Берегиня...

Надежда Чувашева
                Берегиня

Ночью была страшная весенняя гроза…В эту ночь в деревушке, Ельчанино, что потерялась посреди тайги, никто не спал. Сработала цыганская почта, у Якова Алмазова родилась внучка. Гроза бесновалась неистово и беспощадно ровно три часа. Казалось, что небеса опрокинулись на землю. Нельзя было что-либо увидеть вокруг себя на расстоянии вытянутой руки. Свет горел в каждом доме, вернее горели свечи или лампадки, потому как на людей находил ужас от криков. что раздавался из дома цыган, да еще и электричество было отключено.  Люди боялись, что электроприборы и бытовая техника погорят, из-за перепада напряжения. Провода повисли и раскачивались, того и гляди и столбы попадали бы.
Рожала молодая девочка Настя. Ее отдали замуж по цыганским традициям в 13 лет. Баро, который вел негласный контроль над всеми цыганским семьями, почти всей области, дал команду женить Диму, своего младшего сына которому недавно исполнилось восемнадцать лет, на девочке Алмазовых, которые имели хороших племенных лошадей. Пара черных, Ласточка и Черный Алмаз, вот уже семь лет приносили семье не только хороший приплод, но и славу своими конями. Далеко по Российским селениям разошлась эта слава. А друг Баро, Саша Цыган, который держал под своим контролем несколько селений соседней области, возжелал жеребеночка, той бархатной породы, каковыми являлись жеребчики от знаменитой пары лошадей. Поговаривали, что мать Якова знала слово, и ласточка жеребилась через один приплод жеребчиками, каким не было цены.
Действительно коням не было цены, да   Яков и не продавал своих жеребят, а обменивал, то на машину, то на дом для старшего сына, в общем торг не велся, а работал Нотариус, заключая, настоящий договор по обмену. Уж больно завидовал Баро Якову. Забрать жеребят силой или хитростью, так сказать незаконно, он не мог, у Якова двоюродный брат был Юристом и Нотариусом. Да и не те времена теперь, когда любой цыган мог безнаказанно украсть коня, или Баро мог отобрать какого-либо коня или девчонку, которые ему просто приглянулись. Вот и придумал Баро женить своего сына на младшей дочери Якова владельца его зависти и мечты. Не смотря на то, что девочке было всего тринадцать лет, цыган это не останавливало… Сватовство прошло замечательно, с выгодой для обеих сторон. Сваты уговорились, что Баро подарит молодым хороший, богатый двух этажный дом, а Якову построит новую конюшню и поможет с разведением племени этой хорошей бархатной черной породы лошадей. Яков в приданное дочери подарит жеребчика, который родился в прошлый приплод, и имел неимоверную красоту и стать. Его бархат шерстки заставлял завидовать всех любителей коней. И еще и лошадку, которая предположительно вскоре должна порадовать хозяев появлением на свет. Сказано сделано…
Свадьба гремела целую неделю, а ровно через год Настенька родила двойню, мальчика и девочку. Мальчик родился первым, и роды не предвещали ничего плохого. Первенец родился через час после схваток, но на этом дело не закончилось, и вот его сестренка имела поперечное пред лежание, и повитухам пришлось помучиться. Повитухам, так как погода бесновалась, и связи с внешним миром не было никакой, ни телефонной, ни сотовой. Соответственно скорую помощь не имело возможности вызвать.  А мамочка Настенька, увидала только своего сыночка, а на доченьку у нее уже не было силы. Молодая мамочка просто закрыла глаза и казалось, что ее перестал интересовать этот страшный мир, который принес ей столько страданий. Перед ее глазами пролетели ее молодые еще несовершенно летние дни жизни. Ей очень не хотелось выходить замуж, не смотря, на то что она уже полностью оформилась телом, и была красивой стройно, с пышной грудью, и шелковистыми волнистыми волосами, которые сводили с ума многих мальчишек. Настя была очень красивой, и глаза девушки были настолько выразительны и блестели таким звездным светом, что от их блеска отводили взгляд даже взрослые люди, видавшие много в своей жизни.
