Странное знакомство

Максим Иконников
Часто говорят: «Захочешь найти свою любовь — не сыщешь, а когда опустишь руки — она неожиданно явится, как гром посреди ясного неба». Словно проказы самой судьбы.  Возможно, ошибочно считать данное суждение верным, ровным счетом как и наоборот: сказать, что оно ложно. Жизнь нельзя понять. Невозможно уловить ее закономерности. Что же тогда вообще можно говорить о здравомыслии в любви? Его попросту нет. Так, может быть, в этом и есть ее отличительная черта? То, за чем все так страстно охотятся, что заставляет людей делать безрассудные поступки? Светлое и чистое чувство, порой горькое, но однозначно оставляющее в памяти лишь тепло и счастье от испытанного. Оно, пронзив пелену безудержного и незаметного времени, связывает два сердца  красной прочной нитью, заставляя их биться в унисон. Чувство, наполняющее людей желанием жить, стать сильнее и лучше не только ради себя, но и во благо близкому.
И если причиной всего этого станет лишь одно «странное знакомство», будет кто против?



***
Первые дни сентября. Пожалуй, самое тягостное время после летних каникул: ощущение теплых погожих деньков еще не прошло, а приближающиеся вездесущие ветра, леденящие дожди и увядающая зелень угнетали все сильнее. Разноцветная палитра мира постепенно уходила на задний план, уступая дорогу серости, которая грозилась накрыть город в ближайшие пару-тройку недель.
Однотонное монолитное небо, медленный ритм города, ровный гул машин, молочные блики фонарей, черствые лица прохожих, еле бредущих по тротуарам… Все это начнет нагонять лень, будет напрочь отбивать силы чем-либо заниматься, щадя лишь желание, укутавшись в одеяло, спать с утра до вечера. И так из года в год. Словно в фильме… Только в цикле не день одного отдельно взятого человека, а целый год всего города с его жителями.
Однако, все же, есть мелочи, которые немного разбавляют осознание такого исхода событий. Осень известна не только своей серостью и унынием. Еще её называют «золотой порой». Время, когда окружающий цветущий мир  словно говорит людям: «Не отчаивайтесь. Мы прощаемся с вами лишь на короткий миг», - и, скинув с себя всю зелень, облачается в золотые цвета, превращая деревья в особый драгоценный самородок, каждый из которых не похож ни на один другой. Всевозможные оттенки желтого, иногда отдающие красным, а порой и зеленым, разливаются по всем паркам. Даже самые слабые дуновения ветерка сопровождаются легким треском немного подсохших листьев. А те, которые все же опали, ведомые воздушными потоками, подхватываются с земли и вихрем закручиваются ввысь, создавая образы огненных столпов. Золотая геенна, бушующая не только в одном  городишке, а по всему миру. Это ли не чудно?
А затем, все золото будет похоронено под скрипящим одеялом снега, который принесет зима. Заснеженные деревья замрут в ожидании теплых лучей солнца, скованные льдом реки будет не отличить от асфальтированных дорог, а гололедица еще сильнее замедлит темпы городской жизни.
Зима... Холодное, однотонное время года, но не менее прекрасное, чем предыдущие. Порой, даже романтичнее, чем иные. Весна и лето, радуя своей теплой погодой, словно невзначай, подначивают парочки выйти прогуляться. Беседы по душам в парках под деревьями, ночные прогулки, любование звездами на чистом черном небе… Однако, это не сближает двух людей так сильно, как холодная стужа. Именно она принуждает их держаться ближе друг к другу, согревать ближнего теплом своего тела, а ехидный гололед так и норовит отправить очередную неуклюжую девушку в объятья ее парня. А что может сравниться с тем, когда парочка, обнявшись и укутавшись в один плед, смотрят какой-нибудь фильм или ведут душевный разговор, вспоминая первый день их встречи?
Каждое время года прекрасно по-своему. И все они несут нечто прекрасное. Главное, суметь это разглядеть и тогда жизнь не будет казаться столь уж монотонной и неинтересной.
- Сень… - прохладный ветерок обдувал лицо парня, еле-еле сбивая сонливость, - Сеня!
Арсений вздрогнул от неожиданности, но, наконец, смог прийти в чувство:
- А? Что такое?
- Ты чего в окно уставился? Минут десять уже смотришь туда неподвижно.
- Ну… - Арсений тщетно пытался придумать хоть какую-нибудь отговорку.
- Опять допоздна сидел?
- Зачитался немного, - парень легонько ударил себя по щекам, что окончательно вернуло его к жизни.
- А что читал?

«Вот же настырная.»

