифференциальный подход. Поэтому подготовлены несколько вариантов способов изучения местной истории: издана основная книга «Музей истории в мкр Трудовая» (к 12-ти уже изданным книгам), отработано и создано несколько видеолекций, создан виртуальный музей, идёт подготовка стендов и витражей для музея.
Музейная и общественная работа является одним процессом и проводится на сайте «Военный городок Трудовая» (более 2000 участников, практически всё население Трудовой и Строителей). На сайте в круглосуточном режиме успешно решаются многие проблемы, как общие, так и персональные, касающиеся всех сторон жизни не только участников, но и всех жителей поселка.
Цели проекта многогранны, но, в первую очередь, это   патриотическое, эстетическое, культурное воспитание жителей в процессе знакомства с героической местной историей, привлечение к общественной и творческой жизни. Максимальное привлечение жителей, особенно молодых, к исторической, общественной и патриотической работе, пропаганда семейных ценностей .Создатели музея стремятся сделать его одним из неформальных общественных центров жителей поселения всех возрастов и социальных групп, а так же лекторием поселения. Кроме того, в рамках проекта ведется огромная общественная работа по обеспечению комфортной и безопасной жизни в микрорайонах, контроль ЖКХ, торговли. Еженедельно проходят творческие встречи, ведется работа по подготовке новых изданий книг, поддерживаются все сайты, информирующие о жизни микрорайонов. Инициативная группа оказывает всестороннюю помощь землякам и людям, только поселившимся в микрорайоне (в том числе трудовым мигрантам) – к ним можно обратиться с любыми просьбами, мнениями, пожеланиями, которые будут услышаны.
Так проект, выросший из инициативы неравнодушного человека, превратился в единое достаточно мощное общественное движение, охватывающее все стороны жизни поселка Некрасовский.


Ссылки на проекты