546. Хуторская чертовщина. Яблоки для кабанчика

Александр Кучуро
                Ни кто так не радовался известию о  досрочном отъезде гостей из поместья, как временно вынужденный скиталец Злотазан.
                Вот тот самый исключительный случай, когда до хруста в коленях, пожелание, скатертью дорожка, являлся неподдельно искренним.
               Хуторской чёрт даже боялся чихнуть, чтоб не спугнуть случайно такую удачу.
                А удача была слишком хороша, как ни крути и с какой стороны на это не посмотри, одно удовольствие.
                Его пожелания являли собой только благородные цели, чтоб ход коляски был мягок и лёгок, лошади резвы, рессоры мягки и прочны, а дорога ровной, без ухабов и рытвин.
                Да он сам готов был, самолично разметать перед экипажем дорогу, с последующим  заметанием следов, чтоб гости по той или иной причине случаем не возвернулись обратно.
                Уж данному событию Злотазан желал, чтоб всё прошло без сучка и задоринки, от начала и до конца при полном ажуре.
                Что до своих друзей, то с этим делом он решил промедлить, ведь его товарищи ещё те поганые сволочи, ради собственного развлечения, готовы на всякого рода подлости.
                Шутки шутками с их стороны, но могут такого удружить, что век потом икаться будет.
                Шоба и Песя, мать их за ногу и об дорогу на все четыре стороны, стервецы ещё того порядка,  коварны на всякого рода подлости.
              Им ничего не стоит подгадить своему товарищу, чтоб над тем лишний разок посмеяться, а в данном случае они бы проявили не малые усилия, чтоб с отъезжающими гостями случился какой ни будь не приятный казус.
            Да и надоели они уже  Злотазану за время пребывания гостей в поместье, кочевать и скитаться, да устраивать гадости уже порядком поднадоело, хотелось умиротворения и тишины при хорошем питании с полёживанием в мягкой и чистой постели.
          Ведь тому, кто привык к житейскому комфорту, менять шило на мыло, глупейшая идея, как ни крути, а к хорошему привыкаешь быстро.

             Злотазан уже обмозговывал  план своих дальнейших действий по возвращению в усадьбу, но вначале предстояло избавиться от назойливых друзей, которые то и дело порывались устроить грандиозную попойку в усадьбе, а этого не стоило допустить.
                Он не настолько был глуп, чтоб самому себе устроить убытки, где это видано, чтобы пилить тот сук, на котором так удачно сидишь.
                Этих мразей стоило сбросить со своего хвоста, но так, чтобы ни одна сволочь не догадалась, что он просто кидает своих закадычных друзей ради личного благополучия.
                Ещё немного терпения и вы  узнаете о грандиозных переменах в жизни Злотазана, а замахнулся он на большое дело, прибрать конкретно к своим рукам поместье, а там глядишь и до соседских дело дойдёт.
                Хотите сказать, близок локоток да не укусишь.
        А Злотазан и не собирался кусать свой локоть, зачем же кусать свой, если есть у него возможность укусить чужой. 
               Мечты и желания, как это знакомо и как бы хотелось, чтоб они непременно сбывались и чем быстрее, тем лучше, но в любом деле пороть горячку дурная затея, отчего следует сделать неутешительный вывод, поспешишь – многим доставишь весёлого настроения.
                Всему своё время и не стоит в виду явного нетерпения срывать  и пробовать на вкус не созревший плод, от него мало проку, да сплошное разочарование.
              Если оценить возможности хуторского чёрта и посмотреть на это с высоты полёта зоркого сокола, то можем с уверенностью утверждать, что им уже вспахано поле и брошены в него семена будущего урожая, которые дали желаемые всходы, остаётся выждать время до скорой жатвы.
                А она обещает быть обильной, только бы не упустить сроков уборки, да укрыться от внезапно налетевшего градобоя, что довольно частое явление в этих краях.

                Можно подумать, что жадность обогащения страшный порок, но посмотрите вокруг, внимательно приглядитесь и вслушайтесь, ведь каждому хочется, правда ведь, чуточку жить лучше прежнего положения.
              Разве бедняк откажется, чтоб его скудный стол стал чуточку обильнее?
                Да ни в коем случае, а тот у кого есть что покушать и где поспать, разве ему не хочется ещё слаще есть и пить?
                Ведь поднявшись на ступеньку выше и вскоре пресытившись, появляется снова чувство, приподняться ещё чуточку выше, где пирог изобилия пышнее и вкуснее.
                С чертой бедности понятно без всяких слов, но где та черта полного пресыщения, когда прозвучат те самые слова, ну вот и достаточно, большего мне и не надо, вершина самодовольства достигнута.
                Но стоит оглянуться по сторонам и осмотреться, как вскоре просыпается чувство зависти, ведь столько рядом возвышается покоренных вершин и они оказываются намного выше этой, так чем же мы хуже других, так не годиться, вперёд за новыми свершениями.
             Вот вам воровство и казнокрадство и ещё масса низменных инстинктов, а вы говорите, что Злотазана обуял порок жадности, все мы одним миром мазаны, дай нам волю, такого натворим, что потом многим поколениям придётся разгребать дела прошедших далёких лет.
              Но не будем вдаваться в мелочность обстоятельств, а вернёмся к делам нашим земным.
           И так, приятная весть взбудоражила хуторского чёрта, имелась возможность беспрепятственно вернуться в усадьбу, где его поджидал покой и отдых, одно только выходило плохо, каким бы таким образом, отделаться от своих назойливых приятелей.
            Заскучал он в их шумной компании, надоело ему до икотных позывов ежедневное пьянство и картёжная игра, да всякого рода пакостные дела.
                Видимо он уже перерос этот уровень, хотелось чего – то большего в масштабах местной иерархии.