- Помилуй. Дай в себя прийти.
Девушка едва заметно виновато улыбнулась в ответ:
-Прости.
  Девушку сидевшую по-соседству звали — Таня. Она училась с Сеней вместе всего год, так как перевелась в его школу из другого города. Все это время они сидели за одной партой на всех занятиях. Не из-за обоюдной симпатии, а скорее, ради выгоды: на занятиях, где был слаб один — ему помогал другой.
Таня была относительно высокого роста, достигавшим метр семьдесят пять, что частенько приводило к вполне ожидаемым комплексам. Красивые, длиной до пояса, светлые волосы цвета морского песка, аккуратные черты лица… И бездонные, словно океан, голубые глаза. Смотря на нее, в голове мог невольно возникнуть образ деревенской красавицы, со свойственной им простотой, добродушием и невинностью. Отчасти, это присутствовало и в ней.
Татьяна перевела все свое внимание на доску, где учитель объяснял решение очередной задачки по физике.
Арсений вновь отвел свой взгляд в сторону окна. Не смотря, на всю миловидность Тани, он к ней ничего не испытывал, кроме абсолютно дружеских чувств. Даже просто представить нечто большее у него не получалось.
Тяжело вздохнув, Арсений достал из рюкзака томик Э. М. Ремарка и, попутно ловя на себе взгляд Тани, принялся читать.
Сеня не являлся ярым фанатом чтения литературы. Ему было элементарно жалко своего времени. А может, просто неинтересно. Кто знает? Он-то школьную программу редко читал в полном объеме, а про что-то иное и говорить не стоит. Однако, буквально на днях, зайдя в социальной сети «ВКонтакте»  на страницу одной девушки, Арсений увидел там много цитат из различных произведений Э. Ремарка. Это и стало причиной подтолкнувшей его к добровольному прочтению одной из книг этого писателя. Пусть книга всего одна, но для начала вполне неплохо. Тем более, если учесть, что она принадлежит Ремарку.
Так, за книгой, прошли остатки учебного дня. После окончания занятий, попрощавшись с друзьями, Арсений выдвинулся домой. Выделяясь среди орды четвероклассников, у которых занятия проходили на первом этаже школы, Сеня медленно брел по длинному коридору, заполненному до потолка детскими криками, смешками, возгласами. Среди этого балагана он расслышал свое имя. Но только ему стоило обернуться, как Сеня тут же с кем-то столкнулся:
- Прошу прощения.
Перед ним оказалась девушка очень невысокого роста. Метр шестьдесят пять с шапкой. Красивые черные волосы, на кончиках прядей которых отдавали  легким коричневым оттенком. Аккуратные изящные брови. Выразительные, коричневого цвета глаза, напоминавшие заходящее августовское солнце, которое топит в своих теплых лучах засыпающий мир. Маленькие губы, хрупкие черты лица… Девушка, похожая на  хрусталь, которым хочется обладать и оберегать от всех опасностей и невзгод. 

«Такая красивая.»

- Да ничего страшного, - она, подняв сумку, быстрым шагом пошла дальше.

«Видимо, спешит куда-то… Приятный голос»

Тут к Арсению подошел тот, кто окликнул его минуту назад:
-Привет, Сень, - Максим посмотрел вслед девушке, - Да уж. Если ты хотел познакомиться, то не стоило было делать это подобным образом. Обычного "Привет" бы хватило.
Парень добро улыбнулся.
- Привет, Макс. Так это же ты меня окликнул!
- Но не я же виноват в том, что ты неуклюжий такой.

«Опять эта язвительная ухмылка.»

- Ладно. Так чего ты хотел?
- Помнишь, мы с тобой разговаривали за удаленный доступ к чужому компьютеру?
- Ага. И что?
- Мне вот стало интересно: а с мобильником подобное возможно провернуть? Получить доступ и вытащить все данные, - Максим злобно потер ладони.
- И это все, что ты хотел?
- А тебе мало что-ли?
- Блин, Макс. У нас экзамены через год, а ты продолжаешь фигней страдать!
- Пф… Я-то думал ты со мной по одну сторону баррикад. И к тому же, сам идешь на информационную безопасность. Разве это не по твоей будущей специальности?
- По моей. Но не сейчас же!
- Эх, ладно. Огорчил ты меня, Сеня. Предатель… Я надеялся, что мы станем грозой этой школы! Будем вытаскивать из мобильников красавиц их фотки… Одни будут нас бояться, а другие — уважать. Но ты… - Это было так ужасно наигранно, что Арсений не смог сдержать смеха, - ладно. Прости, что побеспокоил.
С этими словами Максим побежал догонять идущую впереди Таню.

«Странный парень… Не доведут до добра его увлечения.»

Не сказать, что они были близкими друзьями, или таковыми в принципе. Учились в параллельных классах. Имели разные вкусы и взгляды на многие вещи, отношение к некоторым вещам. Да и внешний вид у Максима был весьма специфичен. Длинные черные волосы, зачесанные на правый бок, которые скрывали его уши и половину лица. При этом, на левом их было немного меньше. Постоянно ходил в безразмерных футболках, либо приталенных черных рубашках на выправку. При этом неотъемлемой деталью его образа были кеды, за которые ему вечно влетало от завуча. Большую часть времени ходил в наушниках и в такие моменты до него было практически невозможно достучаться. Такой внешний вид стал причиной частых насмешек со стороны парней постарше, а так же постоянной критики учителей. Единственное, почему Арсений общался с этим человеком было то, что для своего возраста он очень неплохо разбирался в компьютерах и всем, что с ними было связано, частенько рассказывая Сене довольно интересные вещи, о которых мало кто имел понятия. Да и в учебе Максим не отставал. Бывали случаи, когда они вместе готовились к контрольным и пробникам. Однако, ничего большего о нем Сене известно не было. Кроме того, что Максим очень хорошо ладит с Таней.
Вернувшись домой, Арсений сразу же завалился в кровать и открыл приложение «Вконтакте».

 
«Теперь я вполне смогу обсудить это с ней.»

Открыв страничку Анны Киселёвой, он принялся набирать ей сообщение:
"Привет. Я прочел ту книгу, которую ты посоветовала мне. Если честно, давно такого удовольствия не испытывал от чтения! «Три товарища» -  просто нечто! Прям таки за душу взяло".

«Отправить.»

