Превратности судьбы

Леон Никитин
  Громко зазвонил будильник. На небольшом диване,свернувшись калачиком, лежал мужчина. Из-по одеяла выглядывали грязные пятки. Мужчина  ,спасая себя от ненавистного звука будильника ,закрыл подушкой голову,но,к сожалению,это не помогло.
-Вставай,вставай лежебока!- слышалось в его звоне.Старый будильник, ещё с о времён застоя, запросто мог бы разбудить  целую роту солдат,но только не Василия Петровича,который,спасаясь от этого звона натянул на голову одеяло.Но и  это помогло.На полу валялось несколько пустых бутылок из-под пива.Василий Петрович протянул руку к одной из них, и точным движением , сбил будильник со стола. Звон продолжался. Кто кого?
-Из чего он сделан?-подумал Василий Петрович.-Может тёща его заколдовала?-
Тещу,Веру Петровну,он ненавидел даже больше будильника.Если будильник можно было выключить или не включать,да и просто не заводить,то тёщу остановить было невозможно.Ни жалобным взглядом,ни извинениями, ни просьбами оставить его в покое…
Зазвонил сотовый телефон.
-В трубке прозвучал строгий голос жены.
-Ты уже встал? Почему у тебя сонный голос?-
-Встал,встал,дорогая.Уже выхожу из дома- ласковым голосом пролепетал Василий,поворачиваясь на другой бок.
-Разве о такой жизни я мечтал ?-подумал он.
-Много ли мне надо?Главное ,чтобы меня не трогали.Телевизор, еда и несколько бутылок пива. Причём, зарплаты жены и пенсии тёщи,вполне хватало бы на это.Учитывая,что тёща ещё и работала. Живи и радуйся Так нет…
-Мужчина должен работать,что бы обеспечивать семью.Какие предрасудки.А если я не создан для работы?-
Если честно, то Василий ,  не  был создан не только для работы,но и для всего остального.
Невысокого роста,хрупкого телосложения,с писклявым голосом, вряд ли он мог произвести благоприятное впечатление на представительниц  прекрасного пола.Скорее наоборот.Но бывают безвыходные ситуации,когда женщина,от безысходности,выходит замуж за такого мужчину,чтобы кто-то был рядом…
Василий Петрович,как всегда опаздывал на работу.Впрочем он опаздывал всегда и везде. Более необязательного человека  трудно было  найти.Но сегодня,ему опаздывать было никак нельзя!
-Ещё одно опоздание и ты уволен!-преследовал  голос его непосредственного начальника  Стёпы, который ,по возрасту был в два раза моложе его  , но уже работал начальником отдела в магазине бытовой техники.   Василий Петрович подбежал к полке для обуви, достал свои видавшие виды туфли,и,  практически, одновременно,засунул в них ноги.
-Только не это!-воскликнул он.
Василий Петрович почувствовал  неприятное ощущение,до боли знакомое владельцам  зловредных котов и кошек. Холодная жидкость наполовину заполнила каждый из туфель.Это надо было так рассчитать!Он остановился,не зная,что делать дальше. Это были его последние, пригодные для носки ,туфли.Вчера, было то же самое,но у него в запасе были другая обувь..А сейчас…Он специально поставил туфли на верхнюю полку,надеясь на то,что кот  Цезарь  до них не достанет.Из-за  занавески выглядывала наглая морда кота .Он смотрел на Василия с интересом и с чувством собственного достоинства.
-Тоже мне, Цезарь,типичный кот Васька!-прокричал Василий.
-И какой идиот назвал его Цезарем?Впрочем, почему идиот?Идиотка , «любимая» тёща, Вера Петровна.
-Я тебя вывезу!- кричал Василий,бросая в Цезаря всю , без разбору ,обувь жены и тёщи.Кот продолжал смотреть на него с нескрываемым интересом.И тут ,как всегда,Цезарь одержал победу.Ни один бросок не достиг цели.Кот даже не шелохнулся.
-Да кто ты такой?-было написано на егоморде. Халявщик!А  я- любимый кот Веры Петровны, и  не представляю,что она с тобой сделает, если меня не будет дома. Вот тебя она точно выгонит на все четыре стороны! И куда ты пойдёшь? Спасибо скажи ,что Вера Петровна вместе с Катей уехали на дачу!-
Действительно,тёща , Вера Петровна, с первого дня невзлюбила Василия.Впрочем, было за что.Мужику под сорок лет,а у него- ни кола ни двора,ни работы.Любимое занятие- лежать на диване с бутылкой пива и смотреть телевизор.Первые три недели, Вера Петровна,терпела  это ради дочери,которая работала учителем в школе и подрабатывала где могла. Да и тёща ,несмотря на преклонный возраст,дома не сидела,бралась за любую работу.А тут, бездельник зять.И её терпению пришёл конец.
-И долго это будет продолжаться ?-строгим  голосом сказала она, пристально глядя на зятя?
Василий посмотрел по сторонам,но кроме  него в комнате никого не было.
-Что? –с удивлением произнёс он
-Что?-повторила Вера Петровна.-Ты когда найдёшь себе работу?Мы с Катей из кожи вон лезем ,чтобы  хоть как- то содержать семью.А ты,здоровый лоб,целыми днями отлёживаешься!.Ни копейки больше от нас не получишь!.Обойдёшься без своего пива и телевизора !-прокричала она,забирая пульт из рук зятя.
Такой подлости,от «любимой» тёщи,он не ожидал.Да и женился он, для  собственной спокойной и сытой жизни. Она видела свою дочку? Серая мышка!.Кто на такую позарится?Да если бы я мог обеспечить семью,имел своё жильё,автомобиль, я бы «нашел» себе такую красавицу!А не эту…Так что,дорогая Вера Петровна, придётсятерпеть меня и все мои слабости!Тем более,Катя влюблена в меня по уши.Василий привык  подстраиваться   к обстоятельствам, и сообразил,что лучше промолчать,а то тёща выгонит из дома и любовь жены не поможет .Как-никак , тещин дом-.
-Вы только  не волнуйтесь,мама-доверительным голосом произнёс Василий –завтра  иду искать работу. Утром, он собирался вместе с тёщей и женой,выходил на улицу,ждал пока  они  сядут в автобус ,заходил  в соседний магазинчик , и, на  выданные для проезда деньги, покупал…. пива, приходил домой,ложился на диван и… смотрел телевизор.Где-то за час до прихода «родных» выходил на улицу,гулял по городу и возвращался в лоно семьи  с усталым видом.Увы, достойной работы,он не «находил».Это продолжалось где-то месяца три.И продолжалось бы достаточно долго,если бы не сердобольная соседка из соседнего подъезда.Окна её квартиры выходили как раз в тот сквер, где,, бедолага ,, Василий пережидал появление своих «любимых».
Соседка рассказала в подробностях обо всех  противоправных  действиях  Василия.Мало того,она предоставила доказательства, в виде записи на сотовый телефон, сделанные,с большим удовольствием ,  её внучкой.
Возмущения тёщи не было предела ,но тут, Василию , в очередной раз повезло.У тёщи дальний родственник работал директором магазина бытовой техники.Вера Петровна  давно его  просила  трудоустроить «любимого»  зятя.И в тот момент, когда Василий Петрович, со своим нехитрым скарбом, стоял с жалобным видом у двери, а напротив ,подняв руку с чугунной  скороводой -Вера Петровна , а в дальнем углу- бледная , с испуганным видом  -жена Катерина, раздался спасительный звонок.Тёща нехотя достала телефон из кармана халата. На лице было написано недовольство и желание  немедленно совершить акт возмездия.
Услышав  голос на том конце провода ,тон тёщи изменился.Конечно,Толик,спасибо большое!. Завтра он будет у тебя!Да,ровно в 10-00 !
-Повезло тебе!-прошипела Вера Петровна,обращаясь к Василию.
-Свет не без добрых людей. Чтобы завтра , в 10-00 ,был в магазине бытовой техники.Там освободилась должность продавца-консультанта.Подойдешь к директору, скажешь,что от меня.И если тебя оттуда уволят!…Она с грозным видом приблизила к лицу Василия сковородку….Пусть меня посадят в тюрьму,но ,на одного гада в нашей стране,будет меньше.Всё понял?-
-Да,да, мама !...жалобным голосом проблеял Василий.Я всё сделаю,как Вы скажете…
Тёщу он ненавидел всеми фибрами своей души, но больше всех на Свете он терпеть не мог кота Цезаря. Этот гад как  будто всё понимал.Гадил Цезарь только в обувь Василия ,при этом, смотрел на него  с чувством собственного превосходства, как на низшее существо. Обычно, после этого,Вера Петровна брала кота на руки и с довольным видом приговаривала
-Надо же, кот,а как  хорошо разбирается в людях, не то что ,моя дура- дочка!
И вот теперь,злейший враг Василия радовался своей победе.
-Эх ,Василий, сегодня в очередной раз опоздаешь на работу, и выгонят тебя и из магазина, и  из дома! –большими буквами было написано на его морде.
Василий не мог понять,за что кот его ненавидел.То ли ,он хотел угодить своей хозяйке,то ли от зловредности.
