Дуся

Светлана Евтушенко Азарова
       Антонина Михайловна посмотрела на часы. Как летит время. Ей показалось, что она совсем немного просидела перед компьютером, а уже половина дня пролетела. Конечно, ее никто не подгоняет, что успеет за день сделать, то и ладно. Муж даже и не заметит, что сделана уборка, продукты есть, ужин приготовлен. Ей казалось, что если она не приготовит ужин, то он молча откроет холодильник, возьмет что-то съедобное, сделает яичницу, бросит на нее взгляд и уйдет в гостиную. Там включит телевизор, растянется на диване и будет смотреть все футбольные матчи по всем программам до самого сна.  Потом пойдет в спальню, бросив слова:
   - Я пошел спать.
     Главное, чтобы она была дома. А если она уйдет, начинается паника. Телефонные звонки поступают со всех сторон – звонят дети, обиженный и встревоженный муж:
  - Ты где? Не дозвонимся. За тобой приехать?
     Придя домой, Антонина Михайловна видит охающего мужа, он хватается за сердце, жалуется на головную боль. Ей приходится искать таблетки, капли и лечить вторую половину. Потом она сидит весь вечер в одной комнате, а он лежит в другой.
     Конечно, изредка они ходят в театры, концертные залы, филармонию. Супруга преображается, чуть косметики, модное платье, каблучки. Василий Степанович с гордостью смотрит на нее,
  - Совсем молодая, а ведь на пенсии, еще бегает в правление, помогает в работе. Внуки по воскресеньям, дача.
     Внуков им дают на короткое время, у них жесткий рабочий график: уроки, садик, школа, английский, спорт, всего не перечислить. Все же они умудряются прибежать к ним поиграть, рассказать новости.
      Только отпуск приносит радость. Она любит путешествовать. Муж соглашается на экскурсии и принимает участие в поездках. Его тоже не узнать – появляется легкая походка, его грузная фигура вдруг приобретает спортивный, стройный вид. Вечерами гуляют по улицам, набережной, если отдых на море. Люди засматриваются на них
        - Красивая пара!
           По приезду домой опять начинаются тоскливые вечера и одиночество вдвоем.  Антонина Михайловна старается заполнить пустоту общения книгами, компьютером, но это без эмоциональное общение не приносит ей радость.  Она понимает, что муж устает на работе: пенсионер, руководитель, но  не принимает  такой образ жизни.
        - Может начать все заново? - думает она,
        И все дело в том, что ей надо совершить хоть один раз поступок, не боясь потерять свое благополучие, чтобы получить и почувствовать радость жизни, а не сытую жизнь, как у Обломова?
       А с другой стороны, почему и кто мешает ей заняться делом, которое поможет людям в это трудное время?
       Так она рассуждала и готовилась к поездке на дачу.
      Пятница, они выезжают на дачу. Через месяц Новый год! Нужно покупать подарки, украсить дачу, закупить продукты.
     Вечером она будет печь пироги, должны прийти новые соседи по даче. Они люди молодые, друзья сына, а подружились и с ней.
     После работы муж погрузил в машину покупки, и они поехали.  Антонина Михайловна к приходу гостей все успела сделать. Пироги получились отменные! Она осмотрелась – в комнате порядок, стол сервирован. Подошла к зеркалу, чуть усталый взгляд.
       -Да, глаза не горят, грустно.
         Она не помнит, когда смеялась в последний раз. Заботы, обязанности, жизнь бежит с постоянной скоростью, без ускорения и замедления.
  -Так это же хорошо, - говорят некоторые.
Может быть, но только не ей.  Она хочет полноценной жизни, чтобы каждую минуту проживать интересно и быть нужной.
    Затрещал входной звонок. Антонина Михайловна побежала открывать входную дверь, за ней поспешил супруг -  с  шумом ввалилась компания.
        Молодые соседи Наташа и Саша в окружении хохочущей, кричащей ватагой детей и внуков. Наташа держала в руках маленькую, очаровательную, кудрявую собачку, которая крутилась во все стороны, успевая всех лизнуть на радость детям.
       - Антонина Михайловна, у вас скоро день рождения, Василий Степанович говорил, что вы мечтаете о собачке.
        При этих словах собачка неожиданно сделала прыжок и, перепрыгнув через головы детей, очутилась в руках Антонины Михайловны. Она от неожиданности отшатнулась, собачка ее лизнула, и женщина увидела ее круглые, черные влюбленные глаза. 
    И все. Собачка, которую назвали Дусей, ни на минутку не отпускала свою хозяйку. Она ее выбрала, полюбила, отвоевала и заняла достойное место среди внучек.
   Новый год супруги отмечали в семейном кругу вместе с Дусей, которая сидела в детском рюкзаке-кенгуру, подвязанном на талии Антонины Михайловны.
