Любовь горца

Анна Колбасова
…Зима проскочила быстро, как на белом коне, были вьюги, метели, но пришла весна и зима уступила ей природу до следующего ее сезона. Грело солнце, бежали ручьи, появились подснежники.

 Все готовились к весенней сессии. Но при такой замечательной солнечной погоде сидеть было, невтерпеж, хотелось все бросить и уйти с ребятами гулять по городу. Но обстоятельства не позволяли этого сделать. Необходимо было досрочно сдавать экзамены, так как, Елене была выделена бесплатная путевка  молодежный санаторий «Жемчужина моря», за отличную учебу и  активную общественную работу в жизни института.

 Уезжала она в день своего рождения, в хорошем настроении. Пришла провожать к поезду вся группа с букетом белых роз. Это заслуга Вити Акилина, он постарался их добыть в складчину.

Место в вагоне досталось боковое, неудобно, но терпимо. Поезд тронулся и, Лена поехала к морю. Не купаться, нет, еще был только апрель, и вода в море в это время года холодная.

Время в санатории тянулось медленно и, Лена не дождавшись окончания срока путевки, на три дня раньше уехала домой.

 Однокурсников никого не было, все уехали на практику. После праздничных первомайских дней собрались все в институте. Лена, как и все, собралась ехать, уложив в сумку все необходимое на период практики.

 Но ее стали все дружно отговаривать от этой поездки, - займись здесь чем ни будь  полезным,- но Лена возмутилась, почему она должна остаться, глотать здесь архивную пыль, в то время, когда все будут отдыхать на практике.

Вопрос для нее был решен,- еду и все!- сказала она ребятам. Ей, после их убеждений отказаться от поездки,было невозможно, безумно хотелось узнать, что же там такое, чего она не должна видеть и знать.
 
- Хочешь знать,- сказал Витя Акилин, - поезжай, дорога не заказана, но не говори потом, что тебя не предупредили.

 Приехали во второй половине дня. Ребята предложили пойти на озеро и искупаться после того как всех распределили по квартирам в частном секторе.  Дружно собрались, взяв с собой полотенца, ушли на озеро. Оно находилось не далеко, на окраине городка, небольшое, вода  в нем была чистая и теплая. На озере было много отдыхающих.

Лена разделась и вошла в воду, искупавшись,  вышла на берег и распустила косу просушить, стала стряхивать воду с волос. В это время услышала чей-то  мужской голос за своей спиной. Лена обернулась,  на нее смотрел парень красивый, обросший черными волосами с ног до головы,- орангутанг, - подумала она.

  На ладони он держал детское ведерко, протягивая его Лене, сказал,-  пей! Она отвернулась, и в этот миг оно покатилось ей под ноги.

 Парню было лет двадцать, он напоминал красивое животное, только что покинувшее лес,  что-то ей быстро говорил на кабардинском языке. В это время к Лене подошел еще один парень и, не обращая на нее внимания на русском, с большим акцентом сказал,- к этой девушке, чтобы близко не подходил, иначе будешь иметь дело со мной.

 Обидчик развернулся и ушел. Меня зовут Руслан,- сказал он. Лена не ответила,  ей было не до знакомства. Она пошла к девчонкам. Люба Сычева, самая бойкая из девочек плакала, то есть обидели не только Лену, но и побывали здесь, отобрали очки, которые подарил Лене брат на день рождения, они нравились девчонкам и они по очереди ими  пользовались. Отобрали часы и так, по мелочи.

 Все быстро собрались и ушли с озера. Квартир для студентов было представлено восемь, в них жили по три-пять человек. Три квартиры занимали девочки, в остальных жили ребята. Дома были расположены на трех улицах. После неприятного инцидента, отправились в кино.

 Лена не пошла, решила вымыть волосы после озера. Согрела воды, налила в таз и только успела намочить волосы, как во двор вошел парень, который предлагал Лене ведерко. Деваться было некуда и, Лена решила, продолжать мыть голову.

 Парень стал ходить вокруг Лены, в руке у него был кинжал, он им поднимал ее волосы, при этом говорил, указывая на кинжал,- это половинка мой, это половинка твой. Что он под этим подразумевал, можно только догадываться.

 Лена терпеливо вымыла волосы, попросила парня полить из кувшина водой на голову, а сама лихорадочно думала, что ей делать, нужно просушить волосы, а полотенце в комнате на кроватной спинке, и она еще раз обратилась к парню, принести ей полотенце, чтобы самой не заходить в комнату.