Сеня улыбнулся, вспоминая каких усилий ему стоило это чтение.
Телефон завибрировал. Пришел ответ.
«Привет. Да, согласна. Книга очень хороша. Но мне грустно было от концовки. А ты еще что-нибудь читал?».
Сеня вновь принялся набирать сообщение:
«Не так много, как хотелось бы. В основном, в рамках учебной программы».
Ответ не заставил себя ждать:
«В школьной программе тоже много хорошей литературы. «Мастер и Маргарита» только чего стоит».
- Ну, вот и приехали, - отчаянно произнес парень.-
«Я ее только в кратком содержании читал».
После этого сообщения, Сене долго пришлось выслушивать за такое неуважение к данному произведению. Также, попутно получая наставления на обязательное прочтение его в полном объеме.

«Хоть не «Войну и Мир» заставила…»

Удивительно, как может разгореться беседа от всего одной искорки, в виде выдержки из произведения. Как небольшая, но емкая цитата вдохновляет на прочтение всей книги.
За разговорами о различных прочитанных произведениях зарубежных и отечественных писателей, о современной и классической литературе прошел вечер и часть ночи. Но на том дело не заканчивалось. Арсений ожидал, что дальше этих тем разговор не будет развиваться, и что, в итоге, он зайдет в тупик. Однако, вопреки его ожиданиям, они рождались одна за другой. Иногда вытекая из прошлых, но чаще возникали хаотично. Так прошел день. Второй. Неделя. Спустя дней четырнадцать они  смогли встретиться. Гуляли по бушующим городским улицам, умиротворяющим тропкам парков, обсуждая всякую интересную бессмыслицу. А после, из общения в чате Арсений с Анной перешли на разговоры по телефону.
Не смотря на простоту в общении, Сеня не имел цели каким-либо образом сближаться с Аней.  Он видел в ней только подругу и никого больше. Ему оказалось интересно вести с ней разговор, обсуждать некоторые вещи, и этого было более чем достаточно. Все ровным счетом так же, как  и с Таней. Просто друзья.


*** 
Очередной учебный день. Раннее утро, окутанное влажным мягким туманом, который развеивал сонное состояние. Довольно интересное природное явление, и пусть, в некоторой степени, даже опасное. Кто знает, что может таиться в клубах этой непроглядной дымки? Словно в фильмах ужасов: пасмурная погода, и густой туман, который укрывает от глаз незадачливых обывателей страшных чудовищ или кровожадных маньяков. Но к данному утру это не было применимо. На небе не было ни облачка. Большой оранжево-малиновый шар начинал вздымать вверх, лучи которого растворялись в туманной дымке, окрашивая ее в те же краски. Весь город утопал в этом солнечном море.

«Чем-то напоминает цвет её глаз.»

Арсений, любуясь утренней красотой, медленно шел в школу, разговаривая по телефону с Аней. Впереди себя, метрах в пятнадцати, он разглядел идущих вместе Максима и Таню.
- Я позже перезвоню. Друзей встретил.
 - Хорошо, буду ждать, - на заднем фоне на мгновение раздался смешок.

«Странно. Мне показалось, или ее голос немного изменился?
И почему он кажется таким знакомым? И это уже не впервой...»

Арсений поспешил догнать ребят. Но, будучи очень любопытным человеком, старался не шуметь, чтобы подслушать о чем они там разговаривают. И похоже, что Таня вела скрытый допрос в отношении Максима:
- … И что будет теперь? - в ее голосе отчетливо читались нотки беспокойства.
Максим же говорил медленно, ровно и спокойно:
- А что будет? Останемся с отцом.
- Но как же? Вас трое, с твоими младшими братом и сестрой.
- Во-первых, двое. Меня в расчет не бери. Лишь младшие. А во-вторых, батя наш не так прост. Он выкрутится, - перебил подругу Максим. А после посмотрел на нее с очень доброй улыбкой на лице. - Все будет хорошо, Танюш.
- Надеюсь на это, - улыбнулась в ответ девушка. - Максим, ты уже решил куда будешь поступать? 
Арсений решил не вмешиваться в их разговор и остановился, давая молодой парочке уйти далеко вперед. Он достал свой мобильный и набрал номер Ани. Раздались телефонные гудки.

«Нет, это не ее голос. Что-то тут не так.»

- И снова, привет.
- Да-да. Привет, - мелькнул небольшой смешок. - Ты ничего не замечаешь?

«И снова смех… Тут точно что-то не чисто.»

- Есть кое-что… Но я не уверен.
- Давай, выкладывай свои догадки.
- Это не твой голос. В смысле, не Ани.
На другом конце провода вновь рассмеялись.
- Так это и не её голос.
- В смысле? А с кем я тогда разговариваю?
-  Лена Болтёнкова. 
Арсений усмехнулся:
- И как долго я вас путаю?
- Уже третьи сутки.
- Это подло. 
Собеседница вновь рассмеялась. И ее смех заразил Сеню тоже. Наконец, Арсений понял, как он сразу заподозрил изменения в голосе Ани. У Лены он был более оживленный, веселый и, в то же время, бархатный и такой приятный. Сеня хотел слушать его и слушать. Делать это как можно дольше. Истратить все минуты в тарифном плане. А после, позвонить по сети и просадить все доступные гигабайты интернет-трафика. Сделать все, чтобы ее голос продолжал звучать, лился бесконечно.   
- Ладно, мне пора. Удачи в школе.
- Да, созвонимся.
- Посмотрим, - Лена хихикнула и положила трубку.
Оставшуюся часть пути в школу Арсений прошел с глупой, но счастливой улыбкой на лице, продумывая подробный план действий по поиску этой девушки в сети.

«Я обязан найти её. Что-то мне подсказывает, что все это не случайно!»

