Пехота в Наме

Алексей Шультес
2-й пехотный полк
Когда бои во Вьетнаме активизировались, 1-я пехотная дивизия была реорганизована и боевые группы были переименованы в пехотные батальоны. 12 июля 1965 г. 1-й и 2-й батальоны 2-го пехотного были выведены из состава 5-й пех. див. и приданы 1-й пех. див. без смены пункта дислокации, а в сентябре 1965 г. два батальона были развёрнуты во Вьетнаме, высадившись на пляже у Вунгтау в октябре 1965 г. Оттуда они отправились в районы назначения - Фуоквинь для 1-го батальона и Лайкхе для 2-го. Батальоны вначале сражались как лёгкая пехота в районах северней и западней Сайгона. 2 января 1967 г. 2-й батальон официально стал батальоном моторизованной пехоты.
1-й батальона понёс первые большие потери 21 декабря 1965 г., когда враг напал из засады на группу управления роты B, когда та выезжала из Бьенхоа на обычный патруль. 25 августа 1966 г. во время операции «Амарилло» патруль из роты C 1-го батальона попал в засаду, наткнувшись на базовый лагерь вьетконга, потеряв убитыми 6 чел. из 15. Общие потери американцев в той операции составили 41 убитым, были найдены 45 тел вьетконговцев, тогда как позже разведка сообщила, что потери вьетконга составили 171 чел. убитыми. 2-й батальон провёл свой первый крупный бой у Апбаубанг 12 ноября 1965 г. и Апнямат 5 декабря 1965 г. Большие потери он понёс у Апнямат, эти три солдата до сих пор числятся без вести пропавшими.
В течение четырех с половиной лет батальоны участвовали в крупных операциях, таких как Джанкшн Сити, самая крупная операция, проведенная до того времени, Ламшон II, Поль Баньян, Бюдоп, AKA, битва за холм 172, Анлок и Анлок II, а также множество других операций и действий мелких подразделений. Контакт с врагом был почти ежедневно. Когда 1-я пех. див. выводили в марте-апреле 1970 г., знамёна 1-го и 2-го батальонов были зачехлены, а солдат либо назначены в другие подразделения во Вьетнаме либо вернулись в Штаты для увольнения в запас.

3-й пехотный полк (Старая Гвардия)
4-й батальон во Вьетнаме (1967–68)
4-й батальон Старой Гвардии был официально сформирован 1 июля 1966 г. в бараках Шофилда на Гавайях под командованием подполковника Гарольда Мейера. Батальон первоначально состоял из штаба, штабной роты и роты A числом один офицер и пять нижних чинов + двадцать один боец соответственно. К 31 декабря 1966 года численность батальона увеличилась до 37 офицеров, двух уоррент-офицеров и 492 солдат.
Когда батальон был воссоздан, он использовал объекты, ранее занятые подразделениями 25-й пехотной дивизии. В период с 1 июля 1966 года по 10 сентября 1966 года батальон вёл приготовления к базовой подготовке подразделений, поскольку большинство нижних чинов Старой гвардии никогда не служило в регулярных частях. С другой стороны, вернувшиеся из Вьетнама сержанты имели большой опыт.
Во время подготовки к службе в Южном Вьетнаме 4-й бат. был придан 11-й пехотной бригаде. 15 августа 1967 г. 11-я пех. бриг. приняла концепцию лёгкой пехоты. Путём отбора одного стрелкового взвода и личного состава из взвода тяжёлого вооружения из каждой линейной роты в батальоне была сформирована дополнительная рота - Дельта. Также путём свёртывания взвода 4,2 дюймовых миномётов, разведвзвода и отделения наземного наблюдения из прежней штабной роты была создана рота огневой поддержки – Эхо. С этими изменениями пересмотренный штатный состав насчитывал 44 офицера, 1 уоррент-офицера и 886 нижних чинов.
7 июля 1967 г. батальон провёл прощальный смотр для своего уходящего в отставку командира подполк. Мейера. командование батальоном временно принял майор С. Хартсфилд. 20 июля батальон приветствовал своего нового командира подполк. Альвина Эдкинса. До того он служил в годы Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн.
