Воображение сказка

Виктор Коротков
   В одном незамысловатом королевстве жила  принцесса, привлекательная личиком...стройная, не дерзкая...обычная, ничего так то.  Конечно, она жила в семье, где к ней относились как принцессе-дочке, и мама учила её этикету, а папа даже иногда баловал,  так что она ела не только ячневую кашу с молоком  на утро с фруктами.  Папа не придавал баловству значения, не получалось.  И жила она уже девятнадцать лет.

  Но случилось:  её девятнадцатилетнюю утащил и заточил в башне мрачного каменного замка трехглавый дракон. Дракон  думал, что, если и будет такой день,  что заявится - таки к нему принц, то тот день будет ненастный, а до этого-то дня дни с принцессой будут радостными и светлыми, на небе ни облачка.
 «Может, он вообще не приедет, мало ли принцесс на свете, почему именно эту он захочет спасать? – размечтался дракон. Но принцесс уже разобрали… по сказкам какой какая судьба, и мечты его уповали на его драконье могущество, а про характер принцессы он ничего не знал, ну думал, что она тихая, хорошая….

Сначала принцесса была в отчаянии, она не хотела сидеть в каменных стенах, ну не привыкла она к этому, да ещё под боком какой-то дракон ходит. Потом она подумала, что так отчаиваться непрактично – можно и здоровье расшатать.

   После этого она стала чувствовать беспомощность. От беспомощности она пыталась плакать.  Но от этого ей стало одиноко и неуютно.  Она села у окошка и пыталась смотреть на природу. Смотрела на неё, смотрела, долго так, никаких чувств это не вызвало, влияла местная атмосфера. Ей стало себя жалко. Пропадаю здесь, в четырёх стенах! А принц? Где он ходит, неужели, другую поехал на лошадке вызволять?

   Стало  грустно – изо всех сил, пыталась об этом не думать — не получилось. Так ей было нехорошо, что обмороки даже не получались.  И  отказаться от еды не могла, хотела есть и всё тут и ещё больше, так как делать-то нечего. А ей приносила прислуга зрелые ананасы вкусные вареники с курагой, от чего отказываться  не хотелось.

Потом принцесса решила изменить неуклюжую обстановку, почистить  «хоромы» в башне. Она попросила себе шпатель на длинной ручке, савок и мешок и начала чистить  четыре стены в башне. И получилось, та даже неестественно засветилась через четыре дня.
Три драконьи головы были удивлены и переглянулись, это у них вообще, было принято переглядываться, каждый хотел знать правильно он думает или сосед по размещению не так.
Затем принцесса потребовала переговоров с драконом.

- Что тебе надобно? –  спросила переговорная голова дракона, левая.

- Я хочу дышать природой, воздуху  мне надо и новые впечатления.

- Ну, какие впечатления? Нету их, всё одно вокруг, вот ты бы меня потешила? - и боком завалил сразу три яблоньки, немного не рассчитал.
- Ты зачем яблоньки заломал, поганец? – заругала его принцесса, уперев руки в боки, - Они для того росли здесь, чтобы было красиво, поливали их каждые три дня, чернозём приносили, а ты…

Дракон не мог застыдиться, но хвост поджал как мог.

- Я же дракон, размеры немаленькие.
- Яблони растут долго, а ты их разом поломал, это ж красота! Я тоже хочу видеть красоту иначе жить не так интересно, - сказала принцесса.
   Но уговоры никак не действовали, это ж надо было три головы дракона уговорить. Тогда принцесса начала рассказывать им сказки. Но вот, сказки дракон не любил, зачем они сказки-то, быль она как небылица.  Это стало дракона толстокожего разрушать  и через некоторое время дракон сквозь зубы сказал:

- Иди, гуляй, только прекрати рассказывать мне небылицы!

Так принцесса начала гулять у башни, по замку, звеня дверями и замками. Она сидела у цветов, болтала со всеми тремя головами дракона об одном и том же несколько дней подряд.  Так что соседняя голова говорила:
- Я это уже слышал, — и вздыхала с огоньком.

   Потом принцесса решила под реставрировать башню, ведь её никто не реставрировал никогда. Дракон не пытался это делать, да и замок ему перешёл от огромного вождя воинов, который был и камнетёсом. А как иначе: если не умеешь строить замки, где жить-то будешь?  Дракон возмутился:

- Да зачем её изменять?  Давно так она стоит такая, я привык… даже не замечаю.

- Ну, слушай, принц же приедет когда-нибудь, а тут всё и в лучшем виде.
- Он что плохо видит? — спросила переговорная голова дракона.
- Откуда я знаю, но так лучше, у тебя долото и тяжёлый молоток есть?
Ну, тут, дракон сел всеми тремя головами, а была бы у него четвёртая и та запуталась, женщина!