 Как ни странно, но просьбу ее он исполнил, принес полотенце. Но подавал он его с кинжала. Лена вытирала голову, а он молча стоял и смотрел на нее, как удав на лягушонка. Наконец пришло ее спасение, она услышала голоса ребят, в клубе погас свет, и показ фильма не состоялся. Парень развернулся и ушел, ни проронив, ни слова.

Но что,- сказали Лене ребята,- а ведь мы тебя предупреждали, на красоту, здесь липкие, они тебе еще испортят  кровь. Это Лена уже поняла без их слов.

Утром все студенты отправились  на завтрак, питались в столовой,  вечером она, превращалась в ресторан, так как  в то время, была единственным крупным пищевым объектом в городе, который совсем недавно получил свой юридический статус.
 
Пища была вкусной, но настолько жгучей от приправ, что вышибала слезы, даже в лапше присутствовал горький перец. Когда Лена с девчонками переходила улицу на перекрестке, ей дорогу перекрыла «волга». Из нее вышел парень, который на озере заступился за Лену и сказал, как его зовут. Лена обошла  его и, продолжила свой путь.

- Как тебя зовут, девушка,- спросил он. Лена не ответила.
С этим вопросом он обратился к девочкам, те засмеялись и сказали,- спросите у нее сами.

 Лена выглядела спокойной. И только по неестественной белизне ее лица, можно было  понять,  как она напугана.
 
Прошло несколько дней, все вроде бы успокоились, студенты пришли в очередной  раз в столовую, был обед, а на обед блюд было больше и соответственно больше тарелок. Себя студенты обслуживали сами, разнося по столам подносы. Был установлен график, кто за кем дежурит. В тот день дежурила Люба Малахова,  ее звали Муся, за ее замечательный характер и полноту, она была высокой и пухленькой, стеснялась этого, ужасно. На обед прибыли не только студенты, но и много других питающихся вне дома. Муся попросила Лену в этот день подменить ее и накормить ребят, Лена согласилась.

Придя в очередной раз за тарелками, у стойки раздачи пищи, она увидела парня и женщину, они говорили о какой-то девушке, о том, что она соблюдает их обычаи, когда парень повернулся лицом к Лене, она узнала в нем Руслана.  Как оказалось потом, он говорил со своей невесткой, русской по национальности, о Лене.

Обед закончился и все отправились, кто куда, отрабатывать практику, кто направился к криминалистам, кто  убойный, кто к оперативникам.

Вечером к девочкам приходил старший преподаватель практики, к ним вообще собирались все однокурсники, потому что, наверно, у них было самое большое подворье и очень приветливые хозяева – кабардинцы.

Нужно сказать, что местные ребята   не соблюдали этикет приличия, они  запросто  могли войти в комнату к девочкам, даже не спросив на это разрешение. Обращаться к участковому по поводу их безобразного поведения было бесполезно, там все родственники, или друзья, на практике говорить об этом не хотелось, поэтому этим молодым горцам все сходило с рук.
 
Вечерами Лена сидела где-нибудь, в уголке,  закутав голову в полотенце и изображала, что у нее болит зуб, к ней ни кто не подходил и не приставал с ухаживанием.

Как-то вечером, Муся, стала настойчиво приглашать Лену прогуляться во дворе, подышать свежим воздухом, Лена отказалась,- но хоть до калитки, уговаривала она,- такой хороший вечер, а ты в комнате сидишь.

У Лены сыграло чувство самосохранения, уж очень настойчивое было приглашение выйти на улицу, она отказалась. На следующий вечер Муся влетела в комнату и упала на раскладушку, укрывшись простыней. Вошел в комнату парень, обведя взглядом всех присутствующих в комнате, подошел к раскладушке и сдернул простынь. Приподняв одной рукой Мусю, другой ударил ее по лицу.

 Лена возмутилась его поведением. Обернувшись к ней в пол - оборота парень сказал,- вчера она обещала тебя пригласить на прогулку, взяла за это деньги, а слово не сдержала, за это и получила.

У Лены был шок, Муся сидела и плакала,- я не брала деньги,- говорила она,- они сами мне их сунули в карман и приказали уговорить тебя выйти на улицу, хотя бы до калитки, а там уже поджидали  те, кто должен был тебя похитить.
 
-Как же ты могла, со мной так поступить?- только и сказала ей Лена.

