Троянский конь на Алтае

Борис Родоман
Борис Родоман

ТРОЯНСКИЙ КОНЬ НА АЛТАЕ

Второе выступление
На Горно-Алтайском международном симпозиуме
24 сентября 1991 г.

        Алтай называли крепостью, последним бастионом нетронутой природы. Сегодня в эту крепость введён Троянский конь – проект эколого-экономической зоны. Этот конь зелёного цвета, окрашен в цвет экологии. В понятии зоны объединены несовместимые вещи: особая свобода предпринимательства и усиленный режим охраны природы.
        Раньше грабители народа надевали красную маску коммунизма, теперь – зелёную маску экологии, но суть остаётся прежней. Об этом свидетельствует и сегодняшняя статья в газете «Звезда Алтая». На 90% с ней можно согласиться: тут вам и духовность, и права коренного населения, и сохранение ландшафта, а остальные 10%, вывод, для чего всё это написано, таков: надо строить Катунскую ГЭС, чтобы продавать энергию и на вырученные средства (или «средства`», как вы любите говорить) устроить для людей экологический рай. Мы это уже проходили, рай на земле строили.
        Не надо нам никакой особой зоны, если есть в тех же границах Горно-Алтайская республика. Предлагаю разбить Троянского коня, расчленить его, а всё лучшее, что в нём было, использовать для экологизации хозяйства Горно-Алтайской республики.
        Нам нужна не жёсткая программа, а всего лишь концепция, чтобы на её основе разрабатывать законы и прочие правила игры. Мы знаем, что` хотим сохранить, но не знаем будущего, оно не предсказуемо. Экономике и экологии не нужны целевые программы наподобие тех, которые применяются в сфере гонки вооружений для уничтожения жизни; мы, наоборот, хотим сохранить всё живое. Не всякое научное обоснование для нас годится. Опасайтесь учёных, вышедших из недр военно-промышленного комплекса.

        3 октября 1991 г. 

        Подготовлено для «Проза.ру» 16 декабря 2019 г.