   Чтобы они, головы драконьи,  долго не мучились, она заставила (попросила плиз) их и под реставрировать и крышу тоже: полётная тренировка вокруг башни. Чтоб не протекала. Но после реставрации башня стала казаться меньше, башенкой.  Дракон сначала стал чаще дышать с непривычки. Надо сказать, девушки все что придумывают — не привыкнешь. Башня стала казаться меньше. Получилось почти загадочно.

Потом принцесса задумала устроить какую-нибудь игру, но не зная игр, она спросила у дракона:
- А в детстве ты в какие игры играл?
- Меня учили летать, что есть, чтобы летать и кого есть, - стал вспоминать дракон.
- Понятно, значит, детство было тяжёлое…и поэтому ты до сих пор не знаешь чем заняться, - заметила принцесса.
- Почему? Знаю, я знаю, какие камни надо есть и могу съесть,  например…корову.
- И что тебе от этого лучше становится? – спросила принцесса.
- Не замечал, но меня так учили, - сказал дракон. – После этого я летать не могу.
- А вот злых волшебников ты видел? – озарило принцессу.
- Я это не люблю, но однажды пролетал я мимо обширного тёмного леса и увидел там замок, он отличался от построек людей, он был распластаный с закрытыми полукругами и один полукруг отодвинулся и появился худой бородач, вытянул руку в небо и молния вылетела из неё.
- Вот, как! – воскликнула принцесса. – И что было дальше?
- Хе, я не стал ждать, мне это не понравилось, молнии неприятны, и полетел дальше.
- А что ты думаешь о людях? – озарило принцессу.
- О людях? Не знают, что делают.
- Почему же? – удивилась принцесса.
- Ну, вот дровосеки: рубят лес, а там волшебство. Есть большие деревья, на которых живут волшебники. Один вояка поручил найти и срубить большие деревья, ему надо было строить мост. Послал воинов, те пошли за деревьями, а потом вернулись. Рассказали, что нашли большое грушевое дерево, стали его рубить, но на них кто-то послал сверху, с кроны дерева, ветер и стал ругаться, и им стало неприятно. Сам вояка пошёл смотреть что ж это такое, видит большое дерево с широким сочным стволом и темной корой, высоко светилась его крона в лучах солнца. Вытащил вояка  меч и ударил по стволу дерева. Встрепенулись ветви наверху, и услышал он голос:
- Ты зачем мою обитель тревожишь!? Я здесь живу.
   И листочки зашевелились. Но вояка решил, что сила за ним, он не знал, что такое сила и опять ударил по дереву мечом. И тут засвистел ветер, и упала сверху здоровенная сухая ветка прямо на голову вояке, и упал он, открыв рот и  потеряв сознание. Его унесли воины в шатёр, пригласили лекаря. Лекарь осмотрел его, щупал пульс на руке и сказал, что жизнь воина покидает. И к ночи он лишился жизни.
- Во, интересно! - засверкали глаза принцессы. – У нас волшебства нет, поэтому жизнь людей однобока. Что я видела, когда жила у родителей: дом, родители одно и то же говорили, учили скучно. Я, когда читала сказку, то засыпала. Я там всё знала.
- А вот вы, драконы как так можете передвигаться, вы же большие, тяжёлые? – спросила она.
- Так мы летаем от мощи, которые создают камни, которые мы используем, - отвечал дракон.
- Что это за камни? – заинтересовалась принцесса.
- Это красный кремень и прозрачный кварц, - отвечал дракон.
- А где их можно найти? – не унималась принцесса, всё более распаляясь.
- Кварц есть на озере у дубовой рощи, вода в нём прозрачная, бирюзовая, - ответил Дракон.
- А кремень есть в одной глубокой расщелине в высоких горах Туки.
- А я тоже стану летать, если их употреблю? – спросила принцесса.
- Не, вы люди совсем другие существа, вы как-то другое едите, это вы не сможете есть, - сказал дракон.
- А почему надо было меня похитить и утащить к себе? – не унималась принцесса.
- Так это же интересно, вот воевать с волшебниками тяжело и поэтому не интересно, а похищать принцесс интересно. А фрейлин, королев не интересно, они не интересные… живости у них нет, они бы не догадались реставрировать стены замка. Орали бы тут, важничали, говорили бы: да ты знаешь кто я!
- Вот оно что, - задумалась принцесса. – Значит я интересная?
- Да. Да и всё время один, должно же быть что-то интересное, одному как-то пустовато, - сообщил дракон.
- Так только камни нужны для полётов? – вернулась принцесса к жизни драконов.
- Нет, этого мало, надо ещё солнечного тепла, от него нагреваются камни внутри и начинают выдавать жар и силу, - сказал дракон.
- Выведи меня из замка, здесь тоска, - захотела отвлечься принцесса и попросила дракона.
Дракон предложил сесть ей ему на шею и спарил вниз на зелёную от травы  поляну недалеко от стен замка. Принцесса огляделась.
- Сыграть бы во что-нибудь, - задумалась она.
- Знаю игру: попасть в кольцо, - вспомнил дракон.
- Приделывается кольцо к ветке, и попасть туда надо камнями, - сообщил дракон. Он сделал кольцо из гибкой лианы и приделал его к ветке дуба, растущего на зелёной поляне, и принцесса стала кидать в кольцо камушки. Но не попадала. Стала приноравливаться, всё равно не попадала.
- Надо кольцо шире сделать, - сказала принцесса. – А ещё лучше принеси мне хорошую лошадь, я буду кататься.
Дракон отвёз её обратно в замок и улетел на поиски лошади.