 Как похищают девушек, она видела: как-то  девушка с ведрами на коромысле шла к колодцу, набрав воды,  ведра, подцепив  коромыслом, направилась к своему дому. Возле нее на большой скорости остановился автомобиль, выскочили двое,  ведра в одну сторону полетели, коромысло в другую, а девушку, как барашку бросили на заднее сиденье.

 Выскочили родственники, поднялся крик, но было поздно, девушку похитили. Оставалось только ждать, когда приедут родственники парня, похитившего себе красавицу, невесту.

Прошло дня два после неудачной Мусиной попытки пригласить меня на прогулку, наш преподаватель засиделся у девчонок допоздна, играли в лото, это Люба Сычева привезла его из дома, попрощавшись со всеми, и пожелав всем спокойной ночи, ушел к себе на квартиру. Идти ему было не далеко, домов шесть надо было пройти и, его квартира. Но он до дома не дошел.

 Утром пришел на практику  ссадинами на лице и кровоподтеками под глазами. Рассказал следующее: выйдя от девочек, он направился к себе домой, переходя перекресток, одна из дорог вела к озеру, он увидел, как из противоположной стороны вышли несколько человек и направились в его сторону.

 Было темно, улица не освещалась, и он, плохо видел тех, кто с ним заговорил. Александру Николаевичу, преподавателю, объяснили, что девушка с длинной косой и родинкой на щеке нравится их другу, он хочет ее похитить, а затем прислать калым ее родителям, но так как она не   его нации, он как порядочный человек, решил предупредить руководителя ее практики, то есть, его.

Александр Николаевич им ответил, что пока он отвечает за студентов и в частности за девушку, о которой идет речь, ни один волос не упадет с ее головы. Слово – за - слово, произошел скандал, и кто-то ударил преподавателя по лицу, а затем еще раз и предупредил, что он поплатится жизнью, если помешает ее похищению, так как у их друга серьезные намерения жениться на ней.

Александр Николаевич, рассказывая это, грустно смотрел на Лену. Она ни чем не выделялась среди однокурсниц, единственно была красива лицом и внешностью,  носила кофту с длинным рукавом, черные ажурные чулки со швом, удлиненную черную лавсановую юбку, туфли на шпильках. Этот наряд, как выяснилось позже, вписался в обычай этой местности: не оголены руки и ноги,  волосы уложены в косу.

Посмотрев вокруг себя Лена, поняла, чтобы не привлекать к себе внимание, надо придерживаться хоть немного той культуры, тех обычаев, где ты в данный момент находишься. Вот это оказывается и заметил Руслан, сын гор. Он же и послал друзей на переговоры с Александром Николаевичем, и не мог предположить, что может произойти избиение преподавателя.

Александр Николаевич собрав всю группу, объявил всем, что с этого дня глаз с Лены не спускать, и в тот же день, а точнее ночь, ее перевели на другую квартиру. Практику она не посещала до отъезда, работу ей приносили домой. И она никуда не выходила из дома. Ни с кем из местных не общалась, кроме хозяйки. До конца практики оставалось несколько дней, Лену искали везде, проверяли у девочек днем и вечером комнаты. Но результата, ноль.

Девчонки с ребятами ушли в кино, Лена с хозяйкой сели перебирать фасоль для национального блюда. Женщину звали Нанни. Раньше, она рассказывала, город, в котором она живет, называли Малая Кабарда, область, где проживала часть Черкесов, а так же соседствующие  с ней народы, как осетины, ингуши, кабардинцы и другие национальности. Именно здесь, с закладкой Моздокской крепости, началась столетняя русско-кавказская война, которая закончилась трагедией для всех адыгов, а так же населения,     проживающего в Черкессии. Сами терчане и по сей день, называют свой район, не иначе, как, Джиляхстаней, что в переводе означает, Малая Кабарда. Основан город Терек в 1876 году, когда была введена железнодорожная станция Муртазово, и было всего три административных здания.

В 1920 году было решено основать рядом со станцией новый населенный пункт и назвать его в честь реки, городом Терек. В 1945 году Терек переведен в категорию рабочих поселков и только в 1967 году принято было Постановление  о преобразовании поселка в город районного подчинения, а затем, города.

Видно Нанни любила свой город,  людей,  которые в нем жили, хотя и не здесь родилась, и не здесь ее корни.

Из  родного дома, Нанни  похитили, когда ей исполнилось шестнадцать лет. Это была удивительно красивая женщина, с синими яркими большими глазами, черными волнистыми волосами. По национальности она грузинка. У нее было пять братьев, и все старше нее. Всю Грузию они исколесили в поисках сестры, но все безрезультатно, они и подумать не могли, что ее увезут в Кабарду.

