Учитель один. Ученики разные

Игорь Марон
«жизнь научит»….. услышал я фразу.

Жизнь то учит. Но ученики разные. Кто то слушает и слышит. А кто то учится, да совсем не тому. От страхов своих и неверия в учителя старательно и настырно выучивает уроки наоборот.

В любви ищет предательство, в доброте слабость, в слабости хитрость, в хитрости ум.
Шагают эти замечательные ученики по той самой жизни набивая карманы , мешки , рюкзаки жизненным опытом. Отталкивая тех, кого им посылают. Приближая тех, от кого и держаться то надо подальше. А потом философствуют…. я такой (такая) потому что учителя были «хорошие»….

Учитель у всех один. Ученики разные. Плохие, прямо скажем, ученики. Любыми способами пытаемся прогулять урок, в надежде, что потом  уже не спросят. А потом будет другая тема. И учеников в классе много.
Учитель ведет пальцем по журналу, посматривая в класс. Наклониться. Спрятаться за спиной впереди сидящего. Главное не попасться на глаза. Вдруг повезет. И палец учителя проскочит нашу фамилию. Дрогнет рука у него и вызовет другого. А потом заболеем. Или сделаем вид. Мама записку напишет. Может учитель заболеет. Как нибудь проскочим.

Смешно и грустно.

Но эти ученики мы. И признаваться в этом ой как сложно. Но однажды приходится. И лучше , если по — честному. Себе самому. Не нужно выходить на площадь и орать. Никого наши покаяния не волнуют. Только самому себе. Учитель услышит.

Каждый урок придется усвоить. На каждый вопрос ответить.

подумал…и решил дописать.

Слово ПОЗДНО-это всего лишь слово, которым мы успокаиваем себя. Ну если поздно, так и говорить не о чем. Не бывает поздно стать честным. Не бывает поздно признаваться в своих ошибках.

Не бывает поздно делать и говорить доброе.

То , что когда то не сделал. Поздно-это когда гроб землей засыпали. А пока живы , никогда не поздно сделать шаг на встречу, признаться, улыбнуться.

Да мало ли что еще можно сделать хорошего.