А причина была простая… Василий был заядлым рыбаком, и раз в неделю приносил с рыбалки  большой пакет мелкой, костлявой рыбы, забивал ею холодильник ,и ,в  целях экономии ею кормили  Цезаря .Кот ненавидел рыбу,а ещё больше- рыбака,который её приносил.До прихода Василия в их дом , его рацион состоял из остатков хозяйской еды  ,и кошачьего корма. А с приходом  этого халявщика,всё  это добро, стало доставаться дворовой собаке.Несколько раз пытался кот объявить голодовку,но ни к чему хорошему это не приводило.Принцип:Хочешь есть -ешь,нет,извини,у нас здесь- не ресторан и кроме рыбы, ничего нет, и в ближайшее время -не предвидится!
Василию повезло,начальника отдела не было на месте.День прошёл относительно спокойно.На протяжении всего рабочего дня,он представлял себя с топором ,гоняющимся за котом .Вот, он ловит эту гадину и начинает по кусочкам  рубить его хвост.Кот кричит душераздирающим голосом. Когда от хвоста ничего не остаётся, Василий берет пассатижи ,и, медленно ,растягивая удовольствие, выдёргивает из пасти зубы,затем когти.Из его мыслей получился бы хороший фильм ужасов.Но приятные мечты были прерваны  его коллегой.
-До завтра ,Василий! Смотри, не опаздывай!-произнёс молодой парень
Рабочий день закончился, надо было что-то делать…с  котом.Простить котику такого унижения  Василий не мог.Мысли о мести не оставляли его.Всю дорогу к дому он  думал, как бы расправиться с зеленоглазым чудовищем,но остановился на одном:вывезти этого гада подальше, за город.А тёще сказать:-пропал кот Цезарь!
В гараже стояла старая,, пятёрка,, , оставшаяся  от покойного мужа Веры Петровны.Тёща разрешала Василию использовать её только для поездки на дачу.
Василий открыл багажник,зашёл в дом. Цезарь, сидел на столе, с интересом глядя на своего врага.Василий схватил кота за шею,но тот извернулся , и поцарапал  Василию лицо.С щеки потекла  кровь. Кот Цезарь кричал диким голосом. Не обращая внимания на нестерпимую боль,Василий вместе с котом побежал  в гараж.Бросив в багажник Цезаря ,завёл автомобиль и поехал, куда глаза глядят.Из  багажника раздавались дикие крики и шум.При выезде из города его остановил ,внушительных форм, работник ГИБДД.
Нехотя представившись,он потребовал от Василия Петровича, предъявить документы.
-Что у Вас с лицом ?-строгим голосом спросил он.
-Кот поцарапал –тихо ответил Василий, рукавом вытирая кровь с лица.
Услышав шум, доносившийся из машины, работник ГИБДД ,потребовал открыть багажник.
Было темно и, поэтому, разглядеть, что издавало такие умопомрачительные звуки, было достаточно трудно.Гаишник наклонился вниз и, с диким криком,отпрянул от автомобиля.Всё  лицо его было в крови.Громко ругаясь,он направился к посту ГИБДД.
-А мне что делать?-произнёс Василий
Гаишник бросил  ему  документы и послал Василия Петровича….очень –очень далеко.
Василий подошёл к машине, заглянул в багажник.Кота и след простыл.
-Ура ! Я.. сделал своё дело. Мало того,что вывез кота,но и наказал высокомерного Гаишника.Теперь домой…
Только сейчас, Василий понял, что целый день проходил  в  носках и туфлях ,, от ,, котюр,,  ,из цикла- «любимому коту всё позволено»
Носки, практически, прилипли к ноге, и снять их ,стоило  большого труда.Всё,в душ- и спать!.Завтра, снова на работу,а послезавтра-долгожданный выходной.
Проснувшись утром,Василий понял,что  забыл постирать носки с вечера.А идти на работу без них …в туфлях, на босу ногу….Вспоминая кота – террориста всеми нехорошими словами ,натягивая непросохшие вонючие носки, так как других не было, и с трудом , впихнув ноги во влажные туфли , он нехотя поехал на работу.
-Пусть тебя греет мысль о предстоящем выходном , бутылке  холодного пива и отсутствия кота Цезаря-мысленно произнёс Василий ,обращаясь к себе.
Рабочий день,как ни странно ,прошёл быстро.Единственно, чувствовалось неудобство в ступнях ног.Какое-то непонятное жжение.
-Чем этот гад питался?-,подумал Василий,-что у него такая въедливая моча?Как характер тёщи.Впрочем, чем он питался -понятно.Рыбой.Ну да ладно,надо бы забыть о нём.Ещё, минимум, две недели тёща с супругой будут на даче.Отбрешусь !
На следующий день,Василий проснулся около 12 часов
-Надо бы пойти к соседу,может быть займет денег на пиво ?Скажу  -на еду.Хотя , Екатерина перед отъездом забила холодильник продуктами.-
Как ни странно,сосед молча вытащил из кармана тысячу рублей.
-Как скоро отдашь , Василий ?-с ехидной улыбкой произнёс он.- Или опять придётся обращаться к Вере Петровне?
Только теперь Василий понял, почему сосед так охотно занимал  ему деньги..Все для того ,чтобы посмотреть на сцену:
-Ты,гад ,зачем занимаешь деньги  у соседей  , если знаешь , что отдавать не будешь ,размахивая  увесистым кулаком перед щуплой физианомией Василия,  кричала тёща . За такое представление не жалко было отдать и больше  тысячи рублей!
Ну , да ладно !Уж очень хотелось пива . Поудобней улегшись на диване,и выпил пол –бутылки, Василий включил телевизор.
-Вот это жизнь !-подумал он.
-Я бы никогда не вставал с дивана! Ел,пил и смотрел телевизор.А эта гадина ,со своим котом.Как будто, не хватало им денег!Я же  хочу не так много !Хотят работать,пусть работают. Хочет Катька мужа,так пусть»  пашет « ,а то думает ,с такой внешностью кого-нибудь найдет.Просидела до 40 лет старой девой.А мне за вредность,кто заплатит?Ничего,найду кого-нибудь пообеспеченней и только меня здесь и видели !
На секунду отвлекшись от своих мыслей,Василий перевёл свой взгляд на ступни ног.Дело в том,что Василий давно болел диабетом,но не следил      за собой. Никаких диет  он не держал,пил пиво,ел всё подряд.Из лекарств принимал только то ,что выдавали в больнице.Ноги у него были в язвах,ногтей почти не было.И тут -о чудо .!На ногах  ни одной язвочки, ногти начали отрастать как у молодого ,здорового человека.
-Что-то не так- подумал Василий,разглядывая пальцы ног.
-Надо срочно проконсультироваться у одноклассника Яши.Сегодня у меня выходной,значит-понедельник.А у Яши- рабочий день.
Василий Петрович зашёл в больницу к концу рабочегодня.На двери кабинета было написано- Яков Семёнович Медведовский«врач-эндокринолог».
Приём давно закончился и Яков Семёнович,взявпортфель выходил из кабинета.
-Подожди ,Яша -,заталкивая обратно его в кабинет врача,настойчивым голосом, -произнёс Василий..
Вообще , Яков Семёнович не любил,когда к нему в кабинет заходят посетители с» пустыми « руками.Несмотря на то,что Василий был его одноклассником,они друг друга терпеть не могли.
-Вот смотри, смотри !- произнёс  Василий ,снимая грязные туфли  и носки , с ,не менее, грязной ноги..
-Ну и что я здесь должен  увидеть , глядя  в другую сторону -недовольным голосом произнёс  Яков Семёнович.
-Да вот, смотри ,ничего нет! - не унимался Василий.
-Да, ничего нет!.Хотя бы бутылку водки принёс ,-глядя на его руки , пробурчал Яков Семёнович.
-Смотри ,смотри! - чуть не к носу поднеся ноги -прокричал Василий Петрович.
Яков Семёнович был хорошим врачом и обладал феноменальной памятью.Он помнил пациентов со всеми их болячками,даже если они появлялись раз в году. А тут, доставучий  одноклассник.Профессиональная жилка возымела своё.Он стал с интересом рассматривать ноги Василия.
-Ты где лечился?- произнёс он.Только не у нас.В Европе?Но это безумно дорого.Потом , окинув скептическим взглядом Василия, пробормотал-конечно нет!.
-Рассказывай-
Василий призадумался.
-Скорее всего- от пива-задумчиво произнёс он.
-Ты что , идиот?От пива у тебя и были такие ноги.Если бы следил за собой …Впрочем, это твоё дело!Думай дальше. Если есть – чем! –под нос  себе пробормотал он.
-Кот!Это от кота!-прокричал Василий.
-Так ,      с  этого момента поподробнее.Причём здесь кот?И где он?
Василий вкратце рассказал о своих похождениях с котом.У него хватило ума не рассказать,где он его оставил.
-Да,Вася, в школе был ты двоечником,а в жизни….-Яков Семёнович продолжать не стал.
-Во первых, надо сделать все анализы.Может быть, это временное улучшение  . Завтра с утра  пройдёшь все анализы, и- ко мне.А кота надо найти.Ты представляешь,какие мы с тобой деньги могли бы зарабатывать?
Василий хотел сказать, что это- его кот и он сам  будет зарабатывать на нём деньги,но вовремя остановился.Без Яши , он всё равно ничего сделать не сможет.
-Яша,завтра мне на работу -
-Так ты и работаешь?Хорошо,дам тебе больничный,на недельку….