В коридоре школы Арсений вновь наткнулся на Таню с Максимом. На этот раз они не вели обычный разговор. Таня жестко отчитывала Максима за то, что тот никак не может побороть свою привычку курить:
- Да сколько можно уже?! Мало того, что ты перед занятиями куришь, так еще и на каждой перемене умудряешься успевать! Такими темпами…
- Ты такая милашка, когда злишься, - снова перебил её Максим. Похоже, что это также было его привычкой. 
Таня резко покраснела и отвела свой смущенный взгляд в сторону.
Арсений решил на этот раз вмешаться:
- Доброе утро, голубки.
- Привет, - румянец с щёк Тани не только не исчез,а только прибавил в цвете, - И не парочка мы!
- Привет, Сень. Не стоит злить ее с утра, - улыбнулся Максим.
- Кто бы говорил, - съязвил Арсений. 
Максим промолчал, словно признавая свое поражение:
- Мне пора в класс. Еще увидимся.
- Да! - почти хором ответили Арсений с Таней. После чего, тоже отправились в класс.
Время для Сени тянулось ужасно медленно.  А ожидание вечера тормозило ход стрелок часов еще сильней. Арсений продумал сотни вариантов начать разговор, как его продолжить, чем заинтересовать свою, пока еще не найденную собеседницу. День оказался на редкость скучным. Не происходило ничего интересного: никто не бесился в классе, не было похабных шуток, не звучали забавные истории, случившиеся с кем-нибудь недавно. Словно у всех разом сели батарейки. После утренней встречи в коридоре, Максима больше не было видно. Таня ушла одна, хотя они всегда ходят домой вместе.

***
По пути домой Сеня решил начать свои поиски. Разблокировав телефон, пальцы продолжили ловко скользить по стеклянному дисплею. Зайдя в приложение, Арсений шустро вбил в строки поиска имя и фамилию той девушки.

«Что? Это как вообще?»

От удивления и непонимания ситуации Сеня замер на месте. Та девушка… Оказывается, она уже была у него в списках друзей.

«Но когда? Разве мы знакомы? Не помню ничего подобного. Да и диалога с ней нет.»

- Тем интереснее… - Сеня принялся набирать сообщение: « Найти тебя оказалось куда проще, чем я думал. Но разве мы общались раньше?».


«Отправить. Вот и все. Даже обидно немного. Столько продумал всего, места себе не находил, а вон оно как.»

- А ведь верно. Какая разница? - улыбнулся Арсений.

Диалог медленно раскачивался. Однако, никто и не заметил, как он разгорелся, как лесной пожар: быстро и стихийно. Их разговор охватывал абсолютно все: начиная легкими бессмысленными диалогами и заканчивая грузными философскими рассуждениями о жизни. Общение было настолько простым и непринужденным, что казалось, будто бы они вдвоем знают друг друга уже очень долгое время. Оно продолжалось изо дня в день. И частенько, не прекращалось и ночью. Темы плавно перетекали одна в другую, не застаиваясь подолгу на одном месте.
Впервые Сеня начал осознавать, что общается не только ради общения. Этот человек… Эта девушка… Была очень близка ему душевно. Он был ей словно опьянен: страстно желал разговора, с трудом соглашаясь прерваться хотя бы на сон, а когда все-таки их настигала разлука — словно обезумев, искал способ связаться с ней. Наконец-то, Арсений нашел «своего» человека… Душу, которую полюбил.
Дни летели незаметно. Словно проносящиеся пейзажи в окне скоростного поезда. Один за другим они меняли друг друга. Каждый новый вносил в общую картину какие-то изменения и требовал того же от следующего. Так было у Сени. Их общение с Леной требовало продвижения, развития. Или, хотя бы, обычной встречи. И, что удивительно, инициативу проявлял отнюдь не сам Арсений. Единственное, что делал Сеня — придумывал отговорки, чтобы избежать встречи. Хоть и жалел после этого.
Почему? Хороший вопрос. Ответ на него не дал бы и сам Арсений. Он и сам-то не понимал почему это делает. Однако, настойчивость Лены взяла верх, и ей удалось вытащить Сеню из его четырех стен, в которых он основательно обосновался.
- Да, хорошо, договорились. Тогда через час. До встречи.

Арсений положил трубку.


***

Погода на улице стояла довольно неплохая. Высоко висело солнце, хоть уже почти и не грело. Небо не было таким уж серым, но оказалось щедро усыпанное красивыми облаками, напоминавшими огромного размера подушки. Легкий ветерок едва тревожил остатки листвы на деревьях, разнося по округе приятный свежий воздух.

«Прекрасная погода.»

