Человечность-путь познания божественного Творца

Алексей Малышев Сказитель
   (на фото икона пример обожения человека-святитель Спиридон Тримифунтский)

    Единственным путем к обожению и освящению человека является путь человечности, невыразимая цель и трудно объяснимый духовный путь. На его тернистой дороге человек иногда попадает под влияние жестоких призраков, попадает под влияние нечеловеческих состояний, чувств эмоций. Искушается нелюдью, нехистью, нечистью...


   И он незаметно для себя, словно оборотень, проявляет страсти, проявляет принятые за добро, но совсем не доброе настроение, чувства, слова, мысли бесчеловечные...

   От всего этого хранить человека путь человечности.  Та тропа среди миллионов заблуждений, словно сверкающая Золотая Дорога, ведёт нас прямо к Богу прямо к воротам Рая.


  И не сойти бы с этой тропы, не дать бы себя обмануть, не дать бы себя запутать и есть-то важная цель этой статьи. И множество других достижений, получение которых все сводится к одному- обрести, найти и облечь себя в благородного человека, образ которого на протяжении всей истории человечества, мы встречаем в трудах 10 философов, в трудах великих учителей и лучших проповедников.

 И все они, в сущности, говорят об одном. Образ благородного человека, доброго, хранящего искреннюю искреннюю Веру, искреннее Смирение, глубокую Доброту ко всякому творению, всякому человеку, всепрощение обиды, молитвенное состояние, состояние благодарения и благодарности, приводящая человека к богослужению.

 Так происходит потому, что богослужение, в сути своей, есть Великое Благодарение, за путь Человечности и его познание составляет суть каждой жизни, суть каждого пути на этой земле...

 И в этом все люди едины. Идущие во всех направлениях, все дороги. Они ведут к человеку и человечности.


Изучая бездонную человечность, я понял, почему Бог соединился с человеком. Почему их единение неизбежно. Человек жаждет бессмертия, а Божество любовью своей снисходити воплощается в нем...

 Почему Великое Таинственное Совершенное Божество избрало себе вместилищем человека,  как бы сокровищницей, как бы золотым сосудом, в глубине которого оказалось возможно уместиться Божеству...

Быстрый ответ в человеке, живом микрокосмосе...


Человечность...Древо, дающее сладостные плоды, плоды, которые бесчисленны- милосердие, помощь, сострадание, духовность не прелестная, а трезвая, практическая...


Иногда в жизни возникает вопрос. Чем измерить человека? Святого, мудреца, политика, чем проявить суть, чтобы найти верное отношение к мастеру, даже художнику, мне думается...

Это легко можно сделать с помощью человечности. А любое неопределимое мы можем измерить Как неким эталоном, как неким вместилищем или мерой, мы так можем измерить. И любое явление... Измерить великим и скромным, сложным и простым явлением Человечности.


Не пройдя через человечность, не осознав её, не достигнув определенного искусства внутри неё, её познания и применения делами, в распространении и и житейском простом понимании и применении в реальной жизни слов, мыслей и дел доброты, человечности, трудно говорить о святости, трудно говорить о постижении следующего уровня- о постижении Божества.

Можно говорить о том, что само Божество является следующей стадией высокой прекраснейшей Человечности.

И постигается и познается через Человечность, соединяющую всех людей...

"Вращается весь мир вокруг человека уже один недвижим будет он"...сказал Александр Сергеевич Пушкин...

"Когда -нибудь все краски мира сольются в один цвет человечности..."

бездомный поэт Сергей Анфимов, 21 век, Сибирь...