– Ты побегай и всё получится, - подумала она про дракона. - Не весь же век ты принцесс похищать будешь, поймёшь когда-нибудь, что это небезопасно!

Дракону понравилась эта идея, он заприметил хороших пружинистых коней в Англии, когда летал туда, и он полетел искать лошадей.

  А принцесса решила поискать, что же ещё тут есть в замке в стольких комнатах. Но нашла только старые одежды дровосеков  и корзины с толстой сизалевой верёвкой и  использованными инструментами.

   А вдалеке, на лесной дороге в это время  кто-то появился. Вскоре стало понятно – что это даже, возможно, и принц, на  коне же и почти белом, бряцал шпорами и позвякивал кольчугой поблёскивающей на солнце. Наверно, что-то хотел сделать с принцессой, ну и с драконом. Получалось, он спас бы обоих, если бы получалось.
 Но главенствующие персонажи были  отвлечены: дракон улетел за лошадью, а принцесса вышла на верхнюю площадку замка на солнце. Так что никто  внимания не обратил на парня в кольчуге, мало ли кто… может, проездом? Принц крикнул, но никто его не услышал, и он немного растерялся. «Конечно, надо было представиться...», подумал он. Но никого не было видно.

- Принцесса-то тут есть? Надо кого спасти…? – крикнул он неуверенно.
А в это время дракон, прихвативший уже где-то лошадь, не смотря на её попытки вывернуться и упасть с большого расстояния, подлетал к замку.
- Что это вы тут носитесь, может чего случилось!? — крикнул принц, вглядываясь в зрелище: тёмный дракон тащил брыкающуюся лошадь и ор был на всю округу.
И тут дракон увидел встающего с земли у замка парня и от растерянности выронил лошадь, которая, упав, ничего себе не повредила, было не высоко, вскочила на ноги и отбежала в сторону.
Дракон всеми четырьмя лапами приземлился перед парнем и спросил:
 - Откуда ты?
- Дорогой пришёл, — крикнул в ответ принц, его конь до этого мирно покусывающий сочную травку отбежал в сторону, а потом пошёл в сторону лошадки.
- Проездом что ли? — спросил дракон. — Здесь никто никогда не проходил давно.
- Я не хотел Вас потревожить, сэр, - сказал принц. – Извините, если побеспокоил.
- Да ничего, - озадачился дракон. – Я многих беспокоил, так что ничего.
- А далёко ли путь держишь? – спросил дракон.
- Куда глаза глядят, точного направления у меня нет, так как я ничего здесь не знаю, - сказал принц. – Но есть надежда встретить принцессу.
- Ага, и сразиться с драконом, - поддакнул дракон.
А в это время выглянула перегнувшаяся через верхнюю каменную стену замка прибежавшая на шум розовощёкая принцесса и спросила:
- Что случилось?
На неё вверх посмотрели и дракон и принц.
- Это ваша родственница? – растерялся принц.
- Хе, пленница, - прошипел дракон.
   Принц растерялся: девушка не произвела на него впечатление пленницы и  он уже порядком успел разглядеть грузную, но мощную фигуру дракона с живыми головами, вертящимися в разные стороны, и подумывал:  я пойду против этого чудовища?  Такая перспектива ему не казалась перспективной. Придётся, позабыть про свой титул, он тут как-то казался не к месту.
Принцесса крикнула и убежала, ничего не дожидаясь. «Принц, наверно, спасовал», промелькнуло у неё в голове, когда она кинулась за сизалевой верёвкой.

