Каштан - помесь легавой...

Михаил Рыбаков 1
                Стоял, на удивление, тёплый октябрь. Мы шли с Сашком, в рюкзаках, с удочками. Тропа вела вдоль железки, по которой только прогремел "окурок" - рабочий поезд Бахмач - Щёрс...
- А вон и наше пристанище...
Мы свернули с тропы на диком переходе, через рельсы... Из лопухов вывалмлся кобелёк и с визгом, бросился мне в ноги.
- Каштан? но...но так не бывает. Ты же сдох, брат...сколько же это? Пять лет поди...
А тот визжал и носился вокруг, выражая свои чувства!
- А может - сказал неуверенно Саня.
- Сам то веришь?
- М-да... Ну пойдём домой. Псина успокоилась - приказали... и потопал впереди, стал, у калитки - заходи, мол...
Я покрутил головой... "значит я знал и дружил с его предком, но как он мог меня узнать?"
- Ну Миня, тут столько твоих антифактов, что  даже глупый кобель поймёт, что к чему...
- Наверно ты прав, заходи... Ну, а ты согласен Каштаном быть?
Тот взвизгнул и сел рядом, у ноги.
- Молодец.
Достали из-за наличника ключ, открыли дверь...
- Что ж такая вонь?... Сажа. С ума посходили, а чуть выше потолка, почти вывалилась кирпичина, зияла чёным швом...
Открыл дверь в хату - дыхнуть нечем, открыли дверь настежь, открыли форточку... Кое-как, вонь стала уходить...
- Вот тебе и зорька, придётся без карасей обойтись... Нужно срочно чистить и трубу, и гитару, может заменить прожжённые швы, меж кирпичами.. На пару дней работы. Иначе прижмёт мороз и печь не зажечь. Но справились за день Вынесли 11 вёдер сажи и заменили десятка два швов глиняных. Побелили, затопили грубку, куда был вставлен трубчатый котелок, с батареями, под каждым окном.. Когда грубка, прогрела, над собой застоялый воздух, весело ахнула и тяга потянула пламя, к кружкам - намыли картошки, поставили чугунок, в конфорку...
- Я собираю снасти?
- Собирай, Сашко!

И вот мы, в старой лодке, отчерпав воду, заякорились у куста и затихли. Подкормили, но впору, чтоб была в проголодь рыба. Я поднял палец и мешавший нам помощник, уткнулся в колени и замер.
Плюхнулась, почти рядом, очумелая утка, поняла оплошность и взлетела, у самой лодки... Каштан неожиданно подпригнул, но промазал и обиженно заскулил - такая добыча ушла.
Мы похохотали, успокоили "добытчика", головой селёлкы. Не глядя на небольшой шум, начались поклёвки, сначала, надоедала мелкая плотвичка, потом хватанул приличный окунь и начался жор...наверно последний, в этом сезоне... Карась отходил, через пару минут возвращался. Салок был полон, не поднять, только если, тащить на берег, на мели.
- Хорош, Сань, соседям и нам хватит...
И  точно, и насолили , и  угостили, и в сметане затушили, пргласили сестричку. Посидели, болтали далеко, за пол ночь, Потом проводили её...
Первые морозы ударили в начале ноябра, лёд стал, как зеркало, неделю выжидали земляки, а потом...тёрки к подошвам, деревяные чушки на палке, в руки и глушить зазевавшуюся рыбу!. Нас не лёд, не пустил Каштан, хватал за штаны, бросался на грудь. Мы отбивались, чуть, не обиделись, но до меня дошло, когда первого потерпевшего вытаскивали из промоины...
- Ты, Сашко, понял?
- Ну да...дурной пёс.
- Не скажи.
Мы сидели в плацкартном...пролетели Кандалакшу...
- Ты как там, не задохся? Ещё немного и дома..
Каштан глядел преданными глазами, вздохнул, положил голову на лапы. Устал, псина, от передряг длинного пути...   16.12.19