Старый кедрач. Невесёлое будущее

Бабушка 2
Так уж случилось что город, стремительно разрастаясь, поглотил некоторые пригородные деревни. Вместе с ними в черте города оказалось несколько припосёлковых кедрачей. Четыре столетия селяне бережно ухаживали за лесом, поскольку он был их кормильцем. Убирали валежник. Дружно отстаивали от весенних палов. Следили, чтобы не забрело деревенское стадо или свиньи. А когда начинала созревать шишка всей деревней гоняли любителей полазить за зелёными шишками или пройтись с колотом раньше срока.А потом собирались всей деревней на сбор шишки. Делили кедры по едокам. Каждой семье по нескольку деревьев. Созревшая шишка падала от малейшего ветерка. Но для быстрого сбора разрешалось и с шестом полазить, и колотом ударить. Когда деревенские общины после революции распались селяне по  старой доброй привычке продолжали кедрачи оберегать. Но тут вмешались чиновники.Кедрачи сделали особо охраняемыми.И запретили населению собирать валежник и убирать сопутствующие породы. За срубленную ёлку или пихту штраф .За берёзовый веник или метлу наказание. А уж ветровал и вовсе трогать не смей. И лежал он пока чиновники не получали из Москвы разрешение на выборочную или санитарную рубку. За два-три года вредители на погибшем или сильно ослабленном дереве бурно размножались и расселялись по соседним деревьям. Совсем лихо стало когда начались реформы и леспромхозы разогнали, а лесников уволили. Кедрачи стали сдавать в аренду калымбригадам из союзных республик. За благодарность чиновникам.Местное население к лесу близко не подпускала охрана из калымщиков. Если кто тайком пробирался, их ловили на выходе и отнимали орех и шишку. Рынок привёл к тому что в тайгу стали завозить лес из других регионов. А вместе с тонкомером пихты на шахты завезли уссурийского полиграфа с Дальнего Востока и из западных регионов Союзного (многоходного) короеда - Ips amitinus. Оба вредителя не имеют естественных врагов в новом местообитании. Давний враг кедрачей Непарный сибирский шелкопряд.
 Не дремлют и старые враги кедрача. Это вездесущий опёнок Armillaria melleam   Корневая губка Heterobasidion annosum. И Трутовик Швейница (Phaeolus schweinitzii.  Появление большого количества вредителей повод к проведению санитарных вырубок. Но зачастую вместо вырубки гибнущих деревьев частные фирмы вырубают здоровые.и вместо выборочной рубки проводят сплошную. Из одного здорового кедра получают не более двух кубометров пиломатериала, а чаще два бруса и несколько плах. По рыночным ценам это от двух тысяч рублей за кругляк до шестнадцати тысяч за особо качественный пиломатериал. Кедр плодоносит от пятидесяти лет до четырёхсот. Первые шишки появляются на тридцатилетних деревьях. Наблюдала плодоношение шестисотлетнего дерева. Урожай ореха от пятидесяти до шестисот килограммов с гектара. Это от десяти до ста двадцати тысяч рублей с гектара в год. По внутрироссийским ценам. За рубежом орех ещё дороже. В идеальных условиях на гектаре может быть до ста деревьев.Реально в несколько раз меньше. Получается что за пару лет .стоимость ореха превышает стоимость заготавливаемой древесины. Следующая рубка на этом месте возможна лет через двести поскольку молодые кедры не могут расти на месте срубленных деревьев много лет. Их убивают грибные болезни. Вот почему кедрачи представляют огромную ценность для будущих поколений. Но нечистым на руку чиновникам и предпринимателям важно урвать здесь и сейчас. Вырубив кедрачи под любым благовидным предлогом. Запрет на уборку населением ветровала и свежеупавших деревьев погибших от грибных болезней неизбежно ведёт к массовому размножению вредителей и даёт повод вырубить кедрачи сотнями гектаров. Ведь оставшиеся лесники не успевают проводить рубки ухода и выборочные рубки. Кедр вытесняется другими породами. Но страшнее чиновников огонь. Отсутствие скота у населения Сибири приводит к тому что вокруг кедрачей заросли бурьяна. Пепел с сигареты или искра от проезжающего неисправного автомобиля приводят к весенним палам. Когда огонь заходит в кедрач, завалы из обломанных снегом сучьев и поваленных стволов быстро переводят пожар в верховой. Большое количество неубранного вовремя сухостоя добавляет огню силы. Огонь может перейти на деревни и дачные посёлки. В Томской области не однажды  выгорали целые улицы и посёлок Подольск целиком. Отстранение населения от пользования и ухода за кедрачами большая беда как для леса так и для населения вырастившего кедрач.