Познай природу и стань ей помощником

Людмила Синкевич Волегова
 
Вот завершается и ещё один инклюзивный детский образовательный проект «Познай природу и стань ей помощником»,   реализуемый Пермским городским отделением ООО «Всероссийское общество охраны природы» конкурса на средства гранта Фонда «Вклад в будущее» Сбербанка РФ (ежегодный конкурс «Добрый новогодний подарок».

Проект направлен на профессиональную ориентацию 30 учащихся ГКБОУ «Общеобразовательная школа-интернат Пермского края»  из числа детей-сирот и опекаемых с нарушением зрения, слуха и последствиями ДЦП для последующей подготовки к получению компетенций по профессиям, связанным с экологией.

Занятия и мероприятия проводили высококлассные специалисты из числа преподавателей ПГНИУ (университета) и ГАТУ (сельхоз академии); мастера творческих профессий: художники, изготовители текстильных кукол и поделок из природных материалов; привлекались волонтёры и добровольцы, партнёры и помощники.

Все мероприятия были связаны с экологической тематикой, но формы проведения использовались различные: беседы, занятия в лабораториях и учебных аудиториях, в собственных учебных заведениях; организовывались   экскурсии   с изучением природных объектов, включая городские реки. Были проведены тренинги, направленные на развитие личности и социализацию в обществе; детей обучали обсуждению проблем и рефлексии.

Всего проведено 58 разноплановых мероприятий, в которых приняли участие более 30 человек волонтёров:
= учащиеся МАОУ «СОШ № 132 с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля г. Перми»,
= волонтёры городского молодёжного экологического движения «Зелёный мир», включая студентов агропромышленного техникума и членов «Молодой гвардии» партии «Единая Россия».

О проблемах экологии и реализации данного инклюзивного проекта подготовлена информация Раисы Маматовой в её экологической программе на Пермском краевом радио.

В дальнейшем организаторы планируют продолжение проекта для масштабирования на другие образовательные учреждения, а также  поиска новых партнёров и спонсоров.


 
При этом уделялосьне малое внимание развитию социальных компетенций и навыков принятия решений, осознанности поступков; оказывалась помощь в достижении социальной и экономической самостоятельности, в том числе: в развитии личной эффективности и значимости. Занятия и мероприятия проводили высококлассные специалисты из числа преподавателей ПГНИУ и ГАТУ; мастера творческих профессий: художники, изготовители текстильных кукол и поделок из природных материалов; привлекались волонтёры и добровольцы, партнёры и помощники. Все мероприятия связаны одной тематикой – экологической, но формы проведения использовались различные: беседы, занятия в лабораториях и учебных аудиториях, в собственных учебных заведениях, экскурсии на природные территории с изучением природных объектов, включая городские реки. Тренинги, направленные на развитие личности и социализацию в обществе, рефлексии и обсуждения. Всего проведено 58 разноплановых мероприятий. Было привлечено более 30 человек волонтёров: учащиеся МАОУ «СОШ № 132 с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля г. Перми», волонтёры городского молодёжного экологического движения «Зелёный мир», включая студентов агропромышленного техникума и членов «Молодой гвардии» партии «Единая Россия». Для ребят организована экскурсия в Законодательное собрание Пермского края депутатом Н.Г. Зуевым – партнёром и спонсором нашей организации. Прозвучало выступление на радио в экологической программе Маматовой Р.Л. о реализации проекта. Планируется продолжение проекта, заключённого в масштабировании на другие образовательные учреждения города и  поиске новых партнёров и спонсоров.