Возле кабинета Яков Семеновича стояла очередь.Василий ,приоткрыв дверь заглянул в кабинет. Заходи ,Василий! -приветливым голосом сказал Яша ,вставая из-за стола. Рад тебя видеть.Как самочувствие?Показывай анализы.Не может быть! -с удивлением повторял Яков Семёнович.
-Мне нужен кот,вернее его эликсир. И чем быстрей,тем лучше.Вобщем,без эликсира не приходи.
Единственный раз в жизни Василию Петровичу повезло.Об этом он мечтал с самого раннего детства.Ничего не делать,а деньги сами капали тебе в карман.
-И опять- этот кот Цезарь!.Что делать?Где его искать... Надо ехать к этому Гаишнику-.
На посту,с важным видом,стоял  инспектор  ГИБДД. Глубокие царапины на лице  выделялись, несмотря на аккуратно наложенный макияж.
-Добрый день,товарищ инспектор.-вкрадчивым голосом произнёс Василий Петрович.
-Тамбовский волк тебе товарищ! Чего надо, гроза кошек и котов?-
-Вы помните котика,который выскочил из багажника?-
-Да, такое не забудешь!.За такие подставы,между прочим, морду бьют!-
-Вы не знаете,где он  .Может к кому-то приблудился.Мне он очень нужен.Дочка без него не может,плачет.Может быть у Вас есть какие-нибудь .сведения о нём.
-Ну , даже если бы были!Почему я тебе должен об этом рассказывать?Что я буду с этого иметь.
-Я дам Вам….пятьсот рублей.
-Ты что издеваешься,-недовольным голосом произнёс Гаишник.Я, старший  инспектор    ГИБДД, буду тратить своё драгоценное время на поиски какого-то  беспородного кота?И это за каких-то пятьсот рублей!Пять тысяч, и завтра ,твой любимый кот будет у твоей дочки.И ни копейки меньше.-голосом ,не терпящим возражений, прокричал он. А теперь, пошёл….- последовал поток нецензурных слов.И чтобы без денег здесь не появлялся.!
-Явно, инспектор что-то знает о Цезаре.Надо проследить за ним-.
Отъехав на небольшое расстояние, Василий  повернул на проселочную дорогу,поставил автомобиль   между кустов и направился к посту ГИБДД.Ему повезло,инспектор уже заканчивал свою смену.Сев в машину,он поехал в сторону посёлка,находившегося рядом с постом ГАИ.
-Повезло,подумал Василий.Значит,он живёт где-то недалеко.Автомобиль ,вместе с инспектором ,скрылся за домами  . Василий направился в сторону предполагаемого движения автомобиля.Поселок оказался небольшим и уютным, с  современными  комфортабельными домами.Напротив одного из них стоял знакомый автомобиль.
Василий заглянул в щелочку между воротами и забором.Во дворе, под навесом, стоял большой  стол .Посередине стола, стояло круглое  блюдо с мясом ,рядом миска с салатом,бутылка водки .За столом Гаишник  ,с жадностью поедающий мясо с салатом,а рядом с ним, на скамейке,прижавшись к нему ,громко мурлыча ,сидел….кот Цезарь.Гаишник периодически опрокидывал рюмку с водкой и давал  коту  кусок  мяса .На морде  животного  было написано: «жизнь удалась».Это - самый лучший хозяин на Свете ! Наконец –то жизнь повернулась ко мне белой полосой ! И хорошо бы , если полоса эта никогда бы не заканчивалась ! Вот, почему ,никто и никогда не спросил меня – чего я хочу .А мне ведь не много надо ! Доброе слово , кусочек чего- нибудь мясного , почесать животик – вот , пожалуй , и все Но , кажется , все налаживается !Морда кота растянулась в улыбке …Василий невольно позавидовал коту.
-От такого кусочка мяса я бы и сам не отказался-подумал он.
-А ещё бы - рюмку водки !.
Подошла хозяйка дома,села рядом с котом.
-Да идиллия-,подумал Василий.- И как забрать этого гада от такой райской жизни?-
А платить пять тысяч рублей!Да и откуда у него такие деньги?!
Василий медленно направился к автомобилю.
-Впрочем…-
-Надо быстрее ехать домой-
По дороге он заехал в аптеку, взял   корень   валерианы.
Зная о слабостях  кота Цезаря,Василий из купленных капель , приготовил  любимый кошачий напиток .
-Теперь ,ты никуда не денешься,-подумал он.
Подъехав к поселку,Василий поставил автомобиль  в незаметном месте и стал ждать темноты. Когда свет в доме Гаишника погас,Василий поставил возле его забора миску с тёмной жидкостью и отошёл в сторонку.
Вскоре  ,  на неожиданный праздник , со всей округи стали собираться представители кошачьей диаспоры.Коты и кошки старались пробраться к миске и глотнуть заветной жидкости.Всё хорошо,а Цезаря всё нет.Василий пожалел,что приготовил мало  напитка.В миске, практически, уже ничего не осталось.И тут появился он….
Цезарь,громко мяукая,подошёл к миске,грубо оттолкнул своих соплеменников и залпом вылакал  оставшееся питье.Представители кошачьего племени от возмущения остолбенели,затем набросились на Цезаря.Учитывая,что он был не из робкого десятка,да и выпил для храбрости,местным котам пришлось отступить.Стало  раздаваться радостное мяуканье .Цезарь присоединился к кошачьему хору. В окнах домов  стали открываться окна.Люди включали свет,слышались недовольные крики.Надо было что-то делать.Василий схватил,ничего не подозревавшего Цезаря ,  и бросил его в мешок.Тудаже полетела и миска.
-Дело сделано,-подумал  Василий  ,главное- не выпустить кота.Домой он добрался без особых происшествий,не считая громких криков питомца.
Зашёл в комнату , закрыл все окна и выпустил кота «на волю».
Сначала Цезарь не понял,где оказался.Увидел Василия,он с диким криком бросился на него.Опять  рыба,тесная комната и этот …       .
Кота можно было понять.У Гаишника был большой дом с громадным приусадебным участком. Мужчина не только сам прекрасно питался  ,но и со стола кормил приглянувшегося их семье кота.Его жена,сердобольная женщина,не только хорошо готовила,но и любила животных,особенно кошек.А тут,перед появлением в их огороде кота Цезаря,пропал их кот Барсик, удивительно похожий на найденыша .
И от этого всего счастья , его , уважаемого и любимого  всей семьей кота,забирает какой-то безработный халявщик,который не только себя не может прокормить,но и обеспечить достойную  жизнь питомцу.
-Зачем ты привёз меня сюда  –было написано на его морде.
-Верни обратно, или я буду гадить  в твою обувь, куда бы ты её не спрятал-
-Ну что погулял? Пожрал вкусного мяса?Ты понял,что от меня зависим.Захочу -,вывезу на свалку ,захочу- побью,захочу- отрежу хвост. И не поможет тебе ни Вера Петровна, на Катя ,ни Гаишник ,ни его жена. Ты никто, я здесь хозяин!-
-На , жри! -подвинув миску с рыбой- прорычал Василий. И никакого мяса!
Цезарь  молча лёг в кресло,свернувшись калачиком.Чего с дураком разговаривать,было написано на его морде.И тут кот одержал очередную победу.
Перед сном,Василий выставил всю обувь в удобное для эксперимента место.
Утром ,только проснувшись,он подбежал к обувнице.Кто бы  сомневался,котом Цезарем были выделены только его  туфли.Бережно,не пролив ни капли,Василий перелил  ценное содержимое  в баночку из под варенья.
Чего угодно мог ожидать  котяра от хозяина ,но только не этого!
- У него,наверное,крыша поехала! -,было написано на его морде.Так и гадить будет неинтересно.  А  Василий Петрович,  тем временем , схватив заветную банку , рысью припустил к однокласснику .
     Вот  заветный кабинет,который ассоциировался с мечтою о  лучшей жизни.
Василий на минуту отключился .Перед ним пронеслось прекрасное видение  …Он   на берегу  моря , с бокалом пенного пива, рядом- прекрасная  жрица любви.Официант  ,с поклоном, подносит к его столику различные  явства…
-Мужчина,так Вы      заходите или нет –перед ним стояла старая ,скромно  одетая женщина ..
-Да,да открывая дверь в кабинет –произнёс он.
Протянув бутылку с жидкостью Яше,Василий вопросительно посмотрел на него.
-И что ты от меня- таки,хочешь услышать?-
-Пока не испробую,ничего за это не могу сказать.
-Яша, миленький, дай хоть тысячу ,мне есть нечего!- взмолился Василий.
-Пива надо меньше пить.! На, возьми, придёшь через неделю. И эликсир не выливай, храни в холодильнике.
Через пять дней,Яков Семёнович,сам появился у Василия
-К тебе невозможно дозвониться.
-Где эликсир? Вот  тебе пять тысяч, собирай дальше.--
-Хотелось бы побольше,-пролепетал Василий.
-Будет тебе и больше!А пока- так.Я провожу только эксперименты и денег с людей не беру.-
-Ты и не берёшь!-,подумал Василий,-но вслух это сказать не решился.
-А это наш герой?-обернувшись к коту, сказал Яков.
