Обреченность

Александр Щербаков-Ижевский
ФРАГМЕНТ КНИГИ "КАЛИБР ПОБЕДЫ"

...Не нами было подсчитано, однако на фронте все знали страшные гипнотические цифры. Жизнь рядового на «передке», в среднем, составляла сорок пять, а взводного лейтенанта «целых» семь дней. Однако когда случалось наступление, жизнь усиленного полка в полторы тысячи штыков, исчислялась по времени меньше суток. Три полка стрелковой дивизии быстрее было закопать в землю, чем достичь поставленной задачи сломить оборону противника.
На уничтожение одной немецкой дивизии командирами определялось пять-десять наших. Так и ложились штабелями в полном составе своих подразделений боевые товарищи в болотах да на подходах к оборонительным рубежам фрицев. Горы трупов на подступах к траншеям. Никто убитых под огнём не вытаскивал. Человеческие тела разлагались на ветру да на солнцепёке. Вонь от прокисшего фарша стояла невыносимая. Как только немчура терпела такое амбрэ от смрадного месива, непонятно.
Мы же всегда и везде непрерывно атаковали, а значит, в сравнении с оккупантами, несли гораздо большие, неисчислимые потери. Но, видимо, такое соотношение убыли живой силы начальство устраивало. Бесперебойно, интенсивно и отлажено работала машина смерти. И, главное, никто не хотел поменять сложившееся положение дел. А может быть, не давали хотеть?
У начальства не было никаких новых идей и целей, никакой широты замысла и внезапности, полнейшее отсутствие полководческого, стратегического мышления. Всегда и везде одно и то же: тупое продолжение предыдущих, бесполезных и неоправданно жертвенных возжеланий, безальтернативное, безвольное подчинение бездарным распоряжениям вышестоящего руководства. Неорганизованность наступательных боев, большие потери сказывались на боевом духе солдат. У более слабых из них, появлялось чувство безысходности и неизбежной гибели. Паники не было, но чувство скорого преставления точно присутствовало. Никакой политрук не мог вправить мозги «как надо»...