О Детях войны

Анатолий Комаристов
По состоянию на 22.00 05.01.2020 года произведение «О детях войны» прочитали 547 читателей! Автору приятно, что поставленный вопрос волнует не только его одного. Спасибо всем за проявленный интерес к проблеме! С уважением -

                * * *

Читаю в интернете приятную новость о Новогоднем подарке москвичам. Правительство Москвы установило размеры отдельных социальных выплат на 2020 год. Соответствующее постановление приняли на заседании Президиума Правительства Москвы, которое провел мэр С.Собянин.

В постановлении есть новость приятная для Детей войны, проживающих в Москве:
«С 1 января 2020 года в столице вводится новая ежемесячная выплата детям войны.
Получить её смогут москвичи, родившиеся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и ранее не имевшие права на меры социальной поддержки, установленные федеральным и (или) городским законодательством.

Размер выплаты составит 1584 рубля, что соответствует размеру ежемесячной выплаты труженикам тыла. Предполагается, что новой мерой смогут воспользоваться более 80 тысяч горожан».

К слову сказать, на эти деньги в Москве можно не более чем два раза очень скромно сходить в социальный магазин «Пятёрочка», которая, как гласит навязчивая реклама, «всегда выручает»...

Я родился в 1930 году и понятно, что видел войну (1941-1945) не в кино, а пережил в прямом смысле, так сказать, натурально. Пришлось жить, точнее выживать, 222 дня на территории оккупированной немцами. Желающие могут прочитать мои «Воспоминания о войне». http://proza.ru/2014/06/30/1640.

Задумался... А что я — «дитя войны» — должен сделать, чтобы получить эту ежемесячную выплату? Когда, куда, к кому и с какими документами надо обращаться и надо ли вообще «бить челом» или сидеть молча и не «высовываться»?

Подумал - может быть Дети войны, ведь им, даже родившимся в 1945 году, уже больше 70 лет, будут сидеть дома, а бухгалтера-финансисты сами просто автоматически всё пересчитают с помощью «навороченных» компьютерных программ…

Ибо, если верить нашему гаранту, любителю всевозможных «прорывов» и глобальных национальных проектов, у нас теперь повсюду сплошная «цифра». Говорят, что паспорта, трудовые книжки и ещё много чего в ближайшее время будет «электронным».

Но у меня в душе появляются небольшие сомнения, и я звоню на горячую линию Пенсионного Фонда РФ. Дежурный эксперт успокаивает меня: «Да. Вы относитесь к категории Дети войны и имеете право на ежемесячную выплату».

Задаю ему вопрос, что теперь я должен делать, куда-то идти или сидеть дома и ждать «манну небесную».

Получаю ответ: «Никто ничего «автоматом» делать не будет! И не надейтесь! Вам надо будет писать заявление и прочее. Собирайте все документы и вперед с песнями в свой Пенсионный фонд!».

Беру паспорт, пенсионное удостоверение, справку ВТЭК о инвалидности, СНИЛС, военный билет, медаль «Ветеран военной службы» и потихоньку, правда, без песен, иду в ПФ. Слава Богу, всего две остановки автобусом.

Молоденькая девочка, чуть старше моей правнучки, улыбается: «Этот вопрос не к нам… Мы городскими надбавками не занимаемся. Идите в Центр госуслуг района, корпус 2019, вторая стойка».

Но поскольку туда надо опять ехать автобусом и потом ещё подниматься на горку, а ноги уже не хотят идти, я поворачиваю «оглобли» к дому…

По дороге домой думаю вот о чём — хорошо, что Правительство Москвы вспомнило о Детях войны, но ведь такие дети наверняка живут и в других регионах. Я думал, что никто не знает сколько всего детей войны ещё живут в России - в том числе Федеральная служба государственной статистики (Росстат) России, Господь Бог, ЦРУ США, Левада-Центр, ВЦИОМ и даже знатоки ток-шоу «Что? Где? Когда?»...

Ошибся я. Оказывается знают - «В настоящее время на территории страны проживает примерно 13 000 000 лиц, находящихся на заслуженном отдыхе и отнесенных к детям войны. Примерный возраст – 73 года».

Интересно, вспомнит ли ещё кто-нибудь из губернаторов о тех, у кого война отняла детство? Сомневаюсь... Пока СМИ молчат... Нашел в сети информацию, что программы поддержки детей войны реализуются только в 18 субъектах федерации. Остальные края и области оказывают помощь другим группам лиц, которые, по их мнению, больше нуждаются в соцподдержке.

Когда-то давно я читал, что проект Закона о Детях войны много лет «болтается» где-то по кабинетам Госдумы, но нашим законотворцам, как всегда, не хватает времени, чтобы рассмотреть и принять его.

Опять я ошибаюсь... Оказывается, несколько раз законопроекты, предусматривающие доплаты детям войны, вносились в Госдуму, но постоянно отклонялись из-за отсутствия средств в бюджете. Как всегда, на добрые дела «Денег нет...»