- Привет! Долго ждешь?
Приятные вибрации знакомого женского голоса вернули Арсения в чувство. От неожиданности он даже едва заметно подскочил.
- Привет. Нет, только пришел.
- Вот и славно.
Все же, этот голос был немного другим. Не тот, который Арсений привык слышать по телефону. Бархатные нотки этого голоса приятно ласкали слух. Он был живым.
Сеня поднялся с лавочки. Перед ним стояла та самая, встречи с которой он так жаждал, но почему-то все время избегал. Отчего-то сердце предательски участило свое биение. Девушка была одета очень просто. Но именно эта простота делала ее по-особенному привлекательной.
Лена поймала восхищенный взгляд Сени и усмехнулась:
- Чего застыл?
- А? Да нет. Просто ты очень красиво выглядишь.
Лена победоносно улыбнулась уголками губ:
- Куда пойдем?
Арсений продумал множество вариантов их времяпрепровождения. Однако, потакая собственным желаниям: подольше послушать ее голос; решил, что идеальным будет обычная прогулка и разговоры по душам. И, на его же удивление, он не прогадал. Они гуляли, веселились, моментами дурачились, словно это была не первая их встреча.
- Ты помнишь, как мы впервые встретились? - неожиданно спросила Лена.
- Эм… Если честно… - после этих слов Сеня выдержал паузу и, отхватив от Лены по ребрам тычок с локтя, немедленно продолжил, - конечно, помню! Мы столкнулись в коридоре школы.
- Молодец. Иначе бы одним тычком не отделался - Они оба рассмеялись.
Так и прошел день. Весело и беззаботно.
- Мне пора. Надо еще дома помочь, - остановилась Лена прямо перед Сеней.
- Да, конечно. Родные — это святое. Тогда… До встречи?
- Конечно! - Лена развернулась и направилась к троллейбусу.
Пряди ее волос красиво, словно ручей стекающий по горному склону, развивались на осеннем ветру. Еще пара минут и этот замечательный день закончится окончательно.
- Постой! - неожиданно для себя выкрикнул Сеня, ловя на себе удивленный взгляд девушки.
- Что такое?

«Может не стоит этого делать? Вдруг я все испорчу?»

«Черт с ним. Сказал «а», говори и «б»!»

- Давай встречаться!
Красивые глаза Лены еще больше открылись от удивления. Но по ее выражению лица, и наигранной улыбке ответ становился и так понятен.
- Нет, Сень. Извини.

«А на что я, собственно, вообще рассчитывал?»

- Нет, Лен. Это ты меня прости.


***    
Ход времени вновь вернулся в свой привычный ритм. Дни стали тянуться дольше, а желание заниматься чем-либо — меньше. Сеня не прекратил общаться с Леной. Но общение после его тех слов изменилось. Арсений не терял надежды на то, что все можно исправить и тогда, когда они вдвоем будут знать друг друга получше, он попытается вновь. Однако, у судьбы на это были другие планы.
В кармане брюк завибрировал мобильный. Арсений решил взглянуть от кого пришло сообщение.

«Это чей номер?»

Он открыл сообщение:

«Здаров. Слыш, это парень Лены Болтёнковой. Я знаю, что ты к ней свои ласты мылишь. И, если не хочешь, чтобы все дошло до рукоприкладства, прошу по-человечески — оставь ее в покое. Надеюсь, ты здравый парень. Мы поняли друг друга?»

Мир словно провалился под воду. Звуки окружения пропали, будто на голову надели звуконепроницаемый пакет.

« Да, поняли.»


***
Арсений сидел в школьном дворе на лавочке, пил сок и продумывал свои дальнейшие действия. На уме крутилось лишь одно — саморазвитие и самосовершенствование. Банально? Несомненно. Необходимо? Безусловно.
Шла большая перемена, и каждый школьник был занят своим делом: кто бесился вместе с остальными, кто списывал домашнее задание, а некоторые просто сидели в телефонах.
Неожиданно к Арсению подошел Максим:
- Привет. Что рожа такая кислая?
- Да так, ничего.
- Девка отшила?

«Вот гад. Все-то ты знаешь.»

Максим, не дождавшись ответа, продолжал:
- Видел как ты недавно с Леной Болтёнковой гулял.
Арсений ошарашенными глазами посмотрел на Максима. А тот, опережая вопрос, продолжал:
- С мелкими за покупками ходил и вас увидел.
- Вот как. Ну да, в каком-то смысле отшили.
- Что сказала?
- Парень уже есть.
Максим усмехнулся:
- Открыть тебе великую тайну?
- Давай.
- Но сначала: не мог бы ты мне сотню занять до завтра? Кошелек дома забыл, а курить охота — ужас.

Сеня засмеялся и протянул Максиму сто рублей.
- Спасибо огромное. А теперь тайна: нет у нее парня. Тебе наврали.
- Почему ты так уверен?
- А есть ли мне смысл тебе лгать?
 В разговоре настала пауза, которая висела довольно долго. Максим встал с лавочки:
- Ладно, пойду я. Надо еще в магазин успеть.
Он поспешил за территорию школы, бросив через плечо напоследок:
- Подумай над тем, что я сказал тебе.
Арсений теперь твердо был уверен в правильности того, что стоит попытаться оставить мысль о попытках сойтись с Леной в покое.

***
Дни летят намного быстрее, когда человек занят делом. А если это еще и в школьную пору — тогда течение времени и вовсе сложно уловить. Так, прошло почти два года. Арсений с головой погрузился в учебу, особенно углубляясь в те предметы, которые он выбрал для сдачи на экзамене. Нет, он не стал затворником. Просто уделял учебе теперь особое внимание. Конечно, за это время у Арсения появлялись новые «увлечения», в виде девушек. Но он не относился к ним серьезно, да и особого желания не было. Ведь, Арсений уже нашел то, что искал. Однако, ему просто было необходимо разбавить свои однотонные будни, что, в принципе, иногда необходимо любому нормальному парню.
Он часто вспоминал Лену. Читал старые переписки с ней. Со временем пришло осознание своей глупости, а, вместе с этим, и опыт.
Успешно сдав экзамены, Сеня наслаждался последними деньками отдыха, гуляя по городу, встречаясь с друзьями, с которыми уже не скоро увидится. Ему предстояло поступление в военное училище,а по тому — июнь стал последним месяцем его школьных каникул.

