Все в наших руках

Анжелика Кнорр
    Почему, когда мы упоминаем Германию, первое, что приходит на ум – невероятная чистота? О ней мне бы и хотелось сегодня поговорить.
    Упоминать об улицах, вымытых специальным шампунем, думаю, не стоит, все об этом знают. Поговорим об отдельных составляющих этой чистоты. И вы поймете, что нет в ней ничего сверхъестественного или такого, чего мы не могли бы делать в Казахстане.
    Немцы очень любят свои машины. Говорю чистую правду – ну, нет здесь заляпанных грязью машин, в салонах всегда все «вылизано». А общественный транспорт, в котором запрещено употреблять не только спиртное, но и еду, будь то мороженое, чипсы или семечки! Ни в одном автобусе не видела порезанных сидений, давно не мытых окон, грязного пола (даже в дождливую погоду). Так же, как и не видела матерных слов, нацарапанных на остановках. Остановки здесь тоже удобные, все под крышей, а на вокзальных всегда есть бесплатный общественный туалет на улице. Не стоит представлять привычную для нас дощатую будку с резким специфическим запахом, в которой ветер свищет сквозь щели. Немцы вообще не знают, что это за сооружение. У них даже в самых маленьких деревеньках нет подобных туалетов, в любом доме проведена канализация и в любое время года есть горячая вода. Здесь общественный туалет – это добротное кирпичное здание, где зачастую 3 кабинки: для девочек, мальчиков и инвалидов. Если третьей нет, то внутри всегда присутствуют поручни  для людей с ограниченными возможностями. В этих туалетах горит свет, удобные металлические унитазы, раковины с горячей водой и туалетная бумага в наличии. Почему здесь чисто не только на улицах, но и даже в лесу? В лесу тоже стоят такие туалеты. Ни одному немцу и в голову не придет оправляться в кустиках, он лучше пройдет лишние 500 м до такого вот туалета.
    Металлические мусорные контейнеры стоят повсюду, в каждом – по несколько отверстий. Для бумаги, пластика, пищевых отходов, стеклянных бутылок, сигарет. Для любителей подымить никотином, на многих урнах наверху соответствующего отверстия установлены своеобразные небольшие пепельницы с решетками, об которые тушатся сигареты  и на которых оставляются «бычки». Вся эта рассортировка делается отнюдь не для того, чтобы усложнить жизнь гражданам, а для экономии времени (а уж экономить немцы, как известно, любят на всем) соответствующих служб по утилизации мусора, которые при таком раскладе четко знают, что подлежит уничтожению, а что – переработке. Многие, наверное, слышали, что сортировка мусора в Германии – это особый пунктик, который все жители непрекословно соблюдают. Знаете ли вы, что ни в одной другой стране мира не используется столько различных мешков для утилизации мусора, как в Германии? Честно скажу, поначалу нам, привыкшим к другой системе, было трудно разобраться с нашим мусором. Мы, например, не могли понять, почему картонные коробки из-под молока с маленькой пластмассовой крышечкой кладутся в мешок для пластика. Любая выброшенная пластиковая баночка (даже при наличии закрытой крышки!) должна быть изначально чисто вымытой. Стеклянные бутылки тоже не выбросишь куда попало, нужно идти в специальное место, где стоят отдельные мусорные баки – для зеленого, белого или коричневого стекла. Нитки, тряпки, обрезки проволоки, детские памперсы люди бросают в пакеты для пищевых отходов, называются они биомусор. Хотя в некоторых городах есть специальные мешки и специальные контейнеры для обычного мусора, куда можно выбросить то, с чем ты не можешь определиться. Батарейки, детали от бытовых приборов можно выбрасывать только в специальные коробки, стоящие  в супермаркетах. Что касается вышедших из строя бытовых приборов, то они сдаются только в специальные конторы по утилизации мусора. В общем, заморочек с мусором много, и прошло немало времени, пока этому научились и мы, и остальные, приехавшие из стран бывшего СССР.
    Каждый живущий в Германии, неукоснительно выполняет все эти требования. И не только потому, что за брошенный мимо урны окурок или конфетный фантик можно получить штраф от полиции. Просто сформированная долгими годами данная система воспитала в немцах невероятную сознательность, которая не позволяет им сорить на улицах и в общественных местах.
    А что мешает нам так делать? Данной статьей я не хочу подчеркнуть разницу между казахстанцами и немцами. Я ставлю перед собой несколько иную задачу. Здесь в Германии, нет ни уборщиков, которым вменяется убирать за всеми, ни специальной техники, вымывающей все дочиста. Здесь каждый человек убирает за собой сам, а также на своем примере воспитывает детей и окружающих. Когда каждый мой земляк не только осознает это, но и будет беспрекословно выполнять, кто знает, возможно, через несколько лет на вопрос – что вы знаете о Казахстане, будет такой ответ: «Конечно, я знаю Казахстан. Это самая чистая страна в мире». Как говорится, все в наших руках.