Ева

Владимир Чаплин
      Еве было всего шесть лет. Она, как и многие её сверстники и сверстницы мечтала поскорее подрасти и пойти в школу, а пока что, девочка ходила в детский сад.
      В детском саду, её мало интересовали игрушки и настольные игры, и она совершенно спокойно относилась к мобильным телефонам, планшетам и прочим гаджетам, но у неё была страсть к природе. Девочка очень любила растения и животных! Ева могла часами сидеть, наблюдая, как паук ткёт паутину. Она очень любила наблюдать за тем, как бабочка опускает в цветок свой маленький хоботок, чтобы напиться нектара.
А также девочка, когда отдыхала в деревне, с удовольствием слушала лягушачий концерт.
     В группе у Евы любимое место было рядом с аквариумом. Она знала названия всех обитателей водоёма, начиная от рыб и улиток, и кончая растениями. А ещё, ей удалось найти контакт с сухопутной степной черепахой. Каждый день, приходя в группу, девочка подходила к террариуму и здоровалась с черепахой, говоря: «Доброе утро, тётка Тортилла!» Черепаха, к всеобщему удивлению, высовывала голову из панциря и кивала ей в ответ.
    Однажды весной, во время прогулки, Ева нашла маленькую ветку тополя, выкопала совочком небольшую ямку рядом с беседкой и посадила её. В это время к ней подбежал мальчик Вова Панов с двумя приятелями.
- Что это ты делаешь? – спросил он.
- Я посадила деревце, - ответила Ева и добавила, - теперь оно примется, пустит корни и будет здесь расти.
- Я же говорил, что она – ботан! – сказал Вова с насмешкой.
- А что это значит? – спросила девочка, взглянув на него.
- Ботан – это тоже самое, что и болван, только наоборот, - воскликнул один из мальчиков и, засмеявшись, выдернул веточку из земли и выбросил её за ограду детского сада. Девочка подошла к углу беседки и заплакала. Через несколько минут воспитательница Лидия Петровна стала звать детей строиться парами и идти на обед. Пришли все, кроме Евы.
- Ева, Ева, мы уходим, - позвала воспитательница, но девочка не отвечала, она стояла, прислонившись к беседке, и горько плакала.
- Что случилось, тебя кто-то обидел? – спросила воспитательница, подойдя к девочке, и обняв её за плечо.
- Я посадила здесь веточку, чтобы из неё выросло деревце, а мальчишки выбросили её, и теперь она умрёт! – проговорила Ева сквозь слёзы.
- Ты выбрала не самое хорошее место для деревца, - сказала Лидия Петровна, - ты посадила веточку у самого края беседки, деревце стало бы расти, и что тогда? Тогда пришлось бы беседку сносить, чтобы дать деревцу рост!
- Я тебе обещаю, что принесу саженец, мы его с тобой вместе посадим и будем ухаживать, вот тогда у нас вырастет прекрасное дерево, оно будет наше: твоё и моё. А на мальчишек не обижайся, они ещё маленькие и глупые.
- Ну как, договорились? – спросила воспитательница, погладив девочку по голове.
- Договорились, - тихо ответила девочка, вытирая слёзы.
На другой день к детям в группу пришла другая воспитательница, её звали Раиса Фёдоровна. В отличие от маленькой и худенькой Лидии Петровны, Раиса Фёдоровна была высокого роста и широкая в плечах. Она была очень властная и строгая, и за малейшее непослушание всегда следовало наказание, поэтому дети её боялись.                Во время утренней прогулки, ворота детского сада были открыты, так как должна была приехать грузовая машина, привозившая продукты. Охранник куда-то отлучился, и на территорию детского сада забежала стая бродячих собак. Их было пять, шесть, а может быть и больше. Раиса Фёдоровна стала звать охранника, но тот не отзывался. Тогда она схватила черенок от метлы и с криком «Пошли прочь!» замахнулась на самую крупную из собак, топнув ногой. Собака не испугалась, а подпрыгнув, уцепилась зубами за черенок, резко дёрнула мордой и вырвала его из руки Раисы Фёдоровны.
Такого развития событий воспитательница никак не ожидала! Она побледнела от страха и была не в состоянии вымолвить и слова. Другие собаки принялись лаять. И в это время раздался детский голос: «Собак нельзя бояться!» Это была Ева. Она подошла к собаке, которая выпустила черенок и прижала его лапой к земле.
