Запах липы

Жанна Жабкина
О, этот запах!  Такой тягучий, сладкий, одурманивающий…  Он зазывал её к себе, пьянил, околдовывал и пытался удержать.

Когда-то именно под этим цветущим деревом назначались первые свидания.   И даже теперь, через много лет, она всё ещё могла нащупать вырезанное на темном шершавом стволе маленькое сердечко - метку.  Да и свадьба у неё была именно в это время года, когда  буйно цвела липа – нежными  желтоватыми полузонтиками.

Но почему, каждый раз, проходя мимо, она старалась быстрее убежать, скрыться от этих обволакивающих ароматных щупалец?  Ей даже приходилось задерживать дыхание  или обходить стороной  это место.  А  запах просто сражал  своей настойчивостью и вездесущием. 

Долгие годы она отказывалась пить липовый чай, не притрагивалась к липовому мёду, не срывала соцветия…

Вот и сейчас будто невидимая плеть подстёгивала её, заставляя  ускорять шаги…   Эта плеть, сплетённая  из кожаных ремней с кусочками тяжёлого свинца, не давала ей покоя, отбрасывая в прошлое, в то далёкое время, когда  мать ещё была жива. Каждый год она собирала и высушивала зеленовато-жёлтые цветки, упаковывая их в холщовые мешочки – для маленькой Жанны, чтобы зимой лечить её от  простуды.

Она отчётливо помнила момент их прощания, помнила  её глаза с расширенными зрачками и холодные сухие ладони.  Этот взгляд она не раз встречала у людей, уходивших навсегда.  Все эти люди  остались с ней, в закромах её памяти…   Все-все были там – те, кого она когда-либо навещала в больницах, хосписах и  домах престарелых.

Никогда она уже не сможет забыть их стоны, слабые рукопожатия и последние слова…  Почему она это делала, почему была рядом с ними? Она и сама не понимала этого до конца.  Но продолжала утешать…  утешать…  утешать…

Солнце упало за линию горизонта.  Жанна подошла к деревянной полке с книгами.  Там стояло несколько переводов Библии.  Взяла в руки самый ветхий из них, в истрепавшейся мягкой обложке и с примятыми кончиками страниц…   Открыла наугад и прочла: «ибо смерти не будет уже, ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет. Прежнее прошло»

Здесь же, между страницами,  лежало высохшее соцветие липы…