Девочка перестала понимать, чего от нее требуют, ведь она родила сыночка, а ей говорят:
- Не спи Настя, потерпи маленько сейчас мы тебе поможем. Ной ей не хотелось ни чего, только ужасная боль не давала возможности уснуть, но вскоре и боль отошла куда-то, вместе с голосами людей, которые мелькали у нее перед глазами, когда она с трудом их открывала. И вдруг, Настя почувствовала, вернее услышала голос маленькой девочки, которая умоляла ее отпустить и просила помочь ей выпутаться из сетей, которые, ее малышку не пускали к ней, маме.
- Мама, помоги мне, мама, еще есть я, твоя дочка. Мамочка проснись…Вот, тогда Роженица, поняла, что в ней есть еще одно живое дитя. Ее дитя, ее доченька, но, не сразу захотелось жить. Настя увидала над собой образ мамы, которая умерла еще при ее же родах. Мама гладила ее по голове и говорила:
- Ты справишься доченька, она Берегиня, твоя дочь Берегиня. Ты должна ей помочь, она Берегиня. Давай девочка тужься, тужься. И наконец крик молодой мамочки прервал не менее громкий, но более звонкий детский крик.
- Берегиня, сказала Настя и потеряла сознание. Она видела свою любимую березку, к которой не раз, с девочками подругами прибегала купаться, там, возле воды стояла мама. Настя очень обрадовалась, прижимаясь к маме, хвалила мамину красоту и глаза. Видя мамины глаза, она вспоминала свое отражение в зеркале и поняла, что она Настя похожа на свою красавицу маму. На что мама улыбалась и говорила, что у нее родилась такая же красивая дочь. Она вырастет высокой и стройной, как ее красавец отец Дмитрий и такой же красивой как ее мама Настя. Насте было очень хорошо и спокойно рядом с мамой. Она много раз мечтала, представляя, какая она ее мама. Но Мама легонечко оттолкнула Настю от себя, и сказала, чтобы она шла домой, сейчас очень прохладно, прошел сильный дождь.
- Иди девочка, иди, там тебя ждут, а тут тебе еще рано появляться.
- Но как же мама, я только увидела тебя, как же мне теперь жить.
- Ты теперь и сама мама, у тебя все будет хорошо. Иди у тебя дочь Берегиня…Помни дочка, нелегко тебе будет жить, не все понимают, что Берегинь надо оберегать, они сильны, но в то же время беззащитны, поэтому им нужна поддержка. понимание и защита.
Люди стояли опустив голову, они были бессильны перед обстоятельствами. Не смотря. что современная медицина совершает чудеса, но только где они, и где та медицина. Две старухи повитухи, справились со своей работой, приняли на свет Божий двух деточек, но маму спасти были не в силах.
- Отходит Христовенькая, сказала русская бабка повитуха…
- Да отходит, промолвила цыганка Аза, которой исполнилось 99 лет. Ушли от нее все силы, забрала их доченька, а мы бессильны перед судьбой и перед стихией.
- Она сказала Берегиня, ты слышала Аза?
- Да Глаша я слышала, Бергиня. Такое бывает, у нас, когда родятся колдуньи, нам сообщают потусторонние силы через роженицу, что родилась или Берегиня и Черная. Если Черная, беда, а Берегиня, надо радоваться.
- Да чему тут радоваться, Настенька сама еще дитя, четырнадцать годочков, эх, и как же так Аза. Что мы не так сделали.
- Нет Глаша, то не наша вина.
- Нет я чувствую, что, не все потеряно. Аза, она же сказала Берегиня. Вот и давай проверим, так ли это.
Глафира взяла новорожденную, распеленала пеленочку, и крикнув Азе:
- Рви рубашку на роженице. Аза одним движение распластала рубашку, обнажив, грудь девушке. бабка Глаша положила девочку матери на грудь, и девочка почувствовав, запах матери закричала своим звонким голоском новорождённой.
- Кричи малая, зови мамку.
- Зови, зови. Старушки бормотали как заведенные, но девчушка покричала и уснула, успокоившись, что мама рядом. А Аза шлепнула по попе, которая только что появилась на свет, и крик младенца ворвался в этот жестокий мир, разорвав образовавшееся молчание, она кричала  с такой обидой, с такой болью, что мамочка услышала плачь или зов своей маленькой дочки. Длинные и густые ресницы девушки слегка вздрогнули и по щеке покатилась горячая слеза, которую поймала своими губками девочка и зачмокала, впившись свои ротиком в подбородок мамочки. Словно она поймала сосок кормилицы, матери, которая дает ей первый глоток жизни.