- Йева… – процедила сквозь зубы Раиса Фёдоровна и продолжала стоять неподвижно, остолбенев, не в состоянии шевельнуть ни рукой, ни ногой. А девочка, тем временем, протянула собаке ручку, раскрыв ладошку. Собака понюхала её и завиляла хвостом. Другие её собратья перестали лаять и следили за происходящим.
- Иди, скорее, домой, к своим деткам, они ждут тебя! – сказала Ева ласково, в её голосе не было ни малейшего страха. Собака подошла к девочке и лизнула её в лицо. В это время из здания с криком выскочил охранник, размахивая дубинкой. Собаки, как по команде, выбежали из ворот и скрылись.
- Где ты был? – закричала Раиса Фёдоровна, - нас тут едва не порвали!
- Я звонил… - начал было оправдываться охранник, но воспитательница его не слушала. Она подошла к Еве и принялась её бранить, говоря, что с собаками так себя вести нельзя, после чего поставила девочку в угол, пообещав обо всём рассказать родителям. Девочка стояла в углу, повернувшись к стенке. И вдруг она услышала, как к ней кто-то подошёл. Это был Вова Панов. Девочка обернулась и снова отвернулась к стенке.
- Ты и вправду не испугалась? – спросил он.
- СОБАК НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ! – сказала Ева, бросив на Вову взгляд, и снова отвернулась к стенке.
- А про деток ты узнала, или придумала? – снова спросил Вова.
- Про каких ещё деток?
- Про щенков…
- Ты, мало того, что глупый, так ещё и слепой! – воскликнула девочка и как бы ни по-детски, а по-взрослому бросила взгляд на собеседника, - ты её соски видел?!
- Не-а…
В это время к ним подбежал один из Вовиных приятелей, и, приговаривая, «Батан-болван, ха-ха-ха!» стал дразнить девочку, строя рожицы.
Вова схватил приятеля за рукав, сжал пальцы в кулак и пригрозил: «Если ещё раз так сделаешь – я тебя накажу!» А Ева тем временем продолжала стоять в углу лицом к стене, закрыв глаза, и представляла большую дворовую собаку с короной на голове. Она лежала на шитом золотом лежаке, а возле неё копошилось несколько маленьких щенков, а другие собаки сидели вокруг неё, словно королевская свита.

- Теперь тебя никто не обидит! - сказал Вова.
Ева ничего не ответила.Вскоре за ней пришёл отец.
- Ваша дочь сегодня такой номер выкинула, что я была вынуждена её наказать и поставить в угол! - пожаловалась Раиса Фёдоровна.
- Что же она сделала? - спросил Евин папа.
- Она гладила бродячую собаку.
- Откуда же взялась собака, тем более бродячая, на территории детского сада? - спросила мужчина, на его лице было недоумение.
Тут к ним подошла Ева и сказала с грустью в голосе: "Раиса Фёдоровна испугалась собак, а я отправила их домой".
- Я считаю, что наказывать мою дочь не за что! Вы поступили с ней несправедливо! Мы подумаем о целесообразности пребывания нашей девочки в этом заведении! - воскликнул папа.               
   Он взял дочь за руку и они вышли из детского сада, не прощаясь.
По дороге домой девочка всё подробно рассказала отцу. "Значит ты у меня герой!" - воскликнул мужчина. Девочка ничего не ответила, ей было грустно от того, что она больше не увидит рыбок и не поприветствует любимую черепаху словами: "Доброе утро, тётка Тортилла!"
    Однако, на следующее утро Ева снова отправилась в детский сад.
- У меня для тебя есть сюрприз, я выполнила своё обещание!- сказала Лидия Петровна, поздаровавшись с девочкой.
- Мы посадим деревце? - спросила Ева. Она не могла поверить словам воспитательницы.
- Да, сегодня во время прогулки, мы посадим вишню. Я покажу вам, дети, как сажают деревья и расскажу как следует за ними ухаживать.
Дети с интересом слушали Лидию Петровну.
     На территории детского сада уже росла вишня, и Лидия Петровна во время прогулки вырыла рядом небольшую ямку и посадила маленький саженец.
- Это будет наша вишенка! - воскликнула Ева с радостью. Она успела набрать воды в детское ведёрко и полила деревце. После этого девочка посмотрела на стоящих рядом детей, и обратила внимание, что никто из них не обзывается и не говорит обидных слов. Все молча наблюдали за присходящем и слушали Лидию Петровну, которая решила провести небольшой урок ботаники.