***
Время неумолимо продолжало свой ход. Дни, погруженные в монотонную рутину, летели незаметно. За осенью пришла зима. А вместе с ней и первый курсантский отпуск.
Для Арсения это было необходимым глотком воздуха. Смена обстановки, в которой он нуждался. Постоянные занятия спортом и учеба сильно изматывают морально. Теперь же, Сеня отдыхал телом и душой. Он все время проводил в кругу семьи, со своими близкими родственниками.
Перед началом отпуска Арсений решился написать Лене. И, его сообщения не были проигнорированы. Завязалось общение: обычное, простое. Но столь приятное ему самому. Сеня продолжал общаться с Леной в течение всего отпуска. Но позвать ее гулять вновь так и не решился. А после отпуска, общение вновь сошло на нет… Вскоре, Арсений и вовсе утратил ее номер мобильного телефона.

***
Зима сменилась весной. Самый долгий и сложный период учебы в жизни курсанта. Семь полных месяцев. А сложный, потому что именно в этот период лень бьет по самым больным местам с особой силой.
В апреле месяце, Арсений чудом умудрился вспомнить номер мобильного телефона Лены. Кто знает, что поспособствовало этому… Он набрал скромные строки сообщения в WhatsApp и отправил ей. Ответом Лены был телефонный звонок:
- Привет, Лен! Очень рад тебя слышать!
- Привет, Сеня! И я рада!
Он принялся расспрашивать как у нее дела, что нового произошло за время, пока они не общались. Обмениваясь новостями, Лена неожиданно задала странный вопрос:
- А ты ничего не забыл?
- Эм… Да нет, вроде.
- Ага, так значит. Какой сегодня день?
- Десятое апреля, а что такое?
- Ну?
Арсений неловко молчал в трубку. Лена не выдержала:
- Сегодня день моего рождения, балда!
- Черт! Прости, у меня из головы вылетело!
Общение вновь возобновилось. Стало оживленнее, чем это было зимой. И не прекращалось вплоть до лета.

***

За весной пришло и лето. Время отдыха, веселья, встреч с друзьями. Пора ночных прогулок, романтичных свиданий под звездным небом. Однако, до Арсения отпуск пришел с запозданием, в отличие от остальных студентов. Да и был он куда меньше по продолжительности. Всего тридцать суток… Дней так мало, а сделать необходимо так много.

 Лена очень хотела увидеться с Сеней. Он это понимал из их диалогов. Но Арсений был словно непробиваемой доской и будто не замечал этого. Как и в прошлый раз, для него в приоритете были родственники и друзья. И только потом она.  И за весь летний отпуск они смогли встретиться лишь один раз. Не смотря на ее желание увидеться, инициативу, - всего одна встреча из тридцати возможных.
Арсений весь отпуск думал о своих чувствах к Лене, пытался понять, что она чувствует к нему; почему он избегает встречи с ней, и отчего вдруг у нее появилось такое огромное желание увидеться. Сам того не замечая, парень накручивал себя изо дня в день.
К концу отпуска, в совокупности всех раздумий и переживаний, Арсений понял, что, все-таки, он любит Лену, но уже надо было уезжать. И между ними двумя все время будут километры. Он не верил в отношения на расстоянии, тем более, что ему уже пришлось получить один отказ.
- Лен, давай перестанем общаться. В этом нет смысла. К большему мы не перейдем, а если это и случится, то долго не протянем.
- Чт… Что? Что ты такое говоришь? Что случилось?

«Ее лицо… Оно напугано? Но… Неужели ей нужно наше общение? Почему? Она ведь могла просто согласиться и всему бы пришел конец. Но почему же?»

Время летнего отпуска подошло к концу. Осознав, что он снова упустил свой шанс и то, какой он дурак, Арсений вновь отправился на учебу. В каменные стены, где каждый последующий день ничем не отличается от предыдущего. Словно день сурка.

***

Тихие и однотонные телефонные гудки. Вспотевшая ладонь еле удерживала алюминиевый корпус смартфона. Гудки прервались.
- Да?
- Лен, привет.
- Привет, Сеня.
- У меня появилась возможность, и я решил позвонить тебе.
- Я очень рада этому.
- Мне бы хотелось поговорить с тобой кое о чем.
- О чем же?
- Хочу рассказать кое что.
- Тогда я внимательно слушаю.
- Мне тяжело быть для тебя другом. Нет. Не так. Мне тяжело быть с тобой в дружеских отношениях. Ты мне очень нравишься. С тобой приятно проводить время, слушать твои рассказы. А твоя улыбка сводит с ума. И я готов о стену разбиться ради всего этого. Только при виде тебя я начинаю отчего-то волноваться, стараться быть лучше. Мне давно нет дела ни до кого другого, кроме тебя. Поэтому мне тяжело. Я вижу в тебе нечто большее, чем просто друга.

На другом конце провода не было ни звука.
- Давай встретимся на Новый год и обсудим все?
- Нет, извини. Я останусь в Питере. Буду готовиться к экзаменам.
- Хорошо.
 «Ну, ничего. Тогда летом.»



***

Незаметно, в воинской рутине, прошел очередной семестр. Арсений с нетерпением ждал этого момента. Ведь, наконец, он сможет её увидеть, прояснить все раз и навсегда!
Ему хотелось увидеть Лену в тот же день, когда он приезжает, но поезд прибывал поздно и совсем в другой район. Поэтому у него не было надежды встретиться с ней в этот день.
Арсений сидел в кругу родных и рассказывал им, что у него произошло за эти пол года. А дед, тем временем, украдкой подливал внуку самогон.
Неожиданно завибрировал телефон. Извинившись, Сеня поспешил ответить:
- Алло?
- Сень, ты можешь выйти?
- В смысле? А ты где?
- Дурак. Недалеко от дома твоей бабушки. Меня подвезли. - Лена преждевременно ответила на следующие вопросы.
- Минуту.
Сеня пулей вылетел из дома и направился к Лене.