- Слушай парень, зачем тебе приключения? – стал медленно подходить к нему дракон, а головы его пригнулись.
- Приключения – это интересно, - ответил принц, пятясь и ища глазами своего коня, который в это время на расстоянии мотал шеей, стоя возле лошадки, и был в хорошем настроении.
- Приключения хороши, когда ты с ними столкнулся и решил ситуацию, - сказал дракон, - ну впервые. А когда это «Приключение» у тебя на шее постоянно, о чём думать начнёшь?
- Не знаю, у меня пока такого не было, - сказал принц, но он решил, что эта девушка, несомненно, хорошенькая.
Принцесса, запыхавшись от бега, перекинула верёвку через стену и стала, как могла, спускаться по ней вниз. Оглянулась, увидев новенького и крикнула:
- Включайся, тогда будешь!
Принц увидел, что верёвки до конца стены не хватит, вяло прощаться со своим чудным прошлым ему не удалось, «она, может, подвернуть ногу, так часто бывает», - подумал он и подставил руки, на которые спорхнула или упала (как кому показалось) принцесса и обхватила его за шею.
- Ты, принц? – спросила она его. Он кивнул. «Он пришёл!» промелькнуло у неё в её привлекательной раскрасневшейся в кудряшках головке, и счастье заволокло её всю. Она откинула свою головку и произнесла с восторгом:
- У-у-ух!
Принц, конечно, увидел восторг, который он произвёл, но тут ещё был и дракон, и он этот восторг, похоже, не разделял. Принцесса обнимая принца за шею, спустилась благополучно на землю.

- Всадник, выходи на бой! – услышал он. Это сказала переговорная голова дракона.
Принц выхватил меч, блеснувший на солнце, и показал дракону. Но на того он не произвёл впечатление. Подозвать коня не удавалось, конь, видимо, не хотел приближаться к дракону, тем более ему уже успела рассказать его новая подруга про то, как тот нетактично обошёлся с ней совсем недавно.
Принц с мечом наизготовку пошёл …но не совсем на дракона, а как-то боком.
 «Что я делаю?» думал он. А ведь правильная мысль, но почему-то не мешавшая ему идти дальше с мечом. На самом деле он хотел приблизиться к коню и вскочить на животное. Дракон махнул хвостом, принц успел отскочить от поля сражения, налететь на хвост, ему никак не хотелось, да ещё в самом начале поединка.
 Принцесса в панике оглянулась на принца: ситуация казалась нерешаемой. «Но он же должен!» эти лозунги всегда мешали ей думать.


Хорошо, что принц не снял с себя кольчугу, когда подошёл к стене замка,  он побежал, схватил коня за уздцы и вскочил на него и пошёл на дракона совершенно не имея идеи как им овладеть.  Сперва ему несколько мешала мысль о хвосте дракона. Удар таким хвостом мог перебить ноги из-за своей вертлявости. Дракон махнул хвостом, конь успел подпрыгнуть, а вот всадник слетел, но тут же поймал коня и вскочил на него, не смотря на то, что тот встал на дыбы и ржал. Они давно знали друг друга.
А дракон не нападал, у него была своя мысль.
 Не желая видно больше падать и терять лицо, всадник неожиданно быстро подскочил к хвосту, изловчился и рубанул по нему мечом. Рана появилась, брызнула тёмная кровь, и дракон рассвирепел, и одна голова ухватила всадника за туловище. Но всадник ни о чём уже не успевал думать и ударил мечом по шее дракона, и голова отскочила и упала на землю вместе с всадником. Всадник ударил ещё по открывающейся пасти сбитой головы, потом он  двинул в бок чудовищу, но тот вовремя увернулся и рана получилась небольшая.  Представляете? Все ситуацию представляли по-своему. Принцессе было жалко принца, но в ней появилась некоторая отвага. Дракон думал: голова – потеря большая, но теперь надо ловко действовать и он обдал пламенем из пасти всадника. Тот прикрылся рукой, а конь отскочил.
«За что я борюсь?» думал дракон.
- Слушай, всадник! – воскликнул он. – Ты проявил отвагу, молодец, хочешь, забирай девушку.

- Ура! – воскликнула принцесса и подбежала к принцу. — Как тебе это удалось?
 Принц на этот вопрос не знал ответа, он стоял, опустив меч и тяжело дыша.
- Вот и хорошо, — сказала принцесса, она взяла его за руку и не глядя в глаза произнесла:
-  Ты честно бился с драконом на поле, а я, между прочим, принцесса.
 Принцесса, никогда раньше так не гордилась собой, она думала, что дрались из-за неё.

Принцесса отдала принцу свою руку в надежде, что дальше будет интересно… с принцем.  А дракон подумал: вот и поиграл, но немного отвлёкся. Головы драконьи чихали от пыли. И стал подумывать дракон: не ловить ли принцев, они интересней.

Сизаль – высушенные волокна агавы, из которых вьют очень прочные веревки.