126 день Кровь и песок. От Дальяна до Бабы

Денис Морев
126 день Кровь и песок. От Дальяна до Бабы
2019.07.17 среда

     "Менестрель" в бухте Большой Черепахи. Штиль, чуть покачиваемся на пологой еле заметной волне.
     Много и с удовольствием купались в теплой прозрачной воде.
     К обеду небо стало хмуриться, решили поторапливаться. Вышли с бухты Б.Черепахи на Дальян.
     Дошли на моторе – ветер в лоб. В море уже волна, примерно 0,5 м. Видимо, возле Родоса задуло.
     Якорь бросили на мелководье за островом Подсвечником (он же Кроличий, он же Черепаший, он же Остров-с-Дыркой) между катамараном и турцкой гулетой.
     Забавно: на швартовке Лисенок помахала какому-то турку, что стоял на юте гулеты. Через минуту от парусника отвалил риб и молодой парень, видимо матрос, привез Лисенку подарок от капитана: мороженое. Вот так просто, помахавшему ребенку. Люблю этих людей.
     А мы затеяли экспедицию на берег. Саша на якорной вахте, остальные со мной.
     Традиционно высаживаемся в устье реки Дальянки на левом берегу у жерла грязевого вулкана. В этот же раз в устье высокая волна и сильное течение из-за ливней, потому высадились на первом пляже, в стороне от устья.
     Тут пески. Какая-то дорога, видимо конец пешего маршрута.
     Песок класс. Тонкий, мягкий, чистый. Бродили по барханам босиком, наслаждаясь.
     Кругом ямы и высохшие кожистые скорлупки яиц большой морской черепахи. Каретта-каретта тут гнездится-нерестится.
     Лазали на соседние скалы смотреть пещеры, там же нашли большую болотную черепаху.
     Лисенку целая забава, а Умка так вообще зашлась на этого гладкого ежика.
Нашли маленького геккона, показали Лисенку, поиграли и отпустили.
     Ходили на вулкан за крабами.
     Небо в тучах, но ветер теплый. Дует все сильнее. Накат усилился. Волны взбегают на дюны, склоны долго просто стеклянные, покрыты тонким слоем бегущей воды, похожи на большие замершие волны.
     Лисенок на этих меляках играет с волной. Мы умиляемся.
     Дальше идти вдоль отвесных скал. Раньше, в штиль, тут узенькая песчаная тропа под стеной, но сейчас уровень моря поднялся почти на метр, идти по колено в бурной воде. Волны накрывают по пояс, с громом бьются в скалу, за которую держишься рукой. Взлетает фонтан брызг метров на пять. Грохот и рокот, жуть. Но вода теплая, идем.
     Умка не такая рослая, ее здорово приложило о скалу. Но лайка как коза взобралась по гладкой стене и вот уже идет над нами.
     Лисенок на папиной шее. Наташонок попискивает с каждым волнительным моментом.
     Прошли.
     За стеной обширная песчаная поляна, круглый цирк в обрамлении скал, словно донышко кувшина с торчащим обломком стенки.
     Это грязевой вулкан, жерло. Тонкая зыбкая пробка из подсохшего песка с вулканической грязью над километрами грязи жидкой и горячей. На пробке неглубокой озерко соленой воды, где и живут сиреневые крабы.
     Нынче прилив залил все. Озеро заняло весь кратер.
     В вулкане теплая вода. Вот Лисенку раздолье! Дочка с визгом влетела в этот лягушатник и айда купаться. Крабы шарахнулись кто куда.
     Но мы с Сергеем все равно набили с десяток, пока Наташа фоткала резвящегося младенца. Правда, все больше мелочь. Крупняк мигом ушел в центр, куда нам с нашим весом дорого заказана. Ведь и на краешке Сергей несколько раз конкретно проваливался, по пояс.
     Меж тем ветер крепчал. Тучи неслись по небу. Хоть и тепло, но на свистодуе Лисенок замёрзла. Заплакала. Губы синие, жмется к горячему папе. А сухие вещи на динге!
     Тяжело и быстро бежали до лодки по прибою. Умка отстала, но потом вырвалась откуда-то из бурлящего прибоя, вся в песке.
     Когда отмыл ее и поставил в динги, решили, что собака сильно ранена: по лодке потек ручей крови. Осмотр успокоил: от переживаний у нашей суки началась течка.
Ну, делааа...
     Теперь вся яхта в крови, словно зарезали кого и по палубе таскали. Слава богу, это лишь на один-два дня, в Геджеке купим ей памперсы.
     Меж тем ветер хороший. Подняли якорь. Учил парней парусам.
     Дошли до острова Баба под гротом и стакселем. Бейд.
     Волны много. Сергея укачало. Вторую часть пути пролежал носом в сгиб локтя.
Якорь бросили незадолго до заката. Тут красиво.
     Возил Сергея на остров смотреть руины генуэзского маяка и кроликов. И Умку возил. Только писать и смотреть.
     Отбой.

Прошли:
За день 18 миль, всего 20864 мили
Из них:
Под парусом 11 (11616)
На моторе 7 (9248)