25 декабря чины передовой партии, в том числе подполк. Эдкинс, командиры рот и дополнительные ключевые сотрудники отправились на самолете в Южный Вьетнам. Вскоре после этого 5 декабря в 23:30 основные силы покинули Гонолулу на борту «Генерала Гордона». Через 14 дней плавания основные силы прибыли в гавань Куиньён и автотранспортной колонной отправились на север по шоссе № 1 в базовый лагерь Дыкфо и пункт сбора, известный как Карентан. Подготовка на ТВД и боевые действия начались немедленно, в течение оставшейся части 1967 года батальон проводил операции по поиску и уничтожению (с тех пор называемые «прочесать и зачистить», важное различие при обращении с недружественными местными нонкомбатантами) возле Карентана и западней Дыкфо, понеся небольшие потери и установив твёрдый контроль над боевой ситуацией. Тут рота D отметила первого в бригаде награждённого Пурпурным сердцем – специалиста 4-го класса Бобби Годвина, который был ранен в ногу при патрулировании.
Другие награждённые медалями в 1967 г.:
• майор Рой Холк – Бронзовая звезда;
• специалист 5-го класса Олсен – Медаль военно-воздушных сил;
• сержант Фрэнк Виллигэс – Бронзовая звезда;
• сержант Филипп Бриджс - Бронзовая звезда;
• 2-й лейтенант Кендрик - Серебряная звезда;
• сержант Мэддокс Бронзовая звезда с литерой V (посмертно)

1 января - 1 июня 1968 г.
Ниже приводится обобщённая информация по действиям батальона и подчинённых ему рот (штабной):
• 26 января, ряд. 1-го кл. Джеймс Шлибнер (санитар) ранен во время взрыва мины
• штаб-сержант Хосе Альварес Санчес (батальонная столовая) ранен, миномётный обстрел
• 12 февраля, спец. 4-го кл. Морис Ли (санитар), Серебряная звезда
11 марта на зоне высадки Сью вспыхнул пожар в хранилище боеприпасов одного из минометных взводов. Неизбежную катастрофу предотвратили быстрое реагирование и руководство со стороны офицеров и сержантов, майор Говард Хартсфилд, заместитель комбата и капитан Джон МакЭноу, за участие в предотвращении гибели БОП и всего её личного состава были представлены к Солдатской медали и Бронзовой звезде соответственно. На следующий день спец. 4-го кл. Ричард Сальва, санитар, приданный роте B был представлен к Бронзовой звезде с литерой «V» за то, что подверг себя сильному вражескому огню из автоматического оружия, когда оказывал помощь раненым бойцам роты.
16 марта рота B высадилась с вертолётов близ Микхе, провинция Куангнгай и убила от 60 до 155 гражданских лиц в резне в Милай.

Рота A
15 января, проводя боевые операции в районе зоны высадки Сью, рота впервые попала под мощный огонь и потеряла одного человека. Лейт. Вильям Ленс был ранен огнём из стрелкового оружия в колено и был эвакуирован для оказания помощи, два дня спустя, в последующих боях; ряд. 1-го кл Томас Роу был ранен в плечо осколками гранаты и отозван с поля боя. 21-го спец. 4-го кл. Бобби Вест стал первым убитым подразделения, смертельно ранен снайпером. За образцовую службу он был посмертно произведён в сержанты и награждён Бронзовой звездой.
23 февраля рота снова столкнулась с сопротивлением противника и понесла тяжелые потери. Спец. 4-го кл. Дуглас МакНабб был смертельно ранен взрывом гранаты, тогда как рядовые 1-го кл. Карл Карло, Деннис Лейн и Рональд Крул в том же бою были эвакуированы с осколочными ранениями. Спец. 4-го кл. МакНабб был позже посмертно награждён за службу Бронзовой звездой.

29 февраля – выдано 113 боевых значков пехоты и 6 Бронзовых звёзд
Мартовская операция также принесла боевые потери: специалист 4-го класса Эдвард Райли, Герман Тейтум и ряд. 1-го кл. Шуэр были покалечены в результате взрыва мины. 28 марта специалист 4-го класса Вильям Морган, Оуэн Херрод (санитар) и ряд. 1-го кл. Джими Неттлс были ранены и эвакуированы во 2-й хирургический госпиталь.
