Вышка

Николай Смирнов 9
    Летом очень хорошо, тепло и интересно. Родители на работе, а мы с котом познаем окружающий мир. Кот молодой и разноцветный, головой рыжий, хвостом черный, а все остальное вперемежку- белое, серое, черное, рыжее и местами полосатое. Самое замечательное у него — это глаза. Один глаз зеленый, а другой –голубой. Но если ночью посветить на него фонариком, то один глаз светится зеленым светом, а второй красным. Поэтому и зовется он Светофор, и даже откликается на свое имя. Ночью мы спим на одной кровати, вернее на одной подушке, потому что кот спит на моей голове. Но больше всего он любит играть со мной в догонялки. Меня он догоняет легко, а вот я его не догоняю, если он сам этого не захочет. Каждый день, после завтрака мы идем на вышку. Вышка старая, деревянная, построенная из бревен и высокая. Наверх ведут лестницы, которые соединяют четыре площадки. При ветре вышка скрипит и стонет, и слегка раскачивается.  С нее мы пускаем бумажные самолетики.  Поле вокруг вышки засеяно кукурузой. Раньше на полях сеяли рожь, овес, лен да картошку. А теперь посеяли кукурузу, и она уже высокая выросла и початки на ней крупные, когда хочется есть, их даже можно жевать сырыми.  В кукурузе тропка есть, по которой мы со Светофором бежим на вышку, я посмотрел, там сегодня нет никого и можно с котом полазить по наклонным бревнам, он любит, когда я его там догоняю. Кукуруза высокая, выше меня намного, а кота в ней вообще не найти, хоть и бежит он впереди меня по тропинке. Я кричу ему
 – Свет ты жди меня на вышке, в лес не ходи.
Сам бегу дальше уверенный в том, что Светофор уже сидит на перекрестии раскосов и нагло улыбается, то есть смеется надо мной. Он всегда весело смеется над моей неловкостью. Светофор и правда уже сидел на бревне и улыбаясь приглашал меня побегать с ним по раскосам. Я попытался его достать, но он легко перепрыгнул на метр выше и мне пришлось бежать за ним по раскосу вышки наверх, потом вниз, потом на соседние раскосы. Так мы бегали и прыгали не менее получаса, и я устал.
-Ну Свет ты меня замучил, я пошел отдыхать.
  Кот всем своим видом показывая, что он ничуть не устал помчался по раскосам по кругу, легко перемахивая с бревна на бревно. Я отошел к опоре и сел на теплый камень, свое любимое место под вышкой, и подставив лицо ласковым солнечным лучам, закрыл глаза. Через минуту Светофор уже сидел у меня на коленях и с хрустом запел свою кошачью песню счастья. Казалось, что прошло всего мгновение или это я расслабился и не заметил ни времени, ни опасности.
- Смотри ка тут Кот с котом загорают-
Раздался хрипловатый голос.  Напротив, стояли три местных хулигана Фантик, Гудвин и Жук.  Кот перестал петь песню и подобрался у меня на коленях, но не убежал надеясь, что я его в обиду не дам, за что и поплатился свободой. Фантик быстрым движением схватил кота за загривок и отвел полусогнутую руку с брыкающимся котом в сторону. Я вскочил с камня с криком
-Отдай
И тут же получил удар ногой в грудь и опять отлетел на камень больно ударившись задом. Гудвин с Жуком тут же бросились на меня, повалили на землю и начали пинать ногами. Я откатился к опоре и закрыл руками голову.
-Гудвин, сними с него рубашку
Приказал Фантик и в четыре руки меня быстро лишили моей рубашки, сдернув ее через голову. Оставив меня лежать, троица пошла к лестнице. Я поднялся на колени и увидел, что в руках у Фантика был сверток, он завернул кота в какую-то тряпку с веревками. Я понял, что это был самодельный парашют и они пришли на вышку испытать свою поделку.
 -Фантик, отпусти кота - закричал я сквозь слезы- ты же его убьешь.
-Если ему повезет, то до земли живой долетит, заржав мне ответил Жук,
  Фантик добавил
– Вторым заходом тебя сбросим.
И один за другим эти садисты полезли на вышку. Я представил, что сейчас будет, уткнулся лицом в траву и слезы бессилия и злости хлынули потоком из моих глаз. Вдруг волна отчаяния прошла и появилась надежда что кот не разобьется, а долетит до земли на раскрытом парашюте.  Легкий ветерок обдувал мое разгоряченное слезами и ударами лицо и быстро сообразив, что бросать кота они будут по ветру, я выбежал из-под вышки и встал в надежде поймать падающего друга. Вот через перила верхней площадки высунулись руки. Двое держали растянутую рубашку и привязанный к ней парашют, а один держал Светофора, который трепыхался и громко орал. Руки убрались и кот полетел вниз. Сердце у меня подскочило к самому горлу и дыхание перехватило, сдвинуть с места ватные и тяжелые ноги я не мог и тихо выл на одной ноте. Сначала кот летел быстро вниз, но вдруг рубашка раздулась и замахала раздувшимися рукавами. Падение замедлилось и Светофор с отчаянным воплем пропал к кукурузе. Я бросился в ту сторону, где упал кот. Рубашка с привязанными к ней веревками висела на сломанных стеблях кукурузы, а кота не было. 