-Хороший котик,береги себя ,за тобой наше будущее.-
Зачем идти на работу, когда  у тебя такой кот .Сам Яша принёс ему деньги домой.А это- только начало.До приезда любимой тещи, ещё целая неделя,так проведу её в своё удовольствие.
Наконец-то у Василия появилась возможность,купить всё, что душе угодно,тем более за свои деньги.На  журнальном  столике, расположенном напротив телевизора  красовалась бутылка водки ,вокруг неё- пять бутылок пива.Рядом с этой красотой расположились бутерброды с икрой,нарезанная колбаса и сыр,  в маленьких тарелках  красовались  солёные помидорчики и мелкие огурчики.  Вся эта красота полностью заняла стол  , но это не проблема , тарелку с вилкой можно и в руках подержать ,говорил Василий , чай – не баре !
Василий с восхищением разглядывал эту красоту.Наверное,так любуются полотнами знаменитых художников истинные ценители искусства.
Запотевшая бутылка ,призывала Василия к действиям.
Он медленно налил в рюмку водки,любуясь отражением света от струйки драгоценной жидкости,включил телевизор ,взял бутерброд с икрой и залпом осушил рюмку.
-Вот оно счастье! А это- только начало.-
Василия разбудил звонок,который раздавался откуда-то издалека.
-Это явно не будильник-подумал он.
С трудом поднявшись,он подошёл к  вешалке с одеждой.Из кармана куртки выглядывал   допотопный  кнопочный телефон.Поднеся его к уху,он услышал строгий голос жены.-Ты где  ,на работе?
-Конечно,дорогая.Как же без работы!
-А почему голос такой хриплый?Небось вчера опять пил пиво? Или что-то покрепче?
-Тебе мама передаёт привет.От этих слов Василию стало совсем плохо. Он представил себе тёщу, гоняющуюся за ним со сковородой….
-Мы задержимся ещё недели на две.Тут столько работы….Смотри мне…не пей,ты всё понял.-
- Конечно, дорогая! -,пролепетал Василий.
Ужасно болела голова.На столе стояли пустые бутылки.Да,мог бы и оставить себе на завтра.Так нет…надо было все выпить-приговаривалВасилий ,надевая на себя  видавший виды спортивный костюм и тапочки.
Поднимаясь по лестнице с полным  пакетом ,предательски  позвякивающих бутылок, Василий увидел соседа.Тот , с  интересом рассматривая покупки  ,  спросил
.-Ну что Василий,когда долг отдашь. Или придётся ждать Веру Петровну?-
Василий  молча достал из кармана тысячу рублей и протянул собеседнику.Сосед остался стоять с открытым ртом.
Василий эти дни,что называется «не просыхал».Пил,ел,смотрел телевизор.Одна проблема:ходить в магазин за продуктами.Он так разленился,что даже не хотел вставать с дивана.Засыпал на нём ,просыпался,ел,пил- и снова всё то же самое.
Яков Семёнович приходил к нему, с удивительной точностью- раз в три дня , ровно в 19-00,отдавал 5 тысяч рублей ,гладил кота и старался как можно быстрее покинуть Василия.Его можно было понять :во- первых, запах в комнате был ужасный, да и, что тут скрывать, говорить с Василием в трезвом состоянии, было особо не о чем,а тут- беспробудно пьяный.
Дела у Яков Семёновича шли прекрасно .Чудодейственный эликсир  действовал быстро и безотказно.Всех неизлечимых больных он вылечил в короткие сроки.Одна беда:отсутствие денег у людей. Яков Семёнович вначале за выздоровление назначил 100 т.р.,потом снизил до 50 т.р.,но увы, все равно ,приходили единицы, а  ведь,пока кот жив и здоров,надо заработать побольше денег себе  на обеспеченную старость.
Недолго думая, Яков Семёнович ,позвонил своему дальнему родственнику в Израиль.
-Здравствуй, Боря,как ты поживаешь?Как там Майя Зиновьевна?Как дети?-
Боря долго молчал. В трубке  слышалось частое дыхание.Учитывая,что после отъезда Бори в Израиль ,прошло уже почти пять лет и за это время Яков Семёнович не позвонил ни разу.А тут,объявился!.Значит что-то надо.
-Ты что-то хотел, Яша?-недовольным голосом спросил Боря.Впрочем,Яков Семенович  другой реакции  и не ожидал.Ладно , нужно  переходить к делу,пока Боря не бросил трубку .
-Боря,можно заработать очень много денег.Мало того,тебе не надо будет ничего вкладывать,-опережая его вопрос , сказал Яша.
Глубокое дыхание переросло в громкий сап.
-Рассказывай!-
-Я изобрёл лекарство от диабета.Вылечивает диабет любого типа за три дня,максимум -неделя.Но ты знаешь,в нашем городишке народ в основном бедный и лучше будет ходить больной,чем заплатит несколько десятков тысяч за лечение.Я знаю,что у тебя есть  частная практика,ты -хороший врач. А пока я получу лицензию на медицинскую деятельность…сам  понимаешь ,пройдет много времени  .-
-Разделим по-братски- пополам.
После некоторой паузы,в трубке послышался настороженный голос Бори.
-Попробовать можно,но никаких вложений в это сомнительное предприятие я делать не буду.-
-Хорошо,Боря.Через дней десять я буду у тебя.До встречи.-
Вот хитромудрый! -,подумал Яков Семёнович.Хочет много денег и ни копейки в это дело не вложить.Ну ничего.Мне главное,там освоиться, а там -останешься ты, Боря, со своими интересами.
Теперь, главное, разобраться с котом.
Василий лежал на диване. На журнальном столике стояли пустые бутылки из под водки и пива,валялись огрызки колбасы и хлеба.Василий лежал на боку и смотрел телевизор.Внешний вид его вызывал отвращение.Он не брился ,не мылся, не менял одежду по крайней мере дней десять.Ему повезло,что жена с тёщей задерживались на даче…
Очень хотелось выпить и поесть.А тут,как назло закончились деньги. Да и Яша ,должен был прийти вчера… В дверь позвонили . Василий с трудом встал ,нехотя стал перемещаться по комнате.Открыв дверь,он увидел сияющее лицо своего лучшего «друга»Яшу с громадным пакетом.
-Что случилось,почему ты вчера не пришёл?-
-Дела,дела.Ты лучше накрывай на стол.Посмотри,сколько всего,я принёс.
-Что это, вместо денег? -недовольным голосом проворчал Василий
-Не волнуйся.! Вот твои деньги-протягивая Василию пятитысячную купюру ,сказал Яша.
-Давай лучше выпьем! -доставая из  пакета  большую бутылку виски заговорщеским тоном  произнес Яков Семёнович.А это -тебе на завтра,любимая твоя водочка-целых пять бутылок.-
-Видела бы меня сейчас Катя с Верой Петровной.Сам Яков Семёнович пришёл ко мне ,как к другу.
За несколько минут журнальный столик преобразился.Вместо пустых бутылок из- под водки и пива , и остатков пищи, на столике  красовалась бутылка виски с различными деликатесами
-Вот это, я понимаю,-подумал Василий.- И за бутылкой в соседний магазин не надо идти.-
После третьей рюмки, «друзья» стали вспоминать школьные годы.Кто за кем ухаживал,кто с кем  дрался.
Когда в бутылке почти ничего не осталось,Яков Семенович,перешёл к делу.
-Вася,я хотел бы купить у темя кота.Я дам тебе пять ,нет, десять тысяч долларов!.Ни один кот в мире столько не стоит.Представь себе, сколько бутылок водки и  пива можно купить за эти деньги.
На подоконнике, с интересом наблюдая за друзьями», сидел кот Цезарь. Как- будто поняв,в какую сумму его оценили,он с гордостью поднял  голову вверх  и громко замяукал .Смотрите,это я Цезарь…Недаром, меня так назвали!.Я  -самый дорогой кот в мире.!!!
Василий оценивающим взглядом,посмотрев на кота,
-Пятьдесят- и ни цента меньше.-твёрдым голосом произнёс он
Возмущения Яши не было предела.
-Ты с ума сошёл!.Откуда у меня такие деньги.За какого-то паршивого кота ,пятьдесят тысяч долларов!
Цезарь перестал мяукать.Такого оскорбления  он перенести не мог.Спустившишь  с подоконника , кот  тихо подошёл  к ногам Яши, и
обе ноги Яков Семёновича оказались  политы самым свежим эликсиром от производителя.
-Не хочешь,и не надо! Посмотрим, как ты проживешь без меня!.Я без твоего кота жил хорошо,а вот ты…Через каждые три  дня- по пять тысяч.!Наверное, привык.Ничего,скоро приедет тёща.Посмотрим,что ты ей скажешь…А я тебе после этого и тысячи долларов не дам.-
Высказав это Василию,Яша ,хлопнув дверью, выскочил, как ошпаренный.
-А как всё хорошо начиналось! -,засыпая, подумал Василий.
Яша шёл под проливным дождем,не замечая ни луж, ни проезжающих рядом автомобилей  ,из под колёс, которых , разлеталась в разные стороны грязная вода.
-Что делать-думал он .Я полностью зависим от этого алкаша.Как забрать кота….
-Пятьдесят тысяч долларов.-Не жирно ли ему.?Мне ещё надо жить в Израиле.Дорога, питание., да мало ли расходов.В конце концов, я обеспеченный человек,но не до такой степени.,
Яша остановился.Он вспомнил рассказ Василия об «охоте» на кота Цезаря.Ведь Гаишник не хотел его отдавать.
