Притча

Ирина Парыгина
Заканчивая обучение у мудреца, ученики его спросили:
- Скажи учитель, ты много говорил нам истин, мы познавали тайны вселенной, делились друг с другом тем, что умеем и что знаем. Ты научил нас применять знания, которые мы получили от тебя, в жизни. Но нам до сих пор не понятно, как правильно выбрать жену или мужа, как правильно выбрать своё ремесло, как научиться разбираться в людях.
Стояла пасмурная погода и собирался дождь. Мудрец попросил своих учеников принести несколько сосудов разных по размеру и поставить их под открытым небом. Пошёл дождь. Первым наполнился самый маленький сосуд. – Этот сосуд, как нищая душа, которая ничего не имеет. Такие люди быстро переполняются от источника и начинают проливать всё то, что им было подарено. 
Вторым наполнился средний сосуд.
- Этот сосуд, как бедные душою. Такие люди не так быстро переполняются, как нищие душою. Они стараются выглядеть так, будто они могут дарить, но всегда упрекают за это; могут быть любящими, но всегда ищут любовь сами.
Третьим наполнился крупный сосуд.
- Этот сосуд, как скудные душою. Они могут дарить и быть щедрыми, но они всё ещё не могут любить.
После этого мудрец предложил ученикам посмотреть на Землю.
- Смотрите, сколько бы небо не вылило воды на Землю, она не переполняется, а пропуская через себя и в виде пара возвращает воду на небо. Так Земля и небо обмениваются равнозначной энергией. Сколько отдают ровно столько и получают. Так и с супругами, так и с друзьями, так и с ремеслом. Сколько бы вы не дали энергии, столько вам и должно вернуться. Если супруг или друг не сможет принять количество вашей энергии, он (а) начнут её проливать, а вы не получите достаточной отдачи, также, как и небо от сосуда. Если вы в ремесло вкладываете много сил и энергии, а оно не приносит радости и дохода, то это неравнозначный обмен. Человеку необходимо дарить свою энергию и получать равнозначно взамен. Так происходит обмен энергией, круговорот энергии во вселенной. Сосуд быстро переполнится и вода в нём застоится. В источнике же вода всегда очищается и обновляется. Люди - сосуды всегда завистливы, злопамятны и несчастны; люди – источники всегда в развитии, счастливы и любящие.