Иллюзия будущего. Заключение

Азамат Джанымбей
(начало - http://www.proza.ru/2019/12/12/1086)

Глядя в будущее, стоит обратить внимание на то, что в последнее время, наряду с уже классическими вариантами определения типов и характеров людей, их целей и интересов, связанных с именами Павлова, Гумилёва, Фрейда, Маслоу, Джеймса, Адизеса и других, появились новые авторы, их научные и научно-популярные идеи. Среди отечественных это, например, определения через «церебральный сортинг» Сергея Савельева, «печеночники - мозговики» Олега Чагина, «конструкторы – центристы - художники» Андрея Курпатова и другие.
 
В их подходах есть много интересных, реально работающих и научно подтвержденных идей. Принципиальное различие есть, пожалуй, только в одном – часть ученых предлагает просто исходить из данности и оптимизировать использование имеющихся особенностей для достижения успеха в бизнесе и отношениях. А другие выражают озабоченность и тревогу по поводу того, что складывающиеся условия жизни и их влияние на мозг и психику человека грозят полной деградацией и вымиранием людей как вида.

Из изложенного ранее вытекает, что есть два основных полюса, между которыми лежит поле реальной (или мнимой?) драмы по поводу условий и перспектив развития человечества. Это тотальное господство современного финансового капитализма как «машины» производящей прибавочную стоимость и подчинившей себе материальную, интеллектуальную и психоэмоциональную жизнь людей. А также духовно-религиозные, научно-идеологические, светские духовные институты и концепты, сопротивляющиеся наметившимся тенденциям в современной жизни.

Если не углубляться в научные определения и споры, то основным искушением и камнем преткновения во всех противоречиях и концептуальных разногласиях по поводу человека, его мозга и психики,  становится отношение к культу ГЕДОНИЗМА, то есть стремления жить в УДОВОЛЬСТВИЕ. Именно чувство удовольствия стало сегодня главной разменной монетой и стимулом при реализации любых проектов – от политических до спорта и шоу-бизнеса.

Как это ни странно может показаться, но как показывают исследования с использованием самых передовых достижений науки и техники, главным «заказчиком» на жизнь в удовольствии выступает сам мозг человека. Даже без внешних инъекций в организм наркотиков, а именно они создают на нейрофизиологическом уровне ощущение максимального «кайфа», то есть того самого удовольствия, мозг способен самостоятельно выделять все необходимые вещества в виде эндорфинов, каннабиноидов и т.д.

Самое примечательное заключается в том, что делает он это в обмен на максимальную экономию энергии и получения организмом максимально калорийной пищи. В реальной жизни это воплощается всё большим числом людей в виде отказа от каких бы то ни было нагрузок на мозг (жизнь по правилам и стандартам клипового мышления), отказа от физических нагрузок, или наоборот фанатичных занятий фитнесом или другими видами спорта, способствующими выбросам гормонов удовольствия. 

Опять же ради удовольствия к традиционно избыточному присутствию в продуктах промышленного производства сахара и соли добавился усилитель вкуса - глутамат натрия, воздействующий непосредственно на мозг, минуя вкусовые рецепторы. И вот наступает время, когда подобный принцип воздействия становится всё более распространенным во всех сферах, где стоит цель получения прибыли и манипуляции сознанием человека.
 
Пусть не прозвучит это цинично, но зададимся вопросом – если при помощи новейших технологий (нано, био, IT и т.д)  возможна жизнь и даже уход из неё без каких либо чувств страдания и боли, переживаний за будущее поколение, поскольку либо своих детей уже и не требуется (исчез экономический смысл), или не хочется (и без этого положительных эмоций и чувств хватает сверх меры) , а другие гарантировано могут прожить и умереть в «кайфе», то ЗАЧЕМ ВСЁ?

Зачем все эти глупые переживания в отношениях между людьми, муки совести по отношению к себе и близким, страдания и поиски истины через восприятие сложных произведений искусства – литературы, музыки, живописи? Ну и пусть ВСЁ закончится. Останутся машины, возможно бесконечно долго или хотя бы на то время, пока будет хватать заложенного в них людьми интеллектуального ресурса и соответствующих ему природных и технологических расходных материалов. Они заменят всю эту жизнь - как «форму существования белковых тел» - на жизнь машинных или биороботов. И что?

Возможно, конечно, и иное. Что выделится среди человечества та относительно небольшая прослойка людей, которая обеспечив максимально не затратную, но при этом максимально приятную жизнь и уход из неё "в кайф" излишней, не обременённой интеллектом, религиозностью и культурой части людей, установит своё господство на Земле, откроет эру новой цивилизации и культуры…

Жутковато?! Но всё дело в том, что уже сегодня это вряд ли ТАК для огромного числа людей, которые прожигают свою жизнь и готовы делать это и далее в различных формах зависимости «не приходя в сознание». Это шопоголики, игроманы, эротоманы, фанаты и фанатики, наркоманы и алкоголики - список можно продолжить.
 
У меня нет какого-то однозначного оптимистичного ответа о будущем. С уверенностью можно сказать только то, что человечество стоит на грани очень серьезного выбора. Если не брать в расчет возможный (или уже осуществляемый?) вариант своего рода высокотехнологичного «неофашистского» проекта, то остается аналогия, в которой всё человечество можно представить себе в виде одного человека.
 
Обеспеченный удовольствиями выше всяких своих фантазий и желаний, этот человек стоит перед выбором: остаться Человеком, в традиционном понимании этого слова, или превратиться в безмозглое  животное с вечным «кайфом» по аналогии с жизнью полостного червя. А быть может стать расходным материалом для более умных машин, ведь капитализм это не предел, главное чтобы без страданий и с чувством удовольствия.

Выбор за каждым, похоже, это время УЖЕ наступило…