              На всякого рода там выдумки, хуторской чёрт был горазд, в этом искусном деле имелся у него талант, приобретённый не только жизненным опытом, но ещё что – то передалось ему по наследственной линии.
                Задумал он провернуть грандиозное дело, чтобы даже комар носа не подточил, а его друзья – приятели не заподозрили и малейшего подвоха по случаю его внезапного исчезновения.
                А для этого следовало в соседнем хуторе произвести  и получить некие важные сведения по случаю выгонки в отдельно взятом дворе горилки.
                Не нужно иметь чуткий нюх, чтобы понять, кто именно занят таким важным делом, стоило только пройтись не заметно от одного края хутора до другого, чтобы понять и оценить, где конкретно, кем и из чего вариться алкогольная продукция.
                Достаточно втянуть в себя пробу тонкой воздушной смеси и сделать вывод, что в этом конкретном дворе гонять горилку из перекисшей браги.
                Чувствуете присутствие кислого запаха?
                Так вот и горилка будет иметь кислинку, а это наводит на мысль, что получилась поганое пойло с избытком концентрированного уксуса в данной жидкости.
         А вот здесь явно попахивает в воздухе горохом, понятное дело, вариться горилка из браги скороспелки.
              Это один из самых быстрых способов получить в кротчайший срок   нужный продукт,   если гороховую брагу поставили с вечера да ещё в тёплом месте, то к утру она уже бурно пениться, набирая градус за градусом.
         А вот если чувствуется тонкий запах плодов, то будьте уверены, что это один из приятных вкусовых качеств горилки, пьётся мягко и легко.
            Ячменный или пшеничный запах, но не схожий с запахом выпеченного хлеба не что иное, как производство горилки для личного потребления.
                А двойная перегонка горилки настолько качественный продукт, что её не стыдно выставить для важных гостей вместо водки.
               Водка по сравнению с такой горилкой, слабое питиё на счёт концентрации этилового спирта на одинаковый объём.
               По осени пойдёт картофельная и свекольная горилка, да что там говорить, умел и имел опыт хуторской народ в таком нужном производстве, хотя о знании химии имел далёкое представление.

                Итак дело стало за малым, выбран конкретный двор, в котором и собирался поживиться Злотазан со своими дружками.
                А двор нам довольно знакомый, здесь проживал Василь Голопупенко, а как мы знаем у него водилась добрая горилка, оставалось только выбрать момент тёмной ночью и забраться к нему, что не составит большого ума.
                Умыкнуть втихоря проще простого, главное не шуметь, летом хуторяне не запирали и не закрывали дверей, а наоборот, отрывали вовсю ширь, чтоб спать в ночной прохладе.
                Скажите, а как же собака?
          Так эта зверушки, как и люди падки на всякого рода подачки, разве она откажет себе в удовольствии отведать хороший кусок мяса?
            Да ей сроду такого не приходилось есть, вот костей перепадает иногда с лихвой и то только по праздникам или когда встречаются с важными гостями.
                Но имелась ещё одна закавыка, ведь гулять собирались у Глашки – солдатки и не одну ночь.
                Сами должны понимать, в случае обнаружения пропажи горилки в одном дворе и неожиданная весёлая гулянка в другом, может навести на мысль, а не горилка ли со двора Василька Голопупенко распивается в хате безмужней бабы?
           Так вот, чтобы отвести все подозрения и не нужные разговоры, решено было пойти на хитрость, стащить соседского скажем поросёнка да свалить на него всю вину, пусть отдувается за чужие проделки.
                Скажите, как же это можно не поднимая шума и визга протащить поросёнка в соседскую кладовку?
             Возможно, ещё как возможно, только нужно знать одну маленькую тонкость, а для этого потребуется зола от сожжённой соломы, да небольшой холщевой мешок на подобие сумы с ремешком.
                Дождавшись, когда ночь перевалит за свою половину ближе к рассвету, злостная компашка прихватив бутыль с нижней мельницы, ту самую бутыль из брички пьяного станичника, которой  в последствии их дурачества плутал среди могильных крестов.
                Эта бутыль, если кто помнить, являлась собственностью Василька Голопупенко, которую он вместе с содержимым одолжил своему куму в расчёте на то, что он её вернёт, ну хотя  бы в порожнем состоянии, вещь – то дефицитная, а значит очень  полезная и нужная в хозяйстве.
           Вот в эту самую бутыль была набрана вода из речки.
                Для чего и с какой целью вскоре поймёте.
                С бутылью и мешком на треть заполненным соломенной золою, отправились черти в хутор, обойдя кладбищенский курган с северной стороны, затем наискосок, через хуторские огороды, где зайдя с задов поднялись в гору, пробрались через проулок  и вышли уже к южной стороне.
              Здесь, не особо привлекая к себе внимание довольно чутких собак, а для этого пришлось  измазаться навозом, чтоб отбить не чистый дух, пробрались с задней части двора в соседский баз.
                Похрюкивающий кабанчик проявил чуткость к непрошенным к нему гостям, стал громко и недовольно издавать звуки, чтоб того успокоить и задобрить, подбросили яблок и груш из  господского сада.
              Кабанчик не устоял и купился на случайную дармовщинку, а вскоре пожалел об этом.


14 – 16 декабрь 2019г.