Ведя бои близ зоны высадки Сью в течение апреля, рота понесла дополнительные потери. 3-го ряд. 1-го кл. Скумурски был смертельно ранен миной, а 5-го 1-го кл. Росс был убит, сидя в засаде.
Награды в марте: спец. 4-го кл. Крейг Слокум получил Серебряную звезду за храбрость в ночной засаде. Во время операции вражеская граната была брошена на позицию товарищей Слокума, он с полным презрением к своей безопасности кинулся к гранате и швырнул её назад, прежде чем она смогла нанести тяжёлый урон. Спец. 4-го кл. Дэниел Бретл был награжден второй Бронзовой звездой за выдающуюся смелость при оказании помощи нескольким раненым, находясь под постоянным наблюдением и огнем противника. Подполк. Эдкинс вручил сержанту Ричарду Джанку «Пурпурное сердце» за полученные раны.

5-й пехотный полк
В 1959 г. 1-я боевая группа 5-го пехотного была придана 1-й пехотной дивизии в форте Райли, Канзас. Она была переведена в 25-ю дивизию 1 февраля 1963 г., 12 августа реорганизована и переименована в 1-й батальон 5-го пехотного. Он был отправлен во Вьетнам в январе 1966 г. и был одним из немногих механизированных подразделений, нёсших службу в той войне.
1-й батальон 5-го пехотного получил награду за доблесть будучи частью тактической группы 2-й бригады 25-й пехотной дивизии, которая отличилась исключительным героизмом в наземных боях против вьетконга в республике Вьетнам в период с января по апрель 1966 г. Направленный для обеспечения плацдарма для себя и других подразделений  25-й пехотной дивизии в окрестности города Тананхой в округе Кути, тактическая группа бригады 66 дней вела постоянные бои в полностью контролируемой вьетконгом, хорошо укреплённой и свирепо обороняемом районе. В январе 1966 г. боевые операции начали захватывать, зачищать и охранять зону, выбранную плацдармом. В течение первых четырех дней боевые части бригады продвигались вперед под убийственным автоматическим огнём и постоянным  беспокоящим обстрелом снайперов, по хорошо оборудованным минным полям и массе подземных туннелей, окопов, «паучьих щелей» и укреплений, которым нет равных во Вьетнаме. Проявляя необычайный героизм и непоколебимую решимость, подразделения тактической группы методично очистили территорию от фанатичных вражеских сил, которые охраняли укрепления. Все это действие характеризовалось многочисленными актами героизма и самопожертвования солдат. В период с 30 января по 5 апреля бригада силами батальона или чуть большими провела одиннадцать крупных операций, ведя ожесточённые бои против вьетконга. 5 апреля 1966 г., через 66 дней постоянных боёв, бригада захватила, очистила и обеспечила плацдарм и окружающую территорию в районе Кути. По подсчётам в общей сложности были убиты 449 вьетконговцев. Деятельность вьетконга по всему району Ку Чи была серьезно подорвана, и он был сильно дискредитирован в глазах местного населения. В течение этих знаменательных 66 дней бригада проявляла исключительную смелость и неукротимый дух, и как единое целое она демонстрировала исключительный героизм, поскольку она неизменно и непрестанно боролась с костяком, опытными, решительными и окопавшимися силами противника. Неукротимый дух и выдающийся героизм, с которыми тактическая  группа 2-й бригады вела бои и побеждала укрепившегося и решительного врага в течение этого периода постоянных боевых операций, соответствует лучшим традициям армии Соединенных Штатов и делает большую честь всем бойцам группы, участвовавшим в битве за Кути.