Надо разработать план.Не хочет отдавать за деньги…Возьму так.
Судя по количеству,оставленной  Яков Семёновичем, выпивки,Василий должен находиться в пространственном состоянии по крайней мере дней пять,ну три- точно.
-За это время нужно   переманить к себе кота.
Яков Семёнович отпросился с работы и целый день посвятил подготовке к  спецоперации под названием ,, Поймай кота и будет тебе счастье !,,.Хотя, на самом деле,всё было очень просто: нужно приготовить настой валерианы,а кот  на запах  и сам прибежит.Единственная проблема:Василий из дома его никуда не отпускал.Хотя…старая форточка закрывалась неплотно.Сам Цезарь её открыть не мог,но с помощью доброжелателей…
-Вперёд, за дело…Да,.чуть не забыл.Надо купить переноску для ,, благодетеля ,,
Дождавшись глубокой ночи, Яков Семенович,подъехал на своём громадном джипе к  дому , где жил  кот .
В окнах свет не горел.По всей видимости,Василий спал после очередной дозы выпитого.Теперь его и пушкой не разбудишь!
Налив в миску заветной жидкости,Яков Семенович стал открывать ножом форточку.
Почуяв запах валерианы и звук открывающейся форточки,кот Цезарь, в последние десять дней не выходивший из дома, стал громко кричать.
-Этот гад ,разбудит не только соседей,но и пьяного Василия. –подумал Яша
Благо форточка открылась быстро и из неё,с диким воплем ,выскочил котяра.
-Вот, теперь,я оторвусь!- было написано на его морде.
-Для начала- выпью,а потом …по кошкам.А то,как они жили без меня всё это время.-
Яков Семёнович подождал,пока кот выпьет половину содержимого  миски, незаметно подошёл к нему сзади,подставил переноску и грубо затолкал  его туда .
Такой подлости от Яши, Цезарь не ожидал.Даже, царапнуть обидчика не удалось.
-Да,праздник не удался ,-подумал Цезарь,оказавших в тёмном багажнике.Громкие кошачьи крики никак не подействовали на Яков Семёновича.Он уверенно управлял автомобилем,  двигаясь в сторону  своей загородной  дачи,о существовании  которой ,никто из его знакомых и сотрудников не знал.
На посту ГАИ уверенным жестом  его остановил внушительного вида сотрудник ГИБДД.
После осмотра документов,он потребовал открыть багажник.Из переноски выглядывала жалобная морда кота.
-Добрый дядя Гаишник,забери меня к себе,я хороший. Ты меня совсем не помнишь? Мне у тебя было так хорошо.Не оставляй меня с этим извергом!-
Присмотревшись к коту,Гаишник задумчиво произнёс
-Да ,действительно ночью все кошки  серы .А этот удивительно похож  на моего Барсика.Жаль,пропал.А каким душевным котом был.
Цезарь начал орать –Это я ,твой кот Барсик.Забери меня.-
-Так что мне делать- недовольным голосом  произнес  Яков Семёнович.
-Езжайте,грустным голосом,произнёс Гаишник, глядя на кота .
-А может Вам кот не нужен.Отдайте мне его.-
-Сейчас- сказал под нос Яков Семёнович, заводя автомобиль.
На даче, Яков Семёнович,выделил Цезарю отдельную комнату с подставкой для обуви.
Рядом стоял холодильник, в который Яков Семёнович складывал  последствия мести кота Цезаря, перелитые в бутылки из под пива.
Два дня ,после прихода Яков Семёновича,Василий пил ,«не просыхая».Благо выпивка ,да и закуска была под боком.
Увидев,что из пяти бутылок осталось- ровно ничего .Он заспешил в магазин. Вернувшись с покупками, Василий  быстро налил себе в  стакан водки и бросил взгляд на полку с обувью…..Нет, этого не может быть!…..Вся обувь была сухой.
-Где мой кормилец,да и поилец,-подумал  Василий Петрович .
Шатающейся походкой,он подошёл к форточке.Не может быть.! Не мог открыть её Цезарь сам.
Василий выбежал во двор.На земле валялась миска. Взяв  её в руки,  долго  изучал ее .Что он  видел в ее пустоте? Скорее всего, несбывшиеся мечты: дом с лужайкой,громадный джип во дворе ,красавица жена ,и много- много водки, пива и закуски….Но, увы, всё это было уже только в мечтах.
-Гад- Яша,украл кота-.
-Ну ,ничего,я тебе покажу…..
Василий с диким криком, напоминающим крик индейцев племени  команчей перед началом боя ,побежал к больнице…
У кабинета Яков Семеновича сидело несколько посетителей, в основном преклонного возраста.
Не обращая внимания на возгласы сидевшей ближе всех к заветной двери старушки,–Молодой человек,вы куда без очереди!-,Василий ворвался в кабинет
На стуле ,передЯков Семеновичем сидела женщина бальзаковского возраста.
Доктор  что-то писал,скорее всего рецепт.
Василий оттолкнув посетительницу,кинулся с кулаками на врача.
-Отдай кота! -кричал он.Я тебя убью!.Всю оставшуюся жизнь будешь работать на лекарства .Где мой Цезарь ?Верни мне его.
Несмотря на то,что Яков Семенович был намного выше и плотней своего соперника, перевес в поединке был на стороне Василия.
Пациентка, упав со стула бросилась в коридор, крича –Охрана! Где охрана? Доктора убивают.
На её зов откликнулся не только мужчина в форме охранника,но и несколько пациентов .Скрутив Василия,они вышвырнули его во двор.
-Яков Семенович –кто это? Вопрос был задан зам.главврача,который прибежал на шум.
-Мой одноклассник –с горечью произнёс Яков Семёнович.Не мешало бы написать заявление в полицию,но жалко его.Спился совсем ,психушка по нему плачет.Думает,что я у него украл какого-то кота.
-Смотрите,Вам виднее- тихо произнёс зам.главврача.- Я бы заявил…Хотя …Поступайте,как считаете нужным-.
За кота Яков Семёнович был спокоен.Ежедневно он ездил на дачу,привозил корм для  своего питомца - надежды в светлое  будущее.Кот сидел в четырёх стенах , скучал .Недовольство своё он высказывал обычным способом…
Хотя- не понятно.Обычно его за это ругали, а тут Яков Семенович гладил его ,говоря массу ласковых слов…
В холодильнике уже стояло несколько бутылок с драгоценной жидкостью.С помощью Цезаря,Яков Семёнович пополнял  запасы ежедневно.
Яша  усиленно готовился к отъезду:надо оформить кучу документов,купить билет,получить разрешение на вывоз кота Цезаря…И это надо сделать как можно скорее,что бы этот дурак ничего не испортил .
Василий Петрович пришёл домой злой  ,как голодная собака.Выпив стакан водки,он уткнулся в телевизор.Это надо было- так  его обвести.Как последнего лоха.
Ну ничего,сегодня больше пить не буду,а завтра с утра   ,приведу себя в порядок и …      пойду в полицию.Будешь знать, как со мной связываться….
Утром Василий Петрович помытый,побритый сидел напротив кабинета участкового.
Работник полиции ,подойдя к двери, окинул  оценивающим взглядом Василия Петровича.
-Да, с этого ничего не возьмёшь,-подумал он.
Проходите,присаживайтесь - строгим голосом произнёс он –Я Вас слушаю
-Товарищ  милиционер,ой извините,товарищ полицейский -последовала длительная пауза.
-Да, говорите уже -громко произнёс полицейский-
-У меня украли кота Цезаря.Я знаю,кто украл- это мой одноклассник Яков Семёнович Медведовский.Он обманным путём  напоил кота валериянкой  и забрал его себе.
В маленьком городишке, в основном, большая часть жителей- или знакомые ,или родственники.А тем более, если человек работает в городской больнице врачом.
Естественно,Яков Семёновича знал весь город,а тем более работники полиции.
Полицейский с удивлением посмотрел на посетителя.
-Извините,чем напоил?- с интересом спросил участковый.
Чем? -последовала длительная пауза.
-Валерианкой-
-А Вы чем подумали-?
-Не важно,продолжайте.-
-Сначала,он хотел купить у меня кота и  давал мне за него 10000 тысяч долларов,а когда я не согласился.,.он украл его.-
-Верните мне моего любимого кота – Василий стал биться в истерике .
-Я без него не могу жить…!Это- мой любимый кот!.-Василий  начал колотить лбом о стол инспектора ,плакать и стонать.
-Успокойтесь,- сказал инспектор,протягивая стакан воды.
После услышанной суммы- 10000 долларов ,взгляд его изменился с безразличного до заинтригованного.
Он понял,что это не обычный посетитель и скорее всего,ему надо обратиться не в полицию, а к психиатру.
-У Вас какой-то необычный ,редкой породы кот или он умеет разговаривать на нескольких языках или знает таблицу умножения?Почему такая сумма?-
-Рассказывать или нет - пронеслось в голове у Василия..
-Нет,не буду пусть так ищут-
Обычный кот,дворянин ,т.е.дворовой породы.Ну ,как Вы не поймёте,я его сильно люблю и не представляю себе жизни без него.
