Спиритиус

Елена Ладинец
***
– Опять, – полушёпотом сказал Дейси, с трудом оторвав руку от ручки двери.
– Что такое? – спросил его коллега Блинд.
– Опять руки липнут, – грустно уточнил Дейси.
– У тебя только руки?
– Если бы… Всё тело. Не знаю, что делать.
– Сходи к врачу. У меня то же самое было. Мне выписали "Обжирин". Всё прошло.
– Реально помогло? К какому врачу ходил?
– К дерматологу.
– Пожалуй, схожу, а то не возможно уже.

Коллеги вышли из душевой, прихватив с собой пустые бутылки из-под "Конируса" – средства для дезинфекции. Бутылки они поставили в специальный контейнер. Для экономии сырья и для снижения загрязнения Эрии – самой большой страны на планете – жители использовали тару по несколько раз. Дейси и Блинд обсохли в сушильной камере и пошли в биологическую лабораторию. Эрикам – жителям Эрии – не было необходимости носить одежду в силу строения их тела и климата страны, поэтому чтобы не занести в лабораторию посторонние бактерии, учёным было необходимо лишь помыться и обсушиться.

Многие годы эрики использовали для дезинфекции синюю глину и горячую воду. Их тела могут находиться в широком диапазоне температур без каких-либо последствий и дискомфорта. Глина и вода удовлетворяли требованиям безопасности, но руководству научного центра хотелось найти альтернативу дорогой синей глине. И удалось! Современные средства для дезинфекции  "Ликрус" и "Конирус". Женщины предпочитали "Ликрус" за его приятные ароматы: клубника, банан, шоколад... "Конирус" был тем же самым, но только без ароматизаторов.

Закончив биологические опыты, Дейси покинул лабораторию и вернулся в свой кабинет. С помощью приложения на смартфоне он записался к свободному врачу. Диспансер находился в двадцати минутах ходьбы, но прилипающие к полу ноги доставляли большой дискомфорт, поэтому Дейси вызвал такси. Он приехал раньше времени и решил подождать в оранжерее, но пришло сообщение: "Доктор Трит свободен и готов принять вас сейчас".

Постучавшись, Дейси вошёл в кабинет. Доктор Трит сидел, откинувшись в кресле, и смотрел по телевизору канал "Охота и рыбалка".

– Добрый день, – поздоровался Дейси.
– Входите, голубчик.

По телевизору началась реклама "Конируса".

– Реклама – двигатель торговли, – сказал доктор Трит без какого-либо отношения и выключил телевизор. – Присаживайтесь.

Дейси сел на указанный стул.

– Какие жалобы? – спросил доктор Трит.
– Моё тело стало очень липким, – получил он робкий ответ.
– Прямо таки очень?
– Ну, я прилипаю...
–Сейчас проверим, – сказал доктор, одевая перчатки.

Доктор Трит ощупал сначала ладони пациента, затем голову, живот и снова ладони.

– Так-так-так... Какие-то ещё у вас симптомы наблюдаются? – спросил доктор и, взяв стул, сел напротив напряжённого Дейси.
– Нет, не замечал.
– Может быть температура повышенная?
– Не мерил, но по ощущениям нормальная.
– Всё не так плохо, как вы выглядите, – пошутил доктор Трит.
– Это пройдёт?
– Значит так. Давайте-ка на общий анализ, а там поговорим.

Через двадцать минут Дейси снова сидел в кабинете у доктора Трита, листавшего результаты в планшете.

– По анализам всё хорошо, – начал доктор. – Для начала я прописываю диету. Ешьте побольше жирненького: котлетки, картошечку жареную, беляшики. Пусть жена масло не экономит. И крем "Фат" хорошо помогает. Каждое утро смазывать всё тело.

Он выразительно ткнул пальцем в планшет и добавил:
– Рецепт можете посмотреть в личном кабинете. Или вам лучше на бумаге распечатать?
– Нет, спасибо, предпочитаю использовать телефон. Тем более... – Дейси не договорил, а показал, как с трудом отклеиваются друг от друга его пальцы.
– Я понял. Какие-то вопросы есть?
– Из-за чего это?
– Сложно сказать. Согласно первым исследованиям липкость наблюдалась только у работающих в стерильной среде. В последние годы заболевание распространилось на все категории граждан. Но вы не расстраивайтесь, у вас одна из лёгких форм.

Выйдя из кабинета, Дейси залез в личный кабинет. Там стоял диагноз "липкость", а ниже – что и как принимать.

Через пару недель от  болезни не осталось и следа. Это было как раз кстати. Дейси нужно было ехать в командировку на научную конференцию.

***
Оставшись без напарника, Блинд договорился с коллегой из другого отделения, чтобы он помог провести опыт. Безотказный Вайс сразу согласился, хотя в последнее время не любил ходить в лабораторию. Кроме него, Блинд взял с собой подопечного Инжи, недавно окончившего университет.