«Целый год прошел.»

Арсений остановился около машины. Открылась дверь и из нее вышла очень красивая девушка, в которой Сеня с трудом угадал Лену.

«Она и так была безумно красива… А теперь… У меня дух захватывает.»

По спине пробежали мурашки. Целый год они не виделись. Так долго… Однако, вместе пережили многие события. И теперь, Лена стоит перед ним. В последнее время они стали очень близки. Но она не обещала ему отношений. Они не были парой.
Арсений, собрав всю свою решимость в кулак, подошел к Лене. Оба молчали, и никто не решился нарушить тишины. Арсений взял ее за руку и обнял, прижимая к себе.

«Ты — моя.»

Лена не сопротивлялась. Она позволила ему это сделать.
Так они и стояли, осознавая то, что произошло между ними. Как они стали самыми близкими людьми.

«Вечер 31 июля 2017 года… В этот день Лена впервые влюбилась. Влюбилась в меня.»

***

 
Надоедливые лучи солнца дерзко проникали сквозь окно, лишая возможности продолжить спать. После вчерашних событий Арсений пол ночи не мог сомкнуть глаз. Переизбыток чувств и эмоций сделали свое дело.

«Сегодня мы вновь увидимся. Только теперь все иначе. Неужели, это не сон?»

В назначенный час Сеня стоял у нужного места.

«Лена сказала, что приедет на машине, и мне нужно просто сесть в нее.»

Так оно и было. Неподалеку от Сени стоял автомобиль. Раздался звук сообщения:
«Открывай дверь, садись»

«Ага, конечно! Вдруг это розыгрыш? Почему сама не выйдет?»

Сеня продолжал стоять на месте, с опаской косясь на автомобиль. В итоге, через десять минут, разгневанная Лена сама вышла из машины и волоком потянула в нее Арсения.
- Что непонятного-то?
- Да кто-же знал! Я думал, что это вообще чужой автомобиль. Сел бы к левому типу какому-нибудь…

Лена рассмеялась.
Так началось их общение.
Светло.
Глаза друг друга были отчетливо видны. К тому же, они находились так близко…

«Ночью общаться легче.»

Они оба стеснялись. Будто знакомы первый день.
- Ладно, Сень, мне пора ехать по делам.
- Подбросишь к дому?
- Конечно, - улыбнулась Лена.


***

Весь август они провели вместе, гуляя по вечерам. Каждый раз Сеня хотел проводить Лену до самого дома, но она ему не позволяла. Ей не хотелось, чтобы их увидели родители. Поэтому, они прощались за несколько десятков метров в тени деревьев. И каждое прощание длилось очень долго. Арсению не хотелось уходить, как, собственно, и Лене.
Весь месяц они гуляли так, чтобы никто не подумал ничего лишнего. Городок-то маленький. Брались за руки только тогда, когда заходили на безлюдные улицы. Ведь, счастье любит тишину, верно?
В такие моменты Арсению особенно сильно хотелось поцеловать Лену. Но он не мог решиться на это.

***

Теплая летняя ночь. Одна из крайних, за которыми начинаются осенние. Легкий свежий ветерок. Тишина, редко разбавляемая звуками сверчков.
- Завтра уже уезжаешь?
- Да.
- Снова до зимы?
- Да, как и всегда.
- Грустно как-то.

Они сидели, обняв друг друга. Лена начала прижиматься еще ближе, давая понять, что ей не хочется покидать этих объятий.
Арсений слышал тяжелое дыхание Лены. Его сердце ёкнуло. Он аккуратно прижался к ее мягкой щечке губами.
Неожиданно, Лена развернулась.
Мгновение. Поцелуй… Неловкий, аккуратный… Первый, а по тому — несравненный.

«В последний день моего отпуска… Нет. Нашего лета...»

«… Для нашего поцелуя нам понадобилось три с половиной года.»

На следующий день Арсений уехал. Лишь в дороге он начал осознавать, что такое расстаться с любимым человеком.

«А ведь только вчера виделись… И этот первый поцелуй в последний день… Как надежда на следующую встречу в конце декабря.»

Так началось их общение на расстоянии.

***

Ночные разговоры, бессонные ночи…
То чувство, когда каждый телефонный звонок длится по четыре часа к ряду…
Незабываемо.
Не зная куда девать копившиеся внутри чувства и эмоции, Арсений пишет стих. Сам того не подозревая, он открыл в себе новый талант.

«
Прошёл год, они снова вместе.
Июльский вечер, необычная встреча,
Звёздное небо, безмолвная песня.
Её взгляд в глазах его находит бесконечность.

Отныне не будет все как прежде,
Теперь на двоих одни мечты и надежды.
И беспечный август подарит нежность,
Испаряя в сентябре её духи на его одежде.

Она так хотела любви-звездопада, что читала стихи
И, улыбаясь, сияла, кидая камни в него, смеялась,
Но не забывала, что в мире много тоски,
И этот звездопад - всего лишь иллюзия обмана.

Он верил ей, лгал себе:
"Ведь, действительно, так не бывает!
Не в то мы время рождены,
Чтоб преданность сквозь километры пробиралось."

Но августовское расставание
Назначит встречи впереди,
И эти двое - совсем другие
Пронесут любовь сквозь расстояние и виражи.
»

Стих, в котором символично каждое четверостишие, каждая строчка преисполнена чувствами и эмоциями.