Господа, хорошие! Через несколько месяцев исполнится 75 лет, как окончилась Отечественная война. Многие Дети войны уже ушли в мир иной, так и не дождавшись от вас нужного им Закона и элементарного внимания…

Стыд и позор «избранникам народа», которые вспоминают о Детях войны только иногда, да и то в День Победы 9 мая. Видно, депутатов Думы одолевают думы только о своём благополучии…

Вернувшись домой, нахожу номер телефона Центра госуслуг своего района. Звоню.

Эксперт терпеливо разъясняет мне, что в справочном Центре о принятом Правительством Москвы постановлении о других социальных выплатах и о выплатах с 1 января 2020 года Детям войны никакой информации не имеется и приходить в Центр госуслуг в настоящее время не стоит. Высказывает предположение, что возможно какая-то информация по этим вопросам появится после Нового Года...

Круг замкнулся… До Нового Года остается всего две недели. Ничего - дольше ждали! Подождем ещё…

Дело было вечером, делать было нечего... Брожу по просторам сети и вдруг натыкаюсь на сайт - «Бесплатная консультация юристов по социальным вопросам». Предлагают ответить на любые вопросы о пенсиях,  доплатах,  льготах. 

Решил  «на халяву» получить ответ на свой вопрос о выплатах Детям войны. Заполнил маленькую анкету и отправил её юристам. Не проходит и десяти минут, как звонит телефон и эксперт подробно рассказывает, что мне надо было идти не в Пенсионный фонд и Центр госуслуг, а в свой отдел социального обеспечения. Вот такая «круговерть» получается.

Раньше собес был на нашей улице, но недавно переехал в другой микрорайон и поэтому свой поход туда я по состоянию здоровья пока откладываю .

P.S. 19.12.2019. Посмотрел традиционную пресс-конференцию В.В.Путина. Сказать, что услышал что-то «новенькое», не могу. Четырехчасовой разговор обо всём и ни о чём — как всегда, практически одни и те же вопросы, одни и те же ответы... Куда девать 72 миллиона тонн мусора, что делать с нашим здравоохранением и образованием, экологией, аварийным жильём, пенсиями, зарплатами, бедностью и пр.

Что мне не понравилось или правильнее сказать удивило? Отсутствие элементарного внимания со стороны президента к вопросу о Детях войны.

В первом ряду зала, рядом с ветераном в темных очках, молча сидела пожилая женщина. Она держала в руках маленький лист бумаги с написанными зелёным фломастером словами ДЕТИ ВОЙНЫ (см.картинку).

Женщина не вставала и не пыталась докричаться до президента, как это делали многие, мягко говоря, наглые «журналюги», а только изредка поднимала вверх свой плакат. К сожалению, Д.Песков и В.Путин не увидели или не захотели увидеть его...

Короче говоря — я понял, что нашего президента, также, как и народных избранников, Дети войны совершенно не интересуют.

23.12.2019. На улице +5. Идет декабрьский дождь. Я беру зонт и иду в собес. Надо, наконец, выяснить всё, что касается выплат детям войны. Дежурный эксперт на мой вопрос отвечает, что они знают из СМИ о предстоящих выплатах детям войны, но никаких официальных указаний о порядке этих выплат в собес пока не поступало.

Она предлагает мне подождать несколько минут и уходит к заведующему – «может быть он знает что-то по этому вопросу». Возвращается и сообщает, что он знает ровно столько, сколько и мы с ней. Добавляет: «он сказал, что если вы получаете доплату как инвалид или ветеран труда, то на выплату детям войны можете не рассчитывать».

Интересное кино получается! Какой умник это придумал?

Всё. Прием окончен. Я шлепаю по декабрьским лужам домой и думаю о том, почему богатейшая страна Россия не может выплатить ВСЕМ детям войны жалкие копейки, но почему-то прощает долги, исчисляемые миллиардами долларов ряду стран. Находит 500 млн$ на обустройство морского порта в Сирии, которая обходится нам, если верить СМИ, «ни много ни мало» $2,5  миллиона долларов ежедневно.

Не могу понять, почему гражданин России, имеющий право на льготы по нескольким основаниям, может воспользоваться только одной из них.

Опять «Денег нет...»?  Кот Матроскин из мультфильма «Зима в Простоквашино» давно сказал: «СредствА у нас есть. У нас ума не хватает».

Прав был русский поэт Ф.И.Тютчев: «Умом Россию не понять»...

16.01.20г.  Лидер КПРФ Г.А.Зюганов вчера, выступая в Госдуме, сказал: «У нас сегодня денег море, но они не используются должным образом. Тот же Кудрин пришел к Президенту и сказал, что триллион рублей из средств, расписанных в расходной части бюджета, не реализован. А я просил у них всего лишь 100 миллиардов, чтобы помочь детям войны, у которых нищенская пенсия. Я их встречаю каждый день, и мне стыдно смотреть им в глаза, тем более, накануне великого праздника – 75-летия Победы».


«Новость» от 30.01.20. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому Россия внесет в фонд Всемирной продовольственной программы ООН до $20 млн на продовольствие для населения Сирии. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

-Россияне перебьются!!! Им не впервой ждать манну небесную!!!
   
* * *
Картинка из сети