Получив на складе средство для дезинфекции, учёные направились в душевую.

– Какие-то подозрения у меня на счёт этой дряни, – сказал Вайс, имея ввиду "Конириус".
– По-моему, хорошее средство. Очень удобно: вставил бутыль, краник открыл, помылся, бутыль выкинул. Да ещё три часа в запасе есть. Если понадобится чего в кабинете, можно сбегать, ничего не прилипнет. И мыться по новой не надо.
– Так-то оно так. Но почему тогда тело липнет после него?
– Да это не от него, а из-за лабораторных условий, – возразил Блинд. – Стерильность, как-никак.
– Тогда почему у моей жены то же самое? Она преподаёт эрикский язык в университете.
– А ваша жена тоже пользуется "Конирусом"? – вступил в разговор молодой Инжи, молчавший до этого.
– Ну, не "Конирусом", а "Ликрусом", но это тоже самое, только с клубникой.
– А зачем? – спросил Инжи.
– Насмотрелась блогерш всяких. А они советуют два раза в месяц его использовать, чтобы обезопасить себя от инфекций, – ответил Вайс и, шутя, изобразил как будто стряхивает с себя заразу.

Они зашли в душевую и разговор забылся.

***
На следующее утро неожиданно для Вайса в кабинет зашёл Инжи в радостном возбуждении.

– Вайс, вы были правы, – сказал молодой учёный.
– Колонии размножились в геометрической прогрессии?
– Нет, я не об опыте. Хотя и в этом вы были правы. "Конирус"... Вчера я изучил его состав. И что вы думаете? В него входит спиритиус.
– Растворитель...
– Да, растворитель. Я провёл пару опытов, и по результатам...

Инжи начал рыться в записях.

– Быстро, – удивился Вайс. – Я могу посмотреть?
– Да, конечно.

Вайс получил всю кипу бумаг и, бегло изучив их, разложил на столе наиболее интересные. Он был удивлён, что не догадался просто взглянуть на состав.

– Это прекрасная работа, Инжи. Признаться, не ожидал.

Закончив изучать материалы, он подытожил.

– Теперь понятно, почему при частых опытах в лаборатории у меня всё тело липнет.
– Да, оказывается всё просто. И стерильность тут ни при чём.

Инжи был счастлив от проведённого исследования. Где-то в подсознании он ждал чуть ли не мировой премии за своё открытие.

– Как вы видите, у меня только химические опыты, – продолжил Инжи. Но я думаю, что управлюсь с остальными до конца недели.
– Вам нужна какая-то помощь?
– Нет, пока нет. Если что, я обращусь.

Инжи ушёл, а Вайса ждали в лаборатории. Вайсу не нужно было ещё каких-либо опытов, чтобы убедиться во вреде "Конируса", поэтому он позвонил на склад.

– Доброе утро, Сили.
– Здравствуйте, – прощебетал женский голос.
– Сили, голубая глина ещё осталась в запасах?
– Что вы?! Как начали завозить "Ликрус" и "Конирус", так глины больше и не было.
– Может быть где-то в закромах есть?
– Нет, ничего.
– Ладно, спасибо.

Положив трубку, Вайс подошёл к шкафу и, открыв дверцу, взял завалявшуюся баночку голубой глины. С этого дня он больше не прикасался к "Конирусу".

***
Вайс закончил запланированную работу и, как обычно, написал жене. Дарли ответила, что за ней не нужно приезжать, она уже дома. И в следующем сообщении она прислала список того, что необходимо купить, и смайлик с поцелуем.

Закупившись, учёный приехал на своём электромобиле домой. Жена была на кухне, откуда доносился очень вкусный запах. Вайс поставил бумажные пакеты на стол и подошёл к жене, чтобы поцеловать.

– Опять ты ножом, – расстроено сказал он.
– Ты же знаешь, как я люблю резать сама, – оправдалась Дарли. Она была против электрических овощерезок.
– Знаю, хлебом не корми...

Незаметно стащив с тарелки маленький блинчик, Вайс почти разом проглотил его и ушёл заряжать автомобиль. Закончив с готовкой, Дарли принялась разбирать пакеты.

– Дорой, ты "Ликрус" забыл, – крикнула она мужу, выглянув в открытое окно.
– Я знаю, – ответил Вайс и подошёл к ней. – Я и не собирался. Ты в курсе, что в его состав входит спиритиус?
– И что?
– Это растворитель, Дарли. Из-за него пропадает жировая оболочка, и тело становится липким.
– Но я же не каждый день им пользуюсь, а, как рекомендуют, один-два раза в месяц.
– Кто рекомендует?

Вайс чувствовал, что заводится, но тем не менее ему удавалось вести себя вполне спокойно.

– Ну, как кто? – замялась Дарли. – Да все это знают.
– Дорогая, это всё реклама. На нас просто зарабатывают деньги.
– Не говори ерунду. Его же продают, значит он безопасен для эриков.