Под командой подполковника (позже генерал-майора) Эндрю Андерсона 5-й пехотный (механизированный) получил третью благодарность президента США:
1-й (механизированный) батальон 5-го пехотного 25-й пехотной дивизии и приданные ему подразделения отличились чрезвычайным героизмом в боевых операциях против численно превосходящих сил врага в респ. Вьетнам с 18 августа по 20 сентября 1968 г. В течение этого периода оперативная группа 1-го батальона разведкой боем, засадой, борьбой с засадами и миссиями реагирования успешно разгромила вражеский отряд численностью до полка и помешал врагу захватить инициативу в его «третьем наступлении». Офицеры и солдаты тактической группы проявили выдающееся мужество, высокий командный и боевой дух в яростных рукопашных боях и контрнаступлении против дисциплинированных, хорошо вооруженных и сильных вражеских отрядов. Пример выдающейся храбрости и решительности произошёл во время разведки боем 21 августа. Головные подразделения роты C 1-го батальона попали под мощный огонь из миномётов, гранатомётов, пулемётов и автоматов. Рота развернулась против вражеских сил, в то время как разведывательный взвод защищал её фланг и препятствовал усилению противника отрядом численностью до батальона. Благодаря умелому использованию непосредственной огневой поддержки артиллерии, штурмовых вертолётов и тактической авиации, офицеры и солдаты оперативной группы отразили психические контратаки (человеческими волнами) и нанесли поражение численно превосходящим силам врага, которые оставили на поле боя сто восемьдесят два погибших. Индивидуальный акт доблести, слаженности и решительности офицеров и солдат оперативной группы 1-го батальона продолжались в течение всего периода длительных боевых действий, что привело к сокрушительному поражению вражеских сил в их оперативном районе. Героические усилия, необычайная храбрость и профессионализм, показанные бойцами 1-го батальона 5-го пехотного и приданных подразделений соответствуют высочайшим традициям военной службы и делают большую честь ему самому, его подразделениям и вооружённым силам Соединённых Штатов.
5-й сражался во Вьетнаме пять лет. За участие во Вьетнамской войне 5-й пехотный получил следующие ленты за кампании: контрнаступление, II фаза контрнаступления, III фаза контрнаступления, Тетское контрнаступление, IV фаза контрнаступления, V фаза контрнаступления, VI фаза контрнаступления, Тет-69/ контрнаступление, Лето-осень 1969 г., зима-весна 1970 г., контрнаступление Sanctuary, VII фаза контрнаступления; благодарность президента, Бенкуй; награда подразделения за доблесть, Кути.
В 1975 г. 5-й пехотный был переброшен на полуостров Ороте, Гуам. Их задачей было соорудить первый палаточный городок для приёма беженцев из Вьетнама (часть операции «Новая жизнь»). Они не только разбили палатки, но также снабжали, готовили пищу и провели электрификацию для его обеспечения. Их миссия в составе 5-й группы группа тылового обеспечения длилась 90 дней.
Три чина 5-го пехотного получили медаль Почёта за службу во Вьетнаме:
• 1-й лейтенант Стивен Холден Доэйн, рота B, 1-й батальон, 25 марта 1969 г., провинция Хаунгхиа (посмертно)
• штаб-сержант  Марвин Янг, рота C, 1-й батальон, 21 августа 1968 г., близ Бенкуй (посмертно)
• сержант Даниэль Фернандес, апрель 1966 г., провинция Кути (посмертно)

9-й пехотный полк (Маньчжуры)
14 января 1966 г. 4-й батальон 9-го пехотного полка был выведен из состава 171-й пех. бриг. и придан 25-й ПД (Тропическая молния) в бараках Шофилда, Гавайи. Месяцем ранее эти маньчжуры были на Аляске, готовясь к ежегодным зимним маневрам, которые будут проводиться при температуре ниже нуля. Восемь недель спустя батальон готовился к развертыванию в жаре и влажности Южного Вьетнама.
29 апреля батальон высадился с корабля «Генерал Уокер» в Вунгтау, Вьетнам. Через несколько часов после их прибытия они оказались под огнем, когда их конвой пробился в базовый лагерь 25-й дивизии Кути. На следующий день, чуть более чем через 24 часа после прибытия в страну, рота Альфа вовлекла противника в перестрелку - задав тон регулярных контактов, который будет характеризовать опыт маньчжуров в течение следующих четырех с половиной лет.
Многие операции проводились ротами или меньшими подразделениями, но были также операции значительно более крупного масштаба, в которых участвовал весь батальон. Среди них были Эшвилл, Вахайава, Джолиет I и II, Хелемано и Кахана I и II.