-Живой- и волна облегчения придала мне уверенности.
- Ну гады, вы мне ответите, заклинила в голове жгучая мысль.
 Схватив рубашку, вихрем пролетел полкилометра до дома, достал из схрона свою любимую рогатку, сыпанул в карман горсть заготовленных камешков, кухонным ножом срезал веревки и побежал обратно к вышке, натягивая рубашку на ходу. Когда я подбежал к вышке Фантик и Гудвин стояли на земле, а Жук был на лестнице. Он и получил первый камень в плечо и с визгом свалился вниз. Второй камень в лоб получил Фантик и закрутился на месте, а потом бросился в кукурузу. Гудвин получил свой камень в спину убегая вместе с Жуком.  Эти орлы знали, как я стреляю из рогатки и быстро сообразили, что лучше убежать, чем получить камешком в глаз. С рогаткой в руках, я побежал домой, в надежде, что Светофор уже там и дожидается меня, но кота дома не было.
 Вечером с работы пришла мать и посмотрев на мое опухшее лицо и рубашку без пуговиц на вороте шлепнула мне ладошкой по затылку. Зашла в другую комнату, открыла шкаф и достала другую рубашку.
 -Снимай, а эту одень, горе ты мое.
После ужина отец спросил
 - Что опять с дерева упал?
- Да с тополя, ответил я.
 -А что-то я кота не вижу, он же всегда с тобой гуляет, где он?
 -Не знаю, пап, с утра ушел куда-то да так и не приходил.
 Кот пришел через два дня. Утром он сидел на крыльце и смотрел на дождь, что шел еще с ночи. Я обрадованный бросился к нему
- Светик, вернулся, хороший мой, я отомстил за нас, солнышко мое, иди ко мне на ручки.
 Но кот оскалился и зашипел на меня, а глаза его были злые и печальные. Ему не хотелось идти под дождь и не хотелось идти ко мне. Дверь в дом была открыта, и он быстро пробежал в дом и спрятался на печи. С этого дня кот стал другим. Он не приходил ко мне ночью на кровать, не разрешал мне прикасаться к себе и смотрел на меня с презрением. Он надеялся на меня, верил мне, а я его не защитил. Он приговорил меня к Вышке. К высшей мере кошачьего наказания, к наказанию презрением. Через несколько дней кот опять пропал и пришел домой только когда выпал первый снег. Вечером кто-то постучал в кухонное окно, когда мы ужинали. Отец отодвину занавеску и удивленно сказал,
- Светофор стучит, вернулся бурлак, поди открой дверь.
 Я выскочил к сени, открыл дверь в надежде взять Светика на руки, но он быстро пробежал в дом и запрыгнул на печь.
- Нагулялся, да замерз, пусть погреется –сказал отец
- Мать налей коту молока, голодный наверно.
 Зиму кот проводил дома, иногда уходил гулять, терся об ноги матери, сидел на окошке рядом с отцом, а вот меня упорно не замечал. Я понял, что не прощен и вряд ли буду. Так было несколько лет, весной, как стает снег, кот уходил в лес и осенью по первому снегу приходил домой.
 Как-то я шел с грибами по старой лесной дороге километрах в трех от деревни, а навстречу, из-за поворота, вышел Светофор, я остановился, поставил корзинку и присел на старый пенек у дороги.
-Светик, ну может простишь меня и домой вернешься, будем дружить как раньше- начал я уговаривать кота.
 Кот сидел, смотрел равнодушным взглядом своих разноцветных глаз и чутко водил ушами, слушая и меня и лес. Потом мы долго сидели молча. Я ждал и надеялся на чудо, а оно не происходило. Кот ко мне не подходил.
-Ну Светик, хватит уже злится, пошли домой.
Я поднялся с пенька, и сделал шаг в его сторону, но кот красиво и стремительно прыгнул с дороги и скрылся в лесу. Вышку он не отменил.
 Ночью пришла гроза с сильным ливнем и с сильным ветром. Молнии, сверкали, не переставая и превратили ночь в день, а раскаты грома прокатывались один за одним сотрясая дом и стараясь вместе с ветром его разрушить. К утру гроза ушла. Я вышел не крыльцо и посмотрел в поле. На привычном месте не было вышки. Не выдержала она шторма и рухнула.
 В ту осень с первым снегом Светофор домой не пришел, он больше уже никогда не пришел. А во мне навсегда осталась боль от его приговора.
СН