-Ну ладно- Вы.А Яков Семёнович? Зачем ему этот кот?
Он его тоже очень любит.Как увидел,так и сказал
-Продай мне его, Василий, я не представляю себе жизни без него.-
-Ну, я его пожалел,как- никак, одноклассник.-
-Говорю, за 50 тысяч долларов, я тебе его отдам.!
-А он,скотина такая, пожадничал.Представляете, не захотел давать пятьдесят тысяч долларов за такого кота.
Да ,я Вас понимаю, -едва сдерживая смех, сочувственно сказал полицейский
-Какие-то пятьдесят тысяч долларов за хорошего дворового кота, это совсем недорого.-
-Верните мне кота! - стал кричать Василий .Иначе,я пойду жаловаться на вас в прокуратуру.
А фотография кота у Вас есть?
-Есть, есть- сказал ВасилийПетрович , протягивая фотографию кота Цезаря ,сделанную любимой тёщей  еще задолго до этих событий.
-Да, стоящий кот,разглядывая фотографию,-произнес полицейский.За такого и 100 тысяч долларов не жалко отдать.Жаль,что у меня нет такой суммы,а то купил бы.
-Вы сначала его найдите,а потом об этом поговорим.-
-В принципе 100 тысяч  долларов, для Цезаря хорошая цена.-
Инспектор протянул листок бумаги и сказал
-Пишите всё подробно.Как Вам Яков  Семенович предлагал десять тысяч долларов за любимого Вами кота,а Вы могли бы преодолеть свои чувства только за пятьдесят тысяч долларов…Ну ,и как он украл кота.-
-А писать,что я готов продать кота,конечно,если Вы его найдёте, за 100 тысяч долларов.
-Всё пишите,- нам Важна каждая деталь.
Взяв заявление, участковый его внимательно прочитал.
-Не волнуйтесь, мы подключим весь  личный состав Управления полиции для розыска Вашего любимца.
-Вы можете быть свободны. В ближайшие дни,я вам позвоню.-
Не успел Василий Петрович выйти из кабинета,как инспектор стал заливаться истеричным смехом.Это продолжалось несколько минут.Потом он пошёл по кабинетам показывать это заявление сотрудникам.Работа в РОВД на некоторое время прекратилась.В здании стоял громкий смех.
Многие сотрудники полиции стали снимать копии с заявления, чтобы показать его своим родным и знакомым.
Успокоившись, участковый решил нанести визит вежливости Яков Семёновичу Медведовскому.
Яков Семёнович жил один в трёхкомнатной квартире, в центре города.С женой он давно развёлся,детей у них не было.В принципе, холостяцкая жизнь его устраивала.Часто он приводил к себе в гости представительниц прекрасного пола  ,но в последнее время ему было не до этого.
Услышал звонок  в дверь,он побоялся,что это опять Василий пришёл выяснять отношения.
Увидев  полицейского,он успокоился.В принципе, никаких тёмных дел за ним не водилось,да и с начальником местной полиции,они были закадычными друзьями.
-Я Вас слушаю,-открыв дверь, произнёс он.
Инспектор не стал давать читать Яков Семёновичу заявление Василия.Он прекрасно,понимал,что никто эту писанину  серьёзно не воспримет.Но поставить галочку о проделанной работе,он должен.
На Вас поступило заявления от Василия Петровича Свинкика.Он утверждает,что Вы украли у него его любимого кота.
-Проходите,пожалуйста,-вежливым тоном произнёс Яков Семенович.
Инспектор, глядя на Яков Семеновича, не мог представить, как этот интеллигентный человек , живущий в хорошо обставленной дорогой квартире,известный в городе врач,крадёт у какого-то забулдыги кота.
-А ,вот оно  что - смеясь произнёс он .
-Этот алкаш сегодня приходил ко мне в больницу ,требовал вернуть какого-то кота. У меня масса свидетелей. Мне его по- человечески жаль. Учились в одном классе.А тут, такое, на почве алкоголизма.
А вот и мой любимец  !-произнёс Яков Семеновича, взяв на руки пушистого  персидского  красавца - кота.
Может, это его кот?
Да нет.Извините за беспокойство.сказав инспектор. Красивый кот.А этот – инспектор   показал  Яков Семеновичу фотографию Цезаря.Может Вы его видели где- нибудь  на улице.
Не поверите,  в каждой подворотне по десятку таких особей.
-Согласен- сказал инспектор закрывая  за собой дверь.Ему почему-то стало неловко. Побеспокоил хорошего интеллигентного человека ,обвинив его в воровстве какого-то дворового кота. Главное, чтобы  не пожаловался начальству, а то неприятностей не оберешься.
Яков Семёнович и не думал ни  на кого  жаловаться.У него были совершенно другие проблемы.Подготовка к отъезду. Продавать квартиру и дачу,он не собирался.При наличии большого количества денег,а иначе и быть не могло ,,купить себе в Израиле красивую виллу на берегу моря. Может быть ,жениться на местной красавице. А  в свой родной город приезжать повидаться с друзьями ,знакомыми и родственниками.Да ,о такой жизни можно только мечтать.Главное,у него есть нужное лекарство.Пять бутылок этой жидкости  стояло  в холодильнике.Понятное дело,пока кот освоится в новой обстановке, может и не будет гадить (ой извините орошать эликсиром обувь хозяина),а потом, потом всё станет на свои места.
Когда у тебя есть деньги, всегда можно ускорить любой, даже самый затяжной процесс.Яков Семенович очень спешил- быстрее,быстрее на историческую родину,вернее, к большим деньгам.И вот,наконец, все документы были готовы,коту сделали все прививки и- завтра…
-Боря,здравствуй!-радостным голосом прокричал Яша в трубку.Завтра утром вылетаю,в обед буду у Вас.
Почему-то в трубке не было радостных возгласов,обещаний приехать в аэропорт с утра.Увы, Яша для него был бедным родственником из России ,который хочет поселиться у них и жить на халяву до конца своих дней.Тем более, Майя недолюбливала Яшу и почему-то считала его проходимцем.
Но делать нечего.Как –никак, родственник!. Придётся немного потерпеть.А потом…
Потом,если Майя не съест его живьём…Постараться от него избавиться.Конечно, без криминала…
Боря,у меня просьба. Конечно, ты обидишься,что я остановлюсь не у тебя,но.. пожалуйста,.подыщи мне недорогую двухкомнатную квартиру где-то на месяц. А там, подзаработаем, может быть и куплю что-нибудь  приличное .
-Ох, как жаль, Яша,что ты у нас не остановишься.А квартиру для проживания я тебе найду.-радостным голосом произнес Борис.
Вот…,подумал Яша.Мог бы ,хотя бы для приличия скрыть свою радость.Ну да ладно.Деньги не пахнут. Сначала заработаю побольше,а потом ,посмотрим.Не буду же я всю свою жизнь делиться с этим крахобором.Получу разрешение на медицинскую деятельность …
Какого же было удивление Бори,когда вместо больших сумок с вещами, Яша нёс в руках небольшой чемоданчик и….переноску с котом неизвестной породы,который дико орал на весь аэропорт.
-Да, Майя была права,-подумал Боря- ничего хорошего ждать от этого походимца не приходится.Или он думает,что у нас нет кошек ,и он сможет заработать – таки много денег на продаже этого  субъекта .
-Здравствуй,дорогой!- воскликнул он и бросился обнимать Яшу.
 -Как я рад тебя видеть! .Столько лет не виделись.А как Майя скучала за тобой.Как она обрадовалось,что ты приезжаешь.-
-Надолго-с надеждой спросил Боря.
-Надеюсь-да-.
Оптимистичный тон Яши настораживал Борю.И этот кот.Какой нормальный человек привезет из России беспородного кота…
Поехали сначала покажу тебе квартиру,а потом- к нам гости.Майя ,небось ,ждёт не дождется!.
Небольшая двухкомнатная квартира со всеми удобствами.Правда, хозяйка «заломила» такую цену!. На удивление ,Яша не стал торговаться и заплатил требуемую сумму.
Первым делом,он вытащил из чемодана несколько бутылок  из – под  пива и поставил их в холодильник.,выпустил из переноски кота,достал из чемодана сухой корм и две миски.Кот жадно набросился на еду и воду.
Боря смотрел на своего двоюродного брата с нескрываемым удивлением. Брат никогда не отличался особой любовью к ,, братьям нашим меньшим ,, , а тут .Что происходит ! –Ладно , поехали ко мне .Майя заждалась !
У Бори был красивый дом в престижном районе.Посередине  большой гостиной  был накрыт стол. Помощница не успевала приносить блюда с различной едой .
-Да,.хорошие врачи в нормальных странах хорошо живут…Ну, ничего, и мне с этого куска что-то достанется!- подумал Яков Семёнович
Выпив достаточное количество алкоголя,братья вышли покурить.
-У меня к тебе серьёзный разговор –сказал Яша.-У меня есть лекарство,которое вылечивает диабет любого типа буквально за неделю.
-Сейчас поедем ко мне, дам тебе бутылку с этим эликсиром.Ставишь на ступни ног компресс в течение нескольких дней.Надеюсь, у тебя достаточно много больных,которые могут за это заплатить нужную сумму.
Глаза Бори заблестели.
-Не волнуйся.!На наш век хватит.!Поехали.Сейчас я вызову такси.