        С этой поры жизнь супругов изменилась. Дусе было шесть месяцев, она той-пудель. Василий Степанович сказал:
       - Спокойная жизнь кончилась, теперь затемно будешь вставать и водить собачку на улицу.
Хотя прекрасно знал, что водить- то будет он, так как не станет жену будить рано, а тихонько встанет и выведет собачку по ее интимным делам. Так и повелось, он взял эту заботу на себя.
       Собачка оказалась на редкость большая умница. Спала в своем домике из мягкой, пушистой овечьей шкурки, утром не будила своих хозяев до тех пор, пока они не проснутся. Молча бежала в прихожую рано утром, чтобы Василий Степанович одел на нее курточку, и они шли гулять на улицу.
         Вот тут-то она отыгрывалась на жильцах дома по «полной» программе. Ее звонкий лай раздавался по всем этажам:
        -Дуся гулять вышла, надо вставать- ворчали сонные соседи.
     Жильцы дома ее любили, она это чувствовала, приветливо махала хвостом, кокетливо вставала на задние лапы, подогнув передние и очаровательно показывала розовый язычок.
         Незаметно Василий Степанович и Антонина Михайловна стали разговаривать про Дусины проблемы: плохо ест, поджимает ножку, надо делать прививку и про ее проделки. Частенько играя с собакой, заливисто смеялись, теперь Дуся довольная растягивалась на диване, запрокидывала лапы за голову, показывала свой животик, чтобы ее гладили. Квартира стала теплее и уютнее, будто - бы наполнилась радужной аурой, вобравшей в себя все теплые, волшебные, дрожащие краски вселенской благодати.
    Буря разразилась неожиданно. У Василия Степановича на работе намечался банкет, по случаю профессионального праздника. С вечера он повесил костюм в шкаф на вешалку в прихожей, на банкетку сложил носки, галстук и любимую рубашку. Утром стал одеваться. Развернул рубашку и заохал:
    - Ох, что это с воротником на рубашке? Нет уголка на воротничке! Что это? Тоня, посмотри! Это Дуська съела воротник!
      Василий Степанович бестолково размахивал руками, яростно смотрел на Дусю и гневно на Антонину Михайловну.
          Она, изо всех сил сдерживая в груди распирающий ее смех,
Спокойно сказала:
          - Сам виноват, надо было повесить рубашку на плечики, что поделать, Дуся еще щенок, зубки режутся.
           Василий Степанович заворчал, что зачем им собака, одни хлопоты, начал одеваться, ворчал, возмущался.
        - Ничего страшного, я подошью другой воротничок, будешь носить на даче -проговорила Антонина Михайловна.
            Василий Степанович, тем временем, взял рубашку, развернул ее и ахнул: все рукава были в маленьких, кругленьких дырочках, которые появились во время их разговора про воротничек. Они посмотрели друг на друга, он как-то обреченно хмыкнул:
     -  Она теперь и на даче не пригодится.
А Антонина Михайловна расхохоталась, глядя на Дусю, которая заинтересовано смотрела на них, ожидая последствий своего поступка.
   -Да-а-а, придется все убирать от Дуси, пробурчал супруг и ушел на банкет в другой рубашке.
   На следующий день, напевая песенку, Антонина Михайловна засобиралась утром в магазин за продуктами и за мясом для Дуси. Вошла в спальню переодеться, сняла с прикроватной вешалки вещи и недоуменно уставилась на лямочки бюстгалтера, они независимо лежали друг от друга, по разные стороны от круглых чашечек, которые радостно сверкали поролоном, торчащим из круглых дырочек. Зашедший в спальню муж за забытыми очками воскликнул:
       И-И-И-И…! Весело захохотал и помчался на работу. Его хохот глухо раздавался в лифте. Расстроенная супруга оделась, вышла в прихожую, вытащила свои кроссовки золотого цвета, любимые, удобные, одела один и стала одевать другой.
    Что это? Передний ободок, там, где шнуровка, попросту съеден.
У Антонины Михайловны от возмущения запершило в горле: ее любимые…
   Вечером Василий Степанович ехидно успокоил:
   - На даче поносишь, знаешь, что у Дуськи зубки режутся.
Антонина Михайловна отремонтировала свои кроссовки. Обувной мастер оказался высоко профессиональным -отремонтировал так, что совершенно не было видно изъяна.
        С тех пор вся одежда и обувь благоразумно поднималась на недосягаемую для Дуси высоту. Все привелось в порядок, устанавливались новые правила проживания в доме людей и собачки. Она четко усвоила, что ей можно, что нельзя, пользовалась всеобщей любовью.
      А Антонина Михайловна думала, что не так уж много надо для человека – любовь, внимание, забота даже такого маленького существа, как любимый щенок, может избавить человека от депрессии, наладить отношения между невесткой и внуками,  научить любить природу, а главное вернуть друг к другу любовь.