В таких вещах Вайсу было трудно убедить жену, мода и реклама были сильнее.

***
К концу недели Инжи успешно закончил свои опыты, но к Вайсу прибежал в яростном возбуждении.

– Вайс, я не понимаю, что случилось с Блиндом.
– А что с ним случилось? – удивился Вайс.
– Вчера я закончил расчёты, показал их Блинду. Он всё посмотрел и сказал, что это полная ерунда, ничего не стоит. И не надо больше заниматься этой темой...

Инжи говорил очень эмоционально, даже попробовал изобразить Блинда.

– Какой темой-то?
– Инжи завис, потому как был в полной уверенности, что Вайс понимает, о чём идёт речь.
– Я говорю о "Конирусе".
– Ах, вон вы о чём.
– Я всё просчитал, всё проверил. Я использовал стандартные алгоритмы. Всё как всегда.
– Не понимаю вашего возбуждения, Инжи. У Блинда может быть масса причин, чтобы не оценить ваши усилия... Если хотите, я могу посмотреть вашу работу и дать свою оценку.
– Пожалуй, да, – согласился Инжи, немного подумав.
– Хорошо. Сегодня не обещаю, а в три-четыре дня уложусь.
– Буду благодарен.

Инжи осторожно положил папку со своими исследованиями на стол и ушёл. Он переживал, что Вайс может также негативно отнестись к его труду.

***
Для Инжи прошло долгих четыре дня, Вайс был загружен работой и посмотрел его труды к концу обещанного срока.

– Инжи, здесь всё впорядке, – похлопав рукой по папке с работой, сказал Вайс. – Всё расписано чётко и обстоятельно. И с выводами я полностью согласен.
– Что же тогда не понравилось Блинду?
– Не могу сказать. Чужая душа – потёмки.
– Но если "Конирус" и "Ликрус" опасны для эриков, то нужно об этом предупредить руководство.
– Попробуйте, но вряд ли что-то изменится.
– Почему? – опешил Инжи.
– Потому что руководство в лабораторию не ходит. И обливаемся мы этой дрянью не для того, чтобы обезопасить себя, а чтобы в лабораторию не занести чего-нибудь.
– Но это же вредно, – начинал вскипать молодой учёный.
– Попробуйте. Я вас не отговариваю, – абсолютно спокойно ответил Вайс.

В то время как молодой Инжи верил в мораль и бескорыстность, Вайс уже давно набил шишек на этом поприще. Вайс просто решил использовать вместо "Конируса" голубую глину, даже если придётся покупать её на свои деньги.

Инжи подготовился и направился к директору научного центра Бруту, который как нельзя кстати оказался свободным. Брут выслушал подчинённого и доходчиво объяснил, что не нуждается в его расследованиях. Предприятие, поставляющее средства для дезинфекции, предоставило все бумаги, в которых чёрным по белому написано, что "Ликрус" и "Конирус" безопасны для эриков. И вообще, нечего рабочее время тратить на то, что не просят.

Инжи вышел от директора полностью расстроенным. Он был огорчён не только результатом разговора, но и тем, как грубо с ним разговаривал Брут. Да ещё и эта бумажка, подтверждающая безвредность. Он-то знал, что никакой ошибки в его опытах нет, да и всё его исследование – прописные истины.

В коридоре Инжи встретил своего приятеля Траста.

– Слышал новость? – спросил Траст. – Фэш и Сэд сегодня слиплись в метро. Даже в новостях показали.
– У них тоже липкость?
– Не знаю. Наверное.

Приятель рассказал подробности этого дела, подлив масла в огонь, полыхающий в душе Инжи. Молодой учёный тут же залез в информационную сеть и выяснил подробности. Фэш и Сэд ехали в метро на работу. Была большая давка. Когда они собирались выходить на остановке, поняли, что крепко слиплись друг с другом и ещё двумя пассажирами. Приехавшая по вызову бригада скорой помощи, разделила их. Позже выяснилось, что у всех четверых – липкость тяжёлой формы. "Ну вот же, им всего-то нужно перестать мыться "Конирусом", и всё", – думал Инжи.

***
На следующий день склеившиеся пришли на работу в специальных костюмах-оболочках, полностью покрывающих тело. Сэд выбрал костюм под цвет кожи, чтобы не так бросалось в глаза, а модный Фэш не стеснялся своей болезни и купил пёструю оболочку.

Костюмы-оболочки изготавливались компанией "Сфера" разных размеров, цветов и фасонов. Как позже выяснит Инжи, компания принадлежит брату Селинга, производящего "Ликрус" и "Конирус". В будущем молодой учёный узнает про многие связи, родственные и дружеские, разберётся в рекламных ходах, заставляющих покупать подобные дезинфицирующие средства, и создаст общество, спасающее эриков от липкости.

На протяжении многих лет Инжи будет противостоять наживающимся на чужом здоровье. Он поможет многим эрикам и многим не поможет, приобретёт много друзей и много врагов…