Утром, Боря,сидя в своём кабинете, внимательно рассматривал бутылку с жёлтой жидкостью.Сегодня он приехал раньше обычного и до приёма первого пациента оставалось минут 40.
-Не мог же Яша подшутить на до мной?-пронеслось у него в голове-Это в его стиле.Хотя…Проделать такой путь для того ,чтобы посмеяться над своим родственником.Пусть было много обид.Но не до такой же степени.
Боря открыл бутылку, поднёс к носу так называемое ,,лекарство,,.
-Фу, какая гадость,похожа на мочу.Может выбросить и послать Яшу куда подальше.
-Итак, к  коренным жителям этот эликсир применять не буду, ибо ,если что не так, сразу побегут жаловаться.Еще не хватает, чтобы лишили лицензии. Не так просто она мне досталась.
-А вот  бывшим  своим соотечественникам  - да,тем более- бесплатно..  попробовать можно.-
-Кстати,Иннокентий ,в бывшем партийный работник,потом бизнесмен,ненавидящий Советскую власть.Теперь- постоянный пациент.Приехал сюда  ещё раньше меня.Наворовал в Стране Советов денег,а теперь живёт в своё удовольствие.Диабет первого типа.Вот на нём и попробуем!
- А вот и он ! Проходите, Иннокентий  Борисович.Как ваше самочувствие.Вы знаете, мне привезли новый препарат,вернее лекарство,оно находится в испытании,но эффект -колоссальный.Причём,обратите внимание ,совершенно бесплатно.После испытаний это зелье будет стоить неимоверно дорого.Курс лечения обойдется  не меньше 50 –ти  тысяч долларов.
Глаза Иннокентия  Борисовича загорелись. Конечно, конечно , Боренька,всегда готов прийти Вам на помощь.
-Иннокентий Борисович,Вы понимаете,что это строго между нами.-
-Боренька,вы меня обижаете ,за то  можете не сомневаться, строго между нами..Мы – таки , знаем друг друга столько лет !
Борис выполнил процедуры с наложением компресса строго по Яшиному ,,рецепту ,,.
-Иннокентий Борисович,-придётся потерпеть несколько дней
-Ой,-Боря,вся наша жизнь –это терпение.-Главное-чтобы помогло!.
Спустя неделю, о чудодейственном эликсире Бори знал весь город.Несмотря на обещания молчать, пациенты и их домочадцы не могли скрыть радости  после  излечения от тяжкого недуга .   
Первая бутылка заветной жидкости «ушла»на лечение больных без всякого дохода братьям.
Боря проникся уважением к своему родственнику.Изобрести такое лекарство…Безусловно- это Нобелевская премия.Почему Яша держит это открытие в тайне?Так бы, он мог зарабатывать на этом, вполне , официально ,а не быть зависимым от него.Тут,  что-то не чисто.Ладно, было всего пять бытылок,которые он вытащил из чемодана,а дальше что?Такими темпами они разойдутся, минимум, за две-три недели.А дальше что?
Да и делиться с Яшей не особенно хотелось?Надо узнать составляющие этого эликсира и послать Яшу, вместе с его котом ,подальше.
Недолго думая,он позвонил хозяйке квартиры.
-Здравствуй ,Розочка.Ты сдала моему брату квартиру.Так представляешь,этот разгильдяй потерял от неё ключи и теперь живёт у меня .Оно мне надо.! У тебя нет запасных ?
-Могу заказать,но это тебе обойдётся где-то 10 долларов.-
-Хорошо ,Роза,когда можно подъехать.А то моя Майя скоро скушает меня.Сама понимаешь - привыкли жить без гостей.
После этого ,он позвонил Яше.
-Приходи, в гости,выпьем по 50 грамм.Да, и должок за мной.!
Яша установил конкретную плату:10 тыс.долларов за бутылку жидкости.
Он понимал, что Боря от этой сделки получает намного больше.Но вариантов не было.Сначала надо получить лицензию.
Задолго до назначенного часа встречи с Борей, Яша вышел из дома. Светило солнце, душа радовалась и рвалась в бой. За пять бутылок, он должен получить сорок тысяч долларов. Первая бутылка была экспериментальной.
На лавочке,напротив дома сидел мужчина в чёрных очках в шляпе. Лицо его закрывала  газета.Ничего не подозревающий Яша ,не обратил никакого внимания на любителя светской хроники.А зря…
Не успел Яша скрыться из вида, как Боря ,быстро спрятав газету,направился к заветной квартире.
Первым делом, он заглянул в холодильник.
-Так пять бутылок он привёз и отдал мне. Откуда в холодильнике появилось ещё пять бутылок?-
Быстро установив видеокамеры по всем комнатам ,он вышел из квартиры.
Да, погода радует,подумал он.Завтра,я узнаю секрет моего братца. Небось , спит и видит , как быстрее  получить лицензию на занятие мед . деятельностью  , а потом -пиши пропало…
Яша вернулся домой поздно ночью,  немного подвыпивший,но в адекватном состоянии.
Первым делом, он стал проверять обувь.На обувной   полочке стояли  две пары туфель с ужасным запахом.
Ах ,какой ты молодец.!Так, глядишь , мы с тобой скоро станем миллионерами! – говорил Яков Семенович ,бережно  переливая в бутылку драгоценную жидкость.
Целую рабочую неделю,Боря не мог вырваться «в гости» к своему любимому брату.
-Надо бы на следующие выходные пригласить его в гости и…действовать по старой схеме.-
-И я, наконец, узнаю секрет его эликсира.-
В воскресенье Боря не мог дождаться,когда Яша пойдет к себе домой, чтобы посмотреть записи с камер  видеонаблюдения.
Наконец, долгожданный час наступил. Боря не верил своим глазам.
-Не может быть ,так это моча его кота.!!!
-Кот- знахарь.Вот это - я понимаю.!
-Забираю кота,а Яшу посылаю далеко ,далеко…
-Надо будет котяру  увезти подальше отсюда.Благо , родственников полно.За хорошую плату будут следить за  животинкой  лучше, чем за отдыхающими в пятизвездночном отеле.
-Только, надо все хорошо продумать.Пока сделаю вид,что мне ничего неизвестно.-
Но произошло непредвиденное.Лекарство перестало действовать.Разъярённые пациенты, заплатившие громадные суммы денег ,выжидали Борю и требовали возврата  гонорара .
Естественно, Боре не хотелось  расставаться с наличными  .Он бил себя в грудь , обещая,   что следующая партия чудодейственной жидкости -поможет.
Яша не верил ,что эликсир не действует.Думал ,что Боря хочет его обмануть.
 Но , в итоге,Борю забрали в полицию.Там он рассказал всё честно и откровенно .,представил снимки ,сделанные в отсутствие Яши.
 Яков Семенович  мирно спал. Сон был прекрасен .Вот,  он  поднимается  на борт роскошной яхты.Капитан с командой отдают  ему честь. За ним  следуют три молодых красотки в откровенных  купальниках…Капитан звонит   в колокол…Звон продолжается  ….Яхта стоит  на месте…
-Да, отчалива! -недовольным голосом говорит  Яков Сёменович.Но капитан продолжает  звонить в колокол.
Яша проснулся-- откуда –то доносился звон.
-Кого принесла нелёгкая,-подумал он, нехотя подходя к двери.
За дверью стояли двое  полицейских.
-Яков Семёнович Медведовский?-задал вопрос старший из них=.
Яша утвердительно кивнул головой.
-Вы арестованы по подозрению в мошенничестве.
-Собирайтесь.Поедем в участок.
-Какое мошенничество?Вы меня с кем-то путаете .-
-Поедем в участок,там разберемся…..
Вера Петровна вместе с Катей готовились к зиме.Надо,чтобы ни один овощ или фрукт не за теми же  консервированными помидорами или огурцами ,придется идти в магазин.А это- дополнительные расходы.
Был поздний вечер,а работы хоть отбавляй.
И тут, с довольным видом пришёл  сосед  -   Петрович.
-Опять будет рассказывать пошлые анекдоты и мешать работе,-подумала Вера Петровна,но вида не подала.
-Здравствуй , сосед,что новенького?-
-А вот, посмотри, что мне сын из города привёз. Какой-то придурок написал в полицию заявление. Обхохочешься.-
-Да, некогда нам,отстань.-
-Ну , хоть ты прочитай,- протягивая  Кате листочек бумаги,  сказал сосед.
Поняв,что он не отстанет,Катя стала читать заявление.
Поблед!нев, она, трясущимися руками, протянула листок  Вере Петровне.
 Та ,нехотя взяла листок бумаги,повертела его в разные стороны,хотела выбросить,но ,видя испуганное лицо своей дочки, стала внимательно читать.
-Убью гада!.-закричала она. -Куда он дел моего Цезаря.Звони этому подонку.Воспользовался,тем, что мы экономим на звонках.Какой позор!.Надо мной будет смеяться весь город.Где ты взял заявление ? - грозным голосом прокричала она,обращаясь к соседу.
-Сын работает в полиции ,снял ксерокопию.Да ,Я ,   пожалуй пойду.-
Катя никак не могла дозвониться Василию .Наконец ,  он  ответил.Хотя, это нельзя было назвать ответом.После длительного мычания ,он пьяным голосом стал говорить,что надо было брать за кота десять тысяч долларов.И что его лишили целого состояния.