***

Зима. Очередной отпуск. Не теряя ни минуты, Арсений купил билеты и отправился к ней…
Эта встреча уже особенная, потому что случится в Санкт-Петербурге.
По приезде, Арсений сразу же направился встречать Лену у ее университета.

«Скоро я вновь увижу её… Спустя пол года. И каждый раз, как будто в первый...»

Лена уже ждала Арсения около университета. Увидев его, она поспешила к нему.
Арсений заранее приготовил красивую речь, чтобы примерно знать, что сказать и как завязать диалог, но стоило ему увидеть её… Как он все позабыл. Словно мозг отключился, говоря: «А попробуй-ка без заготовок!».
Арсений обнял Лену, поцеловал в щечку.
- Привет.
- И это все?! - весело съехидничала Лена.
Они засмеялись и пошли к ней домой.

***

На пороге дома Сеня замер.
- Ты чего? - удивленно спросила Лена.
- Я могу войти?
- Что за глупости? Конечно же!

«Она мне так доверяет.»

Лена заварила им чай. Они сидели за столом, весело общались. Глаза в глаза, без всяких телефонов. Ближе к вечеру Арсений засобирался к себе в отель.
- Ты не останешься?
- Нет, не могу. Извини.
- Да, ничего.
И он ушел.

«Так надо было. Так правильно.»


***

Следующий день они с самого утра проводили вместе. Гуляли, любуясь красотами Питера. Вечером, ближе к ночи, они оказались недалеко от Эрмитажа.
Красивое, тихое и абсолютно безлюдное место. Оно было только для них двоих. Не для кого больше. В дали мерцали огни зданий и моста, и, расплываясь по чешуйчатой глади, растворялись в воде. Лена, обняв Арсения, приблизилась к нему. Настолько близко, что они стали перехватывать дыхание друг друга.
Долгожданный поцелуй…
...На фоне питерских красот, который, подобно мерцающим вдали огням, также отразился на глади воды, навечно оставшись в этом месте.

***

- Сеня.
- Да?
- Тебе понравилось в Петропавловской крепости?
- Конечно. Я ведь нигде раньше здесь не был. - улыбнулся Сеня, а потом добавил — к тому же, когда ты рядом, мне где угодно будет интересно и хорошо.
Лена изящно приподняла одну бровь.
- Повернись.
- Чего? Зачем?
- Повернись, говорю!
Арсений послушно развернулся. К его спине что-то приложили. Он почувствовал, как рука Лены что-то пишет.
- Вот, все. Держи.
Лена протянула Сене аккуратно сложенный листок бумаги.
- Что это?
- Откроешь в новогоднюю ночь.
- Хорошо.

«Черт! Не переношу интриги!»

Лена лишь лучезарно улыбнулась и обняла Сеню.

31 декабря в шесть утра Арсений улетел домой.

***

«… С Новым, 2018 годом, друзья!»

По комнате разнеслись одобрительные возгласы родных, сопровождаемые звоном бокалов, наполненных шампанским.
Арсений аккуратно достал из кармана тот самый заветный клочок бумаги, который не давал ему покоя все сутки. Он, вздохнув, аккуратно раскрыл его. Его сердце ёкнуло.

«Я люблю тебя»

Арсений широко улыбнулся.

«Да. А я тебя люблю, дорогая.»


***

До мига следующей встречи их снова разделяли пол года. Разговаривая по телефону, они вспоминали прогулки по Питеру, мечтали о новых. Арсений частенько отсылал Лене письма. Настоящие. Не электронные. Присылал доставкой букеты цветов. А позже, вновь написал стих:

«
Время неизменно уходит,
Уплывают вдаль корабли.
Не зная причин, обо мне ты помни
И по-прежнему преданно жди.

Ведь только ты так играешь
Клавишами фортепиано в доме одна,
Ведь только ты так сияешь
В балетках по сцене, моя красота.

Ведь только ты способна любить,
Особых причин не ища,
В безмолвии чистом говорить:
«С тобой дойдем до конца».

И непременно два года пройдут,
Срывая с небес, ты мне звезды подаришь:
Лейтенантские погоны свое место займут,
А мы отправимся в знакомые дали.

Наконец-то заберешь своего офицера!
Отдашь взамен курсантские вечера,
В которых мы уверенно шли к цели.
И в сегодняшнем дне - это будет вчера…

Время неизменно уходит,
Уже уплыли вдаль корабли.
А девушка все ждет, она помнит…
Елена, эти строки Вам посвящены.
»

После, отношения Арсения и Лены постоянно проходили испытания на прочность в виде разлуки длительностью по половине года. Но, день за днем, они успешно справлялись с ними. Каждый раз отдаваясь друг другу всецело во время недолгих встреч, во время отпусков Арсения.
Сказано уже не мало об их отношениях. Но еще больше ожидается впереди. Ведь их история не заканчивается на этом стихотворении. Здесь, она лишь полноценно берет свое начало, словно полноводная река.


***

Не бывает случайных встреч. А отношения без чувств — невозможны. Порой, самая, казалось бы, неудачная пара, проходя испытание временем, обстоятельствами или же расстоянием, превращается в самый крепкий, нерушимый союз двух людей, скрепленный бесконечно сильной любовью.
Многие сдаются перед лицом подобных трудностей. И, обоюдно заблуждаясь в правильности своих действий, навсегда прощаются друг с другом. Но лишь те, кто способен преодолеть эти преграды, используя их, как фундамент для своего будущего счастья, обретает самое ценное, что доступно человеку в этом мире. То, что невозможно купить, продать, оценить в слитках золота, что доступно каждому человеку:
Искреннюю
взаимную
любовь.