22 февраля 1968 г. маньчжуры закрыли лагерь Катум, который служил большой передовой базой для 1-й бригады около камбоджийской границы. После дня на боевой базе Тэйнинь для подготовки маньчжуры выдвинулись в Кути и в итоге прибыли к северу от Таншоннят 25 февраля. Миссия была найти и уничтожить места запуска ракет, которые использовались для ведения огня по авиабазе Таншоннят, с тех пор почти месяцем ранее началось Тетское наступление. В 9:00 9:00 утра 2 марта 1968 года маньчжуры начали то, что стало одной из худших инцидентов, связанных с гибелью людей в одном боестолкновении за всю историю Вьетнамской войны. Сорок девять чинов роты Чарли были убиты и 24 ранены в засаде крупных коммунистических сил на 248-м маршруте к северу и восточней Таншоннята близ деревушки Куойсуан. Кроме того, рота C потеряла 24 ранеными, в то время как рота D понесла потери, пробиваясь с роте Чарли. Спец. 4-го кл. Николас Кутинья был посмертно награждён медалью Почёта за действия в Куойсуан. Роты A, B и D продолжали операции в этом районе и понесли много потерь, пока, наконец, не покинули его 11 марта 1968 года. Места запуска ракет были уничтожены, и внушительные коммунистические силы была ослаблена, если не уничтожены. Но это дорого стоило маньчжурам и особенно роте С.
За четыре года и шесть месяцев службы во Вьетнаме в составе 25-й дивизии 4-й батальон маньчжуров получил две президентские благодарности и добавил 12 лент кампании в полковые цвета для боевых действий в Республике Вьетнам (Южный Вьетнам). По оценкам, 450 солдат 4-го батальона маньчжуров погибли на Вьетнамской войне.
Три маньчжура были посмертно награждены медалью Почёта, высшей наградой Соединённых Штатов за храбрость: Николас Кутинья, Рупперт Сарджент и Максимо Ябес.

35-й пехотный полк
В августе 1965 г. подразделения 35-го пехотного начали ротацию на Вьетнамский ТВД, прибыв в Южный Вьетнам. 1-й и 2-й батальоны вместе с 1-м батальоном 14-го пехотного и 2-м батальоном 9-го артиллерийского полков обеспечивали основные боевые единицы 3-й бригады 25-й ПД и были развёрнуты на Центральном нагорье в Плейку. Последние подразделения прибыли к Рождеству 1965 г. Батальоны 35-го пехотного вели тяжёлые бои с января 1966 г. до 1972 г. по всей территории зоны операций I и II корпусов (Центральное нагорье  и центральные зоны побережья  Вьетнама). В августе 1967 г. оперативный контроль над двумя батальонами 35-го пехотного и всеми остальными частями 3-й бригады перешёл от 25-й пехотной дивизии к 4-й пехотной дивизии, переброшенной на Центральное нагорье в конце 1966 г.
За этот период солдаты Тропической молнии сражались в некоторых весьма жестоких битвах войны.
Во время Тетского наступления 1968 г. и Тета 1969 г., солдаты Тропической молнии играли ключевую роль в обороне Сайгона. Из-за успеха в отражении этой атаки 25-я пехотная дивизия провела большую часть 1970 г. в программе вьтнамизации больше, чем в реальном бою. С мая по июнь 1970 года батальоны 35-го пехотного полка и остальные солдаты «Тропической молнии» участвовали в операциях против вражеских убежищ, расположенных в Камбодже, захватив тысячи тонн припасов и сотни единиц оружия. Эта операция нанесла урон ведущимся из Камбоджи действиям против американских частей. После возвращения из Камбоджи в Южный Вьетнам дивизия вновь заняла своё место в программе вьетнамизации. Война сбавляла обороты. К концу декабря 1970 года подразделения 35-го пехотного смогли начать передислокацию в бараки Шофилда.
За время войны во Вьетнаме чинам Тропической молнии было вручено 22 медали Почёта.
Три чина 35-го пехотного получили медаль Почёта во Вьетнаме: Стивен Карапчиц, Рональд Эрик Рэй и Кеннет Штумпф.