Катя стояла с открытым ртом,  В телефоне раздавались короткие гудки.
-Собирайся,Катя!.-прокричала Вера Петровна.Поехали сейчас же.А то это чмо и квартиру нашу пропьёт.На что-то он же   бухает столько времени.Откуда деньги?
Глаза Веры Петровны метали искры.
-Мама,а как же закатки? Завтра должны привезти новые саженцы.Да и на чём мы поедем.?Надо все эти закрутки отвезти домой.Через три дня сосед едет в город,обещал  нас взять с собой.
-Да- проворчала Вера Петровна-сжимая кулаки.Ну ничего,я доберусь до этого гада….
Яков Семёнович лежал на кровати.Взгляд его был направлен в потолок.В подобной позе он лежал почти два месяца ,вставая только для принятия пищи и походов в туалет.
Конечно, условия  тюрьмы  Израиля достаточно комфортабельные:двухместная камера,хорошее питание,телевизор,тренажёрный зал.В принципе,дом отдыха в СССР.Живи и радуйся. Но наслаждаться жизнью и радоваться , Яша не мог.
-Почему , ну почему? - он постоянно задавал себе вопрос,глядя в потолок.Ну почему кот потерял свои способности?
-Климат подействовал? Полная чепуха. Хотя….Первые пять бутылок помогали,а - последующие,сделанные на территории Израиля-нет.Стресс?Так этому гаду все равно, лишь бы - пожрать.Особенно ,он любил мягкий корм.Ещё раз…мягкий корм.
-Я всё понял! -стал кричать он, бегая по камере .
-Этот гад кормил его сырой рыбой.Потом, уткнулся в подушку и громко заплакал.Почему я до этого не додумался раньше?
Уже отдыхал  бы на своей вилле на Лазурном берегу.
Сосед по камере,безуспешно пытавшийся завести беседу с Яшей в течение двух месяце смотрел на него с нескрываемым удивлением
-Не поймешь этих русских,-бормотал он себе под нос.-Два месяца лежал на кровати, не говоря ни слова.Я уже подумал,что он глухонемой.А тут стал кричать и возмущаться ,что кто-то кого-то кормил сырой рыбой,  и по этой причине у него нет виллы на Лазурном берегу.Меня Сара тоже кормила рыбой!Да я бы и сейчас, с удовольствием , сЪел фаршмак  её приготовления. Но делать из этого истерику?   
Сосед хотел ещё что-то добавить,но глядя на реакцию Яши по поводу своего недавнего открытия,решил промолчать…..
Шёл дождь со снегом.
Холодный пронизывающий ветер сдувал прохожих с тротуара.Основная часть населения города пережидали непогоду дома,тем более -  в выходной день.За окнами пурга, метель,  а ты сидишь возле телевизора со стаканом горячего чая и от того,что за окном непогода,а дома тепло и уют,тебе становится весело и радостно  .
 На перекрёстке  стоял мужчина в лёгком поношенном пальтишке в старых ботинках и в кепке  неопределённого цвета.
-Куда идти и что делать?- Василий не мог себе представить.От тёщи ему досталось…об этом говорил большой синяк под глазом.
-Им хорошо-думал он. Они сидят в тепле,а обо мне никто не подумал.Без денег,без жилья.Правда «сердобольная»тёща дала немного денег на поезд.
-Навести своих родителей.Пусть они посмотрят  какого орла вырастили.
-Да, всё равно пропьешь., но совесть моя будет чиста- напоследок сказала она ,с сожалением глядя на синяк под одним глазом.
-Надо было и второй задействовать –подумала она.
Василий стоял, не зная что делать.Ехать в деревню ему ужасно не хотелось.Как представил себе коров ,гусей,подъём в 5 часов утра.Нет ,и ещё раз -нет.
Он стал смотреть по сторонам,надеясь на удачу.Взгляд его остановился на стоянке для автомобилей.Он подошёл поближе и стал наблюдать за происходящим.
Солидные, и, не очень,  люди садились в машины и плавно выезжали через ворота.
Василий Петрович оживился.
К автомобилю (в марках он особо не разбирался. Различал только дорогой,средний и недорогой) по стоимости –средний , подошла женщина бальзаковского возраста, скромно одетая, внешность – так себе .Да ,надо было оказаться только в ситуации Василия Петровича,чтобы решиться познакомиться с подобной  особой .
Он подошёл к  бордюру , разделяющему  проезжую  часть и тротуар …В тот момент ,когда дамочка на своём автомобиле поравнялась с ним , мужчина  сделал вид , что споткнулся  , и  оказался у неё на капоте.Со стороны это выглядело так , как  будто не Василий попал под колёса,а владелица автомобиля.
У неё случилась истерика. Она кричала,что только получила права и просила не заявлять  на неё в полицию. В автошколе говорили, что  водителя за это могут посадить.
Василий стал её успокаивать.Говорил ,что он не собирается никуда заявлять,вот только у него кружится голова и болит нога.Но ,он знает,что нужно несколько дней покоя, и  все пройдет.
Успокоившись, женщина внимательно осмотрела Василия.
-А синяк под глазом? Это тоже я.?-
-Нет- жалобным голосом пролепетал Василий.-Это любовник жены.Предсталяете, застал их вместе.Так, он меня ещё и побил!. Жена выгнала меня из квартиры.Да я на них  не в обиде, пусть ей всё остаётся. А любовник оказался директором магазина в котором я работал.-
-Да, бедный вы бедный, неудачный у Вас сегодня день.Поехали ко мне.Я живу одна.Отлежитесь.А там- посмотрим.Люблю приходить домой,когда кто-то тебя ждёт.Я без мужа уже почти десять лет,вдова, детей нет.
-А может- это судьб!а,подумала она-…
Кот Цезарь сидел в большой клетке .
-Не знаю,как там у меня на родине?-думал.А здесь,в приюте для животных ,достаточно комфортная обстановка и кормят прилично. Хотя гулять практически не отпускают .Раньше без свиданий не мог ,а сейчас -ничего не хочется.
Да –судьба, судьба…Вот, я ,простой кот, сколько всего пережил за несколько месяцев.
Не помню,как я попал к Вере Петровне.Помню,что она меня очень любила,гладила, давала что-то вкусненькое со стола, выпускала погулять.Живи и радуйся.Думал,что это будет продолжаться бесконечно  .Но…всему приходит конец.После того,как в доме появился этот проходимец -Василий ,жизнь  в корне изменилась.Кроме рыбы,которую  кот ненавидел,больше  ничего не давали.Затем, он попал в дом мужчины в форме.У него, котяра  был по-настоящему счастлив.Сидел в беседке рядом с хозяином, ел ,практически со стола. Любвеобильные кошечки приходили, чтобы посмотреть и познакомиться с ним .Потом..опять этот подонок Василий, обманным путем, похитил его,издевался ,не выпускал из дома.
Потом ,меня снова украли.Перелёт на самолёте, кот вспоминал с особым ужасом.Темнота,гул ,а со стороны- мяуканье и лаянье.Несколько дней в какой-то квартире.
После того,как Яков Семёновича забрали полицейские,я попал в приют.Видно, остаток дней,придётся провести здесь. В воспоминаниях о счастливой жизни.
От грустных мыслей о превратностях  судьбы, оторвал разговор хозяйки приюта с пожилыми людьми преклонного возраста. Явно, муж с женой.Когда они подошли к клетке с Цезарем,кот  измерил их оценивающим взглядом.Хорошо одеты,доброе выражение лица.Может, возьмут  меня к себе?Наверное,у них хороший дом,да и  питаются , наверное , неплохо .
Пройдя несколько клеток,парочка ,вместе с хозяйкой приюта, остановилась напротив клетки с Цезарем.
-А вот это- кот Цезарь!-в продолжении экскурсии, рассказывала она.Представляете,хозяин так его любил ,что не смог с ним расстаться и привез его из  далёкой России.Говорят,  был врачом,хотел у нас получить разрешение на частную практику,но был замешан в каком-то мошенничестве.Получил год тюремного заключения.А кота некуда было девать,вот он и попал в приют.Когда хозяина забирала полиция,он кричал берегите кота,я обязательно вернусь за ним.!
Ой, мы возьмем его к себе!.Тем более, мы сами из  России.А он –стерилизован?
-Конечно! -радостным голосом проговорила Хозяйка.-Так что, гулять не будет-
-Ну и гады,подумал Цезарь.А я думаю, почему  меня никуда не тянет…
- Зачем  люди решают за нас, простых животных, что нам надо, а что - нет. Захотели- стерилизовали, захотели- кормят рыбой, захотели -не выпускают на улицу или, того хуже ,могут ударить ногой, пользуясь нашей беззащитностью.!
Где справедливость.? И эти, выбирают себе котика. А почему ,не мы выбираем себе хозяев?
Будешь с нами жить ,котик! -.беря переноску, сказала будущая хозяйка Цезаря. А у нас, дедушка- рыбак.Ты, наверное, любишь рыбу? Будешь лакомиться ею каждый день. А то мы не знали, куда её девать.
Цезарь вцепился когтями в решётку переноски и диким голосом на своём кошачьем языке прокричал
-Нет , только не рыба!!!
Переноска с Цезарем была благополучно направлена в багажник стоящего рядом с приютом «Мерседеса»…