Поселили ее у друзей жениха, в доме держали при закрытых дверях и ставнях, хорошо кормили, но ни кто с ней не разговаривал, и она не знала, где находится.

Ночью приходил к ней жених, бросал на кровать тулуп, укладывал его четко посредине, рядом клал кинжал, укладывался и мирно спал до утра. Утром ни сказав, ни слова, уходил.

 Первые три ночи, Нанни, не ложилась в постель, постелив себе одеяло у двери, укладывалась на него и не смыкала глаз до утра. Затем вымотавшись вконец от переживаний, неизвестности  и бессонницы она стала ложиться на своей половине кровати, когда слышала, что ее похититель уснул.

 Так прошел месяц, Нанни, как бы смирилась со своим новым положением, да и, присмотревшись к жениху, ни нашла в нем ничего такого, что могло отрицательно повлиять на ее мнение о нем. Был высок ростом, строен, красивые черты лица, большие черные глаза, смотрели на Нанни всегда с каким-то восхищением и радостью.

За прошедший месяц велась подготовительная работа к поездке   родителям Нанни. Были направлены родственники жениха, и самые уважаемые люди в их роду. Родители и братья Нанни, дружно,  накричавшись вволю, согласились отдать  в жены свою единственную дочь и сестру  этому упрямому кабардинцу.

 Нанни родила мужу трех красавцев сыновей, и никогда не пожалела, что попала в эту семью. Здесь после свадьбы ее приняли, как родную.

 Работала она всю жизнь, до пенсии поваром в столовой-ресторане. Придя домой, она так же готовила пищу  на большую семью. На большом участке были построены четыре дома двухэтажных, в одном жили родители в остальных трех их сыновья. Не смотря на то, что у каждого из них была своя семья, ужинать собирались в родительском доме. Приносили всякие вкусности и гостинцы родителям. 

Свекровь была в преклонных уже годах, и готовить на всех ей было трудно, за нее трудилась Нанни. Часто бывало такое, когда она, с мужем, перекусив всухомятку бутербродом, укладывались спать, но об их детях в этом доме, не забывали ни когда, дети всегда были сыты и под контролем.

Подрастающее поколение, а их в каждой семье было от трех и выше, сметало все на своем пути, сладости, бутерброды, кастрюли к вечеру блестели внутри.

Лена наблюдала за укладом их жизни, младшие относились к старшим с большим почтением, если подходил дедушка, они все дружно вставали на ноги и ждали, пока дедушка не уйдет на почтительное расстояние, и только тогда присаживались.

Вечером кто-то из невесток, обязательно, мыли свекру ноги, так как он был старенький и больной, ему трудно было себя обслуживать, и делали это невестки, не с кислой миной, а с уважением к старому человеку. Уважение в семье друг другу воспитывалось  и прививалось с детства.

Так и сидели Нанни и Лена, за переборкой фасоли поджидая любителей кино. На улице послышался шум, Лена спряталась  за занавеску, дверь резко распахнулась и, на пороге первым появился Витя Акилин, лицо его было в крови, одежда изорвана и в грязи. Следом вошли девчонки и ребята, среди них была Валя Гайдакова, выглядела она не лучше Виктора, изорвана на ней одежда, исцарапаны руки и лицо.

Вот что с ними случилось: выйдя из клуба, они через парк отправились домой. На углу парка стояла большая группа местной молодежи, на них никто из студентов не обратил внимания, прошли мимо, и, пошли дальше. Но те, не оставили студентов без внимания, догнали их в центре парка. Парней оттеснили в одну сторону, их было всего трое, девчонок в другую, среди девочек они выбрали Валю, трудно сказать почему, но предположить можно, одета она была вызывающе, на ней была короткая юбка, просвечивающая все ее прелести  из тонкого шелка кофта.

 В присутствии всех, и на глазах у всех, они изнасиловали Валю. Как ни бились однокурсники Вали, как не старались ее спасти, но сделать ничего не смогли, силы били слишком не равными.

 Вызвали милицию, Валю и ребят увезли в отделение милиции. Было возбуждено уголовное дело, против насильников. Когда студенты  закончили практику и собрались уезжать домой, к ним подошли местные парни и предупредили, если кто приедет на суд, живым отсюда не уедет.

Лена уезжала с практики с Александром Николаевичем на милицейском УАЗике, он сопровождал автобус со студентами.

На суд ребята не поехали,  какое  было вынесено решение, и вообще, состоялся ли суд, так и не узнали...