Город

Игорь Марон
Они родились в Ленинграде, став заложниками одного из красивейших городов Европы.

Петербург, Петроград, Ленинград, Петербург, столица, революция, блокада, дворцы, музеи, театры, мосты, белые ночи, толпы людей, пыль, грохот трамваев, мозаика реклам, асфальт и ядовитое облако, куполом висящее над городом.КОГДА ВСЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В БЛЮЗ

Главные заповеди для ребенка: «Никому не открывай дверь. Знай свое имя и адрес, чтобы не потеряться. Красный –стой. Зеленый-иди. Желтый –приготовиться.».

Главные заповеди для взрослого: «Не открывай дверь незнакомым. В автобусе береги пуговицы, в магазине кошелек. Красный-стой. Зеленый-иди. Желтый-приготовиться».

Они выросли здесь. Встретились здесь.Здесь их дом и родители. Здесь их воспоминания. Здесь они узнали, что метро-это совсем не страшно. А если забраться на последний этаж двадцатидвухэтажного дома, то можно увидеть восход солнца. Здесь они узнали, как больно сказать: «люблю» и не услышать ответа.

Все это здесь.

Они много раз уезжали. Но всегда возвращались. Потому что жить не могут без Дворцовой, «петропавловки», улицы Росси, «гостинки», Московского проспекта, «стамески», Царского села.
Этот город сделал их счастливыми.

Город. Передвигайся быстро. Дыши не глубоко. Не пей воду из под крана.

«Стойте справа, проходите слева. Поезд идет только до станции Автово.»

Занять место.

Когда же обед в сберкассе? С часу до двух или с двух до трех? С часу до двух или с двух до трех?

-Здесь занято!

-Ничего… когда придут, я встану..

Темп, темп, темп… Не сбиваться с ритма. Стоп! Лицо. Где я его видел? Какое знакомое лицо.

-Что встал на проходе?! Не видишь , люди идут?!

-Какие люди? Ах люююююди…

Что за странное слово ЛЮДИ. Какие ассоциации возникали у первого, кто произнес: «Мы люди» ? Представлял ли он толпы бегущих существ, делающих ускорение при виде свободного пространства? Хватающих все, что попадается под руку.

«Дают – бери. Не спрашивай: «за что?» Быстрей домой. Спрячь. И не говори , где взял».

«Сианция Технологический институт.Выход на проавую сторону.»

Люди, люди… Когда же обед в сберкассе?

Стоп! Лицо.

-Простите , девушка… Мы с вами встречались?

-Нет

-Вы спешите?

-Уже нет.

-Я так долго Вас искал.

-А я ждала, когда Вы придете.

-Не бойся. Все будет хорошо.

-Я уже не боюсь

Грохот, крики, стук каблуков, звяканье монет, сопение, чавканье промокших ботинок постепенно сливаются в единый гул. В одну ноту. Почти в телефонный зуммер. И исчезают совсем.

Огромный зал опустел.

Они медленно движутся в танце.

Вальс, блюз, люди, город….

Прощайте.