-Живая, Аза, живая…
- Да Глаша, живая, ура живая.
А во дворе дома Якова была полная тишина. Даже кони не ржали, молчали дети и взрослые. Они ждали исхода родов. Дождь закончился, гром больше не гремел, не содрогались небеса, дождь не стучал по крышам домов и по только распустившимся листьям деревьев, создавая шум. Быть может среди людей собравшимся у двора Якова прошел слух, что роженица и девочка умерли, и мальчик остается сиротой. Но, нет никто не произносил ни слова об этом. Но как-то все это понимали… И все боялись даже подумать о том.
И, через какое-то время люди услышали крик новорожденной. Люди вроде бы оживились, радостная весть, девочка жива, ну, а мама как? И опять повисло горькое молчание, но и вновь никто не говорил о смерти. У дома и у ограды цыгана Якова собралось почти все село. Никто не мог остаться безучастным в таком событии. Да еще кто-то сказал или всем показалось, но было произнесено роженицей слово Берегиня. Гроза и крики роженицы, наделали переполоху, да еще тревожила весть, негласная весть о смерти… Она висела, нависала над селом.
Люди потихоньку стали расходиться, в недоумении называя последнее слово Настеньки.
- Берегиня, что она хотела этим сказать. Это цыгане сразу поняли, что новорожденная будет ведуньей и защитницей многим, кто будет нуждаться в ее помощи. А русские не все знали цыганских обычаев, потому им и невдомек, что родилась Берегия, значит будет радость. Многие занли, что в старину были берегини, но сейчас их называли ведьмами или колдуньями. А вдруг и впрямь колдунья?
И вдруг, опять раздался крик, не горький крик, а радостный крик повитух:
- Живая, живая. Кто верил в бога, те стали молиться и благодарить Всевышнего, да и кто не верил, проговорили привычную для всех людей фразу:
- Слава Богу, слава Богу. Плакали все, и родные, и соседи, но то были слезы радости. Провода обсохли, деревья распрямились, заработала антенна сотовой связи, люди вызвали скорую помощь. Роженицу и новорождённых увезли в областной Роддом, а в доме Якова наметился праздник. Стали съезжаться и родственники счастливого отца, и молодой матери, которая родила двоих детей. А слово Берегиня не сходило с уст людей. Бабушки повитухи стали самыми знаменитыми людьми на том праздники и самыми уважаемыми. А они скромно отнекивались и еще более разжигали огонь и любопытство в груди сельчан. Когда столы были накрыты, и новоиспечённый дедушка Баро дал слово бабушкам повитухам, попросив, их рассказать, растолковать, и поставить точку над и. Успокоить души людей и страсти которые все больше разгорались от выпитого вина.
-Ну что же люди добрые. Возрадуйтесь, у нас хорошая весть, в нашем таборе родилась Берегиня. Мы проверили это и подтверждаем. Эту фразу произнесла Аза и передала слово Глафире.
- Да, дорогие сельчане. По цыганским канонам, если сообщают о рождении Берегини, надо ждать радости. Радоваться надо и нам всем, ибо весть хорошая, добрая, Настенька нам сообщила, что ее дочка Берегиня… Об этом ей сообщила ее мама, когда роженица была на грани между жизнью и смертью. Еще мы хотим сказать, что мы поняли, что это девочка вернула мамочку к жизни своим криком, и чавканьем. Настенька почувствовала ее у себя на груди и вернулась к нам… Люди…Затем опять взяла слово цыганка:
- Мы с Глашой предлагаем назвать девочку Ладой, в честь ее бабушки красавицы Ладушки, мамы Настеньки, а мальчика надо назвать Егором, это в честь дедушки молодого папы. Как известно и у русских и у цыган часто Берегинь звали Ладами, пусть и наша Берегиня будет Ладушкой.
Громкие крики одобрения многих людей слышались над застольем. Много было пожеланий, много было подарков, дедушки близнецов плакали от счастья, а подъехавший из роддома молодой папа сообщил, что Настенька и дочка еще слабы, но у них все будет хорошо, как обещали доктора, хорошо и стабильно. А сыночек первенец родился на этот свет вообще без всяких проблем и чувствует себя замечательно. Так закончился первый день жизни двух детей и их родителей, которым предстоит очень насыщенная и богатая приключениями жизнь…